台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月21日(金)から6月23日(日)まで、<br />台北で遊んできました!<br />2010年12月以来、約二年半ぶりの台北!<br /><br />前回の目的は「台北国際牛肉麺節」でしたが、<br />今回の目的は・・・「台北鳳梨酥文化節」!<br />パイナップルケーキ祭です!

台北旅行2013 2-2 油化街エリアをぶらぶら散策

2013/06/21 - 2013/06/23

旅行記グループ 台北旅行2013

えの

えのさん

2013年6月21日(金)から6月23日(日)まで、
台北で遊んできました!
2010年12月以来、約二年半ぶりの台北!

前回の目的は「台北国際牛肉麺節」でしたが、
今回の目的は・・・「台北鳳梨酥文化節」!
パイナップルケーキ祭です!

鉄道 徒歩

朝飯食い終えて9時半。

この日何しようかなと前日から悩んでたけど、
    油化街(ディーホワジェ)に行ってみることにしました。

途中、寧夏夜市に寄り道。

んまあ、見事に何もない(笑)

夜に屋台がズラリと並んでたのが信じられないくらい
    スッキリしてました。
    夕方あたりから徐々に屋台が並んでいく様子を
    観察するのも面白そうですね〜

雙連から歩くこと約20分、
    油化街エリアに入ってきました。

油化街は最寄り駅がないから、
    歩いて行くかタクシーで行くかですかね。

油化街は乾物や漢方で有名。
    たくさん店が並んでいます。

ドライフルーツとかナッツとか、
    思わず買いたくなるなあ。

うおおお、フカヒレ!

まあ、買ってもしょうがない・・・
    というか、高くて買えない・・・

キクラゲ、イイねえ。

豚肉とキクラゲと卵の炒め物は定番ですね〜

油化街一段の北側をぶらぶら散歩。

乾物や漢方の店がたくさんあるとはいえ、
    買い物客で混んでいるわけでもなく、
    俺も買う気はないので、
    外からちらっと見て立ち去るだけ・・・

油化街まで来たことだし、
    淡水河を見に大稲埕埠頭へ。

お〜、やっぱ水のあるところはイイなあ。

遊覧船も出てるのかな。

いや、遊覧船じゃなくて、普通に客船か。

ここから北の淡水まで行けるんだねえ。
    淡水は初めて台湾来た時、MRTで行ってみたけど、
    船で行くのも面白そう。

おや、チャリダーがたくさん集まってる。

大稲埕埠頭は広場になっているので、
    ジョギングしてる人や散歩してる人なども
    見かけました。

おっ、コーヒーの移動販売車か。
    「天空珈琲」という店の名前がカッコイイ!

せっかくだし、一杯飲んでいくかな。

アイスコーヒーGET。

ベンチに座り、河を眺めながらしばし休憩。

自転車で台湾かあ。

思わず、石田ゆうすけさんの
    「台湾自転車気儘旅 世界一屋台メシのうまい国へ」
    を思い出しました。

旅先でレンタサイクルも楽しんだよなあ。
    台北で自転車借りられるところ、あるのかしら?
    大方歩き回ったし、次は自転車であちこち行きたいねえ。

埠頭広場をぶらぶら散歩。

天水宮というお寺みたいなところを見て
    埠頭散策は終了。

再び油化街へ。

今度は油化街一段の南側を歩いてみよう。

おや?

おおお、柴犬か!?

暑いから日陰に逃げ込んだのかな。
    その気持ち、よ〜く分かるぞ。
    この日も湿気が高く、蒸し暑くて・・・

お寺や店など、適当に散策。

トマトエンジェルヘアパスタて(笑)

蕃茄(ファンチエ)はトマトの意味なのね。
    義式(イースー)はどうやらイタリア式ということらしい。

で、蕃茄義式冷麺はイタリア式冷製トマトパスタと・・・
    エンジェルヘアはどこ?(笑)

油化街散策を終え、
    11時半、雙連に戻ってきました。

昼時も近く、既に飯屋はオープン。

俺は9時頃に朝飯を食ったので、
    まだ腹は減ってない。

さて、これからどうしようかな・・・
    一旦ホテルに戻るかな・・・

雙城街夜市エリアも朝より店が出ていて、
    昼飯食ってる人がちらほら。

ジューススタンドで珍珠奶茶だけ買いました。

12時、ホテルに到着。

歩き回って汗びっしょり。
    シャワー浴びて洗濯して、
    午後から行くところ考えよう。

台北旅行2013

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る