知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空路を使わず、列車とフェリーを使って北海道へ<br />渡り、道内をバスで周遊するという7日間のツアーを、<br />旅行社のパンフレットで見つけました。<br />普通のツアーではなかなか行けない場所も行程に<br />入っているのと、宿泊地がすべて温泉ということで、<br />がぜん興味がわいて、参加することにしました。<br /><br />ところが・・・スポットでは何度も行っている<br />北海道ですが、全体の大きさを見くびっていました!<br />なにしろ、総面積約8万k?(北方領土を含めるかどうかで<br />違ってきますが)、ということは、九州全土と東北6県の<br />うちの1県を足したくらい=つまりは日本全体の2割の<br />広さがあるのです!<br />ゆったり旅行と思ったのは、私(たち)の認識の甘さで、<br />けっこうハードな旅行とは、あいなりました。<br /><br />★コース日程★<br /><br />*3日目・9/28(土):<br /><br />網走湖畔温泉===オシンコシンの滝===知床一湖===<br /><br />摩周湖===川湯温泉 (泊)<br /><br />※写真は、知床一湖。

北海道は“大陸”だった! 道内2千キロ走破、バスの旅ーその3・「大地が尽きるところ」知床と、神秘の摩周湖ー

2013/09/28 - 2013/10/02

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

空路を使わず、列車とフェリーを使って北海道へ
渡り、道内をバスで周遊するという7日間のツアーを、
旅行社のパンフレットで見つけました。
普通のツアーではなかなか行けない場所も行程に
入っているのと、宿泊地がすべて温泉ということで、
がぜん興味がわいて、参加することにしました。

ところが・・・スポットでは何度も行っている
北海道ですが、全体の大きさを見くびっていました!
なにしろ、総面積約8万k?(北方領土を含めるかどうかで
違ってきますが)、ということは、九州全土と東北6県の
うちの1県を足したくらい=つまりは日本全体の2割の
広さがあるのです!
ゆったり旅行と思ったのは、私(たち)の認識の甘さで、
けっこうハードな旅行とは、あいなりました。

★コース日程★

*3日目・9/28(土):

網走湖畔温泉===オシンコシンの滝===知床一湖===

摩周湖===川湯温泉 (泊)

※写真は、知床一湖。

3日目の朝、6時前。
    ホテルの部屋の窓越しに、外の景色が
    見えています。

「網走湖」です。
    昨日は、暗くなってからの到着で、
    何も見えなかったのですが、ほんとうに
    湖畔に建っているんですね。

私たちの部屋、『中央館』の
    4階から見下ろしたところです。

ホテル出発は午前9時なので、
    やや余裕があります。
    7時からビュッフェの朝食を
    とって、8時半すぎにチェックアウト。
    本館ロビーは広々と開放的で、湖が
    眺められます。

ホテル正面(本館)。
    これも、昨夜は真っ暗で見えなかった
    のです。

とても大きなホテルです。
    これは本館部分ですが、他に
    私たちが宿泊した中央館と、
    もうひとつ別館もあるようです。

ホテルの庭が、もう網走湖です。

静かな湖。

雲ひとつない快晴で、いい気分♪

私たちのチャーター・バスが
    待っています。

バスの車体の横に、ずらっと並んだ
    サインが・・・。
    「中村俊輔」、「高原直泰」・・・??

そして、「2000 シドニー・オリンピック
    サッカー日本代表チーム」の文字。
    ん? ん??
    その下のサインは、「トルシエ」「柳沢敦」
    「山本昌邦」・・・。

オットが運転手さんと話したところ、
    チームが札幌で合宿を張った時、宿泊ホテルと
    合宿所の間の送迎をしたのだそうです。

その際に、みんながサインをしてくれた
    のだとか・・・。

貴重な記念品ですね。

バスは、オホーツク海の海岸線に沿って
    走っています。
    沖には、知床連山が見られます。

途中、JRの線路と並行して
    走ります。
    「北浜駅」です。
    (バスの車窓より。)
    1960年代、高倉健さん主演の映画
    『網走番外地』の網走駅のモデルに
    なったそうです。

バスの車窓より。
    「藻琴湖」か、もしかしたら「涛沸湖」
    でしたか?
    この2つの湖は、わりと近くに位置している
    のです。

バスの車窓より。
    (小清水)「原生花園駅」。

野生の馬たち。
    北海道原産の「道産子」です。

10時45分、“知床八景”に数えられている
    「オシンコシンの滝」に着きました。
    オシンコシンとは、アイヌ語で「エゾ松の群生する所」
    という意味です。
    女性2人の名前かと思った。(笑)
    平成2年に、「日本の滝100選」に選定されています。

滝が見えてきました。
    以前に見た時は下から見上げた
    だけでしたが、階段ができていて、
    もっと近づけるようになっていました。

こんなに近くで見られるなんて、感激!
    さらに迫力が増した印象です。

流れが2本になっていることから、
    別名「双美の滝」とも呼ばれています。
    記憶にあった通り、やっぱり美しい滝です。

次の目的地に向かう途中の車窓から、
    道端にいる野生のエゾシカを見つけました。
    このあたりでは随所で見かけられるそうですが、
    こんな昼日中に、道路のすぐ近くまで出てくる
    なんて・・・!
    近年、野生動物と人間の距離が近くなっている
    ような気がしていましたが、あらためて実感
    しました。
    これって、いいことなのか、悪いことなのか
    ・・・・?

午前11時半ごろ、「知床五湖」のうちの
    「一湖」に到着しました。
    ユネスコの世界自然遺産に登録されています。

駐車場から、知床連山がきれいに見えます。

これから行く「知床一湖」の
    散策ルートを示した案内板。

そういえば、何年も前になりますが、
    やはり北海道のツアーで、知床方面を
    訪れたことがあります。
    まだ世界遺産に登録されていない頃
    でした。
    その時は、「知床一湖」に行ったのですが、
    旅程が押しているのに、午後3時半ごろから、
    しっかり土産屋に立ち寄ったりして、一湖に
    着いたのは5時過ぎ。
    季節は初冬で、湖はもう暮れかけて、何も
    見えなかった!
    危険だから、と、そのへんを散歩もできず、
    暗い中で写真も撮れずじまい。
    単に「来た」だけという苦い思い出です。

この木道の上を歩いて、展望台まで
    行きます。
    この一帯は、ヒグマの生息地のため、
    木道から下りることは禁止されて
    います。
    木道の下の地上遊歩道を歩くには、
    申し込み手続きが必要で、それも時期が
    限られています。
    また、ヒグマの目撃情報があれば、ただちに
    通行禁止となります。

延々と続いているように見える
    木道。
    木道の最終地点「湖畔展望台」までは、
    往復1.6km、約40分ですが、
    私たちが行くのは、一番近い「連山展望台」。
    片道15〜20分だそうです。

草原状に広がっている部分は、
    かつての開拓地の跡。

湖が見えてきました。
    「知床一湖」です。

木道の手すりに止まっていた
    セミ。
    顔を近づけても逃げません。
    この季節に生きているだけでも
    不思議ですね。
    見たことのない模様が体にあって、
    北海道固有の種なのかも。

草原越しに、海が見えます。

木道に取りつけられた柵。
    「電気柵きけん」の表示が
    あるように、電気が流れていて、
    ヒグマなどの野生動物よけです。

「連山展望台」到着です。
    素晴らしいパノラマが眺められます。
    もっと先へ行きたいけれど、これでも
    充分、来た甲斐があったと思えます。

見渡す限りの雄大な景色を
    眺めてから、同じ道を通って
    出発地点に戻ります。

駐車場のそばの「パークサービス
    センター」で、コケモモのソフト・
    クリームを買ってみました。
    ほどよい酸味と甘さが調和して、
    おいしい。
    北海道で食べたアイスは、はずれが
    なかった気がします。
    ミルクがいいのかな。
    それと、空気のせい?

ランチのために、「道の駅ウトロ」に
    バスで向かう途中、またまた道路わきで
    エゾシカに会いました。
    あわててカメラを向けた時は、すでに
    林に入る寸前で、お尻を撮ったのみ。
    それも、モードが違っていたのか、
    変な写真になってしまいました。
    牡のシカで、背中に斑点があるところを
    見ると、小ジカだったのでしょうか。

ウトロは魚港です。
    ここの道の駅で、各自昼食を
    とります。

私たちは、海鮮丼を食べました。
    安かったし、味も値段相応でしたが、
    まずくはなかった。
    食事の後は、隣の「知床世界遺産センター」
    で、展示物を見たり、店をのぞいたり。

摩周湖へ向かう途中、ガイドさん
    がバスを止めて(止めたのは運転手
    さんだけど)、「鮭の遡上」を見せて
    くれました。

小さな川なのに、鮭がいっぱい
    群れていて、壮観でした。
    こんな光景が見られるとは予想も
    していなかったので、得した気分。

ウトロを出発してから、途中、斜里町で
    トイレ休憩をとっただけで、走り続けること
    約2時間。
    摩周湖の第一展望台に到着しました。
    天気は上々で、湖に浮かぶ「カムイッシュ
    島」も含めて、100%の眺望でした。
    流入する川も流出する川もなく、太古から
    変わらない水を湛えているというだけでも、
    神秘を感じます。

よく「霧の摩周湖」と言われるように、
    なかなか全景が見られないのだそうですが、
    私は何度となく来ていて、ほとんどいつも、
    こんな風景が見られてしまうのですね。
    一度だけ、見ているうちに霧が流れてきて、
    とても幻想的な眺めになったことがあり、
    これもいいな、と思いましたが。

昨日ほどではないものの、きょうも
    よく(バスが)走ってくれました。
    摩周湖からは30分ほどで、今夜の
    宿泊地、川湯温泉に着きました。

白樺の林に囲まれて、いい環境のホテル
    でしたが、遺憾なことに食事が良くなくて、
    今回のツアーでは唯一、不満の残る
    宿でした。
    けっして悪いランクのホテルではないと
    思うのですが・・・?

明日も、ロング・ドライブになりそうな
    気配です。

ーその4につづくー