阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年GW。今年もまとまった連休はないものの、たまたまはいった2連休。<br />九州?北陸?はたまた山陰か・・。<br />どこにしようかなーと直前まで探しておりました。<br />ゆるりと過ごすため、選んだ旅先は、南信州の昼神温泉と駒ヶ根高原。<br />これが吉と出ました。<br />季節的にラッキーなことに、花桃という木が満開!<br />春爛漫を体感できました(^o^)<br /><br />昼神温泉ではとろっとした美人の湯に浸かって、山と川の幸を堪能。<br />秘水と言われる湧き水をいただき、朝市での出会いもありました。<br />そして、標高1400mでの星空観察。<br />装備不足で震える中見た木星が忘れられません。<br /><br />駒ヶ根高原では牧歌的な雰囲気の中、数々のグルメに出逢いお腹いっぱいです。<br /><br />出来たことリスト<br />★昼神温泉でお肌がすべすべになる<br />★日本一の星空を見る<br />★朝市を楽しむ<br />★おやきを食べる<br />★一番清水を汲む<br />★かんてんぱぱガーデンで買い物<br />★駒ヶ根ソースカツを味わう<br />★信州のお蕎麦を食べる<br />★すずらん牛乳のジェラート<br /><br />宿泊<br />ユルイの宿恵山 http://yuruinoyado-keizan.com/

2015春 花桃で春爛漫の昼神温泉&かんてんぱぱガーデン&駒ヶ根高原グルメでお腹いっぱいの旅 #ユルイの宿恵山

2015/04/26 - 2015/04/27

ももちょび

ももちょびさん

九州?北陸?はたまた山陰か・・。
どこにしようかなーと直前まで探しておりました。
これが吉と出ました。
季節的にラッキーなことに、花桃という木が満開!
春爛漫を体感できました(^o^)

そして、標高1400mでの星空観察。
装備不足で震える中見た木星が忘れられません。

出来たことリスト
★昼神温泉でお肌がすべすべになる
★日本一の星空を見る
★朝市を楽しむ
★おやきを食べる
★一番清水を汲む
★かんてんぱぱガーデンで買い物
★駒ヶ根ソースカツを味わう
★信州のお蕎麦を食べる
★すずらん牛乳のジェラート

宿泊

2015年4月26日

おはようございます。
    GW前半の天気予報は日本全国快晴。
    過去に嵐を呼んでいた我ら母娘旅の天候は、このところ安定している。
    朝8時、傘を持たずに出発!

走り出して30分。
    早々にトイレ休憩するのは名神の大箱、多賀SA。

多賀サービスエリア 道の駅

なにはともあれ、“お口の恋人”コロッケで朝ごはん。
    名物近江牛コロッケ 250円

やはりこれですな。

順調に高速は流れ、到着にはやや早すぎ?と思われた朝10時過ぎ。
    小牧付近で突如思いつき、そうだ!名古屋めしにしよう!ということに。

これがあかんかった・・・

名古屋は全くのノーリサーチ。
    手羽先が食べたかったのに、ナビ設定したお店は夜からの営業。ガーン・・・
    日曜朝10時から開いてる所ってそんなに無く、結局都会の駐車料金40分600円を無駄に払ってしまった。
    車を停めてるだけでコストが嵩むので、早々に退散。

やってきたのは中央道、恵那峡SA。
    ここでお昼にしよう。

えらい沢山ツバメさんがいらっしゃる。
    ただいま巣造りの真っ最中。

がんばれー^^

恵那峡SAは岐阜県。
    岐阜のB級グルメ、鶏ちゃん焼き定食をお昼に選びました。

気まぐれで名古屋に行かなくてよかったんだな。
    味噌味でご飯がススムススムー

ごちそうさまで完食でした。

恵那峡サービスエリア上り線 名物横丁 グルメ・レストラン

恵那峡SAから走る事30分、園原ICで高速を降ります。

降りて目の前に飛び込んできたのはメルヘンなお色をした木!
    なにこれーーー!!

はじめてみた花桃(はなもも)の木。
    一つの木に赤・白・ピンクの花が同時に咲いてる(@o@)!!

めっちゃきれーーー!!

花桃の圧勝ですな。
    下を流れる阿智川もラムネ色でめっちゃきれい。
    桃源郷じゃー♪

ここから花桃が連なって咲く【花桃街道】を通って、昼神温泉に向かいます。

走る事約10分。
    昼神温泉にやってきました。

【昼神温泉郷】
    はるか昔からこの辺の一部だけ、雪が解けてしまう場所があった。
    昭和48年トンネル工事中に温泉が湧きだしたことから、温泉街となる。
    南信最大の温泉で、良質なアルカリ性単純硫黄泉。
    比較的新しい温泉は、知る人ぞ知る「美人の湯」として最近評判の温泉。

昼神温泉郷 温泉

アクセス良好ながら里山感のある温泉郷 by ももちょびさん

昼神温泉一帯も、花桃が満開。
    いい日だな♪

お幸せに〜(^o^)

40件ほどの温泉宿が立ち並ぶ昼神温泉。
    中心に朝市広場がある。
    朝6時から8時まで、地元で取れた野菜や工芸品を農家さんが売っておられる。

チェックインまで時間があるから広場に車を停めて、散策しましょ。

昼神温泉てくてくまっぷ

ここにすべての情報がのってるため入手。
    起伏も少なく、歩きやすい。

花桃の苗を発見。

花びらからマーブルなんだ~
    かわいいなー。

振り返ると広場に足湯発見♪
    早速入ろっと。

足湯「ふれあいの湯」@朝市広場

42度ぐらいのちょうどいいお湯加減。
    しかも源泉かけ流しって。

ふれあいの湯からの眺め。

昼神温泉は40件も温泉宿があるのに、あまり開発されていないため歓楽チックな要素は全くなくただただ里山が広がる。

足元ホコホコ。
    のどかだねぇ

辺り一帯うららかな春の陽気。
    阿智川の水は飲めそうなぐらい透き通ってて、さらさら流れてる。

ブラブラ歩いていたら、チェックイン可能なお時間に。
    本日のお宿へ参りましょう♪

ユルイの宿 恵山 宿・ホテル

一晩お世話になるのは『ユルイの宿 恵山』というお宿。
    ユルイとはこの地方の言葉で、囲炉裏で「ゆっくりしていきなさい」という意味なんだそう。
    お部屋に囲炉裏はないけど、お食事処が囲炉裏になってるようだ。

少し高台にあるこのお宿、見晴らしがGOOD。
    昼神温泉郷一帯が見渡せる。

部屋でゆっくりした後、ひとっ風呂浴びたら“ユルイ”での夕食。
    今回は会席プランなので囲炉裏は使わなかったけど、こんな感じなら囲炉裏でも良かったかな〜などと思ったり。

ゆったりした造りで、掘りごたつ仕様の個室になっています。

アルプス牛のステーキ、アルプスサーモンのお刺身、山菜やキノコなど南信州の素材を使ったメニューが並びます。
    一気に食べたいので、一度に出していただきました。
    出てくるスピードは選べるのが嬉しい。

春の味覚 タケノコ☆

急いで食べて、写真撮り忘れちゃいました。
    どれも素朴で美味しかったー^^

夕食を急いだ理由がコレ。
    母が急に行きたいと言いだし、急遽決まった星空観察。

【天空の楽園 日本一の星空ナイトツアー】@ヘブンスそのはら

防寒着持ってきてないって!
    車にはブランケットがあるけど、それで大丈夫かなぁ?
    母「大丈夫やろ。こんな機会もうないし、見てみたい」

確かに。
    時刻は19:45。では、いってみましょう。

ヘブンスそのはら SNOW WORLD スキー場

ゴンドラは幾度となく乗ってきたけど、こんな暗闇は初。
    中には灯りがついてるけど・・・一人じゃ絶対無理だな。

いざ。いってくるよキティちゃん。

出発して数分。
    この辺はまだ明るい。が・・・

ひぇーーーーーっ暗いっ。

中腹に差し掛かると周りにライトもなく、暗闇となる。
    約15分間の真っ暗な空中散歩。

「怖いー怖いー!高い所は嫌ーー!!」と母。

来たいと言うたんは、あんたや!

とうちゃーく!
    標高1400m、山頂の温度は9度。
    いやいや、めっちゃ寒いし。
    確実にコートが必要な温度。車に積んでたブランケットでギリやったわ。

結構人がたくさん来ててびっくり。
    カップルもいれば年配のグループもいる。
    ゴンドラ終点ではウェアのレンタル、“天空の楽園”グッズや暖かい豚汁を売ってたり、お祭り前のようなわくわくした雰囲気に。

この日は三日月で、満天の星空とはいかない様子。
    そこで天体望遠鏡メーカーVixen(ビクセン)とのコラボナイト。
    広場には天体望遠鏡がいっぱい。

天体望遠鏡って見るの自体、はじめて。
    特定の星を自動追尾する望遠鏡なんかもあったりして感心。

20:20 全員でカウントダウンの後、ゴンドラも止まりすべての電気が消される。
    芝生に寝っころがって、ガイドさんによる星座の説明を聴きながら星空観賞。
    真上には月、北の空には北斗七星、からのオレンジ色のアルクトゥルス・スピカ・デネボラで春の大三角形までくっきり見えました(^o^)

あっというまに40分がたち、21:00下りのゴンドラで麓へ。

自動追尾の望遠鏡では木星の衛星までクッキリ見えたー(^o^)
    めっちゃ寒かったけど、寝っころがって星空見るなんてなかなかない経験。
    ガイドさんの説明も分かりやすくって楽しかったー。
    新月の時に来たら、天の川もばっちり見えちゃうらしい!

気温9度で身体はひえっひえ。
    温泉で生き返ろうっと。
    恵山の露天風呂は夜12時までなので戻っての入浴も安心。(内湯は夜通しです)

これにて1日目は終了。
    おやすみなさい。

2015年4月27日

5:30。
    おはようございます。
    本日も快晴の朝。
    ふわふわのお布団でぐっすり眠れて早起き成功♪
    まずは温泉で朝風呂といきます。

眼下には、6時−8時で開催される朝市。
    みると、もう人が集まり始めてる。

宿の朝食は8時に設定してあるし、時間も十分あるから、行かねば!

朝市会場までは徒歩で10分程。
    きっと大量に買い物をするだろうと思ったので、車で向かいました。

昨日と同じ朝市広場に車を停めて・・・

昼神温泉朝市 市場・商店街

さて、端っこから見ていきましょうかね。

とたんに母に買い物の神が降臨。
    予想通り手当たり次第に欲しいものが見つかる。

農家さんが独自に売ってらしゃるようで、リーズナブル。

店:「昨日採ってきたのよ」

わらび100円ですって(ノ゚ω゚)ノ
    やっす!

店:「近所の人に売ってきてって、朝軽トラに乗せられたのー」

スーパーでは1本700円以上するタケノコが1キロ300円(ノ゚ω゚)ノ!!
    しかも採れたてで柔らかそー(*´ェ`*)

これで1キロ。
    ココのお母さんがとっても良い方で、結局5キロほど頂く。
    米ぬかもつけてくれたし、帰ったらすぐに茹でねば。

朝から大賑わい。
    何かしら買ってしまうのはわかる。
    だってお得やもんねぇ。

某メーカーの切り餅とは全然違って、冷めても柔らかでお米の味がしっかりしている。
    1個1個包んで冷凍して、ちょっとずついただいてます。

グランドホテル天心の前まで、朝市が出ています。
    浴衣でウロウロする方もチラホラ。

おやきを買って我々もウロウロ。

ひときわ元気にしゃべり続けるこちらのお母さん。
    生のお野菜から加工品まで圧巻の品ぞろえ。
    店の前は常に人だかりなのでした。

「おねえさん、食べてみて!」と言われて試食したカブ。
    超柔らかくておいしー!

ピカピカ光る大きななめこも、お味噌汁に入れたらすんごい存在感。
    なかなかいいぞ、昼神朝市♪

フキノトウが欲しかったんだけど、「2月に終わったよぉー」ということで、フキ味噌を購入。
    おにぎりに入れて職場に持ってこ(#^.^#)

タケノコ、なめこ、干し柿、フキ味噌、お餅、サクラソウの苗などを購入し、朝市を後にする。
    母も楽しんでいたようで、良かった良かった♪

夕食を頂いたところと同じ、囲炉裏のお部屋で朝食を頂いたのち、荷物をまとめてチェックアウト。ありがとう恵山さん。

国道256沿い清内路に来たわけは・・・

コレ。

一番清水 名所・史跡

【一番清水】
    清内路地区にある信州の名水・秘水に選定されている湧き水。名前の由来は、清内路に入って一番目の清水であるからとも、清内路で一番美味しい清水であるからとも言われている。
    店で淹れるコーヒー用にわざわざ遠方から訪れる人もいるとか。
    HP:http://www.seinaiji.jp/ichibanshimizu/

この日も軽トラの荷台いっぱいにペットボトルを積み込んでいるご夫婦をみかけた。

とにかく軽く、まろやかな味わいのお水なのです。
    我々も水筒とペットボトルに詰めて、頂いて帰ることにしましょう。

一番清水を汲んだ後、昼神温泉に別れを告げ、伊那市に向けてしゅっぱ〜つ!
    まだ雪の残る南アルプスが望める駒ヶ岳SAで早くも休憩。

駒ヶ根グルメ 其の一
    【信州りんごメロンパン@KOGOMI BREADS】¥260

駒ヶ根SA内で焼いているパン屋さん。
    外はサックサク、中は信州産のアップルフィリングがたっぷり入って絶品!

駒ヶ根グルメ 其の二
    【生いちご・ブルーベリースムージー@SUBARATTINO】\150(SSサイズ)

凍ったままの完熟いちごとブルーベリーを注文を受けてからンガガガー!!とその場でスムージーにしてくれるジューススタンド。
    濃厚で、砂糖を入れてないのに甘みがすごい!
    ブルーベリーの方がいちごより甘くて好みかな。
    いちご&ブルーベリーのMIXもあります。

お店の前で満面の笑み(^o^)
    絶品やったね。

駒ヶ根ICで降りたら、15分ほどで【かんてんパパガーデン】に到着。
    子供の時大喜びで食べてたかんてんぱぱのゼリー。
    ここではすべての商品に会えるのだ!

かんてんぱぱガーデン テーマパーク

やった♪ゼリーの試食あり。
    この日のお味は青リンゴとオレンジ。
    是非是非いただいちゃいましょう〜

寒天って海藻から出来てるのね。
    これを煮詰めて、寒天を抽出するみたい。
    ここからゼリーになるなんて考えた人エライ!尊敬する!

店内ではダイエット用にと寒天製品を次々カゴに居れる母。
    見ると、「ゼリー」「クレームブリュレ」「ババロリア」といった簡単おやつ系の割合高し^^;

ま、お湯で溶かして固めるだけだし、超簡単。
    カロリーも少ないし。帰って一緒に食べましょ。

お花が咲き乱れるガーデン。
    ここが工場??と思えるほど、メダカの池あり、水汲み場あり、芝生広場に食事処など敷地内はいろんな施設がいっぱい。

伊那食品は社員を大切にする“年輪経営”でも知られる。
    そう思うと、広いながらもとっても綺麗に掃除されているし、出逢った社員さんは元気よくあいさつしてくれるし、バリアフリーや健康パビリオンなど来る人への気遣いあらゆるところで見られる気がした。

存分に買い物&散策をしたらお腹が空いてきた。
    向かったのはこちらの茅葺き屋根が目印の古民家レストラン。

【足湯茶屋 東右衛門】

東右衛門 グルメ・レストラン

かぐや姫御膳 by ももちょびさん

和の中にモダンが同居する空間が素敵。
    お食事をすると、入口にある足湯に無料で浸かる事が出来ます。

あ〜お腹すいたぁ

オーダーしたのはこちら。

駒ヶ根グルメ 其の三
    【かぐや姫御膳@足湯茶屋 東右衛門】¥1,500

駒ヶ根名物
    ソースカツ丼。
    サックサクでたまりません。

竹に入っているのは信州そば。
    蕎麦の香りがしっかりします。

これだけ食べたらさすがに満腹。
    外は暑いので、少しだけ足湯に浸かってクールダウンしにゆこう。

クールダウン先は東右衛門から車で数分の駒ヶ根ファームス。

駒ヶ根グルメ其の四
    【すずらん牛乳ジェラート@すずらんハウス】¥300

ミルクの濃いこと!
    それでいて後味さっぱり。

すずらんハウス グルメ・レストラン

おいしくいただくの図。
    食べてばっかりで、幸せです(^o^)

さ〜そろそろ帰途につきましょう。

2日を通して爽やかで、天候に恵まれた旅でした。
    里山感いっぱいの昼神温泉、牧歌的な駒ヶ根高原と、2日で南信州を存分に味わうことが出来て大満足。
    食べ物も美味しかったし、距離的にも遠くないのでまた来たいと思います。

最後までお読みいただきありがとうございました☆