ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カサブランカやマラケシュ、フェズと言った魅力的なネーミングの都市のある国モロッコ。<br />前々から行きたいと思ってたものの夏は40何度にもなるので行ける季節が限られるかな・・・・・<br />ベストシーズンは春なんだとか。<br />私たちはローマ発券の片道(成田発)のチケットを9月25日で押さえてたので(変更可能だったけど)春がベストなら秋でもいいんじゃないの?とモロッコに行ってきました。<br />個人旅行なので現地旅行社の「クスール・ヴォヤージュ」 にお世話になる事にしました。<br />クスール・ヴォヤージュの提案しているコース「青の街と大砂丘5泊6日」と「大西洋の世界遺産2泊3日」を選びマラケシュで別途2泊したのでモロッコの滞在は11日間です。<br />帰りはローマで1泊、成田で1泊と14日間の長旅になりました。<br /><br />さて・・・・<br />モロッコへは直行がないので日本からだとフランス経由が便利みたい。<br />ドバイ経由でもモロッコ便があるので直接行けば楽なのですが何たってローマ発券の辛いところ・苦笑<br />何処に行くのもローマから・・・全ての道はローマに通ずを地で行かねば〜!<br />しかし、これが又快適で楽しいのです。<br />今回のサプライズは娘の計らいで機内でケーキのプレゼント。<br />これは、予約番号があればどなたでも、どのクラスでも無料でオーダー出来ます。<br /><br />ドバイからローマ行きは1日2便あり、接続時間が5時間35分と12時間20分があり、機材は共にA380です。<br />通常6時間以上のトランジットでホテルを提供してくれます。前回の旅ではドバイ接続 22時間のトランジットを快適に過ごしました。(このサービスもどのクラスでもある様ですが購入カテゴリーの確認が必要)<br />http://4travel.jp/traveler/konana/album/10788861/<br />しかし今回は微妙に6時間を切ってます。<br />なのでラウンジで過ごすつもりだったけど、ホテルを提供してくれました。<br /><br />そんな訳でカサブランカに到着前に旅行気分全開でした。<br /><br />1日目・・・エミレーツ航空で成田発ドバイ経由ローマ(翌日)<br />2日目・・・ロイヤルモロッコ航空でローマからカサブランカ(Hyatt Reagency泊)<br />3日目・・・カサブランカ観光、世界遺産の街エルジャディーダー観光(Hyatte reagency泊)<br />4日目・・・青い町シェフシャウェン(Dar Meziana泊)<br />5日目・・・フェズ(Riad Fes)<br />6日目・・・メルズーガ(Dar el Janoub)<br />7日目・・・トドラ峠、ワルザザート(Le Berbere Palace)<br />8日目・・・アイトベンハッドゥ、マラケシュ(Villa des Orangers)<br />9日目・・・マラケシュ<br />10日目・・・エッサウィラ(Heure Bleue Palais)<br />11日目・・・カサブランカ(Sofitel)<br />12日目・・・ローマ(Hilton)

魅惑のモロッコ・個人手配で行ってみる♪NO.1.ドバイ経由の乗継6時間で無料トランジットホテル

2013/09/25 - 2013/10/08

とわこさん

ベストシーズンは春なんだとか。

さて・・・・
しかし、これが又快適で楽しいのです。
今回のサプライズは娘の計らいで機内でケーキのプレゼント。

しかし今回は微妙に6時間を切ってます。

そんな訳でカサブランカに到着前に旅行気分全開でした。

1日目・・・エミレーツ航空で成田発ドバイ経由ローマ(翌日)
5日目・・・フェズ(Riad Fes)
6日目・・・メルズーガ(Dar el Janoub)
9日目・・・マラケシュ
11日目・・・カサブランカ(Sofitel)
12日目・・・ローマ(Hilton)

出発日は9月25日水曜日
    海外発券なので適当な日にちを入れてましたが、たまたま水曜日は21時20分発
    いつもは22時発
    なぜか、水曜は40分早いらしい・・・

今まではファーストクラスに乗れてたので張り切って早くに空港に行ってました。
    今回はどうせ2時間半前にしかカウンター開かないでしょ・・・と10時発だと思い込んでたので8時に着く予定で家を出ました。
    ええ・・・高速が混んでます。
    ナビの成田予定到着時刻が恐ろしいことに・・・・
    もしかして・・・乗り遅れ?

エミレーツのオフィスは5時までしか電話が通じないので先に電話で最終チェックインの時間を聞きました。
    1時間前だそうです。
    その後渋滞は解消されスムーズに走り出しました。

その電話でリクエスト通りドバイのトランジットの時にホテルを用意してると言われました。リクエストしてなかったけど・・・どうしてでしょうか。
    そう言えば、エミレーツでは6時間以上のトランジットでホテルが付くと聞いた事があるので今回は6時間以上空くの?いえいえ、予定時刻では6時間に欠けてるし前だってドバイ経由でイタリアに行った事があったけど・・・ホテルの用意は無かったネ。

カウンターでホテルバウチャーを貰いターミナルに向かいます。

リクエストをしていないのに何でかな?まぁ、いいや・・・・
    ホテルで過ごせたら楽なので有り難いです。

AAラウンジ「アドミラルズクラブ」

確かに落ち着いたラウンジで外国人好みかも・・・・

アメリカ行きフライトの出発後なので空いていて快適でした♪

軽食が充実してたら・・・と思うけど今回はお稲荷さんが美味しい。

シャワー室も綺麗です。

荷物も置き易くいい感じ・・・・

げげげ・・・忘れてたぁ〜
    ハンドシャワーではありません。
    シャワーキャップもないので髪が濡れるし・・・・
    やっぱり不親切。

夕食を取ってないので小腹が空きます。

化粧品のお買い物と言えばハワイでしょうか。
    今回はそういったお買い物は出来ないので羽田で購入。
    シャドー各2200円ぐらい?
    口紅2800円?

エミレーツのCAさんが乗り込むところでした。

間もなく搭乗。

2013年7月3日から羽田便の就航に伴い成田発のA380が撤退したのが残念です。
    現在の就航機材はB777-300ER

なのでシートはライフラットです。
    夜便はマットを敷いてくれて快適ですが、やはりスタッガードのシートとは差があるようなぁ・・・・
    座席に小物入れが無いので使い勝手が悪いです。

エミレーツではシャンパーニュ・・・・
    ブーブクリコ
    ラウンジではモエシャンドンの提供です。
    ファーストクラスではもち、ドンペリ二ヨン♪

シートにそんなに不満はないのですが、私の不満は物入れです・笑
    このシートには物入れがないので全て頭上の棚に・・・・
    一層、エコノミーの方が前のシートの下に置けます。

女性用アメニティ。

男性用アメニティ。

感じのいいスーパーバイザー。

私は和食の選択。
    結構美味しい。

洋食の前菜。

ステーキ
    美味しいです。

チーズとワイン

ティラミス

朝食の和食

そりゃ・・・日系航空会社の方が美味しいけど以前よりかなり美味しくなってると思う。
    外資の中では美味しい方ではないでしょうか。
    お味が濃いので安物デパ地下お弁当チック。

ファーストトラックを貰ってドバイ到着。

以前に利用したので・・・・
    出口を出てショーファーサービスの窓口に行ってホテルバウチャーを見せたら車の手配をしてくれました。
    担当の人が何処から?と聞くので日本よと言うと、出身地のタンザニアでは日本車が人気で性能が良くて最高〜と言ってくれてました。
    私もサファリにタンザニアに行きたいのよ〜と言ったら中国人ばかりだよ・・・多過ぎ!と言っていました。中国はアフリカに経済進出してると聞きますが、かなり力入れてるのですネ・・・・

空港近くのホテル(メディディアン)なので5分ほどで到着。
    メルセデスの専用車で送ってくれました。

フロントの方がいいお部屋にするからね〜と言ってくれましたが、ここは旧館だし前も滞在してて様子が分ってるので期待しませんでした。

そうしたら、前とは違い白をベースにしたお部屋です。
    改装して少しは経ってるようですが前よりモダンなお部屋です。

ベッドの寝心地も上々〜
    だけど・・・寝るほどの時間はありません。

お部屋が前よりモダンで嬉しいけどそれより嬉しい物が・・・・

ワインもコンプリメンタリーだそうです。

フロントからお部屋どう?って電話がかかってきました・笑
    フロントで私が感激しなかったから?苦笑
    なので・・・オファーして戴いたけどまさかこんなに素敵だと思わなかったの〜!
    凄く素敵だわと感謝しました。

カーテンを開けたら・・・・
    1階なので外に出られます。

気分はリゾート。

このままドバイで遊んどく?

このお部屋の魅力はバスルームです。

前の2階のお部屋と広さは変わらないと思うけど上のお部屋は水回りがイマイチでした。

ここは大きなバスタブがありました。
    嬉しい。

前のお部屋のバスタブは入れる深さは無い様なバスタブでした。
    ここは大きいのでゆっくり浸かれます。

金庫に貴重品をしまって食事に出ます。

フロントで朝食のバウチャーを戴いたのでレストランに行きました。
    前回は22時間ステイだったので朝昼晩、3食のバウチャーでした♪

色々あるし美味しいです。

お粥

お好み焼きがありました。

お味はいいのだけど一部、生焼けだったのでシェフにもう少し焼くものだよ〜と言ったら流石シェフ!生焼けが認識出来てました。
    外国の方はお好み焼きが好きなんだそうです。

お粥が美味しい。
    スムージーも美味しい。

焼きたてのパティスリーをテーブルに置いて行ってくれますが・・・
    お腹がいっぱいで手つかずです。

まだ朝が早いのでプールには誰もいません。

メディディアンのロビーにあるコーナー
    トランジット用の無料ホテル側は旧館ですがロビーで本館と繋がってます。

お部屋でお風呂に入り朝食をしたら寝る程の時間もなく・・・・
    空港に戻ります。

チェックインの時に何時がいいか決めるのですが空港まで近いし車の待機もあるので時間は融通が利きます。
    予定より少し早い目に空港に行く事にしました。

ドバイのエミレーツ航空専用カウンターではファーストとビジネスクラス、エコノミークラスとカウンターが分れています。
    ここはファースト、ビジネスのエリアですがこの隣がエコノミーで要はお隣同士です。

ボーディングパスは成田でもらってるしバゲージはスルーなのでチェックインの必要はないのですが、ホテルでプレゼントされたワインを持参してたので機内持ち込みは出来ないから・・・

メディディアンに紙袋があるのを知ってたので、袋をフロントで貰いそれなりにパッキングしました。

チェックインで預ける際、中身がワインと告げると梱包をする様に言われました。

ディリハムを持ってないと言うと5ユーロでしてくれました。
    一律で安いです。
    ローマでは10ユーロでした。

長〜い歩く歩道でセキュリティチェック迄行き・・・・

お食事バウチャーですが、ソフトドリンクは無料でアルコールは有料です。
    前回、食事をした時、ワインをオーダーしましたが一番安いのでもボトルで6000円以上はしていたのでボトルサービスは大盤振る舞いではないでしょうか。

シャトルでA380専用ターミナルへ。

意識してないとうっかりしちゃうけど、これ、100人乗りエレベーター
    横に4機程並んでます。

ラウンジでネットをしようとしたら出来ません。
    ボーイさんに言ったら前に繋いだ履歴を消して・・・と教えてもらい繋がりました。

A380専用ファーストクラスラウンジ
    A380専用ビジネスクラスラウンジ

A380専用ターミナルAのラウンジからは、直接ゲートに行けるので便利です。

ビジネスクラスラウンジなので降り場はビジネスクラスとエコノミークラス
    ゴールド会員ならエコノミーでもこのラウンジを利用出来ます。

3本のクラス別ボーディングブリッジ

ファーストクラス

クラス別なのでファーストクラスを通る事はないのですがエレベーターの故障でビジネスクラス階に止まらなかったのでエコノミークラスの前の階段から搭乗しました。
    やっぱりファーストクラスはいいネ。

ビジネスクラス

ほぼ満席

快適なシート

A380は本当に静かで離発着も気が付かないぐらい。
    日本線のA380休止は残念ですがせめてシートはこの仕様にして欲しいです。

モニターは同じサイズだけど・・・・

お気に入りポイントはこのモニター下の棚

フルフラット時の足置きだけどここに荷物を置いとけるので便利です。
    この下に靴を入れるスペースがあります。

ウエルカムシャンパン♪

スパークリングワインも多い中、ここは本当のウエルカムシャンパン♪

VOSSのお水ってやはり美味しい。

本当に無味無臭でお水を飲んでる感覚がなくそのまま体に入って行く感じ。

シートの操作に引っ掛かりを感じたので見てもらいました。
    こんな仕組みなのね。
    シートの奥にナプキンが挟まってたみたい。

リースリングワインです。

温めたナッツも美味しい〜!

ソーヴィニヨンです。

機内ラウンジです。

ランチ前なので利用者はまだいません。

ラウンジにセットされた軽食

カクテルを作ってくれます。
    オレンジジュースにウォッカ

おトイレは後方に4つあります。
    窓側は明るくいい感じ。

おトイレに常備してる歯ブラシの歯磨き粉がコルゲートで私は好きです。
    しかも大きなチューブで1回きりだけでは勿体ない!

ランチです。
    前菜は3種ほどあり選べます。
    私はスープが好きなので2種オーダー。
    トマトスープも前より美味しくなってます。

鮪のたたき 洋ナシ添え

たたきはやはり家で食べる様な新鮮感に欠けます。

多国籍で綺麗なCAさんが多い。

シーフードとピラフ

そこそこ美味しい。

ラム肉のステーキ

デザートはアイスクリーム

カクテルが美味しかったので同じものを・・・

ローマに到着

イミグレは珍しく並んでいましたがトランジットが4時間あるので余裕。

バケージを受け取って・・・・
    2階の出発ターミナルに移動しました。

ボードでチェックインカウンターを確認します。

ローマからカサブランカまではロイヤルモロッコです。
    ここはモロッコの王様がオーナーを務める航空会社です。
    ステイタスはないのでチェックインのトランクは一人1つ23キロまで。
    少しオーバーしてましたが24キロまでは許容範囲。
    帰りはオーバー分を手荷物にして許してくれる優しいエアラインでした。

17時40分発
    到着は19時55分

ダイナースカードでアリタリアの前のラウンジが使えました。
    プライオリティパスでも入れます。

アリタリアラウンジより空いているので良いです。

食事はあまりないけど・・・・
    ワインはあります。

シャワーも出来る様ですがタオルまでは無さそう・・・

ターミナルGには縁があります。
    日本の発着もここだしクロアチアに行く時のクロアチア航空もここから乗りました。

免税店も揃ってます。
    モンクレールでリモアとのコラボがありました。
    機内サイズで欲しかったけど本体だけでも重かったので断念しました。

クロアチア航空に搭乗する際、飛行機が来なくって係員が外に見に行ってました。
    今回も外を見る係員・・・・
    飛行機が止まってる様子もないので遅延かな・・・沖止めかなと思ったけど定刻でした。

前回、係員が窓まで様子見に行ったのは・・・
    どうやら沖止めの飛行機のバスが来てるかの様子見でした・苦笑
    ゲートは空いてたのに・・・なんで使わないのだろう〜
    今回はゲートからで外からは見えない方向に駐機してました。
    何で見に行ったんだろう・・・・笑

3時間程の飛行でしたが食事が出ました。
    モロッコはイスラムなのでワインがあるだけ感激です。

メインのお味はイマイチで食べれないけど・・・
    パックのサーモンとクリームチーズがあったのでワインが飲めました。

カサブランカまでのフライトは3時間15分です。

続きは・・・・

• S-naoさん 2013/10/21 20:59:16
    至れり尽くせり!
    コナナさま、こんにちは。

またも出遅れ・・・(^^;

それにしても相変わらずエミレーツのサービスは凄いですね!

わずか6時間のトランジットでもホテルだなんて・・・
    でも荷物は?って思ってたらスルーでしたか。
    ということは手ぶらでホテル滞在!?(笑)

部屋もトランジットだけではもったいない良いお部屋ですね。
    これは6時間以上あると自動的に手配してくれるんですか?
    それとも申告制なんでしょうか?

この旅行記を見ていたらまたエミレーツに乗りたくなりました。
    やはりあの時ローマ発券をしておけば・・・(笑)

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2013/10/21 21:44:30
    RE: 至れり尽くせり!
    S-naoさん

いつも有難うございます。
    ほんと、いつも同じ様な旅行記でスミマセン(^^ゞ
    そう、今回は6時間切ってたけどホテルサービスがありました。
    バゲージはスルーなので空港でお泊りグッズは手荷物に(*^_^*)
    だけど、6時間と言えどホテルには3時間程の滞在だったかなぁ。
    お風呂にゆっくり入って食事が出来ました。

予約した覚えはないんだけど「リクエストされてたので・・・・」と言われたから、ショーファーサービスの電話をした時に「ふんふん」とお願いしたのかも?

今やあのローマ発券はもぼろし〜♪ですネ(^^ゞ
    旅行社の取り扱いなら今や日本で買っても変わらないんですよ〜!
    あの時は良かったですね!円高だったし元値が安かったですからね〜
    食事も美味しくなったしいいお酒が出るし・・・・
    あ!ビールがあれば良かったですね・笑
    エミレーツのトランジット楽しいです。

• ムロろ~んさん 2013/10/14 22:12:20
    果たしてどういう基準なんでしょう???
    コナナどの

ムロろ〜んです(-人-)。
    エミレーツとロイヤルモロッコ航空の搭乗記を拝見しました。

本当に思いましたが、成田空港のチェックインに間にあって良かったですね。高速道路の渋滞にハマるとどうしようかと焦りますよね。
    私も旅に行く時、空港までは車で行くので運転していて色々と経路を変更したりして何とか向かおうとしますよ。気持ちは焦りますが(^_^;)。
    12月にキャセイを利用してバンコクへ行くのですが、その時も家族みんな乗っけて空港まで車です(^_^;)。

アメリカンのラウンジってシャワー設備が付いていて良いですね。ですが、ちょっとへっどがくっついているものって私には使いづらくって(汗)。

以前は6時間でもホテルの用意がなかったのに、今回はあり!基準が意外にもあいまいなんでしょうか?でもすごい素敵な部屋で休憩できて良かったですね。

続きはモロッコ、旅行記楽しみに拝見しています。

ムロろ〜ん(-人-)

とわこ

とわこさん からの返信 2013/10/14 23:45:16
    RE: 果たしてどういう基準なんでしょう???
    ムロ殿〜♪

いつも有難うございます。
    ムロ殿は朝が早いので今頃、夢の中ですかね〜

ナビが、到着予定時刻を8時とか言うから焦りました。
    ナビの言うとおりだったら車をヒルトンに止めないといけないし完全にアウトでした。
    たまたま、雨が降りだし一時全く動かなくなったせいかもね・・・・

あまり早く行ってもチェックインが出来ないので困ったんですよね〜
    2時間半前に合わせると万が一混んだ時が冷や汗ものです。

今度の旅行は何から何までムロ幹事だから気を揉むわね。
    早い目に行った方がいいね。
    安全運転で。

えええ?ムロ殿は顔と頭の境ってあったっけ?
    髪が濡れるもないのであのシャワーヘッドでも関係なさそうだけど、意外です。
    もしかして、泳げないのかな・・・・笑

そうなのよ〜
    基準が分からないネ。予約はしてないはずだし・・・・
    ゴールド会員だから?
    まぁ、何でもしてもらうのはウエルカムで〜す。

• れいろんさん 2013/10/14 22:00:31
    髪も洗っちゃえ〜!!
    コナナさん、こんばんは!

はじまりましたね〜、モロッコ編。

ところで、コナナさんはラウンジシャワーで洗髪しないのですか?
    私はいつも、頭から浴びちゃうよ〜。(ワイルドだろ〜??)
    セットが大変ですか? コナナさんは、くるくる綺麗にまいているからなぁ〜。

実は、ブラジルに行くにあたって、ちょっと髪を短くしました。
    それでも、砂を浴びるし、シャワーの水流は弱いし・・・なので、大変でした。

成田〜ドバイの泡は「ぶーぶ」になったんですか?
    もえよりぶーぶの方が好きなので、ちょっと嬉しい!

で、GWの成田〜ドバイ(A380)ビジだったのですが、スリッパもらったよ。
    今回、コナナさん達の搭乗時にはなかったのね。

れいろん

更新を楽しみにしていますね。トドラ渓谷、私も行きたいの!

とわこ

とわこさん からの返信 2013/10/14 23:33:45
    RE: 髪も洗っちゃえ〜!!
    れいろんさん、こんばんは。

ねーちゃまにコメント頂けるなんて感激〜!
    有難うございます。

ねーちゃま、受けるぅ〜

ねーちゃまみたいなサラサラヘヤーだと私も躊躇なく洗っちゃうだろうけど・・・私、パーマヘヤーなのよ(^^ゞ
    なので風圧の強いドライヤーと企業秘密の電動ブラシが揃わないと洗えないのだ・・・・
    うんうん。セットが大変です(^^ゞ(その道具があったら大変じゃないよ)

その電動ブラシ優れものなんだよ〜!
    ドバイでホテルがあると聞いて空港でトランクから取り出しました。

ほんと、女性は髪が困るよね・・・・
    私も毎日洗わないと嫌だし髪に付く臭いにも敏感です。
    どうにか洗えても後の髪型が問題なので今後の秘境旅に備えて私は逆に伸ばしてアップにしようと思ってるの。

トドラ渓谷ですか・・・・
    トドラ渓谷でロッククライミングしてたよ。
    モロッコは行ってみないと分からない風土でした。
    意外に肥沃な土地だったり・・・・
    素敵なリヤドもあるし〜楽しかったですよ。

あ〜スリッパは申告制かも。
    言えばくれたかもね?
    持参してたから聞きもしなかったの。

ぶーぶでした。
    そう言えば、ワインリストにも書いてるね。
    私なんて何を飲んでも一緒だけど・・・苦笑

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/10/15 23:25:45
    RE: RE: 髪も洗っちゃえ〜!!
    > れいろんさん、こんばんは。
    > ねーちゃまにコメント頂けるなんて感激〜!
    > 有難うございます。
    > > 私はいつも、頭から浴びちゃうよ〜。(ワイルドだろ〜??)
    > ねーちゃま、受けるぅ〜

きゃっほー♪おっじゃま〜

私もいつも、頭から浴びちゃうよ〜
    夜便だと、顔も洗っちゃうよ〜もちろんそのまま飛行機に乗り込んで。
    ワイルドだろ〜??

グアムの空港なんて、ドライヤーがなかったから、びちょびちょの髪のままシャワー後ラウンジでワイン飲んでました。

コナナさまが使用している企業秘密の電動ナントカ、、、気になります。

とらきち☆

とわこ

とわこさん からの返信 2013/10/16 12:13:16
    RE: RE: RE: 髪も洗っちゃえ〜!!
    とらきち☆さま

髪を乾かさなくてもいいのは裏山です(^_-)-☆
    なんせ、私はパーマヘヤー(^^ゞ
    ブロー命ざんす@@
    ブローで持ち上げて・・・!
    ついでにリフトアップ、いえいえ、リフトアップしなければ耐えられないお年頃(^^ゞ
    企業秘密はもちろん非公開ざんす・笑

• jelvaさん 2013/10/14 21:51:25
    乗り継ぎ♪
    コナナさん、こんばんは〜。

モロッコ旅行始まりですね♪
    ローマ発券だからやはり乗り継ぎ、乗り継ぎなんですね。
    いままで直行便がベストと思っていましたがトランジットでホテルが使えたり、ラウンジでゆっくりというのもいいですね。

足元の物入れ…わかります!
    私も物入れがあるとすごくうれしい。
    息子が2歳になる前は1番前のシートをアサインされることが多かったのですがうれしい反面、こまごまとした物をどこに置けばいいの〜?と思いました。

ドバイのホテルも基準はどうなのか?よくわかりませんがゆっくりできてよかったですね。

つづきも楽しみにしています!

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2013/10/14 23:02:40
    RE: 乗り継ぎ♪
    jelvaさん

いつも有難うございます。

そうなんですよ〜!
    何にしてもローマに行かないと行けない・苦笑
    エミレーツでもドバイからモロッコのフライトがあるので何してる事か。。。です・苦笑
    でも、実際は疲れ知らずで充実の旅です・笑
    ドバイのトランジットでホテルを使えたので乗継時間もあっと言う間だったし気分転換にもなりました。

やはりA380って凄いですね。
    快適そのもの。
    それにあのスタッガードなので余計快適です。
    100歩譲って機材はともかく、日本線のシートのデザインは頂けません。
    本当に物入れがないの。一番前じゃないのに前のシート下がないし・笑
    バックぐらい置く所が欲しいんですよね。
    お子さんがいたらなおさらです。いちいち棚から取るのは面倒です。

はい。又、この後も見て戴けたら嬉しいです。
    コナナ

とわこさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る