2013/06/08 - 2013/06/12
Holisunさん
- HolisunさんTOP
私はオーストラリアには既に40回以上、アメリカへは20回、そのほか各国を旅してきた。オーストラリアとの間では仕事のための往復が多かったので、バブルがはじけてからは格安航空券探しにヤッケになって少しでも安ければ良いと考えるようになりました。そうした中でアジア系の航空会社をいくつも使ってみましたが、機内の快適さではシンガポールエアライン。
香港に立ち寄って寛げるキャセイパシフィック(ストップオーバー利用)が快適と感じていた。ジェットスターは一見安そうだが、次々と小さなところでの出費を余儀なくされ、割引感が失われている気がします。
最近ではセントレアを利用する機会が増え、次第にアジア系の航空会社が多くなった。そうした時、私の中ではベトナム航空だけは使いたくないという思いがあったので避けていたが、チャイナエアラインを使った1か月後、どうしてもベトナムエアラインを使ってみたくなった。
さて、実際利用してみると新型エアバスを就航しており、サービスも行き届いているではないか。総合的な所要時間を見ると悪くない。
こうして私のベトナム行は実現した。元々ベトナムを観る気などはなかった。私の心の奥底には大きな負い目があり、それが気になってのことだった。
その負い目とは私が知らないうちにベトナム戦争に加担していた思い出があるからで、若き日まだ私が22歳の時、私はジョンウェイン主演の映画「グリーンベレー=特殊部隊」にエキストラ出演していたのです。私の聞き違いだったのかアメリカ国民の士気を高める好戦映画を誤って戦争反対の抗議映画(デビット・ジャンセンが従軍記者役)と思い協力したのですが、後になって東京で上映された時ゼミ担当教授より大目玉をくらった嫌な思い出が残っている場所だからでした。
複雑な思いで降り立ったハノイ着陸前、機内から街並みを見るときアメリカ軍の空爆シーンを思い出し、緑いっぱいの街並みに生まれ変わっているのに驚かされた。あれから40年近く経ってすっかり街は活気を取り戻し緑は豊富で人々の生活は満ち足りているように見えた。韓国との違いを大いに感じた。
旅は意外なことを思い起こさせてくれる機会を併せてプレゼントしてくれる心の天使のようなものではないか。
Holisunさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記