バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目にして、初の海外一人旅行!<br />(旅ではありません!かなりの安全策を駆使した旅行です。)<br /><br />せっかく休みがあるから海外旅行へ行きたい!でも、予定の合う同行者が居ない...<br />けっこうギリギリまで一人で行くか行かないか悩んで悩んで...そして、思い切ってツアー購入ボタンをポチっと押しました。<br />既にキャンセル料金発生の時期。ポチっと押したからには、もう行くしかない!!って事で、半ば強制的に一人で行く状況を作り出しました。<br />英語もろくに話せない、聞けない私が一人でバンコクへ行った結果、「一人で行っても海外旅行は楽しい!!」という結末が待っていました。<br />今までは、同行者と行き先がマッチしない事もあったのですが、一人でも行ける!という自信が(多少)付いたので、今後の海外旅行の選択肢が広がったように思います。<br /><br />海外旅行に行きたくても同行者が居なくて諦めている方へ、一人で旅に出るきっかけとなってくれれば嬉しいです。

海外初心者の小心者による、初の女一人旅行 in バンコク & アユタヤ - 4 バンコク編-

2013/09/21 - 2013/09/24

たっか

たっかさん

3度目にして、初の海外一人旅行!
(旅ではありません!かなりの安全策を駆使した旅行です。)

観光バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

おはよー!ございます!!
    バンコク3日目の朝でございます。本日が最終日!!

ですが、昨夜調子に乗って泥酔したおかげで、
    今日はちょっと遅めの起床です(´;ω;`)

−飲んだくれてないで、リバーフロント行って来れば良かったかなぁ(´・ω・`)−

ちょっとだけ、昨日の自分を後悔しました。

でも、昨日の時間もとても幸せたっだので、後悔するのはやめましょう!
    リバーフロントも次回来る時の楽しみになったじゃないかーヾ( ゚∀゚)ノ゙

今朝初めて気付いたのですが、下に見えてる建物はフランスの領事館?のようですー!

今日は午前中、マンダリンオリエンタル・スパを予約してあります(*゜∀゜)=3!!
    準備をして、小腹が空いたので朝食へ向かいますよー。

今日もロビーはとても良い雰囲気です♪

歩いていたら、お店の方とバチッと目が合ったので、
    ここで朝食を食べる事にー!!

−VERANDAH−
    メニューと睨めっこする事数十分!!(`・ω・´)

自家製ヨーグルトとミックスフルーツ!!
    ホットオレンジソースのクレープ(たぶん)!!

おぉぉー美味しそうぅぅ o(●´ω`●)o
    朝から大好きなクレープ食べれるなんて、幸せだなー♪
    (タイに来たのにクレープ・・・
     って突っ込みはナシですよ! )

やっぱりちゃんと雑誌も出してくれます。しかも日本版!

−私って日本人に見えるんだなー!−

自分が日本人である事をしみじみと再認識!
    (めっちゃ英語出来ないからだと思いますが・・・)

外にはチャオプラヤー川が見えますねー。
    あまり人も居なくて、のんびり朝食を楽しみましたー♪

さー!お腹も満足したし、癒されに行きますよー(*゚∀゚)=3!!

スパは対岸にあるので、ホテル専用のシャトルボートで向かいます!
    この船、おしゃれですよねー♪ヽ(´▽`)ノ♪

しゅっぱーつ!!

今日もチャオプラヤー川はキタナ・・・濁っています!!
    乾季になると、少しは透明度が増すんでしょうか(・ω・)?

接岸中です!!
    正面に見えるのは、リバーシティですねー!

今日の夜は、あそこからクルーズ船に乗りますよー!!

対岸に到着です。
    スパの他に、ホテルのレストランもあります!!

あー!
    ここでタイ舞踊観ながらディナーしたかったー!!

最終日になって、あれも!これも!と欲ばかり湧いて来ます(TωT)

スパに向かう道も素敵ですねー!!

(ドキドキ…♪)

(ワクワク…♪)

うわぁーー!ステキぃぃ!!(☆ω☆*)
    ゾウさんが居るよーー!!
    (アユタヤ以来、ゾウさんに弱くなりました)

上の場所を横切り、階段を上がって行きます!

(ドキドキ…♪)

階段を上がると、セクシーなアプサラがお出迎えしてくれました(ノ∀\*)キャ

ウッディーな雰囲気が落ち着きますねー!
    ここで靴を脱ぎますよー

(ドキドキ…♪)

店内に入ります!

(ドキドキ…!!!)

・・・うわぁぁー!上品でおしゃれー(*゜∀゜)=3!!
    いい匂いがするー(*゜∀゜)=3!!

どこを撮ってもステキー(*゜∀゜)=3!!
    (店内でパシャパシャ写真撮りまくってるのは私だけでした…)

この後スタッフの方に説明を受けたのですが、ことごとく分かりませんでした(((( ;゚д゚)))

−うぅっ、もう帰りたいっ(´;ω;`)(ドコへ!?)−

くじけそうになったのですが、スタッフさんはもっとくじけそうだったに違いない(´・ω・`)

どうにか受付を終えて(終えたのか!?)、通されたお部屋が・・・

なんですか!?これー!! .+゚*(о゚д゚о)*゚+.

広くてとても落ち着いた雰囲気ー(*゜∀゜)=3!!
    英語にやられて落ち込んでた気分が、一気に盛りあがります!!

反対側もー!!

えー!?
    こんな広いお部屋を独り占めしちゃっていいのー(*゜∀゜)=3!!

洗面台もすてきー o(≧▽≦)o
    (私の帽子が雰囲気を損ねてますが)

そして、ティッシュがマンダリンオリエンタルのマークになってるぅー!

アメニティーもまたすてきー!
    着替えてくださいと言われたのに

−すごいー!すてきー!!
     q(≧ε≦*)三(*≧ 3≦)p−

と、一人でキャッキャッしながら写真を撮りまくり!

外で待ってたスタッフは

−大丈夫かしら・・・このジャパニーズ・・・−

と、これから施術することを不安に思ったに違いない
    (*´∀`)

さー!!ここから暫し、夢心地の時間ですよー♪

すーーっごくリラックス出来たー!!
    +。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚:.。+

まさに至福の時間ー♪

シャワーを浴びた後に、デザート&ティーを頂きましたよ!
    これまたおしゃれー!!

すっごい気分良かったんですが、最後にデザートを食べた瞬間!!
    ・・・思いっきり舌を噛みました(´;ω;`)

もう!痛いじゃないかーー!!(うд≦")

最後にちょっとショボーンな出来事がありましたが、
    最高に贅沢な時間でしたー!!

それでは、ホテルに戻りますよー!

ホテルに戻って来ましたー。
    ここは喫煙スペースなのですが、いつも空いていたので
    ここでボーっとするのも良い過ごし方でしたー!

出掛ける前に、写真を撮りにリバーウィングへ!

明日は早朝5:00にチェックアウトなので、お店が
    開いている今のうちに見ておきます!

ここを進むと〜・・・

どーん!!
    ここがオーサーズラウンジ(*゜∀゜)=3!!

これまた、すてきですねー!!
    昨日はここで結婚式らしきイベントをやってましたよー!!

ここでアフタヌーンティーなんて、シャレた事してみたかったなー(*≧艸≦)

ひっそりとジム・トンプソンがありますよー!
    主張しすぎない店構えがすてきですー!!

ゾウさんのキーホルダーに一目惚れ!!
    思わず買っちゃいましたー(´艸`)

ホテルの散策にも満足したので、初めて一人で外へ出掛けます!!

あー!コワい!!
    ここから外での写真はありません!!
    そう、なぜならビビリの私は

−一人で街歩きしながら写真撮ってたら、
     観光客丸出しで狙われる!!−

とゆー意味不明な被害妄想にかられ、写真を撮る事を放棄したのです!!( ̄^ ̄)

すでに風貌で観光客丸出しなのに・・・おバカだったなぁ〜(-∀-)

写真はないですが、街歩きは行く先々で観光客がほとんど居ないという状況で・・・(´・ω・`)ナゼ?

なので私がお店のいいターゲットになってしまい

−見るだけイイよ〜!入ってー!!−

と半ば強引に店に連れ込まれるという(((( ;゚д゚)))
    そして奥へ奥へと案内され、怖くなって逃げ出すという
    ε=ε=ヾ(;゚д゚)/

これを数回繰り返しました・・・
    そんなこんなで、結果ほぼ買い物できないままクルーズへ向かいました(´;ω;`)

そしてこちらがリバーシティの店内イベントスペースです!!
    今まで観光客が居ない所ばかりだったのに、リバーシティには観光客が沢山いました!!
    多分クルーズ船に乗る人達なんでしょう!!
    すごい活気があって、私には嬉しかったですー(TωT)

私の乗る船は、pier2(第2埠頭)からの乗船なので、
    リバーシティ店内の通路上部の案内を頼りに進みます!

そして外へ出ると・・・

わぁー!素敵な雰囲気のバーがありますー!!

そしてpier1には、チャオプラヤークルーズ号が停泊しています!!

おっきいー(*゜∀゜)=3!!

そしてpier2には、グランドパール号が来ましたよー!!

こっちも負けじとおっきいー(*゜∀゜)=3!!

そして、乗船前のパフォーマンスでしょうか!?
    アメリカン〜な演奏で、乗船を待つ人達はノリノリでした
    ヾ(´^ω^)ノ♪

こんな演出あったら、乗船するのすっごいワクワクするだろうなぁ〜
    (´艸`)

−友達と一緒だったら、こんな賑やかな船で楽しみたいなぁ〜♪−

そう、でも私は一人!
    さすがに一人でこの船に乗る勇気はないなぁ( ̄∀ ̄;)

みんな笑顔でグランドパール号に乗船していきます!
    楽しんできてねーヽ(・∀・)ノ

pier1では、ホワイトオーキッドリバークルーズ号が出港します!!

あれだけ混みあっていた埠頭が一気に静かになりました。
    賑やかな音楽が遠ざかって行くと・・・

静かに現れましたよ〜!
    私の乗船する船、アプサラ号です!ヾ( ゚∀゚)ノ゙

さっきの大型船に比べて地味で小さいでしょー!!
    これは・・・一人の私にはいい雰囲気だぞぉぉー(*゜∀゜)=3!!

並んで乗船を待っていると、外国人カップルが私の前に入って来ました・・・

−並んでるのに、私って存在感薄いのかなぁ(´・ω・`)−

とショボくれていると、スタッフの方が私を先に案内してくれましたよー!
    そのちょっとした気遣いが、一人の私にはすごく嬉しかったですー!!

私の席は一番前!!

なんって良い席ー!
    周りの視線も気にならず、思う存分一人で景色を満喫できるよー
    (*゜∀゜)=3!!

そしてここでも、雑誌を出してくれましたよ
    (読まなかったけど)

そして、ここから写真がブレブレです!!
    あー!デジカメ夜景に弱いぃー
    しかも船揺れるから余計にブレるぅぅー(´;ω;`)

一眼、重くても頑張って持って来るんだったなぁ〜
    最後の最後に、最大の後悔を感じました・・・

手元はかろうじてブレない!

早速ディナーの始まりですよー!!

王宮ー!!

めっちゃキラキラしてて、きれいなのにー!!
    めっっっっちゃブレるぅぅーヽ(;`Д´)ノ

くやしいぃぃっ!!

よし!料理を撮って気分を落ち着けよう!!

よしよし、ブレてないぞー!!

料理はおしゃれで、美味しいぃ〜♪
    船の雰囲気も騒がしくなくって、落ち着きます!!

おぉ〜・・・、一人分にしては結構なボリュームですね!!

タイ料理、どれも美味しいんだけど、1品だけメッチャ辛いのがありました(>ロ<")
    ノースパイスでって言ったんだけどなぁ(´・ω・`)

そして船の揺れに酔ったらしく、全部食べ切れませんでした(´ж`;)
    (でもビールは飲みます!)

待ってましたぁぁ!!
    ワット・アルンーー(*゜∀゜)=3!!

キレイに撮りたい!キレイに撮りたいのにぃぃー!!

めっっっっちゃブレるぅぅーヽ(#`Д´)ノ

くそぅ…(´;ω;`)
    こんな後悔する位なら、次から絶対一眼もって旅行するぞー!!

ワット・アルンの前で停まり、1グループずつスタッフのデジカメで
    写真を撮ってくれますよー!!
    自分のカメラを渡すと、それでも撮ってくれます!

船が停まってるので、あまりブレずに撮れましたー♪

写真を撮り終わったら、リバーシティへ帰りますよー!

最後にデザートが出ました♪

約2時間のクルーズ、料理と景色を楽しんでいたらあっという間でしたー!

リバーシティで下船しますよー。

時刻は22:00を過ぎています!
    そんなあなたで、帰り大丈夫?って心配はご無用です!!

ちゃんと送迎お願いしてますからー!!

さすがに人もまばらで、暗いですねー。
    あのゴージャスで賑やかなクルーズ船の乗客たちも、もう居ませんねー。

アプサラ号のスタッフの方が、駐車場まで案内してくれて、タクシーを呼んだりしてくれます。
    私もタクシー?って聞かれましたが、自信満々に

−ノーサンキュー!−

と答えましたよ!!

ところが・・・「ここで待ってる」と言った場所に送迎の車が居ません!!
    他の乗客達はタクシーやホテルの送迎で続々と帰ってゆきます!!

あたりを見回しても、私を待っていそうな車はありません!!
    (゚Д゚υ≡υ゚Д゚)

船のスタッフ達が

−よし、俺たちも上がるかー!−

的な感じで帰り始めます!!

−ヤバぃ・・・一人になっちゃう!−

必死にスタッフにすがりつき、迎えが来ない事を伝えました!!
    ホテル名を告げると、

−マンダリンオリエンタル!? なーんだ、すぐ近くじゃん!
     ホテルのシャトルボート呼んであげるよー(´∀`)−

あなたは天使ですかーー!?
    タイに来て、抱きつきたくなった男性二人目です(TωT)

pier1に案内されて

−ここで待ってれば、迎えの船が来るからー(´∀`)−

と言って去ってゆきました。
    もちろん微動だにせず船を待ちました!

数分で、ホテルのあのシャトルボートが迎えに来てくれましたー!!

私だけのために来てくれるなんて・・・
    最後にVIPな気分になれました(*´∀`)

さっきのディナークルーズで、スタッフのカメラで撮った写真は、このようにちゃんとフォトブックにしてくれますよー!!

画質は良くないけど、私のブレブレの写真よりきれいー!!
    いい思い出になりましたー(*´艸`)

いよいよ、明日バンコクともお別れです・・・
    短く、行動範囲も狭い私の旅行でしたが、初めての一人旅行!!
    一生忘れられない景色や出会いや感情・・・
    様々な感情と荷物を整理しつつ、部屋からの最後の夜景をシンハーと共にしみじみと眺めます。

−今夜は素敵な夢が見れますように−

そう願いながら、バンコク最後の夜にお別れを告げました。

Zz(´-ω-`*) グゥー

• まどれーぬさん 2013/10/31 22:13:19
    うわ〜スパにディナークルーズなの?素敵〜〜〜〜♪
    たっかさん、こんばんは〜

私が、やりたいこと全部やってる〜〜〜〜〜〜

オリエンタルのスパ〜素敵ね〜どんなメニューだったんだろう?オリエンタルだから〜お値段もそれなりよね〜
    私も一度お願いしたかったな〜
    そうそう〜たっかさん〜オリエンタルにクッキングスクールがあるんだよ!
    すごく評判みたいだよ!
    今度行くことがあったらクッキングスクールもいいかも〜
    オリエンタルのエプロンプレゼントですって!(それ目当てな私〜)
    しかもディプロマいただけるとか〜

きゃ=

それからディナークルーズ〜最高ね=
    部屋の窓から眺めていてどんなに乗ってみたかったことでしょう!

このクルーズは、どういう風に探したの?

たっかさんは、写真もとってもきれい!

何だか〜わたしまでご一緒に旅行した気分よ=

どうもありがとう!

まどれーぬ

たっか

たっかさん からの返信 2013/11/03 22:28:58
    RE: うわ〜スパにディナークルーズなの?素敵〜〜〜〜♪
    まどれーぬさん☆

こんばんは!
    いつもコメント頂きありがとうございます(*^ω^*)

スパでは、バリニーズマッサージとシロダラをお願いしました♪
    お値段は・・・それなりでしたぁ(^^;

クッキングスクール!オリエンタルではそんな事も
    体験出来るんですかー!?
    私の英語がレベルアップしたら、ぜひ体験してみた
    いですねー♪
    エプロンにディプロマ頂けたら、一生の思い出にな
    りますよね(*゜∀゜)=3!!

ディナークルーズは、Alan1.netという現地ツアー
    専門サイトで、アユタヤのツアーを探していた時に
    見つけたんですよー!!
    参加した方のレビューを見て一人でも大丈夫そうな
    アプサラ号のクルーズに決めました。

写真きれいでしょうか!?
    日中は良かったんですけどねー、夜景はあの有り様
    &イライラMAXで(笑)

でも楽しんで頂けて嬉しいですー!!ヽ(*´∀`) ノ

たっかさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る