2013/08/16 - 2013/08/19
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2006件
- 1,022,438アクセス
10時27分から12時56分までの2時間29分間に、城跡への往復と食事を済ませた竹田から生野へは約30分、13時25分着。29分に駅前から出る生野銀山口を通るバスに乗らなくちゃなりません。
この時、下車した客の流れに乗って出口から出たら、バス乗り場が無いの。同じように思ったらしいオバサン2人連れの「調べて来たのよ、29分にバス出ちゃうから急がないとと思って〜」なんて話し声も聞こえました。
ああ、同じく生野銀山行くのね。
そうそう、バスは1日3本しか無いから乗れないと大変。でも折り返して来るバスで駅に戻るとしたら、銀山には40分かそこらしか居られない計算。だから1本遅い電車(姫路方面)に合わせてタクシーに乗ろうかと思ってるとの事。イエ〜ス!自分らも全く同じ事考えてたのです。「じゃあ、帰りは待ち合わせてタクシー分乗しましょ」で話がまとまったのは良かったけれど、バスは姿を見せません。
其処へタクシーが現れて、「何処まで?」「銀山」「15〜600円で行くよ」「行きはバス有るから乗る」「そんじゃ駅の反対側だ」「え〜〜っ!」教えてくれたお礼もそこそこに駅の中(皆青春18)猛ダッシュで通り過ぎ、今しもドアを閉めたばかりのバスに派手なジェスチャーでアピールし、再度ドアを開けて貰いました。「すみません、あと3人来るんです」そうなの、バスへは自分が一番載りしました☆
無事に銀山口で下車し、其処からまたまたまたも登り坂を10数分。4人ならタクシーで行くのも有りだったね、さっきの運転手さんに帰りは迎えに来てって言えたら良かったねって話しながら銀山到着。
さあ、観光開始♪
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩
生野町のマンホール、生野鉱山入り口バス停を降りてすぐのところに在りました
1円列車と呼ばれ、実際に運賃1円で走ってました
門には菊の御紋章が彫られてました、今は三菱だけど(てか閉山)
こっちは昔風の門です
この下に金鉱が在りました
実際にこうして外でも掘っていました
坑道入り口
マネキンがやたら濃い顔で違和感
坑内は1年中13度だそうです、夏涼しく冬暖かいですが、真夏の35度超からすると寒過ぎますので上着をお持ちください
説明板が沢山有って判り易いです
こんなに狭いのに30mも掘り下げてあるそうです、どうやって?
坑内は人が立って歩けるだけの高さは有ります
トロッコのレール跡が残っています
出口、眼鏡をかけてる人は夏だと一気に曇りますのでご注意ください
マネキンと判っててもかなりリアル
外掘りの跡へはまた登りの道を行きますが、ドバイから出かけたハッタツアーで見た涸れ地と良く似た風景が其処に(旅行記読んでください)見られました
勿論それほど広くはないけど、乾いた岩と土の風景は好みでした -
お陰様で出会いませんでした
慶寿樋と呼ばれる堀跡、室町時代から300年以上に亘って掘られていました
お陰様で出会いませんでした
大丸坑の採掘跡は金香瀬観光坑道まで繋がっているそうです
蟻の巣のような坑道、資料館で見てください
生野駅、14時25分から16時25分まで、丁度2時間で駅から生野銀山を往復して来ました
再開発で綺麗に整備された姫路駅前はピッカピカ
駅から横断歩道を渡らなくても行けるようになったアーケード商店街
姫路おでん、見た目では判りませんが生姜風味です
知らない漫画家さんのラッピング特急
青春18きっぷで (県跨ぎ周遊・近畿〜中国編)