ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記ではケアンズの街歩き・ショッピングとグルメをまとめてご紹介します。<br />街歩きとは言っても昼間はほとんどどこかに観光に出かけていたので、早朝or夕方〜夜の写真しかありません。<br />また今回の旅行では『シャングリ・ラ ホテル ザ マリーナ ケアンズ(Shangri-la Hotel, The Marina Cairns)』に4連泊しましたが、食事は全く付けずに予約しました。<br />なので、食事は全て外食or何か買って来て部屋で食べました。<br />ケアンズには通りに面したオープンカフェやオープン席のレストランも多く、ホテルの食事が付いていなくても色んなお店で楽しむことができます。<br />でも、やっぱり全般的にはちょっと高かったです。オーストラリアの物価は元々高いので仕方ありませんが、朝食+ドリンクで最低でも1000円〜1200円はかかってしまうのが難点ですね。<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10801718/<br /><br />

ケアンズのグルメ&街歩き◆初オーストラリア!ケアンズ近郊で滝めぐり&グレートバリアリーフ≪その7≫

2013/08/09 - 2013/08/13

JOECOOL

JOECOOLさん

なので、食事は全て外食or何か買って来て部屋で食べました。

徒歩

先ずはオーストラリアの通貨をご紹介します。

左上が50ドル札、左下が20ドル札、右上が10ドル札、右下が5ドル札です。
    私たちが訪れた日前後の交換レートは、1AUS$=95円前後でした。

こちらはその裏側です。

オーストラリアではほとんどの店でクレジットカードが使えるので、200ドル分の両替をしただけで済みました。

旅行2日目(8月9日)の夜。
    ホテル前に公園の風景です。木の幹にミニ・イルミが施されていて綺麗☆

こちらは「シャングリラホテル」の近くにある「ザ・リーフ・ホテル・カジノ」のカジノの建物です。
    今回の旅行では“さすらいのギャンブラー”になることは自重しました(笑)。

オーキッドプラザ(Orchid Plaza)という複合商業施設があり、レストランも充実しているとの情報を調べていたのですが、閉まっている(つぶれた?)お店も多く、ここはパス...

エスプラネード通りをもう少し歩いたところの「ナイト・マーケット(NIGHT MARKETS)」まで来ました。

「ナイト・マーケット」にはフードコートもあるので、ココで食事をすることにしましょう。

色んなお店が並んでいました。

「Little Asian Delights」というお店にしました。

レジでお皿を購入し、棚に並んでいる色んな料理を好きなだけお皿に盛ることができます。
    お皿は4段階の大きさがあって、大きいほど値段が高くなって行きます。

JOECOOLは上から二番目の大きさのお皿(13.5ドル)にしました。
    「これだけ載せたらモトはとっただろう」と思っていたら、隣りのテーブルに座っていた人(たぶんChinese)はかき氷かと思われるほど超山盛りでした。

wifeは最も小さいお皿(11.5ドル)のお皿です。

それぞれの料理はシーフード系が中心で、まあまあ美味しかったですよ!

ホテルに戻る途中、アボット通りとスペンス通りが交わる交差点に「オーケー・ギフトショップ(OK Gift Shop)」があります。
    大橋巨泉氏が経営しているお土産屋さんです。
    買いたいものがココにあるのでちょっと寄ってみることにしましょう。

★耳より情報★
    ケアンズの街中にある両替所で特にレートの良いところは見つかりませんでした(関空の両替所とほとんど同じレートでした)。
    けど、この「OKギフトショップ」だと、何か買い物をして日本円で払うとお釣りをオーストラリアドルでくれます。そのレートが街中の両替所よりも4〜5円も良いレートでした。
    私もペットボトルを2本買って一万円札を出したらオーストラリアドルでお釣りをもらえました。
    ケアンズは物価が高いので、せめて両替だけでも少しでもお得にしないとね。

先ほどの「OK Gift Shop」に寄りました。

お目当ての品物は、この辺りにあるハズなのですが...

キティ×コアラ... ではありません。

その下にいる、オーストラリア限定デザインのスヌ君です。
    wifeが事前にこの店にスヌ君がいることを調べていました。

えっ!?
    12.95ドル!!

日本に比べるとちょっと高いような気もしましたが、もちろん連れて帰りました!

こちらは別のお店で買ったコアラのマスコット詰め合わせです。

旅行3日目(8月10日)の朝食を食べに出かけました。

エスプラネード通り沿いにある「Gloria Jeans Coffees」というお店です。

マフィン・サンドイッチ・食パン・ロールパン等が並んでいます。
    日本のモーニングの価格と比べると高いですが、まあまあ美味しそうですね♪

ホットサンド&デニッシュロールのようなパンをオーダーしました。

二人とも約10ドルでした。
    ケアンズの物価は高いので、これでも安い方でした。

ホテルに戻る途中、マリーナエリアの公園内にある「エスプラネード・ラグーン」というプール&人工ビーチの前を通りました。
    更衣室やシャワーも完備されていて、誰でも無料で利用できるんですよ。

まだ気温が低いせいか、早朝のせいか誰も泳いでいませんでした。

• 「エスプラネード・ラグーン」

「エスプラネード・ラグーン」

「エスプラネード・ラグーン」

天気の良い日の午後になると...
    ほら、こんなに多くの人たちが泳ぎに来ます。

ラグーンの周りには小鳥たちもたくさん遊びに来ていました。
    これはクイナの一種でしょうか?

旅行3日目(8月10日)の夕食タイムです。

レイク通りとシールズ通りが交わるところに歩行者天国になった箇所「ケアンズシティプレイス」があります。

「ケアンズシティプレイス」は、バスのターミナルにもなっていました。

ここでお店を探しましたが、良さそうなレストランは高くてパス...

昨夜も通ったオーキッドプラザにも、もう一度寄ってみましたがやっぱり目ぼしいお店は無く...

昨夜と同じ「ナイト・マーケット」内のフードコートにまた行くことにしました(笑)。

この日の夕食は、「ESPLANADE KEBABS」というターキッシュなお店をチョイス。

JOECOOLはチリソースがたっぷりとかかったケバブのディッシュをオーダー。
    ボリュームたっぷりで初めはとても美味しかったのですが、チリソース味がキツくて最後は飽きてきました。

wifeはこちらのお店でオーダーしました。

wifeの夕食はフィッシュ&チップスのようです。

この後、「WOOLWORTH」というスーパーマーケットで翌朝の朝食を買い込んでホテルに戻りました。

ホテル付近の公園にはガジュマルの木がたくさんありました。

旅行4日目(8月11日)の夕食タイムです。

エスプラネード通りをアプリン通りまで歩きました。

今夜はあの「Villa Romana」というトラットリアにしよう!

交差点の角にあり、かなり流行っているお店のようです。

ピザ・マルゲリータ

チーズたっぷり、表面がカリカリに焼いてあってウマウマ〜♪

フェットチーネのミートソース風のパスタ。

ソースはパスタに絡んでこれもウマウマ〜♪

旅行5日目(8月12日)の朝食は「Lagoon Vue」というカフェに行きました。

ナイトマーケットのエスプラネード側の入口にあり、店名の通りにラグーンが目の前に見えます。

wifeのミルクティー。

JOECOOLはオレンジジュース。

トマト・オニオン・ハム・チーズをトッピングして焼いたクロワッサン(6.9ドル)。
    これは美味しかったなぁ…

チーズ&トマトのトーストサンド(6.9ドル)。

クロワッサンとトーストサンドをwifeと半分ずついただきました。

旅行5日目(8月12日)の夕食。ケアンズでの最後の夜です。

またまたやっぱり「ナイトマーケット」のフードコートに来てしまいました。
    ここが安くて味もまあまあだしネっ。

2日目に食べたお店とシステムはほぼ同じですが、こちらは中華料理系のメニューが多かったです。

JOECOOLも二度目なので、前回よりも上手に盛り付けられたかな!?(笑)

少食なwifeは小さめのお皿。

旅行6日目(8月13日・帰国の日)の朝食は「ケアンズシティプレイス」に来てみました。

「Hides Corner」という建物の1Fにある「CALYPSO CAFE」というカフェです。

通りの角に位置するオープンカフェです。

BREAKFASTのメニューです。

JOECOOLはがっつりといただきました。
    ソーセージ・目玉焼き×2・トースト2枚(8.5ドル)。

wifeは、目玉焼き×2・トースト2枚(6.4ドル)。

JOECOOLは毎朝冷たいコーヒーを飲むのが習慣なのですが、オーストラリアの朝食メニューにはほとんど冷たいコーヒーはありませんでした。
    ここで見つけたのでオーダーしてみると、こんなのが来ちゃいました(笑)。

"to be continued"

• もげさん 2013/10/29 14:04:40
    アイスコーヒー!?
    JOECOOLさん こんにちは〜

最後のアイスコーヒー面白いですね!
    当然甘いんですよね?
    かなりはまってしまいました(笑)

フードコートは面白いな。
    なんかどれくらい積めるか試してみたくなります。
    小さいボール買ってチャレンジします。
    行ったときは(行けたらかな)

もげ&隊員

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/10/29 23:24:26
    RE: アイスコーヒー!?
    もげさん&隊員さん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> 最後のアイスコーヒー面白いですね!
    > 当然甘いんですよね?
    > かなりはまってしまいました(笑)

はい!
    かなり甘かったです。
    日本のようにガムシロップが付いてくるのではなく、初めから入っているので甘さの調整はできませんでした。

> フードコートは面白いな。
    > なんかどれくらい積めるか試してみたくなります。
    > 上手に積み上げている人みたら負けたくない!って思ってしましそうです。
    > 小さいボール買ってチャレンジします。

自分ではかなり頑張って盛ったつもりなのに、隣りの席を見ると「負けた...」って思いました(笑)。
    どちらにしても、あまりたくさん盛ると食べ切れないかもしれないので、あの程度で良かったのかもネ。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ

JOECOOLさんの関連旅行記

JOECOOLさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る