ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 わたしはワンワールドエクスプローラー(エコノミー3大陸)とワンワールド特典航空券を利用して、今年も世界一周旅行をしています。<br /><br /> 今回の世界一周は、7月、8月、10月、12月の4期に分けてまずは欧州・北米(ヘルシンキ、トロント、マルティニークなど)、次にベトナム(ホーチミン、ホイアンなど)、次はインド(アグラ)、そして最後に欧州・アジア(コペンハーゲン、プラハ、ブラチスラバ、サンチアゴ・デ・コンポステーラなど)を巡り、海外滞在は全体で9週間の旅程となりでます。<br /><br /> 今回(第2期)も、オンタイムで作成してまいります。お気に召せばぜひ追っかけてまてください。なお、第1期の旅行記に関心を抱いていただける方はこちらからご覧いただけます。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue_group/70315<br />

2026年ワンワールドエクスプローラー世界一周 第2期 ホーチミン編

2026/08/18 - 2026/08/18

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん

2026/08/18

• JL79便 01:50羽田空港(東京)からタンソンニャット国際空港(ホーチミン)

2026/08/22

• ホーチミンからダナン

旅の新しいパートナー「ブルーくん」とともに出発。7月の第1期の旅行でマルティニークからマイアミに戻る際に、アメリカン航空のチェックインカウンターでスーツケース「グリーンくん」に慌てて鍵をかけて、そのあとその鍵を無くしてしまったのです。

帰国後に中身を取り出すためにスーツケースを壊してしまったので、新しいのを購入しました。色は気に入ってますが、オンラインで確認が不十分なまま購入したら、思っていたサイズより小さくて、第4期の真冬の6週間欧州旅行ではちょっと不自由しそうです。どうするかは、その時考えるとします。

たまたま今日モントリオールに帰るカナダ人の友人Pくんと新宿駅で再会。成田に移動してからしなければならないこともあるようであまり時間がとれないとのことで、構内のお蕎麦屋さんでランチ。

長期勤務のご褒美で1年間の休暇が取れたそう。しかも数年間の給与の一部を事前に「据え置き(積み立て)」に設定したうえで休暇中の1年間にそのプールされた資金を給与として受け取るDSKPという制度で休暇中の給与も補償されているとか。

学区内で5年以上の継続勤務を持つ常勤教師が申請できるそうで、据え置き分の給与が実際に支給される(休暇を取る)まで所得税がかからず、さらに年金加入期間に算入されるそうです。夢のような制度ですね。

Pくんの日本人の奥さんKさんの故郷、大分を拠点に福岡、広島、東京、千葉、埼玉などあちこち回って、存分に楽しんだ様子。Kさんはあと2、3週間大分に留まるそうです。来年か再来年に、またモントリオールに遊びに行くから、待っててね。

新宿から品川に向かい、羽田へは久しぶりに京急を使いました。京急品川のこの足元表示、好きだなぁ。なぜかワクワクしません?

搭乗時間まで11時間ほあまりありますが、チェックインを済ませました。JGC(ワンワールドのサファイアステータス)のおかげで、今回もビジネスクラスのチェックインカウンターを利用させていただきます。

マイルでアップグレード当日アップグレードができるのでは?と思ったのですが「お客さまの航空券はマイルでのアップグレードはできないクラスでございます。ご希望されるようでしたら現金でのアップグレードは可能でございます。いかがなさいますか。」とのこと。高いでしょ?無理無理。

ワンワールドエクスプローラーのエコノミークラスの券面クラスはLなので、当日アップグレードも対象外ですね。マイル発券の航空券なら当日アップグレードができる制度と混同してしまいました。

ちなみにいくらでビジネスクラスにアップグレードしてもらえるのか訊いてみればよかったけど、ちょっと愛想よくなかったので気が乗りませんでしたし、きっと10~15万円くらい、いやもっとするだろうから気が引けてしました。

ってか、そもそも券面クラスLのチケットに限らず、JALさんは当日に現金を追加払いすることでアップグレードに対応とかしてないんじゃない?もしかして、購入し直すってこと?そしたら、その後のワンワールドエクスプローラーのフライトがすべて無効になってしまうのでは?あとになって考えてみたら、よくわからない話だなぁ。

ここでも、ワンワールドエクスプローラーを利用するなら、やっぱりエコノミーじゃなくてこれまで通りビジネスクラスにしておくすべきだった、と少し後悔。

時間はたっぷり、いやというほどあります。久しぶりに上階に行ってみましょう。出発ロビーの全景が見えました。旅行好きには絶景です!

旅の始まりは昔も今も(羽田)日本橋。渡ってみましょう。

搭乗開始までの待ち時間は10時間以上。暇つぶしにいいかも、と衝動買い。帰ったら、7歳の孫にあげよう。

展望デッキに出てみました。B777かな?どこから帰ってきたのかな?

お馴染みの江戸小路。外国の方が多い。江戸情緒を感じたりされるのかな?

本屋さん発見。ハイキューの英語版。厚みは2.5センチくらい。読み応えありそう。2,500~3,000円くらいかな?と思ったら、とんでもなかった。

ところで、こちらが今回のベトナム旅行における個人目標。15年余り前に初めてベトナムに行ったとき、サイゴンビールと333ビールは飲みました。今回は残りの3種類を含め、この5種類のベトナムビールの代表格を飲み比べます。

非制限エリアではすることがなくなって、セキュリティチェックと出国手続きに向かいます。あっという間に終わりました。

羽田空港国際線ターミナルのサクララウンジ とキャンセルラウンジはセキュリティチェックから少し離れた場所にあります。まずは、6階のキャンセルラウンジに。

中国の新聞が置いてあります。中国語はわからないので英字で。興味本位でちょっと読んだだけですが、やはりと言って良いのか日本人の立場からすると、日本に対してかなり辛辣?な表現の記事が満載。

ちょっと憂鬱になったので、甘味で気分転換。ハーゲンダッツのバニラアイスに小豆(あずき)がめっちゃ合うことを発見。やばい、病みつきになるかも…。

キャセイラウンジは17時まで。追い出される前に、サクララウンジに移動。

わたしはビールやワイン、梅酒あたりは好きですが、蒸留酒はちょっと苦手です。

とりあえず、コーヒーをいただき、シャワーの順番を待ちます。

あれ?ラウンジアプリを読み込んだのに、スマホにアプリが入っていない。どうやって通知が来るのかな?スタッフの方にお尋ねしたら「確かに予約は入っていて、現在あと2人待ちの状態です。少し時間をおいて、通知が来なかったら、受付にお声かけをいただけますか。」とのことでした。

シャワーの順番がきました。レインシャワーと3点ボディシャワーが同時に作動。これ、めっちゃ気持ちいい。生き返りました。

ダイニングに戻る前にマッサージルームに。マッサージに慣れていないわたしには、弱でも痛いくらい。でも、楽になりました。

そりゃそうと、最近とみに目が見えにくくなっています。5月くらいに眼科で診てもらいました。医師からは「歳を重ねると多くの人がなる病気だし、手術も日帰りでできるから、そんなに心配しなくて良い。見えづらさが進行したら手術した方がよい。」と勧められました。今回の旅行が終わったら、ちょっと考えてみた方がいいのかも…。でも、目の手術とかやっぱり怖いな。

7月の第1期にデビューしたこちらの黒いリュックも同行してます。中身は1日分の着替え、モバイル・バッテリーとケーブル類、長袖の上着(レインジャケット)、10日分の継続処方薬、それと機内用のサンダルです。今回は最長でも6時間足らずの中距離フライトですので、エアクッション類は持参していません。

リュックにくっついてるJAL機のマスコットは、今回デビューしました。

仕上げはやっぱりこれですね。食べてばかり。2kgくらい増えてるかも…。怖っ!

まだ、搭乗時間まで4時間以上?長いなぁ。では、そろそろここで公開しますか?でも、まだ全然ベトナム旅行記になっていませんね。ご容赦ください。

21時半になると、ホノルルやロンドンに向かうフライトの出発時間が近づいてきたのか、ラウンジご利用の方が途端に少なくなりました。

ラウンジ内の人が減って空調の効きが良くなったのか、寒いのでレインジャケットを出しました。用意しておいてよかったです。

実は今回のベトナム旅行は、高校の仲良し同級生との2度目(1回目は2024年のクアラルンプール。)の海外同窓会なんです。わたしは、他の皆さんとは別便でひと足先にタンソンニャット国際空港に到着予定。明日(19日)の現地午後3時過ぎにホーチミン市内なホテルで合流予定です。

明日の夕方には続きを書き足して更新したいと思います。ここまで、ご覧いただきありがとうございます。この先もよろしくお願いします。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る