出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2012年初夏に一人で出雲大社に訪れました。<br />余りにも良かったので今回は主人と二人で<br />訪れました。<br />1日目は石見銀山を見て玉造温泉に宿泊しました。<br />2日目は平成の遷宮でにぎやかな出雲大社と<br />須佐神社に参りました。

主人と2人 石見銀山・出雲の旅 2日目

2013/10/03 - 2013/10/04

sakura

sakuraさん

昨年2012年初夏に一人で出雲大社に訪れました。
余りにも良かったので今回は主人と二人で
訪れました。
1日目は石見銀山を見て玉造温泉に宿泊しました。
2日目は平成の遷宮でにぎやかな出雲大社と
須佐神社に参りました。

レンタカー JALグループ

ホテルをチェックアウトしてまず向かったのは
    「清巌寺」
    玉造温泉街の外れにあります。
    願い石の玉作湯神社の先にあります。
    顔用・体用のお札2種類があり
    自分の治したい場所を色鉛筆で塗り
    裏にお願いごとを書きます。

「おしろい地蔵」は案内板によると
    「その昔、和尚さんがこのお地蔵様に白粉を
    塗って祀ったところ、顔面の痣が綺麗に治った
    とのことでした。それから、このお地蔵様に
    白粉を塗り、自分の顔につけて祈願すれば美人に
    なると言われるようになりました。
    また、自分の体の病気のあるところと同じ部分に
    白粉を塗って祈願すると治るとも言われているそうです。
    私もお札を納めお地蔵さんに白粉を塗ってきました。

レンタカーの事務所にあったガイドツアーの冊子。
    去年の5月には一枚の案内文書だけだったのに
    冊子になっているなんて驚きでした。
    一人500円の
    出雲大社ご参拝定時ガイドツアーの
    10時出発に主人と参加しました。

こちら竹内まりやさんのご実家の旅館だそうです。
    ガイドさんが教えてくれました。

正門鳥居

この日は雲一つない青空でした。

下り参道

祓社は行列が出来ていた為、参道から
    参拝しました。

鉄鳥居

御慈愛の御神像

ガイドさんは神話に詳しいようで
    ツアー中いろんな神話を聞かせてくださいました。

ムスビの御神像

10時のツアー参加者は40名以上になったので
    2班に分かれました。
    平日でも、こんな人数が集まるなんて
    人気のツアーですね。

銅鳥居

少し並んで参拝出来ました。
    時間によっては長い行列も出来るようです。

御本殿

素戔社

修造中でした。
    出雲大社の改修は平成28年まで続くそうです。

ガイドさんの熱がこもったお話が聞けて
    良かったです。

神楽殿

こちらで解散になりました。

ガイドツアー終了がちょうどお昼時になったので
    名物の出雲そばを頂きました。

そば処 田中屋の
    私は3色割子を注文。
    主人は釜揚げそばを食べました。
    暑いのに釜揚げ?!と思いましたが
    美味しかったそうで、周りの方も注文していました。

そばを食べたばかりなのに
    日本ぜんざい学会壱号店で
    焼き餅入りのぜんざいを食べました。

主人によく食べるねと言われちゃいました。

出雲大社のあと須佐神社に行きました。
    出雲大社のにぎやかさとは違いこちらは
    人も少なく静かでした。

こちらに参拝後、レンタカーを返却。
    空港へ向かいました。

世界遺産、神社に興味がない主人なので
    この旅行はどうだったのか非常に気になりましたが
    とても楽しめたと言ってくれて良かったと思いました。