トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3か月の長期休暇を頂いて、ヨーロッパ周遊のひとり旅に出ました♪<br /><br />2013年6月29日<br /><br />今日は午後から雨予報。<br />フェリーでフバル島に行く予定でしたが、明日に変更して今日は世界遺産巡りにしました。<br />スプリットには大きな青空市場があるので、寄り道してからバス停へ。<br />まずはトロギールに行き世界遺産の聖ロヴロ大聖堂を見学。ここの鐘楼からの眺めが素敵でした。<br />次はシベニクへ移動。<br />到着すると雨が降り出してしまいました。<br />でも、このしっとりとした街並みもまた素敵。<br />帰る頃には雨が上がっていました。<br /><br />【旅行行程】<br />10:00 スプリット発 (スプリット→トロギール 約30分 23kn)<br />12:35 トロギール発 (トロギール→シベニク  約60分 41kn)<br />16:30 シベニク発  (シベニク→スプリット  約90分 55kn)<br />

ヨーロッパの絶景を求めて一人旅☆クロアチア・スプリット2日目~トロギール&シベニク バスで日帰り世界遺産巡り~

2013/06/29 - 2013/06/29

milk

milkさん

2013年6月29日

今日は午後から雨予報。
次はシベニクへ移動。
到着すると雨が降り出してしまいました。
でも、このしっとりとした街並みもまた素敵。
帰る頃には雨が上がっていました。

【旅行行程】

高速・路線バス

ホテルで簡単な朝食を済ませてから、まずはスプリットの青空市場へ。
    試食させてもらったアプリコットのドライフルーツが美味しかったので、早速購入しました。

街の人達はここでいつもお買いものしているのかな?
    お野菜やフルーツも新鮮で美味しそう。

スプリットの長距離バスターミナルへ。
    トロギール行きのバスはここから出ます。
    ちなみに、このバス停のトイレは有料でした。

ターミナルのチケット売り場でトロギール行きのチケットを購入。
    バス停の番号も書いてあるので分かりやすいです。
    「SJEDALO」が座席番号のよう。
    スプリットからトロギールまで23knでした。

バスに揺られる事、約30分。
    トロギールに到着。

バス停の裏は海です。

世界遺産登録の旧市街へ入ります。

入り口にいたお土産売りのおばさん。
    レースで作った天使が可愛かったです。

旧市街に入ると静かな小道が。

小道を抜けると可愛い時計塔があるイヴァン・パヴァオ・デュルギ広場に出ました。

1997年に世界遺産に登録された聖ロヴロ大聖堂。
    建築が開始されたのは13世紀初頭。完成したのは17世紀になっての事だそう。
    その為、この鐘楼の窓は各階層ごとに異なった様式になっているそうです。

横から見た大聖堂。

ロマネスク様式の大聖堂の入り口

中央の天蓋の上はベツレヘムの星の下に聖母マリアと幼子イエス。
    その上はイエスの生涯が書かれています。
    左右の柱にはアダム(罪の象徴)とイヴの像。
    柱を支えるのは異教の民(アラブ人やユダヤ人。キリスト教勝利のシンボル)

※地球の歩き方「クロアチア・スロヴェニア 2013〜2014版より引用

早速、中に入ってみました。

この大聖堂で有名な、逆さになっている守護神の彫刻。

この大聖堂には面白い彫刻が多いそうです。
    でも、どうして逆さなのでしょう?

ドアから覗いている天使ちゃん。

大聖堂の主祭壇

次は鐘楼に登ります。
    鐘楼は大聖堂の入場券に含まれていました。
    人がやっと一人通れるくらいの狭い螺旋状の階段を登って行きます。

狭い階段はすぐに抜けます。
    一旦、大聖堂の屋上に出てから、今度は鐘楼のらせん階段をの登って行きます。

最上階まで来ると、素敵な景色が!

• 青い海とオレンジ色の屋根のコントラストがやっぱり綺麗☆<br />

青い海とオレンジ色の屋根のコントラストがやっぱり綺麗☆

• おもちゃの街みたいです。<br />頑張って高い所に登って来て良かった〜!

おもちゃの街みたいです。
    頑張って高い所に登って来て良かった〜!

こんな隙間からも撮ってみたりして...。
    絵になりますね。

海の方はこんな眺め。
    あれ?曇ってる...。

上から見るイヴァン・パヴァオ・ドゥルギ広場も可愛い。
    旧市街って、なんでこんなに可愛いんだろう?

大聖堂の鐘がすぐ近くで見られました。
    どんな音がするんだろう?

足元にはこんな金網があり、下が良く見える!!
    高所恐怖症の方は覗かない方がいいですね。
    その前にここまで登って来ないかな(笑)

景色を堪能して鐘楼を降りたら、ちょうど鐘が鳴りました☆
    綺麗な音!
    しばらく聞いていました。
    写真は下から見上げて撮ったもの。
    鐘が動いているので、端に行っているのが分かりますか?
    鐘を鳴らしている人は見かけなかったので、どうやら電動のようでした。

大聖堂は満喫したので、街歩きと行きましょう。
    時計塔の横では男性アカペラコーラスグループが歌を歌っていました。
    これが男声合唱のクラパと言うのかな?

アイスクリーム売りのおじさんが私を呼んでいる!
    でも、時間がないので、ここでは我慢。

南門から旧市街を出てビーチへ。

旧市街とはうって変って、リゾート地気分が漂う道です。
    この木は何だろう?
    ヤシの木とはまた違うようですが...。

カメルレンゴの砦へ行ってみましょう。
    こっち側は快晴だけど、反対側には怪しい雲が。
    一つ前の写真と比べると、同じ時間とは思えないほど天気が違って見えます。
    やっぱり雨は振りそうです。

カメルレンゴの砦
    沢山の人が登っていますね。
    この砦からの眺めも良いそうですが、バスの時間があるので見送りました。
    (入場料 20kn)

ビーチ沿いにはお土産屋さんがいっぱい並んでいます。

可愛いハートの「リツィタル」は、スロベニアで愛されているオーナメント。
    実はジンジャークッキーで作られているそう。
    昔、男性が愛する人の為にハート型のクッキーを焼いてプレゼントしたのが始まりだとか。
    お土産として売られているものは飾り用なので、食べられないそうです。
    それにしても可愛い♡

ラベンダーと海綿も。
    ラベンダーはこの近くの島、フヴァル島の名産品です。
    私は明日、フヴァル島に行って買う予定♪

バスの時間が近付いて来たので、バス停へ向かいました。
    このバス停からの景色、ちょっと気に入りました。

さて、次はもう一つの世界遺産の街、シベニクに移動です。
    バスの時間は到着した時に調べて、チケットを購入しておきました。
    「9番の乗り場で待ってて」と言われていたので、乗り場へ移動。

そんなに広いバスターミナルではないので、9番の乗り場はすぐ見つかりました。
    ちょっと早目には来ていたのですが、シベニク行きのバスが沢山来るのに、チケットを見せると「うちの会社じゃない」と言われ、どのバスも乗せてくれない!
    予定時間まではまだ余裕があったので、慌てずに待ってみました。

そして、予定時間を少し過ぎてやってきたバスに聞くと、今度は私の乗るバスでした!
    ここで初めて気付いたのですが、チケットにはちゃんと分かるようにバス会社の名前が書いてあったのです。
    2つ前の写真をご覧頂ければわかるのですが、sjedalo(座席)とCIJENA(金額)の間にある「AP.VARAZDI」
    これがバスの前に書いてある名前と一緒でした!
    こうやって少しずつバスの乗り方を学んで行くのですね(笑)
    もう完璧!?

そして、バスに揺られる事約1時間。
    シベニクに到着しました!
    が、雨が降り出してしまいました...。
    天気予報が当たりましたね。
    仕方がないので、しばらくバスターミナルで雨宿り。

しばらく待ってみたけど止みそうにないので、レインコートを着て市内散策へ出陣!
    天気予報見て、レインコートと傘は持っていたのです。
    役に立ちました。
    まず世界遺産登録の聖ヤコブ大聖堂へ。

北側の入り口と言われているこの入り口にも、アダムとイヴの像が。
    この大聖堂は建築に100年以上かかったそうです。

大聖堂前のレプブリカ広場。
    この銅像は、大聖堂の周りに施されている72人の人間の頭部の彫刻を作った建築家、ユライ・ダルマティナッツだそうです。

雨が降っていたので、あまり近くで見ていないんですよね。
    建物の左側に頭部の彫刻が見えるの、分かりますか?

街中を散策しましょう。

紫陽花が規定に咲いていました。

• 雨に濡れた紫陽花も素敵。<br />紫陽花は晴れた日よりも、雨の日の方が美しく見えるお花のような気がします。<br />雨の似合うお花ですね。

雨に濡れた紫陽花も素敵。
    雨の似合うお花ですね。

何だか可愛い建物発見!

可愛い広場に出ました。
    子供たちが作ったフラッグでしょうか?

こっちの通りにはまた違った絵のフラッグが沢山!
    みんなお友達の顔を書いたのかな?

• 可愛い門まで!<br />何かイベントをやっていたのでしょうね。

可愛い門まで!
    何かイベントをやっていたのでしょうね。

キティーちゃんのジェラード発見☆

サンリオ公認ですよ〜

折角なので、食べてみました。
    看板にあるイラスト通りのいちごミルク味。
    カップも可愛いし、スプーンまでピンク!
    プレミアムフレーバーだからと、ほかのジェラードより少し高かったけど、美味しかったです☆
    キティーちゃんは世界中で人気者ですね。

雨だとあまり歩きたくなくなってしまいます...。
    そろそろ引き揚げましょう。
    でも、このしっとりとした街並みもまた素敵でした。

バスの時間まではまだ少しあったので、来た時に通りがかりで気になっていたカフェに入る事にしました。

お洒落なカップ♪
    センスの良いお店でした。

私は普段、ミルクティー派なので、「紅茶にミルクを付けて」と注文。
    お会計をしようとしたら、紅茶にミルクの料金が別で請求されて来ました!
    お店のお姉さんに確認すると、「ミルクは別料金が普通よ」との事。
    そうなんですか...。
    それでも両方合わせて日本円にして300円ほど。
    決して高くはなかったのですが。
    紅茶に蜂蜜は鉄則のようです。

カフェを出る頃には雨が上がりました。

ここでもラベンダーは咲いているのですね。
    癒される香りです。

16:30のバスに乗ってスプリットに戻ります。
    チケットの見かたをマスターしたので、今回は問題なくバスに乗れました。
    帰りは海側の席だったので、景色を堪能しながらスプリットへ向かいます。

車窓から。

遠くに街も見えます。

突然、目の前に現れた近代的なビル群!!
    なんと、中世の街、スプリット旧市街から少し離れると、こんな近代的な街が広がっていたのです。
    ちょっとショック...。

バスに揺られる事1時間半。
    スプリットに戻って来ました。
    ここ大聖堂の鐘楼、やっぱり素敵だな。

夕食はナロドニィ広場の近くのレストランで売っていたカットピザ。
    結構な大きさなので、1枚で十分お腹いっぱいになりました。

もう一つ。
    昨日パニーニを買った港沿いにあったパン屋さんのミニパイ。
    これがなかなか美味しい!
    また買いに行こう♪

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る