カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキア満喫!そしてパムッカレへ夜行バスで移動<br /><br />5時30分〜8時 気球へ<br />9時00分〜18時 グリーンツアー<br />19時〜22時 ホテルロビーで休憩<br />       街で夕食後<br />       もう一軒のカフェでのんびり<br />22時 夜行バスでパムッカレ<br /><br />今回行く前は1泊2日だと短いかもと思ってましたが、<br />前日と含めて大満喫でしたので、1泊2日でちょうど良いカンジでした。<br />

トルコ(イスタンブール/カッパドキア/パムッカレ)個人旅行 3日目

2013/10/08 - 2013/10/17

ジン

ジンさん

カッパドキア満喫!そしてパムッカレへ夜行バスで移動

5時30分〜8時 気球へ
9時00分〜18時 グリーンツアー
19時〜22時 ホテルロビーで休憩
       街で夕食後
       もう一軒のカフェでのんびり
22時 夜行バスでパムッカレ

今回行く前は1泊2日だと短いかもと思ってましたが、

①いざ、『気球』

早朝5時30分、前日ギョレメの街を歩いて決めたバルーン会社。
     「anatolian baloon」の迎えがホテルに。(130ユーロ/一人、カード払い)http://www.anatolianballoons.com/
     とくに考えずに決めましたが、この会社の気球を最も多く見か
     けました。現地手配する日本人は少ないようでした。
     阪急さんや日本旅行さんのオリジナル気球が飛んでたので、
     日本からのツアー方は、日本人専用のバルーン利用が多いのかも
     しれません。そういえば、
     カッパドキアにきても日本人と遭遇することがなかったな。
     (写真は僕の乗った気球ではありません)

②気球が膨らむまで

気球の離陸場所と思しきところに到着し、バスを降りると
     すぐに気球に乗り込むのではなく、気球が膨らみ準備が整うまで
     写真のようなところで無料のコーヒー(もしくは紅茶)やパンを 頂きながら待機します。

まだ、真っ暗なかに気球へ熱を送るバナーの炎の色合いや
     徐々に膨らむ気球の姿にこれからの空の冒険への期待が高まりま
     す。

様々なバルーン会社の参加客が同じ場所に集まっているため
     自分が呼ばれるのをドキドキしながら(笑
     ちなみに、バスに乗っているときにその人がホテル名で名前を
     呼ぶからと言われ、「アナトリアン ハウス!」と呼ばれました!
     時期的な問題かもしれませんが、日本人は我々のみ。

③間もなく搭乗!(これが乗った気球)

だいぶ気球も膨らみ準備が整いつつ。
    空も少しづつ明るみを増してきます。

この後、離陸前に注意事項を聞きます。
    飛ぶときはなにもないのですが、着陸時に
    しゃがんで乗り込む籠の内側にある手すりに摑まるようにと。
    たった、それだけ!(笑

④絶景!

この感動は体験すべきです。
    言葉で表現はできません。
    写真は、日の出の風景

日が出てくると一気に暖かく。
    高く上昇したり、岩の間近を接近したりと
    様々な光景を楽しめます。

⑤離陸!

大地に再び戻り、到着場所からバスに乗り込みホテルへ。
    気球ツアーに参加して、空中からの体験はもちろん見事ですが
    準備しているときのバナーの躍動感や炎の輝き
    そういう体験含めて非常に感動しました。

離陸したときに、その場でシャンパンで乾杯し
    搭乗記念カードをくれます。

⑥続いてグリーンツアー(100リラ/一人)

気球体験を終えホテルへ8時過ぎに戻り
     朝食を摂ったあと再びロビーで迎えを待つ。
     そうこれからグリーンツアー。
     大本命は地下都市と渓谷散策!

今回の申し込んだ会社のツアー参加者は、
     アメリカ(2名)、イギリス(3名)、香港(3名)、台湾(1
     名)、我々日本(2名)と国際色豊かでした。
     現地手配のツアーはガイドが英語のため
     日本で予め観光スポットの予習をしておくと、英語での話も
     理解しやすいと思います。

まずはギョレメパノラマへ
     パノラマからみたウチヒサル。見事!

⑦デリンクユ地下都市到着

地下都市に到着。
     写真は他の方も多く掲載しているので割愛(笑
     地下都市を歩きながら、様々な都市の工夫や
     敵から身を守る設計などに驚くばかり。
     そしてここでこうやって人が殺されたなども(笑

グリーンツアーは、ポーチなどよりも小さなリュックなどが
     良いかもしれません。
     渓谷や地価都市の狭い通路を通るので
     両手が空いている恰好のほうがラクです。

⑧ウフララ渓谷散策

ガイドさんとともに渓谷散歩。
     歩きながらこれがピスタチオやオリーブの木など教えてもらい
     ながら1時間弱のハイキング。
     もちろん洞窟教会なども訪れたり、非常に心地よいトレッキング
     海外の自然を感じながら歩くのって本当に気持ちいい。

⑨スターウォーズ撮影地の岩窟教会

そしてあのスターウォーズの撮影地となった
     岩窟教会にも訪問。
     雲一つない空と岩肌がとっても開放的な気持ちにさせて
     くれました。

この後はバスにゆられて、再び夕闇のパノラマへ。
     そして6時30頃にギョレメのホテルへ到着。

⑩夜行バスまでの時間潰しで美味しいカフェ(CAFE SAFAK)

ギョレメに戻り中心地の通りを夕飯を求めて散策。
     偶然入ったここのカフェ、その後調べてみると皆さんの評価
     高いお店だったと気づく。
     確かに、料金も非常に良心的で美味しかった!
     チーズなどをクレープ生地ではさみ焼いたものが人気のよう
     安いのでついつい他の組合せも頼んじゃいました。
     あとはイチゴミルクセーキがとても疲れた体にしみました(笑
     夜は昼間からは想像できないくらい冷え込むため
     甘いもの結構いただきました。

今日の夜行バスは22時の最終便。
     時間はまだ20時だ(笑
     ホテルもチェックアウトしたし、くつろげるカフェに
     またまだ移動。
     ギョレメからパムッカレのバスは、19時30、20時30、22時でしたが
     22時しか予約とれなかったのでもう少し暇つぶしが必要。
     (その分ちょうど良い時間にパムッカレに到着)

⑪超ラクチンカフェ(店名忘れた…)

バスが出発するオトガルから歩いて1-2分のところにあるカフェ
     全面ガラス張りで外からはカラフルなクッションのソファがごろ
     ごろ置いて見えるのがココ。

このクッションソファ非常に楽で
     長い時間もこのようにリラックス!!
     wifi環境もあるのでPCも可能でした。

⑫夜行バスでパムッカレへ(55リラ/一人)

22時のバス出発に合わせて10分前にオトガルに。
     今回利用するバス会社スーハ(suha)。
     オトガルのところには、suhaと書かれたプレハブ小屋のような
     事務所兼待合室があり、中で温まりながらバスを待てます。
     画像はないのですが、「ギョレメ、オトガル、、画像」で検索
     するとここのオトガルの写真はすぐに検索可能ですよ。

【参考】
     夜行バスは個人的には結構疲れました。
     バスの座席は、日本のものよりも仕様が良いです。
     途中3回トイレ休憩(各20~30分程度)
     結構車内は乾燥していますので、のど飴持参がベター。
     持ってなかったので途中のパーキングエリアで
     のど飴購入しました(笑
     パーキングエリアでトイレ使用する場合は、小銭を用意。
     使用料がいります。
     時間は22時出発便が、翌日のパムッカレ到着時間の観点から
     一番良いと感じました。
     ギョレメでは遅くまでカフェがこの時間でも十分カフェも
     空いていたので翌日朝早過ぎる到着よりはよいかもしれません。

カッパドキアは昼は非常に厚く半袖、
     夜はダウンが必要なくらい気温差が大きかったです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る