2013/09/25 - 2013/10/08
とわこさん
とても魅力的なエッサウィラの町を後にカサブランカまで移動です。
途中、陶器の町サフィに寄ったり観光も楽しみました。
カサブランカでは新しく出来たソフィテルホテルに宿泊しました。
ここは5つ星で先に宿泊したハイアットと比べるとモダンでお洒落でした。
そして翌日にローマに行きました。
ローマでは実質20時間程の滞在でローマ到着が夕方になるので空港のヒルトンに宿泊し翌日電車で市内に移動し2時間のショッピングを楽しみました。
エミレーツではショーファーサービスがあるのでローマ市内のお迎えを頼みました。
ローマからはエミレーツのドバイ行に乗り3時間のトランジットで成田に戻り成田ヒルトンで1泊するいつものパターンでモロッコ旅行の全ての行程が終わりました。
モロッコの感想は・・・・初めてのイスラム圏ではなかったけど雑踏の雰囲気には圧倒されました。しかし人里離れたエリアでは大自然に癒され砂漠のベルベル人との触れ合いは暖かいものがありました。段々慣れてくると迷宮も楽しむ余裕が出来て町に溶け込む頃に帰らないといけない日になってしまったのは残念です。
なので、最初は何で女子がモロッコ好きなの?と腑に落ちなかったのですが、今では納得。
モロッコにはアルガンオイルや薔薇やハマムと言った美容もあるしインテリア雑貨もいいのがあります。
実際、私はモロッコ美容にはまりました。厳選して購入した商品はどれも品質が良く効果も感じてます。スバラシイ。
雑貨もよく言われますが私はインテリアグッズに心を奪われてます。ただ私が欲しかったものはどれも大きく購入を躊躇するものばかりでしたが、次回はそのつもりで行けば購入も可能かと思います。真鍮や銀細工の素敵な小物も注目です。
リヤドなどお洒落な宿も多いし是非、又行ってみたいです。
この旅行記は11,12、13日目です。
1日目・・・エミレーツ航空で成田発ドバイ経由ローマ(翌日)
2日目・・・ロイヤルモロッコ航空でローマからカサブランカ(Hyatt Reagency泊)
3日目・・・カサブランカ観光、世界遺産の街エルジャディーダー観光(Hyatte reagency泊)
4日目・・・青い町シェフシャウェン(Dar Meziana泊)
5日目・・・フェズ世界遺産(Riad Fes)
6日目・・・メルズーガ(Dar el Janoub)
7日目・・・トドラ峠、ワルザザート(Le Berbere Palace)
8日目・・・アイトベンハッドゥ、マラケシュ(Villa des Orangers)
9日目・・・マラケシュ世界遺産 (Villa des Orangers)
10日目・・・エッサウィラ世界遺産(Heure Bleue Palais)
11日目・・・カサブランカ(Sofitel)
12日目・・・ローマ(Hilton)
13日目・・・エミレーツドバイ経由成田
14日目・・・成田(Hilton)
私がイメージしていた海沿いの町はもっとお洒落な感じだったけどエッサウィラの滞在は快適でした。
お洒落と言うのではなく面白い町でした。 -
アルガンの木に実を求めて山羊が上るそうです。
これはアルガンの木ではないけど山羊が上るのも分かります。 -
美しい海岸線を走ります。
この辺りは貸別荘がたくさんあり夏にはカサブランカから多くの人々が避暑におとづれます。
真夏は暑くってカサブランカから人がいなくなるそうです。 -
カサブランカまでの移動は4時間ぐらいかかります。
まだぁ?と思うほど乗ってるけどまだまだ着きません。
途中スーパーに寄りました。
旅行本にも出てたお土産に面白いパッケージ。
今でもモロッコから日本はフジヤマ&ゲイシャなんでしょうか・苦笑
プリンの素です。 -
これはココアかな?
ミントティも色々ありました。 -
やっとサフィに着きました。
ここは焼き物の町です。自由に見学して〜とドライバーが車を止めた所はお魚を焼いた美味しい匂いが立ち込めるパーキングでした。
鯖のようなお魚を焼いてサンドイッチにしたものを売ってたみたい。
トルコの旅番組でも見たけどそれっぽいのかな。
すごく安いらしい。何十円ってレベル。お腹は空いてなかったけどお魚なら食べれたので誘ってもらえば良かったなぁ。 -
パーキングでドライバーに話しかけた人が手招きするのですっかりドライバー公認かと思い・・・・彼が招き入れた工房へ・・・・
ほんと、食器は好きなので何か買っていいのだけど荷物が・・・
この形状のお皿は猫ちゃんのベッドに最適みたい・・・・
カーブが背中に沿うのね。 -
タジン鍋ブームだったけどIHなのでブームに乗り遅れていました。
でも飾りにでもいい感じ。
値段は聞いてないけど2000円程じゃないのかなぁ?
なんせ、無理してでも持って帰りたいと言うほどの陶器に出会えず、説明をしてくれるおじちゃんに申し訳ないと恐縮しつつお店を出ようとしたら・・・・
買わないなら今まで説明して写真を撮ったのだからお金を払ってと言われました。
幾ら?と言ったら100MDH(1250円)と言うので「それは高いわ。見学施設は一人10MDHと相場が決まってるから20MDHしか払わないわよ」と言ったら渋々OKでした。 -
そういう時の目安に施設の入場料10MDHは覚えてたらいいかもです。
他も見たかったけど又何か言われそうなのでショップめぐりも切り上げます。 -
今日はランチ付きらしくシーフードがいいわ♪
とお願いしたお店はここです。 -
オールフライのシーフード。
飲み物がコーラーなので食が進まないけど・苦笑 -
食後、沿岸部をまた走ります。
エッサウィラからカサブランカまで遠いです。
5時間ぐらいかかる感じ。
この方面に初日に観光したアルジャディーラがあるので本来ならこの日に組み込むと効率がいいのです。
沿岸部にも菜園がみえます。
食料が豊なのは意外でしたがこうして農地を見ると納得です。
野菜に果実・・・・よく育ってて驚きです。 -
アルジャディーラの競馬場まで戻ってきました。
今日はすごい人・・・・この間ポスターで見た競馬の開催日だったようです。
しかし・・・・イスラムでは賭け事禁止のはずでは?
緩いモロッコではありなんだとか。。。。 -
高速道路を走行中、オートバイが接触事故を起こしたようです。
幸いけが人も無い様で不幸中の幸いでした。
この日は2件も大きな事故を目撃しました。 -
翌日も2,3件の接触事故を見ました。
軽い車同士の接触ではありますが、事故が多いです。
車は自分が気を付けてても巻き込まれる事もありますし
無事に長旅の運転をしてくれたアジスに感謝です。 -
4時前にカサブランカ、ソフィテルホテルに到着しました。
ここは築1年程のホテルです。
ハイアットの従業員は年配のモロッコの方が多かったですがここはフランス人の若い男性が多いです。
ハイアットの地元のおじちゃんも悪くはなかったけど、ソフィテルのフランスの若い男性たちは礼儀正しく行き届いてました。 -
ボーイさんがお茶の用意をしてお出迎えしてくれます。
先ほどのボーイさんからミントティを戴きます。
お砂糖入りです。
お砂糖も程良い甘さなのでお砂糖入りの方が美味しいように思いました。 -
5つ星ホテルです。
モダンな感じ。 -
1階のレストラン。
朝食もここで。 -
お部屋です。
このベッド、本当にふかふかで寝心地も良かったです。
敷布を見たら羽毛の敷布が敷いてありました。
ふかふかの敷布でもベッドマットもそれなりに上等だろから柔らか過ぎず気に入りました。
家にも欲しくネットで探しましたが・・・・見当たらず(^^ゞ -
ビューは無かったけど窓に模様があるので明かりだけが入りお部屋が明るくなってよかったです。
バスルームはシック。
バスタブはありませんでした。
すぐにお部屋はどうかとお電話もあったのでバスタブ付きのリクエストも出来たかも知れませんが前日までよくお風呂に入ってたのでそのままにしました。
アメニティはロクシタン。バスローブ、スリッパ有り。 -
お部屋は紫のトーン。そこにベージュのソファー。私なら選べない色です。
ソフィテルはフランス系なのでインテリアに定評があります。
色合わせφ(..)メモメモ -
テーブルの上のマカロン。
私はお菓子よりこの入れ物が気になりました。
このミニタジンはお店でよく見かけたけどこの色合いが可愛い〜!
欲しいので売店で買えるか聞いたらそれを持って帰っていいよ!
と言ってくれました。 -
金庫
冷蔵庫はスケルトン -
SPAのフロアーに行ってみましょう。
いい感じ♪
SPAタイムと行きたかったけど・・・街歩きも気になるのでSPAは断念です。 -
プール
ジム
前回歩いたスークに行ってみました。
スリッパがあり買うつもりが無かったので値切ったら50MDHにしてくれました。
スリッパもピンキリであるのでしょうが一般的なものは安くしてもらえれば50MDHぐらい(625円)で買える模様。
arucoに出てたのはセレクトショップ価格なのか220から470で高かったのでフェズの市場で150と言われても高いと思わなかったけど品物から判断したら高かったようです。
ドライバーがここはシーフードで有名だよと教えてくれたお店。
ソフィテルからすぐ近くです。 -
スークのある大通り沿いにありソフィテルから2分ぐらいです。
カードも使えます。 -
現金が8000円分ほどあったので現金を使い足りない分はカードにしようと思ったのですがメニューを見たら現金で収まりました。
このボーイさん、愛想が良かったです。
これは何?と調理法も聞きながらのオーダーしました。
お隣のテーブルにモロッコの方がいたのだけど赤ワインを白シャツにこぼしてしまいました。そうしたら何か持ってきてもらってスプレーしてました。
シミが薄くなるようでした。
その方たちも陽気で楽しくお話が弾みました。 -
ワインはモロッコの一般的なもので3000円ほど。
ホテルより安いです。 -
この海老、美味しかったです。
2つで2000円程。 -
カラマリ。
パン粉のフライが良かったけどから揚げらしい。 -
小エビのソテー。
〆て7000円程でチップ代も残りバッチリ☆
(ドライバーへのチップは別途残してます) -
夜のソフィテル
この日は日曜だったせいか、朝食のスタートは遅いです。
時間が早かったせいか私たちともう1組だけでした。
1階のレストランはお洒落な空間。 -
チーズ
ジュースも色々あります。
とても甘みがあって美味しい☆
でも・・・もしかしてお砂糖入り? -
左からデーツ、無花果、トマト、あんず、焼きバナナ
サーモン、ハム、サラミ、グレープフルーツ
グラノラ、ヨーグルト、パン
マンゴーとストロベリーのスムージー
野菜とディップ
ディップの種類多〜っ -
お洒落な空間で幸せ♪
スムージーも焼き立てパンも持ってきてくれるのでテーブルの上がいっぱいです。
このパン入れがモロッコしています。 -
シャンパーニュorスパークリングワインがないのが残念。
卵料理はオーダーです。
スクランブル
最初の予定はホテルのお迎えは9時でした。
旅行中にサマータイムが終わらなかったので10時でも良かったのですが
飛行機の時間もどうなってるのか分からないし早いかと思ったけどホテルを出発です。
日曜だったので渋滞も無く30分程でかな・・・空港に到着です。 -
ロイヤルモロッコ航空のローマ行。
エコノミーで23キロです。
計ったら28キロ・汗
超過が幾らか知らないけど職員はもう一つのトランクに入れて後は手荷物にしたら?と言ってくれたので空港で荷造りしました(^^ゞ
もう一つも大概重かったので・・・・24キロはOKでトランクのコマを計測器にかからいようにする裏ワザにてセーフ。 -
12時40分のままなので待ち時間がありました。
ゲート表示の分かり難い空港でした。 -
ラウンジに行ったら・・・・ダイナースは使えずプライオリティのみでした。
プライオリティは楽天カードでゲットした事があるのですが、共に使う機会がないのでキャンセルしました。 -
なのでカフェコーナーで。
最後のフラッグビールなり〜 -
ロイヤルモロッコ航空の飛行機
3時間程のフライトです。
機内食はイマイチですがワインが出るので◎ -
ローマに着きました。
ホテルは空港から徒歩3分のヒルトンガーデンホテルです。
日曜日でなければこの日のローマ市内まで行く選択もあったのですが・・・・ -
お部屋はスイートですが単にスペースがあるだけ・・・・
奥には広いクローゼットがありました。
シャワーは独立ではなくバスタブと一緒になってました。
アメニティは共通のもの。
エグゼクティブフロアーなのでラウンジのアクセスがあります。
ラウンジにワインや軽食がありました。
そこでアメリカから着た旅行好きの70代のご夫婦と旅行の話で盛り上がりました。
今回は車でアマルフィに行かれたそうです。ほぼ世界中を旅されてますが、モロッコはまだ行かれてないとのこと。インドはとお聞きしたら私たちは人の多い所は苦手なの、でも東京は別よ、大好きと仰ってました。
その言葉を聞いて納得。まだモロッコに行かれてないことも・・・・ -
その言葉を聞いて私も自身の好きな旅行先を認識しました。
やはり景色がいい所が好きです。南米やアフリカかな・・・・
1階のレストランで食事しました。
ズッパ
少し塩気があったけど野菜スープです。 -
海老のパスタ
美味しかったです! -
朝食はビュッフェです。
種類も多く美味しいです。
レイトチェックアウトでお部屋はそのままにしてお出かけです。 -
空港から市内までタクシーは定額だったので安心して乗れるのですが朝は渋滞かも?
と言う事でレオナルド・エクスプレスに乗ります。
約30分に1本、空港-テルミニ駅間を約31分で結んでいます。 -
メトロの感覚で安いのかなと思ってたら料金は一人14ユーロでした。
30分程乗ります。
メトロに乗り換えスペイン広場まで行くつもりでしたが、まだ時間が早いのでトレビの泉に近いバルベリーニ駅にて下車、歩くことに・・・
通勤時間帯なので電車は激混み。
スリに注意ですがスリも手を出せない程の混みようです。
疲れる・・・・ -
券売機は分かりやすいです。
2ユーロ以下でした。 -
あ〜この近くにトレビの泉があるんだよね・・・・
時間がないのが残念。
もっとゆっくりしたいなぁ。 -
トレビの泉
後ろ向きにコインを泉へ投げ入れると願いが叶うという言い伝えは有名ですが、投げるコインの枚数によって願いが異なるのは知られてないのでは?
コイン1枚だと再びローマに来ることができ、2枚では大切な人と永遠に一緒にいることができ、3枚になると恋人や夫・妻と別れることができると言われてるそうです。
3枚の願いはキリスト教が離婚を禁止していたという歴史の名残りだとか。
このコインは半分がカトリック系チャリティ団体に寄付されてます。 -
お掃除中でした(^^ゞ
毎朝なのかしら? -
オベリスクのある所に出てきました。
ショップはほろんどが10時オープン。
帰りは12時にエミレーツのショーファーを頼んでます。
2時間でショッピングを済ませます。 -
このエリアの観光名所。
徒歩圏内でも色々見どころはありローマはコンパクトです。 -
コンドッティにあった雰囲気のいい建物。
なんでしょうか・・・・ -
月曜日ですが露天も出てるのね。
10時にシャネル、10時半にモンクレール、11時にフェラガモ、11時半にカルティエ
もう時間足りなさ過ぎ・・・・
ちょっとでも・・・と思ったけど消化不良です。
またゆっくり来たいなぁ♪ -
エルメスは10時半オープン。
エルメスの前にあるホテル、ルンガノスイートに車を手配していました。
フェラガモが経営するホテルで以前ここに宿泊したので場所がいいのは知っていました。
ルンガノスィートの宿泊記はフォートラベルの「恋するホテル」のトップ写真に使って戴いてます。
http://4travel.jp/traveler/konana/album/10669033/ -
時間通りにドライバーが来てくれました。
そう言えばいつも確認の電話はないのだけど今回見知らぬ番号の着信があったので折り返しかけたらドバイから送迎の確認電話でした。
前回もここを通り空港へ。 -
本来は空港までだと思うけどホテルに荷物を置いてるのでホテルで降ろしてもらいました。
もう1泊したかったなぁ・・・・
荷造りをしてチェックアウト。 -
チェックインして・・・
デタックスを受けて・・・
ラウンジで少し休憩。
ランチも食べてないけど美味しそうな軽食はありません。
バーカウンターに喉が渇いてたのでスパークリングワインを2度程オーダーしに行ってたらバーで飲んでたおじさまが笑ってました(^^ゞ -
定刻です。
横入りしてオーダーする人がいたのでそのおじさまがレディにプロセッコを差し上げてと言ってくれてました。
ふむふむ・・・・プロセッコって言うのね!確かにラベルに書いてる〜!
このワイン、イタリアでは「辛口スパークリングワイン」の代名詞的な存在らしい。銘柄が何であれ、辛口のスパークリングワインなら、プロセッコでOKなんだとか。
スーパーでもよく見かけるコストパフォーマンスのいいスパークリングらしいです。
イタリア人の脳裏には「プロセッコ=辛口スパークリングワイン」が刷り込まれてるんだって。
でも、ラウンジのはプロセッコの甘口? -
A380なので快適☆
満席に近いけど満席と分からない配置です。 -
このシートは物入れもあって気に入ってます。
ペアシートも真横同士なので話すのに都合いいです。 -
エミレーツのCAは明るくって感じいいです。
ウエルカムシャンパンを戴いて〜♪
リラックス -
プロセッコとは大違いのお味。
プロセッコはよく言えば飲みやすいけど・・・・
エミレーツのCクラスはモエシャンドンかヴーヴクリコです。
ウエルカムはモエかな・・・・ -
映画も結構見たいのがありました。
白ワイン これなんだっけ?
メニューにワインの種類が書いてますが往々にしてメニューと搭載してるワインが微妙に違う事があります(^^ゞ
最近はブレンド系も多い様な・・・・ -
お腹が空いてたので美味しく戴きました。
サーモン -
前菜盛り合わせチックなディッシュです。
グリンピースのスープ
赤に替えて〜
ラムです。
シーフード。
美味しかったです。 -
フルーツのデザート
快適なのでまだ乗ってても良かった程。
6時間のフライトでした。 -
3時間程トランジットがあります。
ローマ便はA380なのでターミナル3に到着
成田行きはターミナル1から出発なので移動するのですが、T3のラウンジの方が新しく設備も良いのでシャワー等はT3を利用します。 -
ローション類がないので持参しないと乾燥します。
スリッパ、歯ブラシはあります。 -
前からあったかもだけど、ホットドックやポップコーンもありました。
エミレーツもアメリカ路線が増えたので・・・・それでかな? -
カレーが有ったので食べてみました。
美味しかったです。
モエシャンドンと。 -
A380のコンコースにあるラウンジだと成田行きのゲートに遠いので移動しました。
このラウンジは初めてです。
いつも人で溢れかえってるイメージです。 -
広い・・・・
ソファースペースもあるけどダイニングスペースもあるのね。 -
食事も新ターミナルのラウンジと同じです。
ここのお水はVOSS
モロッコでは硬水だったのかなぁ・・・・
若干味があったような・・・・
普段、そこまでお水の味が無味無臭なら気にならないのだけど
VOSSの美味しさを再認識!おいしい!
そのVOSSがてんこ盛りです。大瓶なので日本で買えば1000円はするんじゃないの?
あ、800円でした。http://voss.shop-pro.jp/
やっぱ、エミレーツってすごいよね〜と感心しきりでした。 -
一番端のゲートだったのでこんなコーナーもありました。
テレビでドバイの空港をしてた時に見たお店です。
ドバイはホテル等でお酒が安くはないのでここも安くはないでしょうね? -
成田行きは夜中の3時発・・・・
なので軽食になります。
海老です。 -
タイ風焼きそば
フルーツプラターのオーダーをしてたので・・・・
スープではなくフルーツソースでした。 -
フルーツ
和食はこれ。
美味しいですよ。 -
ベイリーズをダブルで・・・
これ飲んで成田まで熟睡しま〜す。 -
旅行期間中、車を止めてるのと機内の飲酒で夕方着だとヒルトンに泊って帰ります。
お部屋は悪くないのだけどバスルームの改装希望です。
昔のスタイルだから仕方ないのかな・・・・
ルームサービスの夕食でした。 -
今回の戦利品はモンクレールで息子のフード付きセーター
主人のベルトとデッキシューズ
アルガンオイル製品数知れず・笑
未勝利品は薔薇の製品
私のブランド物 -
イタリアで前に買ったバルサミコが美味しかったので買いました。
前のは年数が経ってる分甘みがあったので今回はその次のにしました。
前にイタリアを訪問した時は1ユーロ100円でお買い物天国でした。
今回は135円。3割5分増しは残念でしたが、少しでもローマに行けたしとても楽しかったです(*^_^*)
- れいろんさん 2013/11/19 21:44:11
- 猫皿ください〜!
- コナナさん、こんばんは!
先日はお世話になりました。
あの時も、言っていらしたけど、最後にはモロッコと仲良くなって良かったですねぇ。
で、撮影料を支払った陶器屋さん、あの「猫皿」欲しいです。
コナナさんは犬派だと思っていたけど、今回の旅行記、猫の写真が沢山ありしたね〜。
どれも、可愛かったよ。
ところで、私も年始はエミレーツで帰国。
ドバイからは、今度は羽田便に乗りま〜す。
れいろん
- とわこさん からの返信 2013/11/20 20:30:21
- RE: 猫皿ください〜!
- ねーちゃま、こんばんは。
こちらこそ、お礼が遅くなってすみません。
先日は有難うございました(*^_^*)
とって〜も楽しかったです。
あはは。
最初はモロッコに圧倒されたけど、慣れてきました。
楽しくなってきた頃に帰国だから、又行きたいのネ。
ねーちゃまもモロッコ行く?
カスバ街道にいい感じのホテルがあったよ。
帰国後、ホテルの検索をしてたら、素敵なリヤドがざくざくでびっくりでした。
これも1度行ったから土地勘が出来て分かるけど・・・・
ここに泊りたいって思っても中々難しいよね。
ナミビアに行ったのはデュ−ン45に行きたかったからなのにホテル本意で選んだら場所違いになっちゃったのよ〜(^^ゞ
だけど、お蔭で素晴らしい貴重なロッジに滞在できたけどネ(^_-)-☆
ねーちゃま、年末はイタリアだっけ?
うちもイタリアの何処にしようか思案中。
羽田にしたのね。
行きはトランジットがぎりぎりだっけ?
年末ももうすぐだね・・・・楽しみね!
コナナ
- とわこさん からの返信 2013/11/20 20:34:00
- RE: 猫皿ください〜!
- 追伸
そうそう、モロッコは猫ちゃんが多いし可愛い子ちゃんばかりでしょ!
ねーちゃま、モロッコに行かないと(*^_^*)
犬派の私もモロッコの猫ちゃんにメロメロでしたよ〜!
あのお皿気に入った?
ほんと、お土産で買える範囲だと思うの。
ねーちゃまへの賄賂に買えば良かったネ。
残念(*_*)
- れいろんさん からの返信 2013/11/21 19:39:13
- あっ、その意味では・・
- コナナさん
そういう意味ではないのです。もう、真面目なんだからぁ〜。
あの、猫入りのお皿(の写真)が素敵だったので・・・。
「猫入りで下さ〜い」って意味でした。
コナナさん、上手に写したよね。
本当にお皿いっぱいに入っていて可愛い。
れいろん
- とわこさん からの返信 2013/11/22 20:12:03
- RE: あっ、その意味では・・
- こんばんはぁ〜ね〜ちゃま♪
写真の事なのぉー!
でも、もしああ言うお皿が好きだったら幾らでも買ってきたよ。
もっとも、すでに重量オーバーだけど。
ほんと、陶器や銀細工とか・・・・
良さげなのはいっぱいあったわ。
初ATMで現金の引き出しが旅行社の支払いやガイドさんのチップで多かったのでなんかお金ない気分の旅行になちゃったので・苦笑
次回はそういう物を買いたいわぁ。
猫ちゃん好きなのよね。上手にも何も・・・・安心して寝てるから誰でも撮れるショットだよ。
もっともっと猫ちゃんいたよ〜!
ねーちゃま、是非モロッコに!
台湾前の飲み会も無理かしら?
- S-naoさん 2013/11/19 21:17:58
- 行ってみたらこんな所(笑)
- コナナさま、こんにちは。
こんなタイトルのTV番組ありますよね?
好きでよく見てるんですが、今回の旅行記で未知の国、モロッコの裏側が色々と
わかって面白かったです。
特にチップはアメリカ以上に大変そうですね・・・
そしてお土産物屋にも注意ですね。
買わなくても見たり説明を聞くだけでも要求される場合アリと・・・
今回は車で長距離移動されたようですが、事故が多いんですか・・・
運転も荒いんでしょうか?
どうしても飛行機や鉄道に比べたら事故の確率は高いので避けたいところですが、
モロッコだと空路や鉄道もあまり発達していない感じで・・・
それにしても相変わらずエミレーツは凄いですね〜
これだけ至れり尽くせりだと何度もリピートしたくなりますよね。
それだけにあのローマ発券を逃したのがいまだに・・・(^^;
S-nao
- とわこさん からの返信 2013/11/20 20:18:06
- RE: 行ってみたらこんな所(笑)
- S-naoさん
いつも有難うございます。
そうそう!ありますネ。
私も見ますよ〜
うんうん、私もモロッコは漠然としかイメージがなかったです。
旅行中は面食らった感がありましたが思い返すと又行きたいです。
あ〜・・・・
チップというか・・・・小銭稼ぎの人がいるので道を聞いても言われる場合もあるのはちょっと・・・ですよね。
そして私たちみたいにお店でも(^^ゞ
そういう意味では確かにうさいですよね。
買って攻撃もあるし。
あっ・・・・
だから2回目なのかも。旅が終わる頃に慣れて楽しくなって又行きたいのかもね!
事故は若い男の子が飲酒なので事故をするみたいよ。
イスラムなのにね。
だから信用のある会社で信用のあるドライバーがいる会社でないとネ。
皆さんは鉄道で動かれてますよ。
うちは荷物が。。。。(>_<)
うん、やはりエミレーツはすごいと思うよ。
あのラウンジはすごい。
FはそりゃいいけどCでも快適。
ほんと、2往復買ってても買い足りなかったですよ。
それにA380の撤退も痛い。
また美味しい話ないかなぁ・・・・へへへ。
コナナ
- tamaemonさん 2013/11/19 12:30:06
- 憧れの、カサブランカ!
- コナナさん、こんにちは!
いつも素敵なご旅行されていらっしゃるので、楽しみにしています。
モロッコ、異国情緒で、面白そうですが、事故や、ボッタクリも多そうですね。
お皿の中のネコちゃん、かわいい!モデルの意識は無いのでしょうけど、絵になりますね。
ホテルも、いつも素敵なリッチなお宿に宿泊されて、私のプア旅行とは、だいぶ違います。目の保養させて頂き、ありがとうございます!
私も日本人の中では、旅行期間は長めなほうだとは思うのですが、実際行ってみると、もっと長く滞在したい気持ちになります。
きっと、またいらっしゃいって言うことなんでしょうね。
エミレーツも、まだ乗ったことが無いので、興味津々です!
また、素敵な旅行記、楽しみにしてますね!
次はHL利用ですか?
p.s. 最近のぬいぐるみのクリーニングですが、薬の臭いは無かったです。
tamaemon
- とわこさん からの返信 2013/11/19 14:44:40
- RE: 憧れの、カサブランカ!
- tamaemonさん
こんにちは。
いえいえ(^^ゞ
私こそ、tamaemonさんの旅行記を楽しみにさせて戴いてます(*^_^*)
ドラちゃん、目立ってます(^_-)-☆
モロッコ・・・・
なんか響きがいいというか、憧れますよね。
特にカサブランカとか〜
私も漠然とイメージして行ったのですがそれ以上に濃かったですよ。笑
日本人も珍しくないだろうし観光客も多い所なのに結構視線を感じました。
それに男性天国で町のカフェなんかは男性客しか座ってないのでなんか異様に映るんですよね。
でも、慣れてきたら楽しく思えるようになりました。
見学の代金も初日なら換算にも不慣れだしいいなりに支払ったかも?
最後は色々余裕も出てきたのですが帰らないと・・・・で、残念でした。
ほんと、今から回りたいよ〜でした・笑
エミレーツはやはりいいですよ。
A380の日本路線、撤退は残念ですが。
次はコミュのお仲間と台湾なんですよ。
LHはまだ先です(^^ゞ
ヨハネスブルグでサファリとワイナリーの旅の帰路です。
コナナ
- tanupamさん 2013/11/18 22:12:06
- 遙かなりモロッコかな・・・
大作ですね。
世界地理に疎いので、ほとんど全く知らない地名ばかり
出てくる旅行記は地図帳見ながら拝見させていただいて
います。思いもよらないモロッコの姿が良く、そして
コナナさんの思いも伝わります。
思い通りにいかないのも旅の良さですよね。
それが再訪につながりますし・・
それにしても、コナナさんご夫妻は私の辞書にはない国
場所、ホテルなどばかり。世界は広い、と改めて感服。
円安は海外発券にも、現地での滞在にも逆風は事実でし
ょうけど、また次のためにチケット確保しているんです
よね。今度はどこへいくのでしょうか???
ホテルでの立ち居振る舞い、コナナさんご夫妻だからこそ
さりげなく、が素敵です!
tanupam
- とわこさん からの返信 2013/11/18 23:58:52
- RE: 遙かなりモロッコかな・・・
- tanupamさん
こんばんは。
全部お読みいただき投票もして頂き本当に有難うございました。
恐縮です(^^ゞ
いえいえ・・・・
tanupamさんの几帳面さには脱帽です。
その点、いい加減でお恥ずかしいです。
モロッコはアフリカ大陸だけど、いわゆるアフリカとは違いました。
私、アフリカが好きなのですが、アフリカと言っても観光化された自然の中のサファリですからネ(^^ゞ
今回は雰囲気が違いました。
アジアの雑踏もそんなに知らないのだけど、モロッコは異文化で独特でした。
慣れてきた頃に帰らないといけないのは残念ですが、tanupamさんのおっしゃる様に「また!」という気になりますネ。
あはは(^^ゞ
次の為とういのか・・・海外発券なので成田からローマまでのチケットが残ってます。
エンドレスですよね〜(>_<)
片道も買えるので終わりにも出来ますが・・・・まだ海外発券の方が安いので(^^ゞ
それはそうと・・・
11月28日からkanaさん達と台湾に行きますよ。
コナナ
- tanupamさん からの返信 2013/11/19 12:40:21
- RE: RE: 遙かなりモロッコかな・・・
こんにちは
> それはそうと・・・
> 11月28日からkanaさん達と台湾に行きますよ。
> tanupamさんも29日(土曜日)の夕飯を食べに台湾弾丸如何でしょうか!
おぉぉぉ・・
いいですね〜〜
それでは早速、と言いたいところなのですが、
私も11/28〜ベトナムへ行く予定なので、残念。
それより、魔女の一撃というのか、時々やってくる
病魔が突然、日曜日に訪れ、上半身はぴんぴんして
いるものの、下半身はやっと歩ける状態で、何とか
職場に来ている状態です。
こんな状態でベトナム行けるのかなぁ、なんて考え
中、列車のチケット手配してしまったし、青島の残り
チケットなのでマイル戻しもできないだろうし、無理
してでも行くしかないのか・・・と。
年相応なケアが必要なんだと、改めて思い続けている
水曜日の昼下がりでした。
それでは、また。
tanupam
- とわこさん からの返信 2013/11/19 14:31:02
- RE: RE: RE: 遙かなりモロッコかな・・・
- tanupamさん
あらぁ・・・・先約があったのね。
中国と仰ってた記憶がありこの週末かな・・・と。
なので来週は往年の爽やかボーイ、キャプテンは台湾合流と固く信じてましたがぁ〜〜〜
ベトナムなんですね!
ええ・・・・
魔女の一撃ですか?
その魔女は実在の人物だったりしてぇ〜♪
冗談はさておき・・・・・
あらら、お大事になさって下さい。
私も腰痛だの、何だかんだと加齢を嫌でも感じてます。
私は運動なんてした事がなかったので(^^ゞ
最近、少し運動したり・・・・努力しています。
もちろん、ご自愛下さいよ〜!
でも、ベトナム行の機内ですっかり元気になりますよ☆
もしもの場合に備えて痛み止めやシップを持参して楽しんできて下さい。
すっかり魔女は退散して美女に囲まれてきて下さい。
旅行記楽しみにしてます。
- jelvaさん 2013/11/18 22:00:42
- タジン鍋かわいい〜
- コナナさん、こんばんは〜。
とうとうモロッコの旅完結ですね。
最後のドライブは長いので大変でしたね。
それにしてもタジン鍋っていろんなデザインがあってかわいいですね〜。
私も1つ持っていますが収納にかさばるのでいくつもはちょっと。。。
と思いますが、小さいのは小物入れにいいかも。
お土産に買って帰りたいです。
ローマでお買いもの!
行きた〜い。
トレビの泉でコインの数で願いが違うなんで知りませんでした。
欲張ってたくさん、なんて思うと大変だったりしますね(^^;)
やっぱりエミレーツのビジネスはいいですね。
シンガポール航空もいいと思いますが中東系の方が勝っている感じです。
jelva
- とわこさん からの返信 2013/11/18 23:41:32
- RE: タジン鍋かわいい〜
- Jelvaさん
いつも有難うございます。
長い旅行記を読んで頂き有難うございました(*^_^*)
はい。モロッコ旅行終わりましたネ〜
jelvaさんは旅行記を書くのって如何ですか?
私はすごく感動した旅行だと旅行記の時点でもう満足しちゃって書く気が失せる事も(^^ゞ
でも、モロッコは結構ノリノリで・笑
思い出した方が楽しかったみたい・笑
タジン、お持ちなのね。
蒸し料理ってあまりしないので私はブームに乗り遅れたままだったの。
大きいのでも多分1000円ぐらいじゃないかなぁ・・・・日本では3000円とか5000円とかだよね。
小さいのもいっぱい売ってました。
私はこの色合いのが気に入りました。ルクルーゼみたいでしょ?
ローマのお買い物・・・・35%UP・泣
安い時に行ってるので比較しちゃうと中々買えませんでした)^o^(
コナナ
- jelvaさん からの返信 2013/11/19 22:10:46
- RE: RE: タジン鍋かわいい〜
- コナナさん、こんばんは〜。
旅行記書くのは…う〜ん、どうでしょう?
旅行記書くために撮った写真もあるので旅行記を書き上げて旅行が終わる感じですかね。
旅行中に書くのがベストですがなかなかそうもいかず…やっぱりすぐ書かないと忘れちゃうので新鮮なうちに記録が一番かしらと。
4トラはじめてからは旅行記をかなり意識して旅しています(^_^;)
Jelva
- ムロろ~んさん 2013/11/18 21:12:47
- ケチと太っ腹との落差ありすぎでは???
- コナナ殿
ムロろ〜んです。
カサブランカからローマ、日本への帰国便の旅行記を拝見しました。
食器工房で写真&ガイド代100MDHの要求アリかと思えば、反対にソフィテルの部屋にあったミニタジンを頂けたり、何だかすっごく人によって落差ありじゃないかと思ったんです。貧富の差のしがらみも関係しているのでしょうかね。
コナナ殿も相手の話を聞き、他のところと比較をしながら冷静に説明されて相手も納得される術にはさすがと思いました。たじろぐ方もいるのではないかと思いました。
私だったらどうしたでしょう・・・(-_-;)。
いつも思うのですが、さりげなくCAさんが料理やワインなどを提供しているところを撮影されるショットには素晴らしく感じます。私もやってみたいです(^_^;)。
ムロろ〜ん(-人-)
- とわこさん からの返信 2013/11/18 23:22:59
- RE: ケチと太っ腹との落差ありすぎでは???
- ムロ殿
こんばんはぁ。
お忙しいムロ殿に見て戴き恐縮です(^^ゞ
有難うございます。
あは〜(^^ゞ
そうですね。
気のいい人もいればそうでない人も・・・ってところですかね?
ミニタジンを下さったのはホテルの方ですが、電話だけの会話だったけど女性できっと役職のある方なのね。だから余裕なんでしょうね。
工房の方は一生懸命商売している感じ・・・・
でも、それであの値段1250円はないよね)^o^(
怖そうな人だったけど、最初は愛想が良かったの。
だけど何も買わないと分かったら態度が一変(>_<)
私もモロッコの初日なら相場が分からず幾ら払ったか分からないけどネ。
好意で差し上げるのはいいけど強要は拒否しないと悪い癖になっちゃうわ・笑
え?ムロ殿はサーブして貰う所は撮ってなかったっけ?
さり気なくでもないよ。撮っていいかしら?って聞いてるから・笑
香港とバンコク間だっけ?A380でお値打ち区間あったよね。
エミレーツの。
ムロ殿、乗ってみなよ〜(^_-)-☆
CAさんはとってもフレンドリーで綺麗な人は女優さんみたいだよ(*^_^*)
とわこさんの関連旅行記