2013/08/09 - 2013/08/09
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,822,497アクセス
ケアンズでレンタカーを借り、今回の旅行の最大目的の一つでもある『ワラマン滝』へと大陸をひたすら南下しました。
『ワラマン滝(Wallaman Falls)』は、ケアンズから南へ約270km(直線距離では約200km)のところにあり、オーストラリア最大落差を誇る滝です。
どんな素晴らしい景色が待っているのか、二人ともワクワクしながらのドライブです!♪
※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10801718/
- カップル・夫婦
- レンタカー
ケアンズからブルースハイウェイをひたすら南下します。
日本でいう高速道路はありませんが、一般道でも最高時速は100km/hなので(市街地や住宅街は40〜50km/hのところもあります)走りやすかったです。
途中、海が見える場所があってちょっと休憩...
Photo by wife -
道路脇には線路があったりします。
これはサトウキビを運ぶための貨物列車が通る線路のようです。
あれ!?
山のところどころに煙が上がっている!?
山火事なのか??
Photo by wife -
山焼きをしているのか、本当に山火事なのかはわかりませんでした。
Photo by wife -
前から貨物列車がやって来ました!
やっぱりこの線路はサトウキビを運ぶためのもので間違いなかったようです!
Photo by wife -
イニスフェイル(Innisfail)、タリー(Tully)という町を過ぎてさらに南下を続けます。
インガム(Ingham)という町の手前で、カーナビが右に曲がる指示をしたのでその通りに行きました。
周りは広大なサトウキビ畑というところを、さらにひた走りました。
Photo by wife -
踏切がカンカンと鳴ったと思ったら、サトウキビ列車が通り過ぎて行きます。
正確に数えたわけではありませんが、引っ張っている貨車は少なくとも50両はあったと思います(驚)。
Photo by wife -
その後もカーナビの指示通りに走っていると、道路が小川を横切る箇所がありました。
wife:「えっ!ここをホントに渡るの?」
JOECOOL:「カーナビがそう言っているのだから仕方ないやん...。旅行記ネタになるからちゃんと写真を撮っといてな!」
wife:「・・・」
JOECOOLが普段乗っているパジェロミニならいざ知らず、普通の乗用車で渡渉ができるのかなと若干の不安はありましたが、無事に通過しました。
インディー・ジョーンズになったような気分でした(笑)。
でも、この辺りから「本当にこの道で合っているのか?」という不安が増々大きくなりましたが、そのままカーナビの指示通りに進みます。
でも遂に行き止まりになってしまって、引き返すことになってしまいました。
引き返す道でも、この渡渉箇所を再び横切ることに...
Photo by wife -
付いていたカーナビは、日本製とは違ってかなりアバウトでした。
ちゃんと「Wallaman Falls」という地点名でセットしたのに、滝がある反対側の山の麓に案内されてしまったようです(涙&怒)。
正確な位置がわからないので、インガムの町に行ってみて道を尋ねようということにしました。
お蔭で約50km(1時間以上)はロスしたことになります。
でも、サトウキビ列車は見られたし、インディー・ジョーンズみたいな体験もしたし(笑)
帰ってから考えてみると、笑い話&想い出話になりました!
Photo by wife -
インガムの町に入ると、ちゃんと標識があるではありませんか!
Photo by wife -
標識を見つけて安心し、インガムの町にあったショッピングモール「WOOLWORTH」でトイレタイムを兼ねてちょっと休憩します。
小休止を取った後、ワラマン滝方面にまた走ります。
向こうの山の方に目指す滝があるのでしょうね。
Photo by wife -
この辺りは、周りのほとんどが牧草地になっています。
時々牛たちが道路を横切ったりします。
日本で見る牛とは種類が違うのでしょう、とても大きな牛もいました。
まるで水牛!?(驚)
Photo by wife -
牧草地帯から山道に入ります。
その途中で、景色が開けた場所があり写真を撮りました。 -
やっぱり雄大な風景ですねっ!♪
見晴らす風景の中に人家や人工的な建物が一切ないなんて...。日本では北海道くらいでしかこういう光景は見られないですよね。 -
インガムの町を出発して1時間少々、ケアンズを出発して約6時間半でようやく「ワラマン滝」に到達しました(長かった〜)。
この滝は、「クイーンズランド湿潤熱帯地域」の一部として世界遺産にも認定されています。
『ワラマン滝(Wallaman Falls)』は、ギリンガン国立公園(Girringun National Park)の南西部に位置しています。
私たちのすぐ前を歩いていたカップルが滝を見て「ワオオオ!!」と歓声を上げています。
私たちも見に行きましょう! -
「ワオオオ!!」
何と雄大で美しい風景なのでしょう!
さすがはオーストラリア最大落差を誇る滝ですね〜!!!!! -
『ワラマン滝』は、直瀑部分だけで落差が268mあります。
上部の段瀑部分を加えると300mを超す落差になるそうです。
268mの落差といえば、日本で言うと「那智の滝」の2倍強、「華厳の滝」の約3倍の落差があることになります。
こんな素晴らしい風景が見られて、長い道のりを走ってきたカイがありました! -
お伴のスヌ君&ベルちゃんもこの雄大な風景に目を丸くしていました♪
上の写真はこのように撮っています。
Photo by wife -
滝に向かって右側の展望所にいるwifeが撮ったJOECOOL(写真左端)。
風景が雄大過ぎて人物は小さくしか写りません。
Photo by wife
Photo by wife
wifeもこの風景に超感動していました。
滝の上部にもう一段の滝があります。
その部分をさらにズーム。
『ワラマン滝』の流身。
『ワラマン滝』の流身下部。
落差があり過ぎて、落下点付近では霧状になっています。 -
落下点と滝壷をズーム。
滝壷は落差の割には小さめに感じました。
もう一度スヌ君の記念写真!!
「Gorge Lookout」の方にも行ってみましょう。
Gorge(ゴルジュ)とは、峡谷のことです。 -
谷の方に少し下りて行くと...
ゴルジュが見えました。
ここは「ワラマン滝」の下流に当たります。 -
そこから滝の方に向かってもう少し歩いて行くと...
木々の間から「ワラマン滝」の上部が見えました。
この先ずっと歩いて行くと、滝に近付けるところに行けるのかもしれませんが、時間的なこともあるのでここで引き返しました。
ケアンズから車で行ける範囲にオーストラリア最大の滝があることを知って以来、ずっと念願だった『ワラマン滝』を見ることができて本当にHAPPYです!♪
"to be continued"
- Mirabellaさん 2013/09/16 23:37:20
- すべてが雄大
- JOECOOLさん、こんばんは。
Mirabella
- JOECOOLさん からの返信 2013/09/17 00:11:38
- RE: すべてが雄大
- こんばんは!
コメントありがとうございました♪
> 台風の被害がひどいことになってますね。橋コミュメンバーでいった、渡月橋が水に浸かってしまうなんて、思いもしませんでした。
朝起きて私も驚きました。
嵐山が水に浸かるって、今まで聞いたこともありませんでした。
> ところでケアンズは、空が青くて天気最高!そして、とてつもなく雄大な景色。カーナビが間違うのも仕方ないかも知れません。(笑)
> 確か以前、オーストラリアのどこかの名所がグーグルマップか何かで間違って表示されてるから(かなり曖昧な記憶 (>_<))注意するよう、そんな記事を読んだことがあります。
オーストラリアって、人々もカーナビもおおらかでアバウトでした(笑)。
それが“大陸的”ということなのでしょうね。
> ワラマン滝は、那智の滝の2倍もあるなんて! 今の私には分かりやすい説明でした。(笑) すごいスケールですね、迫力ありそう。
直瀑(真っ直ぐに落ちる滝)で日本最大落差が「那智の滝」なので、比べるにはちょうど良いと思って例に出しました。
みらちゃんにスケールがわかっていただけて嬉しいっす!♪
私たちは今度の週末には秋田&青森に滝めぐりに出かけます。
晴れるといいなっ!
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記
タウンズビル(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる