台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月21日(金)から6月23日(日)まで、<br />台北で遊んできました!<br />2010年12月以来、約二年半ぶりの台北!<br /><br />前回の目的は「台北国際牛肉麺節」でしたが、<br />今回の目的は・・・「台北鳳梨酥文化節」!<br />パイナップルケーキ祭です!

台北旅行2013 3-3 さらば台北、さらばパイナップルケーキ祭

2013/06/21 - 2013/06/23

旅行記グループ 台北旅行2013

えの

えのさん

2013年6月21日(金)から6月23日(日)まで、
台北で遊んできました!
2010年12月以来、約二年半ぶりの台北!

前回の目的は「台北国際牛肉麺節」でしたが、
今回の目的は・・・「台北鳳梨酥文化節」!
パイナップルケーキ祭です!

鉄道 徒歩

正午12時前、ホテルをチェックアウト。

もう行きたいところもないし、荷物も持っているので、
    帰りの飛行機の18時15分まで、
    パイナップルケーキ祭で過ごすことにしました。

チェックアウトの前にホテルから戦利品をGET。
    それは・・

アスパラガスジュース(蘆竹汁)!
    ホテルの部屋の冷蔵庫で発見してビックリした。
    アスパラガスのジュースなんてあるんだ(汗)

恐る恐る飲んでみたのですが、
    鼻から抜ける香りも味わいもまさにアスパラガス!
    でも、意外に甘くて美味い!
    言うなれば、とうもろこしの甘み。
    これはなかなかイけますよ〜

花博公園に到着。

ファーマーズマーケット、
    日曜も盛り上がってます。

昼飯時なので集食行楽も大賑わい。

雙連で牛肉麺食べたばかりだったから
    素通りしただけだったけど、
    一回くらいここで何か食べたかったなあ。

さ、最後にパイナップルケーキ祭、見ていこう。

この日は最終日。
    結局、三日間全部訪れたなあ。

おっ、達人が決まったようだ。

台北第二伴手禮達人賽・・・
    伴手禮はおみやげの意味らしいから、
    「台北第二のおみやげの達人コンテスト」?

ちょいとネットで調べてみると、
    「緑豆糕」「牛軋糖」「香蕉蛋糕」
    「桂圓蛋糕」「松子酥」などと書かれてたから、
    「鳳梨酥」に続く台北第二のおみやげを
    作ろうというコンテストだったのかなあ。

合ってるかどうかは自信ない・・・

会場内で達人コンテストと思っていたのは、
    「幸福點心創意競賽」で、
    創意ある幸せ点心コンテスト。

つまり、創意あるパイナップルケーキを競う
    コンテストだったようです。

最終日、最後の試食タイムは大行列!

青烏龍茶やキンモクセイなどを使った
    個性的なパイナップルケーキ、
    食べてみたかったなあ。

・1-4 達人コンテストのパイナップルケーキ

ステージは何やらプレゼント大会で
    盛り上がっていました。

さすがに手を上げる勇気はなかったけど(笑)

苺ジュースを飲みながら会場をぐるぐる。

台北鳳梨酥文化節2013、楽しかったなあ。
    烏龍茶入りのパイナップルケーキ、
    鳳茶酥を知れたのが一番良かったですね〜

13時、もう何もやることがないので、
    花博公園をぶらぶら歩いていたのですが、
    さすがに疲れた・・・

この日も朝から歩いてたし、
    今は荷物も持っててしんどいし・・・

もうイイかな。

ちと早いけど、空港着いて休もう。

さらば花博公園。
    さらばパイナップルケーキ祭。

14時半、松山空港に到着したのですが、
    途端雲行きが怪しくなり、一気にどしゃ降り!
    このタイミングで降るかー!

今回の台北旅行、
    天気予報見て三日間雨を覚悟してたけど、
    二日目の午後に降られたくらいで他は晴れ。

なので、空港に着いた途端降ってきた雨を見て、
    ホントに旅の神様はいるなあと思いました。

空港では、空いてる席で一休み。

チェックイン後、
    最後に何か食べようかなと思い、
    レストランへ移動。

青菜炒め、枝豆、台湾ビール・・・
    めっちゃ緑や・・・(汗)

狙ってたわけじゃないけど、
    テーブルに並べたとき、笑いそうになりました。

黒こしょうとごま油で味付けされた枝豆が
    めちゃくちゃ美味かったです。

18時15分、台北発で帰国。

二年半ぶりの台北、とても楽しかったです!
    やはり台北は楽しいね。
    次は淡水や九份で一泊してみたいなあ。

台中や台南にも行ってみたい。
    何かイベントあるかしら。

(台北旅行 終わり)

台北旅行2013

• やるやんさん 2013/11/07 12:46:49
    はじめまして
    えの様

はじめまして!

やるやんです。

「アスパラガスジュース」ものすごく興味があります。

冷蔵庫に入っていたということですが忘れ物か何かですか?

それともご家族がどこかで購入したものですか?

羨ましい、今度台湾に行った時に僕も探してみます。

byやるやん

えの

えのさん からの返信 2013/11/07 23:40:23
    RE: はじめまして
    やるやんさん、はじめまして。

えのきです。
    台北旅行記、読んでくれてありがとうございます。
    やるやんさんも台湾好きなんですね〜

アスパラガスジュースはホテルの備品だと思います。
    見つけてビックリしました。
    思った以上にアスパラ感あって笑えますが、フツーに美味しいと思いました。
    好みは分かれると思いますが(笑)
    街で見かけたときは是非是非!

えのさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る