2012/04/08 - 2012/10/22
Holisunさん
- HolisunさんTOP
長野県飯田市は日本のど真ん中に位置する。そう、日本のへそにある町である。
町の中央にはリンゴ並木があり、市民の憩いの場所となっている。私が初めて飯田市を訪ねたのはオーストラリアからキャラバン(オーストラリアではキャンピングトレーラーのことをこう呼びます)を運び日本中を旅してみようと考えたからだ。そして知ったのは飯田市は南アルプスと北アルプスに挟まれた間にある町、要するに活断層と活断層に挟まれた町だから東海大地震があった時、長野県では栄村が大被害を受けたが飯田は地震に気が付かなかったほどだ。そんな町に惚れたのは、周辺に道の駅が多く私のようなでっかいキャラバンを引っ張って旅行する者にとっては極楽であると気づいたからだ。何しろオートキャンプ場は一泊5000円以上で山の奥だったり、私のようなでかいトレーラーは2台分払わなくてはならない。それに対し道の駅は、無料で停められ、朝は清々しい中で朝一を楽しむことができる訳だ。
さて、そこで知ったのは飯田周辺には日帰り温泉が数あり平成の名水に選ばれた湧水が各所から出ている。中でも昼神温泉が一番。風呂上りに食べる菊芋ラーメンの味は格別だ。心臓病並びに血圧を下げる効果の強い菊芋だからなお私にはありがたい。以下は次回に続けて書きましょう。とりあえずおやすみ
Holisunさんの関連旅行記