マイリンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
な~んのためにマイリンゲンにやってきたかって?<br />それはケーブルカーに乗って滝を見に行くためです!<br /><br />マイリンゲンはスイスの中央部、峠道の交差する場所なので、こじんまりとした規模の町にしては旅行客が絶えず活気があります。<br /><br />夏にやってくる観光客の多くは、登山やハイキングといったアウトドア系を楽しむためにやってくるのだろうと思いますが、私の関心はそんなところにはございません。<br /><br />まぁ↑これを見れば一目瞭然なんですが・・・マイリンゲンはシャーロッキアンにとっての聖地の一つなんですよ。<br /><br />まずはホームズが宿敵モリアーティ教授と格闘の末、落下して死んだとされる(その後、死んだのは見せ掛けだったとして復活するんですが)ライヒェンバッハの滝に参ります。

名探偵の足跡を尋ねて~マイリンゲン①ライヒェンバッハの滝

2013/08/05 - 2013/08/05

kawako

kawakoさん

な~んのためにマイリンゲンにやってきたかって?
それはケーブルカーに乗って滝を見に行くためです!

マイリンゲンのまちなかからライヒェンバッハの滝までは、何の変哲もない道路わきの道をテクテク進みます

私たちはモチロン車で移動ですが、暑い中歩いていくのはなかなか大変そうでしたよ〜

上のほうにうっすらと滝が見えています

意外と看板が地味で、車だとうっかり通り過ぎてしまいそうです

というか通り過ぎましたww

方向転換して戻るのにちょっと苦労しました(;´Д`)

ライヒェンバッハ滝行きケーブルカー乗り場です

実は病院の敷地内にあるんで、ちょっと戸惑うかもしれません

ケーブルカー乗り場の前にはこちらのレリーフがございました

シャーロッキアンならずとも、カメラに収めていく人が多かったですよ

では乗りますか〜 おぉ〜なんだかレトロな・・・

このケーブルカー、木製なんですよwwビックリ

終点に近づくにつれ轟音が響いてきました

そして霧のような細かい水滴が空中に漂っています

おぉ〜マイナスイオンww(^∇^)

終点はカンタンな作りの建物が一つあるだけの所でした

ホント、滝を見るためだけのケーブルカーなんだなぁ〜と実感

で、その建物の中は滝とシャーロックホームズの記念館的なことになってました

「シャーロックホームズの帰還」の表紙です

で、建物の外は、すぐそこに滝

水しぶきが凄いんです!ゴゴゴゴゴwww

おやおや、手すりに変な鉄の筒がついてますよ〜

レンズが入っているわけでもない、ホントただの筒です

が、この筒を覗いた先には・・・

白い☆がうっすら見えています

(水しぶきが凄くて眺めが白く煙ってしまうww)

何かというと、「ホームズがモリアーティ教授と格闘の末、転落した場所」です!

誰が決めたんじゃww

ちなみにあそこに行くには、山の斜面を登って滝上まで出て反対側に降りなくてはなりません

さて、基本な〜んもない場所なんですが、うれしい?ことに顔出しのタテ看がありました

というわけで私も(−∀−)

ライヒェンバッハの滝

手前に小さく人が写っているのがわかるでしょうか?

では上に行ってみますか〜

ここから先は急な階段が続きますよww

ひたすら山の中を登り続けるのですが、時々、滝を眺められる場所に出ます

休み休みじゃないと、とてもじゃないけど進めないww

展望ポイントからの滝の眺めです

下を覗き込むと・・・滝つぼの向こうにマイリンゲンが

滝の上にかかる橋が見えるww

(;´Д`)と、とりあえずあそこまで頑張ってみようww

小さな子供でも元気にすたすた登っていくのですが、私はもうフラフラですww

日陰で座り込んでいると、通りすがりの方に心配されてしまいました

途中何度か休みながらも滝にかかる橋までたどりつきました

なかなか盛況ですよ〜

しばらく滝を見ているとまた元気になりました

やっぱりマイナスイオンかな〜

この橋から落ちた日にゃwwまず助からないでしょうね・・・

高いところまで登ってきたなぁ〜

さて滝から先、まだ上に登る道があったので進むことに

なんたってチビッコ達がスイスイ登っていくんだもんねぇww

私はフラフラですが・・・(;´Д`)頑張れ私!

さてクラクラしながらも、なんとか一番上まで登ってきましたww

そこに何があったかって、そこには・・・コンクリ舗装された道路がぁ〜
    なんか激しく脱力した瞬間です

道路の向こうには一軒のレストハウスがあって、ポストバスのバス停(Zwirgi/ツヴィルギ)もあります

マイリンゲンからポストバスに乗ってここで降り、道を下って滝を見に来る人も多いようです
    滝の上部に出たい人はそうするほうが断然楽ですよww

ポストバスでツヴィルギまで来て山道を下って、今度はケーブルカーに乗ってマイリンゲンに降りるという手もあります

ここから「ホームズが滝に落ちた場所」にいけるのですが、先がまだまだありそうだったのでギブですww

またケーブルカー乗り場に戻ってきました

山道は降りるのも大変だったなぁ〜
    どんだけ疲れたかって・・・一枚も写真とってなかったくらいよ

運転席です

早めにきて待っていたおかげで先頭に座れました〜

登りのときは席が悪くてよく見えなかったんですが、さすが最前列はいいわ〜

おぉ〜こうなってんのかww

すれ違いざま手を振り合います

(・∀・)ノ~~

あっという間でした

このあとマイリンゲンの町なかに移動しますよ〜

• merumoさん 2014/02/22 21:27:36
    歩くしかないんでしょうか??
    kawakoさん
    こんにちは。

マイリンゲンの滝とアーレシュルフトに行こうかと思っていたんですが
    滝の上にはポストバスで行けるんですね。ホッ…
    上るのは大変ですものね〜。
    滝を見てケーブルカーで降りて、それから駅まで20分歩くしかないのかな?
    バスはないのかしら??

アーレシュルフトの渓谷はどうなのかしら。
    何か情報があったら教えてくださいね。

kawako

kawakoさん からの返信 2014/02/26 19:59:43
    RE: 歩くしかないんでしょうか??
    ライヒェンバッハの滝には、やはりポストバスで上まで行って下へ降りていくのが一番でしょうね。

ケーブルカー乗り場(ふもと)は病院?の敷地内にあったので、病院にはバス停もあるはずです。ただ、マイリンゲン方向に歩いている人はよく見かけました。

マイリンゲンへむかう途中にアーレシュルフト行きの駅があったので、マイリンゲンまで戻らずにシュルフト見学をして、帰りは同じ電車でマイリンゲン駅まで戻ればいいんじゃないでしょうか?
    これだと歩く距離は1キロもない(たぶん600mくらい?)のでだいぶ違いますよ。

昔の記憶ですが、アーレシュルフトは西側入り口に大きなレストハウスが建っていて、レストランとお土産やさんがありました。
    レストランは団体で利用できるほどの大きさがあったな〜
    東入り口は建物も小さくてあるのはカフェていどでした。

merumo

merumoさん からの返信 2014/02/26 21:23:32
    RE: RE: 歩くしかないんでしょうか??
    >kawakoさん

ありがとうございます!
    参考にさせていただきますね。

> 傘がいらない程度の小雨の時にいったんですが、渓谷内では逆にどしゃ降りで! あの細い隙間に雨が集まってくるんですww雨の日は防水のウィンドブレーカー必須です。

アーレシュルフトの渓谷は凄そうですね。ぜひ行きたいと思っています。
    また教えてくださいね…

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 600円/日~

スイスの料金プランを見る