イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール新市街地散歩と旧市街地<br /><br />日曜市をしているオルタキョイを本日は散策し、<br />B級グルメであるクンピルを食す。<br />そして午後は旧市街地でバザーなどのショッピングへ。<br /><br />8時30分:ホテル朝食<br />9時30分:バスでオルタキョイへ<br />10時:オルタキョイでブラブラ<br />15時:旧市街地で買い物<br />20時:新市街地で夕食&お酒<br />

トルコ(イスタンブール/カッパドキア/パムッカレ)個人旅行 6日目

2013/10/08 - 2013/10/17

ジン

ジンさん

イスタンブール新市街地散歩と旧市街地

日曜市をしているオルタキョイを本日は散策し、
B級グルメであるクンピルを食す。
そして午後は旧市街地でバザーなどのショッピングへ。

8時30分:ホテル朝食
9時30分:バスでオルタキョイへ
10時:オルタキョイでブラブラ
15時:旧市街地で買い物
20時:新市街地で夕食&お酒

①ホテルのレストランで朝食

レストランにはテラスがあり、こちらも植物で彩られオシャレ。
     朝食にパン、オムレツ、チーズ、フレッシュジュース、
     ドライフルーツをピックアップし美味しくいただく。
     日本出発前に、オルタキョイにて日曜市があるとの情報から
     今日はそこでのんびりして…
     その後んお予定決めてないということでバザーでも行こうか
     と朝食で会議し本日の行動決定!

②タクシムからオルタキョイへ移動

ホテルからイスティクラル通りを歩きタクシム広場へ、
     そのまま広場をまっすぐ歩いて行くとタクシー乗り場らしきとこ
     ろから市内バスに乗り込む人たちが…
     バス停はないのに?
     よく見ると「DT1」と書かれた路線バス。
     あれってオルタキョイ行きだ!と駆け込む。
     バスは回数券必要みたいだけど、運転手に2リラはらったらOkだ
     った。走っているとバス停あるじゃん(笑
     さっきの乗り場はなんだったんだろう。
     オルタキョイですが、バスで行くときに「オルタキョイ」という
     バス停はないようでしたので皆さんご注意。
     ちなみにカバシュタシュ高校を過ぎたら降りてください。

③コーヒーブレイク@スタバ

オルタキョイで行きたいカフェがある!と言っていた妻。
     その名は、ハウスカフェ!
     でもここチェーンらしく、宿泊していたホテルの斜め向かいに
     も…。なので、ハウスカフェの利用をやめスタバに。
     海外に行くと飲みたくなるのが、ホワイトチョコレートモカ。
     ああっ、ここにもあった!
     ゆっくりコーヒーブレークで幸せ時間。

④小さな港町オルタキョイ

このオルタキョイ、とても小さいです。
     100m四方程度のエリアにカフェや青空アクセサリー店が大集合。
     こじんまりとしたところなのでゆっくりと時間を過ごして下さ
     い。

※こんなことして遊んで見みたり※

イルカの電話発見!

⑥クルーズ

オルタキョイからクルーズ船が出ています。
     のんびり過ごすにはもってこいなので、乗船(10リラ/一人)
     船上から見る景色に癒されました。
     所要時間約1時間弱。

⑦名物クンピル

クルーズでのんびり過ごしておなかも空いたので
     オルタキョイ名物クンピルを食しました。
     大きなジャガイモにチーズをミックスし、
     そこにコーンやベーコンなどを乗せ最後にミートソースと
     マヨネーズ。
     日本のジャガイモよりもしっとりしていて美味でした。

⑨バザーへ

オルタキョイからバスでタクシムに戻り、
     午後は旧市街地へ。
     グランドバザールに行きましたが、チェックミスで本日休み。
     それではとエジプシャンバザールに向かおうと思い地図を見ると
     あれっ?歩ける距離じゃない?
     マフムートパシャ通りを歩いて行くことに。
     この選択が大正解!
     イスタンブール滞在中にショッピングという意味で最も
     興奮した通りがここ。
     でも日本人誰もいない…

⑩興奮の理由

あまりイスタンブールでショッピングのイメージなかったのです
     が、歩いていると綺麗な刺繍がされたタオル、カバーなどが非常に安い。
     日本で買うと高い刺繍入りのホテルの仕様のようなタオルが
     3枚5リラなど超格安!
     思わず衝動買い!スーツケースは大型を夫婦で一つ。
     その中に予備バッグ入れ来てよかった~。

⑫一番の戦利品

500リラで購入したベッドカバー、かけ布団カバー、シーツ、
     枕カバー4点、バスタオル2点、フェイスタオル4点、ミニタオル 2点の合計15点セット。
     ブランドはイスタンブールのデパートでも取り扱うTAC
     知りませんが、質はよかったです。
     イスタンブールは、ベッドカバー非常に良いものが揃っています。
     我が家はいつも、ホテル使用のカバーを購入しているのですが
     ホテルのような上質なカバー一式がこの値段。ありえません。
     すっごく悩んでいたら600リラを500リラにまけてくれました。

※実はその日に決めきれず、
      いつも注文しているベッドシーツのサイズを日本へ確認。
      (キングサイズ仕様のため、合わないともったいないので)

※ホテルのようなベッドメイキング(白を基調に品の良いレースの装飾)
     セットやレース等のテーブルウェアなどセンスの良いものが安く購入でします。
     (拡大画像ご確認くださいね)
     なお、露店ではなくちゃんとしたお店で購入です。

⑪エジプシャンバザール

香辛料とドライフルーツ、からすみなどの
     食材を扱う店が多いのが特徴。
     イチジクを2キロ、杏を1キロ購入。
     真空パックにしてくれました。

エジプシャンバザールにはコーヒーの人気店。
     さらに奥に進むと、キッチングッズのお店など地元の人も
     よく利用するようなお店も多くありました。
     見るだけでも楽しいマーケットでした。

※サバサンド※

エジプシャンバザールからホテルに戻る途中。
     バザールの通りを渡って目の前にあるガラタ橋たもとにある
     有名B級グルメであるサバサンドを食す。

⑫イスティクラル通りチチェッキパサージュ裏の居酒屋通りで夕食

夕食はホテルの近くでにぎやかなところ、
     そしてお酒も含みたいという希望もあってイスティクラル通りを
     歩いてチチェッキパサージュ裏にある居酒屋街へ。
     チチェッキパサージュも検討しましたが、
     なんか観光客向け雰囲気が強いのでさけました。

そしてその通りが写真のとおり。
     非常に活気にあふれています。
     魚市場の通りと交差していることもあり、
     魚などを注文するとそこから料理が運ばれてくるようでした。

ガヤガヤと人の声が飛び交う心地よい夜空の下で
     おいしい料理とお酒に酔いしれました。
     ここで食べたシーバスは非常に柔らかく
     バジルのソースと挙げたレモンと一緒にいただくのは最高でし
     た。また、食べたかったムール貝のドルマもこちらで。

⑬レストラン名

写真をご参考にしてください。
     小生タバコをたしなむのですが、灰皿交換なども非常に気が利き
     ここのスタッフは心地良いカンジでした。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る