台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月21日(金)から6月23日(日)まで、<br />台北で遊んできました!<br />2010年12月以来、約二年半ぶりの台北!<br /><br />前回の目的は「台北国際牛肉麺節」でしたが、<br />今回の目的は・・・「台北鳳梨酥文化節」!<br />パイナップルケーキ祭です!

台北旅行2013 2-5 移転してたのか士林市場!?

2013/06/21 - 2013/06/23

22056位(同エリア30115件中)

旅行記グループ 台北旅行2013

えの

えのさん

2013年6月21日(金)から6月23日(日)まで、
台北で遊んできました!
2010年12月以来、約二年半ぶりの台北!

前回の目的は「台北国際牛肉麺節」でしたが、
今回の目的は・・・「台北鳳梨酥文化節」!
パイナップルケーキ祭です!

鉄道 徒歩

台湾ビール工場で晩飯のアテが外れてしまい、
    駅に向かいながらこれからどうしようかなあと
    考えていたのですが・・・

19時。

MRTで降りたのは中山。

向かったのは京鼎樓(ジンディンロウ)

朝飯探しでさまよっていたとき、
    偶然、中山で見つけたのを思い出してね。
    鼎泰豐(ディンタイフォン)には前の旅行で行ったから、
    お次は京鼎樓に行くのもイイかなと。

よし、今度こそ豪勢に行こうじゃないか!

ビール工場で既に二杯飲んでるけど、
    まあ、ここはもう一度気分を盛り上げていこう。

初注文の烏龍小籠包!

パイナップルケーキに烏龍茶を加えた
    鳳茶酥のように、こちらも緑色がかっている。

お茶感は思ったより強くないけど、
    小籠包はやはり美味いね〜

そして、エビチャーハン!
    鼎泰豐でも食べたけど、こちらも絶品!

すっかりお腹一杯。
    でも・・・

なんか満たされない・・・

団体で来てるお客さんで賑わう中、
    一人で食ってたからか?
    いや、それは鼎泰豐でも同じだった。
    鼎泰豐ではめちゃテンション上がってたのに・・・

何故だろう・・・
    ビール工場で盛り下がった気分を引きずっているのか・・・

ぶらぶらと歩いて雙連へ。

通りの小さな屋台も賑わっている。

どこか立ち寄ろうかなと思ったけど、
    なんだかお腹が痛くなってきた(涙)

20時15分、急ぎ足でホテルへ帰宅。
    体調は回復したが、気分はすっかりダウナー・・・

夜、あらためて士林市場へ行くつもりだった。
    士林市場は前回の旅行で行って
    めちゃくちゃ楽しかったから、
    もう一度行こうと思っていた。

でも、テンションも上がらないし、歩き疲れたし、
    もうこのまま休もうかな・・・

• ん?<br />士林市場って・・・圓山駅から一駅か!?<br /><br />ふとMAPの路線図広げて気が付いた。<br />士林市場は劍潭駅(ジェンタン)<br />パイナップルケーキ祭りの圓山駅から一駅じゃないか!

ん?
    士林市場って・・・圓山駅から一駅か!?

ふとMAPの路線図広げて気が付いた。
    士林市場は劍潭駅(ジェンタン)
    パイナップルケーキ祭りの圓山駅から一駅じゃないか!

一駅だと思ったら、急に気合いが入ってきた。
    テンションも回復!

花博公園の集食行楽で、
    JAZZのライブパフォーマンスを少し見学。

こういう雰囲気は大好き。
    ビール飲みながらゆっくりしていきたいところだが・・・

ここは士林市場へまっすぐ行こう。
    もう21時だし。

劍潭駅に到着。

おおおっ、この賑わい!
    覚えてるわ〜

よし、さっそく士林市場へGOだ!

え・・・えええっ!
    ない! 市場がない!

工事中か何からしいが、
    たしかこの場所に市場あったよなあ・・・
    そんなバカな・・・

壁伝いに南へ歩いてみるが、何もない・・・
    人通りも少なくなっていく・・・

士林市場は一体どこに消えたんだ・・・

一旦駅に戻り、北側へ向かう。

あれえ、こっちはたくさん人がいるなあ。
    前来た時と変わらない。

出店もずらりと並んでいる。
    射的など、ゲーム屋台も大盛り上がりだ。

おおおっ、瓶立てゲームの親父も健在!
    初めて見たとき、思わず笑ってしまった。

倒してある瓶を釣竿で引っ掛けて
    立てるだけのゲームだが、皆ことごとく失敗していく。
    親父はさくさく瓶を立てていくのだが、
    どうやらポイントは二点。

1. 瓶を立てる
    2. 立てた後の反動を殺して瓶を安定させる

1はクリアできても、2が難しいらしく、
    皆失敗を重ねている。
    そういう俺は・・・未プレイ。
    次はやってみようかな。

なんだなんだ、士林、盛り上がってるじゃん。

あの工事中はなんだったんだ?
    でも、本体はどこに・・・

ん?

えええええっ!!!
    本体発見!
    移転してたんか!?

調べてみると、2011年12月に移転していた。
    俺が士林行ったのが2010年12月だから、
    一年後に移転してたってことか。

全然知らんかった(汗)
    「歩く台北」も古いやつだったからなあ・・・

いやあ、危なかった・・・
    ホテルでふさぎこんで、知らずに帰るところだった・・・

よ〜し、あらためてニュー士林市場を散策だ!

台北旅行2013

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る