ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンに来たら外せない<br />『 シェ―ンブルン宮殿 』&『 シュテファン寺院 』<br /><br />宮殿はとてつもなく広いし、ベルサイユやレジデンツと<br />似てるんじゃないかなぁ〜?・・・って思って・・・<br />庭園のみに絞っちゃいました。<br /><br />それでも3時間も居たようだ<br /><br />この日のお天気は イマイチ (T_T)<br />晴天だったらさじかし 素敵な空間なんでしょうが・・<br /><br /><br />1日目 □ ブダペストから移動<br />       旧市街を 少し観光後 ミュージカル「エリザベート」鑑賞<br />http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10825641/<br /><br />2日目 □ 午前中 : 市民公園界隈を散歩 <br />     □ 午後 : グリンツィング 散策 & ホイリゲ<br />     □ 夕刻 : 楽友協会 で ウィーンフィル定期演奏会<br />http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10826073/<br /><br />3日目 ■ 午前 : シェ―ンブルン(宮殿は入らず 庭園のみ) <br />     ■ 午後 : シュテファン寺院など観光  <br />  <br />4日目 □ ブラチスラヴァ 観光 <br />http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10823052/ <br />     □ 夕刻 : クリムトが見たくて ベルヴェデーレ & 市内散策  <br />      <br />5日目 □ ショッテンエリア観光後 ロンドン経由で 帰国<br />    http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10826541/

ウィーン シェ―ンブルン庭園でリスを見た& シュテファン寺院

2013/09/18 - 2013/09/22

puttann

puttannさん

ウィーンに来たら外せない
『 シェ―ンブルン宮殿 』&『 シュテファン寺院 』

宮殿はとてつもなく広いし、ベルサイユやレジデンツと
似てるんじゃないかなぁ〜?・・・って思って・・・
庭園のみに絞っちゃいました。

それでも3時間も居たようだ

この日のお天気は イマイチ (T_T)
晴天だったらさじかし 素敵な空間なんでしょうが・・

1日目 □ ブダペストから移動

■ 午後 : シュテファン寺院など観光

4日目 □ ブラチスラヴァ 観光

5日目 □ ショッテンエリア観光後 ロンドン経由で 帰国

ウィーン3日目の朝
    相変わらず降ったり止んだりの「イマイチ」天気

2日間快適にお世話になった『 Hotel Rathaus - Wein & Design 』が2泊しか取れなかったので、宿替

引っ越し先は 西駅隣接の『 Motel one 』
    場所はとっても便利!
    ブダから到着した時もココを横目で見て
    帰りの空港までのバスは目の前

フロントはお洒落だし、ホテル全体も新しいが
    徹底的に「ビジホ」を貫いてる印象

アーリーチェックインはもちろん(?)
    して貰えず荷物部屋での預かり。
    フロントの対応も ビジネスチック

この朝御飯を付けないと、
    お部屋でのwi-fiがフリーにならない

朝御飯込で 78.51ユーロ
    悪くはないけれど、駅構内での朝御飯も
    バリエーション豊富で美味しそうでしたネ

今日の予定は「雨じゃなかったらシェ―ンブルン」
    ちょっと びみょぉ〜な曇り空・・・決行かな?

西駅からはトラム58で 宮殿入口を越して
    Hietzingで降り ヒーツィング門から入りました

運よく「シェーンブルナー・パノラマバーン」が停まっていたので 飛び乗り(^^)v

これです!1日7ユーロ

TDLの入場スタンプのように手にスタンプ!
    何回でも乗降りできるので まずグロリエッテを目指す

宮殿は(たぶん)ベルサイユやレジデンツと似たような物だろう・・・と言う思いが強くて 庭園のみに絞って滞在
    (それでも3時間も居たんですけど・・・)

宮殿を見下ろすように小高い丘の上に建つ

『 グロリエッテ 』
    1775年に建てられた軍事的な記念碑

パノラマバーンにまた乗って
    正面玄関に来ました

さすがウィーン随一の観光名所でスゴイ人でした

この手すりが美しいんだけれど
    カメラ撮影の順番待ち状態でなかなか無人にならないんだよネ(^^ゞ

ではまた 正面からパノラマバーンで

グロリエッテまでもう一度乗ってみよう・・

温室 『 PALMENHAUS 』

途中のカフェ?

グロリエッテで降りて 横の散歩道(森?)を少し散策

あ!? リス!

木の実を齧っていたヨ・・・

私のカメラ技術では追いつかない・・・

青空なら 素晴らしいでしょうに・・・(T_T)

軍事的記念碑と言うのが納得の装飾

グロリエッテの展望テラスにEVで登る(3ユーロ)

庭園の全景が見渡せれる・・・

まるでカーペットのようですネ

グロリエッテのカフェで お茶

今度は 自分の足で庭園を下ります

では宮殿内は見ずに 旧市街へ戻る事にします

U4+U1で『 シュテファン寺院 』にやって来ました

リンクの中心に位置し、世界遺産(「ウィーン歴史地区」)
    にも登録されています

さすが ウィーンのシンボル!
    いつ来ても(街歩きで通るのよネ)混んでます

オーストリアを代表する音楽家モーツァルトが、
    結婚式、葬儀を行ったのもここです

外観はゴシック様式ですが、
    内部の祭壇はバロック様式です

・・・って暗くて 良くわかりません・・・
    雨の16時じゃあまずかったみたいネ・・・

早速、北塔のEVで登ります

この屋根瓦のタイルが見たかったんだぁ〜

ハプスブルグ家の紋章

すぐ下の建物

こんな風に中庭が有る建築様式なんだなぁ〜

あれ?どこの教会だっけ?
    2本の尖塔?

虹が出てきました

幾度と雨に降られたせいか
    ウィーンでは何度も虹を見ました

奥の尖塔が南塔、137mで1359年完成
    (寺院の塔では世界3番目の高さ)

手前が先ほどEVで登った南塔は財政難で断念
    (巨大な鐘プレメリンは、オスマントルコ軍が置き去りにした大砲を溶かして作ったとか)

この記念碑は、モーツァルトの葬儀が行われた場所
    を示しているそうです

夜の7時半くらいデス

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 258円/日~

オーストリアの料金プランを見る