台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月21日(金)から6月23日(日)まで、<br />台北で遊んできました!<br />2010年12月以来、約二年半ぶりの台北!<br /><br />前回の目的は「台北国際牛肉麺節」でしたが、<br />今回の目的は・・・「台北鳳梨酥文化節」!<br />パイナップルケーキ祭です!

台北旅行2013 1-7 寧夏夜市で魯肉飯!

2013/06/21 - 2013/06/23

旅行記グループ 台北旅行2013

えの

えのさん

2013年6月21日(金)から6月23日(日)まで、
台北で遊んできました!
2010年12月以来、約二年半ぶりの台北!

前回の目的は「台北国際牛肉麺節」でしたが、
今回の目的は・・・「台北鳳梨酥文化節」!
パイナップルケーキ祭です!

鉄道 徒歩

18時、晩飯食いにホテルを出発。
    目指したのは寧夏夜市。

ホテルすぐ近くに雙城街夜市があったけど、
    今回は寧夏夜市(ニンシャー・イエスー)に
    行ってみたくてね。

ホテルからは徒歩で移動。
    民権西路、雙連を超え、
    寧夏夜市まで歩くには距離があったけど、
    町並みを見ながら歩くのが楽しいんだよね〜

18時40分、寧夏夜市の前に到着。

おおおっ、イイ感じじゃん!
    通りに並ぶ屋台にテンションUP!

食ってる食ってる!
    イイなあ〜

腹も減ったし、
    良さ気なところ見つけて食べたいが、
    まずは一通りまわってみよう。

おっ、魯味(ルーウェイ)の赤ちょうちん。
    煮込みもイイねえ〜

こういうの見るとテンション上がる(笑)
    煮込みの具もいろいろあるんだねえ。

素晴らしい光景(感涙)

これは焼くんかな。

有名なカエル。

メシ食った後、何か買おうかな。

賑やかでいろんな屋台があって、お祭り気分!
    いやあ、台湾の夜市はやっぱ楽しいね〜

さ、一通り歩いたし、そろそろメシ食おうか。
    ということで、

コンビニでビールGET!
    屋台では売ってないからね。

再び屋台通りに突入。

特に食べたいものとか決めてないし、
    テキトーに良さ気なところ見つけて座りたいが、
    屋台がディープでひるんでしまう・・・

う〜ん、どうしよう・・・
    どこで食おう・・・

お、魯肉飯(ルーローファン)の看板発見。
    炒青菜は青菜炒めか。

よし、決めた!
    ここにしよう。

お店の人の案内でカウンターへ。

本当は賑わっているテーブル席に混ざって
    メシ食いたかったが、ま、しょーがない。

魯肉飯と青菜炒めをくださ〜い。

他にもメニューはあったが、
    台湾料理は勉強不足なので、
    どんな料理なのか、全然分からない・・・
    「炒下水」って何? みたいな・・・

台湾料理、いろいろ知りたいし、
    少し言葉を勉強してみようかな。

魯肉飯と青菜炒め、到着!
    コンビニで買ったビールも取り出し、準備OK!

ああ、やっとパイナップルケーキ以外の食事だ(涙)

魯肉飯は、初めて台湾行ったときも食べたけど、
    甘いタレで煮込んだトロトロの豚肉と
    ご飯がマッチして実に美味いっ!

青菜炒めもシャキシャキ!
    薄めの味付けながら、ビールに合う!

ビールぐびぐび飲んでて、ふとテーブルを見たら、
    酒の持ち込みダメって書いてあり、
    慌てて飲み干して引っ込めた(汗)
    そういう屋台もあるのね・・・

残り一本は道の端っこで飲みました。
    ほろ酔いでイイ気分。

19時半。
    お腹もこなれたが、まだ夜はこれから!
    めいっぱい楽しむぞー!

台北旅行2013

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る