私にとってセントレアへの通り道でしかなかった常滑。<br /><br />歩いてみると見所いっぱいの素敵な街並みでした。<br />残念なのは毎度おなじみの雨^_^;<br />秋晴れの日に再訪してみたいです♪

常滑やきもの散歩道をトコトコ

2011/10/30 - 2011/10/30

フムフム

フムフムさん

私にとってセントレアへの通り道でしかなかった常滑。

歩いてみると見所いっぱいの素敵な街並みでした。
残念なのは毎度おなじみの雨^_^;
秋晴れの日に再訪してみたいです♪

とこなめ招き猫通り

名鉄常滑駅の改札を出てすぐのところに有る常滑市観光案内所でマップをいただき、いざ散策開始!
    信号を渡ってすぐにズラリと猫の作品が並んだ通り発見。

今後も楽しく旅行が続けられますように♪

すごい目力

ほのぼの〜

迫力あります〜

常滑市陶磁器会館

こちらが散歩道のスタート地点
    Aコース、Bコースとありますが、今日はAコースを歩きます。

早速現れた雰囲気のある建物

かえるさん、こんにちは

古い窯と煙突

曇り空だけど…何とかもって欲しい。

コスモス

順路を外れて反対方向に進むと…

とこにゃん

顔だけの巨大な招き猫

陶器の猫と向かい合うとこにゃん

茶色の猫と比べると、とこにゃんの巨大さが再確認出来ます。

順路5番近くに戻ってきました。

近くのお店の方が作られたそうです。

ちょっとした小道に寄り道

和裁をされる方の着物や和雑貨等のお店でした。

足元にはこんな寄せ植えが

だんご茶屋

甘くない醤油味の素朴なお団子でした。
    ちょっぴり休憩

緑と赤茶がいい感じ

小高い所から煙突の有る街並みを見下ろす

ニャンコが似合う街

お店もたくさん有るので覗きながら進むと結構時間がかかります。

土管坂

常滑ならではの風景
    ふるさとの坂道30選に選ばれているそうです。

散歩道案内板

デンデン坂

とうとう雨が降り出しました(~o~)

ここからは傘をさしながら歩きます。

坂がたくさん!

明日は筋肉痛だわ〜

登窯広場展示工房館

裏手のこの細い道を行くと…

登窯の10本煙突

昭和57年に国の重要有形民族文化財に指定されたそうです。

• 登窯<br /><br />昭和49年まで実際に使われていたそうです。

登窯

昭和49年まで実際に使われていたそうです。

Aコースの半分を過ぎたあたり

店先に本物の招き猫

デザイン色々

この石段を登ると光明寺

ここでまた少し順路を外れ「やさい村」という農産物販売所でお買い物

蔦の絡まった煙突

ビストロカフェ「風」

雨足も強くなってきたし、ランチタイムにしましょう!(^^)!

オシャレな店内

時刻は13時

ランチメニュー4種類の内、2種類が売り切れでした。

パン工房「風舎」のパン

どれも美味しかった♪
    帰りに寄って買おうっと!

メインは野菜とチーズたっぷりのグラタン

底のほうにはパスタ入りでした♪
    器も素敵です。

食後のコーヒー

上の方にちょこんとフクロウが♪

「風舎」でパンを買って散歩を続けます。

表紙の写真のパンはパン工房「風舎」のもの

左がカボチャのナン(ハロウィーンバージョン?)
    右がクルミ入りメロンパン

両方とっても美味しかったです♪

巨大な急須

常滑焼で一番有名なのは急須ですよね。
    このオブジェ、一見急須からお茶が注がれているように見えますが、実は水は下から噴水のように出ていました。
    面白いアイディア(^^)

そろそろ25番のゴール

スタート地点の陶磁器会館に戻ります。
    マップと順路があったのでクネクネした坂道でも安心でした。

やさい村で買ったみかん

Lサイズ13個で250円♪
    リーズナブル〜
    なおかつ、とっても美味しかったです(*^_^*)