常滑駅に降り立ってセントレア空港の方に目をやると、すぐ手前の丘の上から大きな猫がおいでおいでをしている。 これが常滑の招き猫像である。 外国人ならセントレアに降りたら、まずは最初の夜は常滑をお薦めしたい。<br /> 中部国際空港を利用する場合、到着後空港周辺のホテルか、いきなり名古屋まで向かう人が多い。<br /> そうした中で、特に外国人には日本の6大窯元の一つである常滑は日本文化のゲートウエイにぜひ常滑を紹介したい。  日本人ならなおさらだ。  歴史的な街並み散歩と言えば木曽路、妻籠、中山道追分宿、等数々あるが、それ劣らぬ魅力があるのが常滑の窯元散歩道である。<br /> 常滑は招き猫の特産地であり、かっては2000近くの窯元があったと言われ、陶芸を業として発展した町だったが近代化により下水管などの陶器利用がプラスチック製に代わり、陶器の需要が激減してきた。<br /> しかしながらその風情は今に残しており、文学散歩には絶好のところである。駅前のAU常滑ホテルはお安い値段で宿泊でき、地階には大きな風呂があって何ともゆっくりできる。 ホテルの周辺には多くの居酒屋、レストランがあり、外国人にとっての常滑は日本文化に触れる格好の場所で、日本人にとっても地域価格でお安く美味い物が食べられるのはありがたい。そんな何もなさ気の町を訪れるのはどうだろう。私は好きである。 俳句をひねりながら、

おいでおいでの招き猫に招かれて・・・常滑!!

2013/04/08 - 2013/08/30

Holisun