台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月21日(金)から6月23日(日)まで、<br />台北で遊んできました!<br />2010年12月以来、約二年半ぶりの台北!<br /><br />前回の目的は「台北国際牛肉麺節」でしたが、<br />今回の目的は・・・「台北鳳梨酥文化節」!<br />パイナップルケーキ祭です!

台北旅行2013 1-2 台北パイナップルケーキ祭へ!

2013/06/21 - 2013/06/23

旅行記グループ 台北旅行2013

えの

えのさん

2013年6月21日(金)から6月23日(日)まで、
台北で遊んできました!
2010年12月以来、約二年半ぶりの台北!

前回の目的は「台北国際牛肉麺節」でしたが、
今回の目的は・・・「台北鳳梨酥文化節」!
パイナップルケーキ祭です!

鉄道 徒歩

11時にホテルに着いたけど
    チェックインが12時だったので、
    それまでの一時間、
    パイナップルケーキ祭に行ってみることにしました。

ホテルから近かったしね。

パイナップルケーキ祭会場の花博公園に到着!

イベントは10時開始だけど、
    あまり人が見えないなあ・・・
    金曜日だからだろうか・・・

とりあえず、中に入ってみよう。

会場はどこだろうかとウロウロ歩いてたら、
    警備員が二人近づいてきた。
    う、入っちゃいけないところに入ったか!?
    やべえ・・・

えの 「あ〜、我、パイナップル、あ〜 Cake?」
    警備員「●※□#▲!」

おわ〜っ! 全然ダメだ!(涙)
    焦ってバックの中からプリントアウトして持ってきた
    台北鳳梨酥文化節の紙を取り出したら、
    なんとか理解してくれて、道を教えてくれた。

鳳梨酥(ふぉんりーすー)の呼び方くらい
    覚えてから行けって(涙)

おー、なんかそれらしいところに着いたぞ。
    パイナップルケーキ祭はここで合ってるんかな・・・

おおおおおっ!
    着いた! パイナップルケーキ祭!
    初日、金曜午前からなかなか賑やかじゃん!

ステージ発見!
    なんか表彰式とかやるんだろうなあ。

お〜、タイムスケジュールかあ。
    全然分かんない(涙)

だが、そこが海外フードフェスの楽しさでも
    あるんだよね〜

成績表発見。
    金・銀・銅で順位を付けるのね。

左上の「鳳梨酥」はパイナップルケーキだけど、
    その下の「鳳茶酥」って何だ?

右下の「達人」って書いてるのは、
    No.1パイナップルケーキ職人を決めるっぽいけど、
    その上の「緑豆」も何のことか分からない・・・

まあ、4つの部門と達人コンテストが
    あることだけは理解した。

パンフGET。

文字は読めないけど、
    会場MAPとそれぞれの店舗で作っている
    パイナップルケーキが載っている。

賞を取った店とか美味しい店を見つけたら、
    おみやげに買っていこう。

う〜ん、賑わってて楽しいね〜

おおおっ!
    パイナップルケーキがズラリ!
    こりゃ相当な数だぞ。

何やら審査している様子・・・
    「鳳梨酥」とか「鳳茶酥」とかの部門かな・・・

立ち入り禁止なので、遠巻きに眺めるのみ・・・
    おあづけはツライ・・・

おや、何やら行列が・・・
    なんかイベントやってるようだ。

おおおっ、達人コンテストか!?

6人の職人の写真が飾られていて、
    それぞれのパイナップルケーキが置かれている。
    審査するのはお客さんのようだ。

なるほど〜
    11時〜12時の第一部が
    ちょうど行われていたのか〜

三日間で計五部まであって、各部が200人まで。
    計1000人で審査を行い、
    2013年のNo.1パイナップルケーキ職人を
    投票で決めるのかな。
    楽しそう!
    参加してみたい!

よし、13時〜14時の第二部に参加してみよう。

そうと決まれば、一旦ホテルへ。

チェックインしてシャワーを浴びて、
    あらためてパイナップルケーキ祭に乗り込もうぞ!

台北旅行2013

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る