カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カサブランカの休暇。<br />カサブランカといえば哀愁漂い、美しい街、ビーチもあってのんびりできるところ、というイメージ。<br />しかし、港町ということもあり、ビルが古くなっていたり、ごみごみした喧噪があったりとイメージとはかなり違う。<br />ここで2泊してのんびりという計画であったのだが、ビーチでのんびりということはできなかった。<br />それでも、そこそこ楽しむことができた。<br /><br />【全行程】<br />①伊丹⇒成田⇒ロンドン<br />②ロンドン観光<br />③ロンドン⇒モロッコ・カサブランカ⇒マラケシュ(モロッコ内はレンタカー移動)<br />④マラケシュ⇒アトラス山脈⇒カサブランカ<br />⑤カサブランカ<br />⑥カサブランカ⇒ポルトガル・リスボン<br />⑦リスボン⇒ロンドン⇒イーストボーン(イギリス内はレンタカー移動)<br />⑧イーストボーン(ホワイトクリフ観光)<br />⑨イーストボーン⇒ロンドン⇒ミュンヘン(経由のみ)⇒<br />⑩⇒成田⇒伊丹<br /><br />(写真はカサブランカ ハッサン2世モスク) <br /><br />

イギリスとモロッコ、そしてポルトガル ⑤

2011/08/14 - 2011/08/23

ゴリ

ゴリさん

カサブランカの休暇。
それでも、そこそこ楽しむことができた。

【全行程】
①伊丹⇒成田⇒ロンドン
②ロンドン観光
④マラケシュ⇒アトラス山脈⇒カサブランカ
⑤カサブランカ
⑥カサブランカ⇒ポルトガル・リスボン
⑧イーストボーン(ホワイトクリフ観光)
⑨イーストボーン⇒ロンドン⇒ミュンヘン(経由のみ)⇒
⑩⇒成田⇒伊丹

(写真はカサブランカ ハッサン2世モスク)

レンタカー

ホテルのベランダから。
    眺めはそこそこいい。

海沿いにあるリヤドサラムというホテル。

右のほうを向くと大西洋が見える。

ホテル内を散策します。

先端までくると、灯台がみえる。

海側からホテルをみる。

とりあえず部屋から見えていたプールで泳いでみた。
    ただ、しょっぱいし、なんだか汚い。
    でも気にせずに泳いでいると、ホテルの偉い方がきて、水が危険だからほかのプールに行って、と言われる。
    有料のプールだけど、無料にしてあげるとのこと。

これが有料のプール。

いけずなお姉さんが、有料だから駄目よってさっき言われたばかりだった。
    さすがに綺麗だ。

ひとしきりプールで泳いで部屋に帰ると、さきほどのプールを掃除していた。

このにーちゃん、ホテルの偉い人に怒られていた感じだった。
    しぶしぶ掃除している。

ちょっと街にでてみることにした。

これがロビー。

ホテルの看板。
    夜はまったく目立たない。

おなかがすいたので、とりあえずマックにいく。
    海を見ながら食べれるので気持ちがいい。

海沿いの道。

そしてカサブランカの街の中へ向かう。
    巨費を投じて建設したハッサン2世モスクは街のシンボルだ。

中心部へ向かう道は大渋滞。
    ビルがどう見ても古い。

とまっている車を磨いて、お金をもらおうとしている人がたくさんいた。

ビルにはこの人の写真がいたるところにはっている。
    国王か首相か、わからなかった。

このような看板は、やっぱりわからない。

車を道端の駐車場のようなところにとめて、旧市街を見学。

マーケットにいくが、すごい人。

いろんなものを売っている。

これが旧メディナの象徴でもある時計台。

旧メディナの横にあるハイアットでトイレを借りたが、まさに別世界。

再びマーケット(旧メディナ)のなかを歩く。

食べ物を売っているところを通ると、かなりにおう。

生活感が漂っているのだ。

歩いていると言い寄ってきた人がいて、日本人の妻がいた(過去形)という人に案内してもらった。
    案の定、土産物を買う羽目になってしまったが、それでもメディナのなかの歴史的な建物なども案内してもらって、とてもよかった。

ポルトガルが統治していた時代もあり、やはり今でも仲がいいようにはいってなかった。

存分に堪能しました。

ディープ・カサブランカという感じ。

帰りにハッサン2世モスクで、夕涼み。
    いまからお祈りが始まるところだ。
    イスラム教らしい音楽が流れている。

近くまでいってみたが、とても巨大。

200Mあるらしい。

横から見ても巨大。

この広場でお祈りが行われる。

ラマダン明けでもあったので、若い女性が、一緒にご飯食べない?と誘ってくる。
    エジプトでもあった光景だ。
    ラマダンがあけるのが、とてもうれしいのだろうか。

夕闇につつまれつつあるモスク。

そしてホテルに帰ってきた。

昨夜はとても人が多かったのに、この日は少ない。
    今から集まってくるのだろうか。
    これで20時前。

そしてカサブランカでの1日が終わった。

カサブランカは名前は有名だけど、市内に観光地というものがほとんどない。
    商業都市なんだろう。

次の朝。

ホテルで朝食を楽しむ。

これといったものは、特にない。

レストランからの眺め。

奥に大西洋がみえる。

守衛のおにいさんに鍵をあけてもらって、ホテル前のプライベートビーチ(?)を散策。

ここで泳ぎたかった。

水はそこそこ綺麗そうである。

少し先に行けば、海水浴場にもなっている。

ホテルをチェックアウトして、空港へ。

ホテル前の道。

今回は捕まらないように!と注意していたが、高速に入るカーブの時速が40Kmになっていて、レーダーにひっかかってしまった。

警察官に止められるが、日本人とわかると笑顔でパスしてくれた。
    罰金なくてよかった〜。

それほど大きくない空港だけど、ターミナルはわかれているようだ。

こじんまりとした田舎の空港のようだ。

リスボン行にチェックインする。

しかし、カウンターのお姉さん、とてもいけてない。
    リスボン経由でロンドンにいくのだが、リスボンで1泊するのに、荷物はロンドンまで手配してる。

荷物を預けた後に運よく気づき、早速クレームした。
    すると、航空会社のおにいさんが、新しい荷物タグをもって、どこかに走ってくれた。

よかったよかった。
    もちろん、リスボンで無事に荷物にめぐりあえた。

ポルトガル航空。

かなり小型であるが、ジェット機。

3列しかない。
    こんな型の飛行機は初めてかも。

さよなら、モロッコ!

短い滞在だったけど、楽しかった。

カサブランカを飛び立つとすぐに海に向かう。

リスボンまでは地図で見ると、ほんとに近い。

さー、次はポルトガルだ!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る