イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ イスタンブール観光<br /><br />3日間の観光でショッピングもひととおり満喫したので<br />モスクなどをもう少し見てみること。<br />ブルーモスク以外を見学することで<br />改めてその美しさを実感しました。<br /><br />トルコ滞在の最後の夜<br />この前いってよかった路地裏のお店で最後の夕食。

トルコ(イスタンブール/カッパドキア/パムッカレ)個人旅行 8日目

2013/10/08 - 2013/10/17

ジン

ジンさん

トルコ イスタンブール観光

3日間の観光でショッピングもひととおり満喫したので
モスクなどをもう少し見てみること。
ブルーモスク以外を見学することで
改めてその美しさを実感しました。

トルコ滞在の最後の夜
この前いってよかった路地裏のお店で最後の夕食。

①ホテル朝食

ホテルでの朝食風景。
     今日の予定をここで会議。
     写真は隣のテーブルにイケメンがいたので撮影。

②ホテルの小物販売

宿泊しているホテルには、
     小物入れやアクセサリー食器などの販売スペースがある。
     街で見かけるものよりもセンスもよいので
     結構楽しく拝見させていただきました。

③ホテルの小物販売

こちらも参考までに。
     トルコに訪問してトルコらしくかわいらしいものお探しの方、
     ここのホテルの4階で販売してますのでご参考に。
     これらは、下記にてオンライン販売しているとのこと。

④スュレイマニエ・ジャーミィ

ここも非常に美しいモスクでした。
     観光客の数はあまり多くはありませんが、
     中に入って天井を見上げるとそれぞれのモスクの色使いの違いがわかり
     訪れてよかったです。
     新市街地から旧市街地を眺めると3つの大きなモスクが目に留まりますが、
     そのうちの一つです。

⑤シェフザーデバシュ・ジャーミィ

こちらはヴァレンス水道橋のすぐ近くにあります。
     観光客はさらに少ないのですが、人がいない分
     モスクと自分自身の距離が近く非常にモスクそのものの
     神聖な空気を感じることができました。

⑥イェニ・ジャーミィ

こちらはガラタ橋のたもとにあります。
     個人的には、…という感じですが、逆にブルーモスクの素晴らしさを
     比較できるかと思います。
     エジプシャンバザールなどのついでにどうぞ(笑
     こちらもイスタンブールの旧市街の街並みを形成しているジャーミィの
     一つです。

⑦ヴァレンス水道橋

コンスタンティヌス大帝の時代に作られたもの。
     お時間のある人は(笑
     この水道橋の下は普通の道路で車が走っています。

⑧こんなイタズラ心ある絵が

ガラタ塔付近には絵描きさんが露店を出していて
     その時に見かけた絵です。
     映画で見かけたことのある主人公。
     よーく見ると彼の手にはトルコらしさが。

⑨夕日に染まるイスタンブール

朝日に照らされ得た街並みの風景も素敵だし、
     夜景も素敵ですが、この夕日が沈む瞬間がもっとも美し感じました。
     写真はガラタ橋から、
     是非綺麗なモスクのシルエットに心奪われてください。

⑩夜景クルーズ

昼間のクルーズは体験済みですが、せっかくだから夜もということで。
     旧市街地ガラタ橋付近から出ているクルーズ船に10リラで乗船。
     こちらはポスポラス大橋でUターンし元の場所へ戻ります。
     夜のほうが綺麗でした。

⑪ムール貝のドルマ

イスタンブール2日目の夜に訪問した居酒屋に再び訪問。
     トルコに訪問した際に是非食べたかった料理。
     レモンを絞っていただく。
     この前も食べましたが、結構美味です。
     メニューは、英語表記なのでムール貝の英単語は覚えておきましょう(笑

⑫子供たち

こんな子供たちもいますので
     治安などご心配されている方、ご参考までに。
     イスタンブールの中心地は、夜遅くても危険は少ないかと思います。
     路地裏もお店が多いですが、一通りの少ない場所は避けましょう。

⑬イスティクラル通り

この日も非常ににぎやかです。
     その理由は、祝日だったため。
     ただしショッピング目的などのかた、祝日は閉まっている店も多いような
     のでご注意を。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る