2013/09/21 - 2013/09/24
たっかさん
3度目にして、初の海外一人旅行!
(旅ではありません!かなりの安全策を駆使した旅行です。)
せっかく休みがあるから海外旅行へ行きたい!でも、予定の合う同行者が居ない...
けっこうギリギリまで一人で行くか行かないか悩んで悩んで...そして、思い切ってツアー購入ボタンをポチっと押しました。
既にキャンセル料金発生の時期。ポチっと押したからには、もう行くしかない!!って事で、半ば強制的に一人で行く状況を作り出しました。
英語もろくに話せない、聞けない私が一人でバンコクへ行った結果、「一人で行っても海外旅行は楽しい!!」という結末が待っていました。
今までは、同行者と行き先がマッチしない事もあったのですが、一人でも行ける!という自信が(多少)付いたので、今後の海外旅行の選択肢が広がったように思います。
海外旅行に行きたくても同行者が居なくて諦めている方へ、一人で旅に出るきっかけとなってくれれば嬉しいです。
- 船 タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
おはよーございます!!
本日は5:00にチェックアウトでございます。
初めてお部屋に入った時に流れていた、マンダリンオリエンタルグループのPVを見納めます(´;ω;`)
うぅっ・・・帰りたくないよー!!
重い足取りのままチェックアウトをして、送迎の車に乗り込みます。
まだ薄暗い中、景色を眺めていると切ない気持ちになって来ます。
んー…例えるなら、久しぶりに会った恋人と一緒に過ごした後、また別れなければならない時のような気持ちでしょうかー?
(暫く経験してませんが・・・)
−私タイに惚れちゃったんだな−
(余談ですが、このPVの映像と音楽がなぜか気に入って
しまい、今でもYouTubeで眺めてはマンダリンオリエンタルに宿泊
した事を思い出してニヤニヤしています(´艸`)) -
帰りたくないけど、空港に到着してしまいましたー。
車降りたら一人で手続きするんだなーと思っていたら、送迎担当の方がカウンターまで案内してくれて、チェックイン後の手続きについて説明してくれましたー!
送迎の時しか会ってないけど、この方とのお別れも寂しかったですー(´;ω;`)
−絶対にまた来ます!!−
さよならではなく、再訪の約束を告げて、送迎の方とお別れしました!!
それでは、セキュリティチェックのためにエスカレーターで5階へ向かいますよー! -
お姉さまが案内してくれている所へ向かいますー!!
早朝のためか、空いてますねー。
ここで荷物と靴をカゴに入れて、機械に入ってバンザイします!!
(ドキドキ・・・)
はーっ、良かったー!
無事に怪しまれる事なく通れましたー!!
(;;‐ω‐)=3
タイのセキュリティチェックでは、靴も脱がなきゃいけないんですねー!! -
さー、今度は出国審査のためにまた4階へ降りますよー!
左側がタイ人、右側が外国人用の審査カウンターのようです。
出国審査も空いてますねー!
ドキドキする間もなく、スタンプを押されましたー。
これで後は飛行機乗るだけー!
帰りたくなくて寂しい気持ちもあるけど、無事に日本へ帰れそうな安堵感もあり、タイへ来る時と同じように複雑な心境です。 -
搭乗ゲートは「C5」です。
−最後の最後に迷子になったー!!−
なーんて事のないように、小心者の私らしくゲートの場所を先に確認しますよー!
スワンナプーム空港の出国エリア、広いけど迷う事はなさそうです。
方向音痴、空港慣れしていない私でもそう思うので、皆さんきっと余裕でしょう(* ̄ω ̄)v -
出国エリアに入るとすぐに巨大なオブジェがお迎えしてくれます!!
これは、ヒンドゥー教の天地創造神話「乳海攪拌」を描いているようです。
亀に大蛇を巻きつけ、阿修羅と神々が交互に蛇を引っ張る事により海をかき混ぜたとか・・・。
アンコールワットの壁画にもこの乳海攪拌が描かれていた事を思い出しましたー!! -
パノラマでー!
分かりますでしょうか!?
真ん中に亀さんがいますねー。
左が阿修羅で、右が神々で、大蛇を引き合って海がかき混ぜられています!! -
ゲートに向かう途中に案内板がありました。
搭乗するNH954便は、定刻運行のようですねー!!
良かったような、帰りたくないような・・・ -
ゲートの場所も大体分かったので、最後に買い物を楽しみます!
もちろんゾウさんグッズメインでー(*゜∀゜)=3!! -
さて、そろそろ搭乗時刻なのでゲートへ向かいます。
飛行機乗るのは好きだけど、やっぱり帰国の時は向かう足取りが重いです
(´・ω・`) -
近くに見えたのに、結構遠かったC5ゲート・・・
買い物で歩き回った足に、更に追い討ちを掛けられました!! -
帰りは窓側の席です!
隣にはタイ航空がいますー!!
アユタヤで一緒にランチしてくれた彼女達は、この便で帰国なのかなー? -
いよいよ離陸ですー(´;ω;`)
−また絶対に来るからねー!!−
空からタイの景色を眺め、再訪を心に誓います!!
帰りは現実に向かうフライトにテンションが下がってしまい・・・
機内食撮るの忘れたーΣ(゚Д゚;) -
成田到着ですー。
あー・・・現実に帰って来たなぁ・・・
(´・ω・`) -
B8のベルトで荷物を受け取って、後は帰るだけですー。
帰って来ると
−ホントに一人でタイに行って来れたなぁ−
という達成感と同時に、タイに行っていた事が夢のような気もしてきます。
数時間前まではタイを自分の足で歩いていたのに・・・
正に自分にとって、夢のような時間だったんだろうと思います。
数日間だけの儚い夢・・・
だからこそ、目には見えないけど、何にも変え難い価値があるんでしょうね!! -
最後にまとめです!!
今回の旅行で一番夢のような時間だったのは
−ワット・プラ・シー・サンペート−
抜けるような青空に映える仏塔、飛び交う沢山のトンボ、暑さ、歴史に想いを巡らす空想の時間、本当に幸せな一時でしたー!!
初めての一人旅行、安全なように考えた結果、お金を掛けた割に行動範囲は狭かったと思います。
決して、ゴージャスな旅がしたかった訳ではないんですけど、ビビリすぎてそうなってしまいましたー。
なので今回のタイは「旅」ではなくて「旅行」だったと思います。
次回はもうちょっとレベルアップして、「旅」が出来るといいなーと思います!!
でもレベルアップはしても、今回みたいにちょっとした事にドキドキしたり、ワクワクしたりする、純粋なキラキラした気持ちは捨てないようにしたいです!!
そして、危険に対する考え方も今回の通りで居たいなー!
旅はしたいけど、「旅慣れ」しないように気を付けたい!!
電車に乗ったり、バスに乗ったり、行動範囲を広げるような旅慣れはしたいんですけどねー(;´∀`)
読んでくれた皆様ー!!
初めての旅行記で、初心者丸出しの内容でドキドキだったんです!!
でも、沢山の嬉しいコメントを頂けて、書いて良かったなー!っと感謝の気持ちで一杯です!!
ありがとうございましたヽ( ´¬`)ノ
調子に乗って、カンボジアの旅行記も書こうかなー( *´艸`)
と企んでいます(笑)
- ichiroさん 2013/12/08 21:58:47
- こんにちは。
- 一人旅の良さが全面に伝わる楽しい旅行記でした。これからも色んな国でワクワク、ドキドキを体感出来る事を考えるだけでテンションも上がりますよね!次回の旅行記も楽しみにしてます。
- たっかさん からの返信 2013/12/15 17:57:29
- RE: こんにちは。
- ichiroさん☆
最後まで旅行記を読んでくださり、ありがとうございます!!
一人旅の良さは、ほんのちょっとした事にドキドキワクワク出来る
事ですよね!!
誰かと一緒の時には気付かない、ちょっとした優しさに感激したり、
一人で食事や買い物を出来た事に感激したり(笑
空の青さ、街の熱気にドキドキしたり!!
そして私は何より飛行機好きなので、離陸する瞬間の未知の世界へ
のドキドキがたまらなく好きです。
年末年始は台北へ行く予定でしたが、「ちょっと高いな…」と迷っ
ているうちに、取れなくなってしまいました(>_<")
でもまたGWにでも海外逃亡する予定ですので、また旅行記書けた
ら良いなー♪と思っています。
その時は、ぜひお立ち寄り頂けると嬉しいです♪
私もichiroさんの次回の旅を楽しみにしています!!
- まどれーぬさん 2013/11/28 21:08:41
- タイに惚れちゃったわ!
- 私もよ=タイに惚れちゃったわよ!
楽しすぎて〜やりたいことが多すぎて!
物価も安いっていうのがポイントですよね!
リバーフロント〜最近TVでバンコクを放映していて〜
今も行きたい!って思ったわ!
タイに惚れこんでる私を見て〜主人まで〜
「行きたい!」って言ってるんだけど〜
主人と行くと〜買い物無理かしら?とか思っちゃうわ!
たっかさん〜
一人旅大成功でしたね!
素敵な旅行記をありがとうございました!
- たっかさん からの返信 2013/12/15 17:42:47
- RE: タイに惚れちゃったわ!
- まどれーぬさん☆
いつも書き込み頂き、ありがとうございます!!
ホントにタイは行きたいところ、食べたいもの、やりたい事が多くて
何度でも行きたいですよねー♪
次回はもうちょっと頑張って、街歩きを楽しみたいですー(^^
あと、チェンマイの遺跡も観てみたいですね♪
まどれーぬさんは旦那様と趣味が合って良いですね☆
私もまどれーぬさんのように、一緒に旅行を楽しめるパートナーを見
つけたいです(*^ ^*)
最後まで旅行記を読んで下さり、ありがとうございました☆
たっかさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記