2013/09/21 - 2013/09/24
たっかさん
3度目にして、初の海外一人旅行!
(旅ではありません!かなりの安全策を駆使した旅行です。)
せっかく休みがあるから海外旅行へ行きたい!でも、予定の合う同行者が居ない...
けっこうギリギリまで一人で行くか行かないか悩んで悩んで...そして、思い切ってツアー購入ボタンをポチっと押しました。
既にキャンセル料金発生の時期。ポチっと押したからには、もう行くしかない!!って事で、半ば強制的に一人で行く状況を作り出しました。
英語もろくに話せない、聞けない私が一人でバンコクへ行った結果、「一人で行っても海外旅行は楽しい!!」という結末が待っていました。
今までは、同行者と行き先がマッチしない事もあったのですが、一人でも行ける!という自信が(多少)付いたので、今後の海外旅行の選択肢が広がったように思います。
海外旅行に行きたくても同行者が居なくて諦めている方へ、一人で旅に出るきっかけとなってくれれば嬉しいです。
- 観光バス 船 タクシー
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
のっけからブレブレの写真ですみません…(´;ω;`)ウゥッ
でも、私みたいな海外初心者&タイ初心者の方に雰囲気を掴んで貰いたいので、恥を忍んで載せます。
この旅行の一番の失敗は一眼レフを持って来なかった事!!
一人だし、身軽に行こう!!っと思い、重量のあるNikon D5200を泣く泣く置いてけぼりにして来たのですが…結果、後悔する羽目に!
(また後ほどその後悔っぷりを書きます)
何はともあれ、バンコクのスワンナプーム国際空港へ着きました♪
台風の影響で航路がちょっとズレたので、到着時刻は更に遅れております。
着陸後に、到着するコンコース?の案内があったので(Cコンコースでした)事前に用意しておいたスワンナプーム国際空港の地図を確認し、到着地点から入国審査までの道筋を確認します。
(小心者はここまでしないと不安なのです!が…人の波に付いて行ったら難なく辿り着きました(^^; 結果オーライです!)
飛行機を降りた通路には、手荷物が出てくるベルト番号が案内されておりました。(確か11番だったかな?)
手荷物受け取り所の前にも案内版は出ているので、そこで確認しても大丈夫ですが、事前に分かっていると気持ち楽でしたー。
そして途中で、1万円を両替にチャレンジ。
小心者なので成田空港で両替してたのですが、小額紙幣が少なかったので、勇気を出してここで両替を!!
私 − ス、スゥモ〜ル エクスチェンジ プゥリ〜ズ!−
お姉様 − ノー! −
えっ、ノー!? 既に英語通じないの!?
o(゚д゚o≡o゚д゚)o と焦っていたら
お姉様 − タイバーツ?−
私 − イェス!スゥモ〜ル タイバーツ プゥリ〜ズ! −
どうやら、1万円札を千円札に換えて欲しいと勘違いされたようです(*´∀`)アハッ
一発目の英語から通じないかと焦りましたよー!!
やれやれ、先が思いやられますなー。 -
さて、気を取り直して…。
これが上で書いた手荷物受け取り所の前にある、案内板です。
自分の搭乗していた便名を探し、その右側にベルトの番号が載っているので、その番号のベルトに移動して荷物を待ちます。
出てくるのがちょっと遅くてドキドキしました。
ホント、いい年して小心者なんです…。 -
出口は、A、B、Cの3箇所あります。
送迎の方がC出口で待っているという事だったので、更に写真奥にあるC出口へ向かいます!!
スワンナプーム空港広い!!結構遠いぞー(´□`;)=З -
ようやくC出口に到着!
またまたブレてて見にくいですが、手前のC看板の下は赤の標識の税関がありまして、こちらは申告する必要のある人用のブースで、奥のC看板の下は緑の標識の税関がありまして、こちらは申告する必要の無い人用のブースです。
私は特に申告するものが無いので、奥のC看板の下を通過しました。税関の方が居ますが「あ、どもー」みたいな感じで通りました。
その後、心配していましたが無事に送迎の方と合流することが出来ました!!
これから宿泊ホテルのマンダリンオリエンタルへ向かいますよー。
(出国編で −ひいぃ!!そんな夜遅くに着くの、ちょっと怖いぃぃ!!− とか思ってたのは気のせいです(*´∀`))
外へ出ると様々な刺激が海外へ来たことを伝えてくれます!!
日本とは違う暑さ!空気!言葉!人!もう興奮はMAXです(*゜∀゜)=3!!
その国の匂いってありますよね?
カンボジアの匂いも好きでしたが、バンコクの匂いも好きです♪
(決して匂いフェチな訳ではありません!) -
送迎用のバンでホテルへ向かいます。私の他は、若いご夫婦1組のみの乗車でした。
走る事40〜50分程でしょうか?宿泊ホテルの「マンダリン オリエンタル」に到着でーす!!
o(≧▽≦)o
時刻は午前0:00を過ぎておりました。
【写真】MANDARIN ORIENTAL BANGKOKの公式サイトより拝借 -
車を降りてチェックインするまで、写真を撮る余裕がありませんでした… (>_<;)
車降りて、外観を見た時は
−ホントに高級ホテルなのかなぁ?−
っと疑ったんですが、ロビーに足を踏み入れた瞬間、別世界が広がっていました。
うまい表現が見つからないのですが、エキゾチックな雰囲気の中に、重厚で落ち着いた空気が流れておりました。
チェックインは各自で…という事だったのですが、送迎担当の方が手伝って下さいました!!
その後、ホテルの方がお部屋まで案内してくれました。
正直ホテルの部屋は期待してなかったんですよー。部屋指定なしのプランだったしさっ!
でも入った瞬間から、みて!これ!!もう素敵な雰囲気が漂ってます.+゚*(о゚д゚о)*゚+.
(写真は既に荷物運んで貰ったあとですが…)
そして、カーテンを開けるとリバービュー!!ホテルの方が色々説明してくれる中で
私 −なにこれー!すごーい!!ひろーい!!!おしゃれー!!!!
w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!−
おのぼりさん丸出し中です…
でもね、こんな高級ホテルに似つかわしくない反応しても、ホテルの方、めっちゃ嬉しそうでしたよ!!
なんか、英語でいーっぱい説明受けたけど、興奮状態と、もともと英語聞けないため、分かったのは
−NHK映るよ!−
−エアコンここね!これで調整してね!!−
だけでした(*´∀`) -
見て!このバスルーム!!
鏡張りー!ちょっとエロいー!!でもめっちゃステキー
(≧▽≦)彡☆
(興奮が伝わりますでしょうか!?写真撮ってる私も写ってますが、ひたすら一人しゃべりをしながら、ひたすらニヤついています…) -
洗面台もおしゃれー!!
サイコーに気分良くお化粧したり髪乾かしたりと、とても居心地のいい空間でしたよ☆
スピーカーも付いてるようで、テレビの音やオーディオの音もちゃんと聞こえるようになってます。(もちろんオフにも出来ます)
そしてドライヤーですが、風量が強い!毛量の多い私でも普段通り乾かせました!
(真ん中の引き出しに入ってましたよー) -
トイレー!!・・・は普通かな(;´∀`)
ウォシュレットはなかったです。でもステキ!! -
これもボケでますが、シャワーブース!!
シャワーが固定式と可動式と2つあって便利でしたよー。
普通にお湯出るし、水圧あるし、ストレス感じませんでしたー!
ただし排水はちょっと甘めなので、お湯の出しすぎ注意ですよー!!
シャワーブースにもちゃんとアメニティ置いてあるのはさすがですね♪ -
見て!見て!!洗面台のアメニティーー(*≧ω≦*)
アラフォーの私でもキュンキュンしちゃうぐらい素敵ですー!!
香りも良くて、使い心地も良くてビックリ!!
ロータス&ジンジャーの香りでした。このホテルのオリジナルのようですね。
アメニティが気に入ったら、1階のロビーから別館のガーデンウィングに向かう突き当たりのお店で購入できますよ!
値段は確認しませんでしたが、ちょっと…高そうですよね
(^^; -
アメニティの予備と、タオルの予備とミネラルウォーターがありました。
部屋の中にもミネラルウォーターは用意されていたので、こちらは歯磨き用だと思います! -
テレビー!!とデスクー!!
テレビもチャンネルいっぱいありました。
注)テレビ横のビールは私が飲んだものです! -
ベッドー!一人で使いきれなーい!!
O(≧∇≦)O
ベッドも枕もフカフカー♪ -
ソファー!窓おぉきぃー!!
あぁ〜、興奮しすぎて鼻血でそぅぅー(;´Д`) -
デスクもチェアもりっぱー!
デスクの奥の方を開くと、電源やLANの設備がありますー。
隠してあるあたりが、また素敵ですー!! -
パノラマで撮ってみましたー!!
ウェルカムフルーツ!!
3日間、眺めて楽しみました(;´∀`)
決して食べるのが面倒だった訳ではありません!勿体なさすぎて手をつけられなかったのですー!! -
テレビ下の棚(左)には、お茶セット!!
(これもまた一度も使いませんでした…勿体なかったなぁ)
棚(真ん中)には、冷蔵庫ー(お酒いっぱい!!)
(ビールを取り出す事に気を取られ、写真撮り忘れました…) -
棚(右)には、お酒とおつまみー!!
(今見るとおつまみ美味しそうだなぁ〜) -
ベッドの上には、ルームサービスの朝食メニューが!
実は今日の朝は、6:30にアユタヤ観光ツアーの迎えが来るのです。
レストランは6:00からなので、食べてる時間がありません。
そこで、日本でも使った事の無いルームサービスをお願いする事にしましたよー(*゜∀゜)=3!!
この用紙を開くと、食事のメニューを選べて、届けて欲しい時間も指定できます。
だいぶ英語と睨めっこして、メニューは勘で選びました!!
問題は届けてもらう時間ですが…一番早く指定出来るのが6:00〜6:30でした。
−これ頼んで、6:30に届いたら食べれないな〜。でも何も食べずにお昼まで観光はツラいなぁ…−
どうするか悩み、用紙の時間指定する辺りにメモを書きました!!
−明日6:30に観光へ出掛けるので、6:00に届けて欲しいです(*´∀`)−
実際は無い教養を活かして英語で書きましたよ!!
−I will go to sightsheeing 6:30 please 6:00−
…ホントにこれ書いたのかよ…って驚かれる方も居ると思いますが、ホントにこう書いたんですよ(*≧д≦)
そしてこの用紙をドアノブにぶらさげます!! -
気付くと時刻は午前2:00を過ぎております!!
ヤバい…早く寝て、5:00には起きて準備をしなければ(>_<;)
・・・でももう1本だけ!!
異国で飲むビールって、どうしてこんなに美味しいんでしょうねー(*゜∀゜)=3!!
さて、あんなつたない英文かつ失礼な物言いに、ルームサービスは届けて貰えるのでしょうか?(´・ω・`)
- コップとカーさん 2013/10/15 18:12:00
- 楽しめました♪♪
- たっかさま
久しぶりに楽しい旅行記を拝見しました!!
コップとカーも「初バンコクはこんな風だったな〜」って
思い出しました。
それにしても、超一流のマンダリンオリエンタルに宿泊とは
豪勢なツアーですね〜♪♪
これで次回は個人手配ですね♪♪
所で、
ルームサービスの朝食は別料金でしたか?
フロントに頼めば朝食パックを用意してくれると思いますが・・・
続きを楽しみにしています♪♪
コップとカー
- たっかさん からの返信 2013/10/15 21:53:30
- RE: 楽しめました♪♪
- コップとカーさん☆
初めましてー!
旅行記読んで下さり、そして投票して下さりまして、ありがとうございます!!
こんなつたない初めて書く旅行記を楽しいと感じて頂けて、ホントに嬉しいです(≧▽≦)
私はこんな小心者なので、何があってもちゃんと対応してくれそうなホテルにしよう!!
っと4トラの口コミを頼りに選んだホテルでした。
今思うと、贅沢したなー!!って思います(^^;
お願いすれば朝食パックを用意して貰えたのですねΣ( ̄ロ ̄lll)
そうとは知らず、翌日も贅沢な朝食をしてしまいました...
でもコップとカーさんの助言で、また一つ賢くなりましたー☆
ありがとうございます!!
- 鼻毛マンさん 2013/10/14 23:58:55
- 僕も続きが見たいです。
- 初めまして、たっかさん。
すっごいおもしろい旅行記ですね!
どうしよう? こうしよう? あーやってみよう?
などさまざな苦労をしながら工夫によって切り抜けてゆく姿勢に感動しています。
朝、6時に朝食ルームサービスは来たのでしようか?
僕はMANDARIN ORIENTAL BANGKOKだけに、ちゃんと来たと思います。
ということで、次、楽しみにしていますね!
鼻毛マン
- たっかさん からの返信 2013/10/15 01:07:31
- RE: 僕も続きが見たいです。
- 鼻毛マンさん☆
初めましてー!
旅行記読んで下さり、そして投票して下さりまして、ありがとうございます。
初めて書いた旅行記を楽しいと感じて頂けて、本当に嬉しいです(≧ω≦)
現地では、本当に心と頭で色々な葛藤がありました(^^;)旅の醍醐味でもありますよね。
最初はこんな英語出来ない自分や、子供のような感動してる自分をさらけ出すのは恥ずかしいかなーと思ってたんですが、その時感じた事を残して置きたいと思い・・・結果全部さらしてます(笑)
明日からまた苦痛な仕事が待っているので更新が遅くなるかもしれませんが、最後まで全部さらしますので、お付き合い頂けると嬉しいです!!
- まどれーぬさん 2013/10/14 15:53:13
- 続きが見たいです!
- 昨日、私もマンダエリンオリエンタルバンコクから帰国しました。
なんだ〜
いろいろな思いが共有できて〜
すごく楽しい旅行記〜
うんうん〜うなずいちゃいました。
旅行記〜続きを早く見たいです〜〜
よろしくお願いします。
オリエンタルホテル〜
本当に素敵でしたよね!
まどれーぬ
- たっかさん からの返信 2013/10/14 17:23:37
- まどれーぬさん☆
初めまして!
私のつたない旅行記を楽しんで頂き、ありがとうございますぅ(≧∇≦)
続きが見たいと思って頂けてホントに嬉しいです!!
まどれーぬさんも、マンダリンオリエンタルに宿泊したんですねー!
いぃなぁ〜(´∀`).☆.。.:*・°
私も今すぐにでも泊まりに行きたい気持ちになりますー!
とーっても素敵なホテルですよね!!私も感動を共有出来て嬉しいです♪
これからも続きをUPして行きますので、ぜひ最後までお付き合い頂ければ嬉しいです☆
- まどれーぬさん からの返信 2013/10/14 17:35:52
- RE: 続きが見たいです!
- たっかさん♪
楽しみにしていますね!
私も旅行記書きますね!
思い出が、たっかさんのおかげで〜10倍になりそう!
まどれーぬ
- たっかさん からの返信 2013/10/14 21:44:52
- まどれーぬさん☆
とても嬉しいお言葉ありがとうございます!(TωT)
そっかー、一人で旅行に行っても、こうやって思い出は共有できるものなんですね!
思い切って旅行記始めて良かったです+。:.゚ヽ(*´∀`) ノ゚.:。+゚
私もまどれーぬさんの旅行記で、思い出を増やさせて頂きますね♪
たっかさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記