嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学旅行・主人と・小学生の息子を連れての京都旅行を<br />しましたが今回、初めて女性2人での京都旅行でした。<br />子育て一段落したご褒美旅行とでも言いましょうか。。。<br />(ご褒美が多いですが)<br />一番お金を使ったのは飲食でした。<br />美味しい物、食べてきました。<br /><br />JR東海ツアーズ利用<br />新幹線往復+新都ホテル

京都 大人女子旅 1日目

2013/09/10 - 2013/09/11

sakura

sakuraさん

修学旅行・主人と・小学生の息子を連れての京都旅行を
しましたが今回、初めて女性2人での京都旅行でした。
子育て一段落したご褒美旅行とでも言いましょうか。。。
(ご褒美が多いですが)
一番お金を使ったのは飲食でした。
美味しい物、食べてきました。

JR東海ツアーズ利用
新幹線往復+新都ホテル

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

新幹線にて京都到着後、駅近く本日の宿泊ホテル
    新都ホテルに荷物を預け地蔵院へ。
    ホテルにて京都観光二日乗車券2.000円を購入。
    これで市バス・地下鉄が2日間乗り放題です。

実は苔寺の予約が取れたのですが指定された時間が
    10時。
    京都到着が9時半。指定された時間には間に合わないので
    苔寺に電話をしました。
    一回は日程変更を受付けてくださるとの事でしたが
    日程が合わず泣く泣くキャンセルしました。

地蔵院では事前に抹茶の予約をしておきました。
    抹茶は角田香勢園より挽きたてが届けられる
    そうです。とても香りが良かったです。
    お菓子は竹の形をした落雁と紅葉の琥珀。
    紅葉は季節によって色を変えているそうで
    若干赤が入っていました。
    平日とあって人も少なく庭園を眺めながら
    抹茶とお菓子を頂きました。
    撮影はNGでしたので写真はありません。

地蔵院から徒歩で鈴虫寺へ。
    休日は長い行列が出来るそうです。
    平日でも入るまでに15分は待ちました。
    9月になったとは言え暑い日で中に入ると
    エアコンの効いた部屋で冷茶とお菓子の
    おもてなしがあって快適な中、住職のお話を
    伺いました。
    そのあとは月読神社、松尾大社と巡りました。

松尾大社前からバスに乗り嵐山公園 中の島公園で
    下車。
    渡月橋を歩いて渡りました。

朝食は新幹線の中で済ませ地蔵院での
    抹茶とお菓子。
    鈴虫寺での冷茶とお菓子のお蔭で余りお腹が
    空いていませんでしたが気づいたらもう2時近く。
    渡月橋が見えるレストランでガッツリお肉の
    ランチを頂きました。

ランチ後、天龍寺へ。
    「雲龍図」が公開中でした。
    平成12年に修復されたそうなので
    私が訪れたのは、それ以前だったので
    新しい「雲龍図」が見れました。

竹林の道を歩いて野宮神社に向かいしました。
    それにしても人力車に乗っている人が
    多くて驚きました。

野宮神社は嵐山で一大縁結びスポットと
    いうことで参拝の多くは若い女性でした。
    今回一緒に旅したお友達は独身でしたので
    彼女のために縁結びスポットを中心に計画
    しました。

嵐山から京都駅に戻りホテルにチェックイン。
    禁煙ルーム希望したらグレードアップして
    くれました。ラッキー。
    部屋で休憩し夕食は旅行が決まってすぐに予約
    したイカリヤ食堂の川床へ。

19時半の予約だったので辺りは暗かったです。
    鴨川を眺められる席でなかったのは残念ですが
    柳の下で風情があって良かったです。

お友達はワイン派。スタッフの方がワインに
    詳しくて楽しくワインを選んでいました。
    私はビール派です。
    京都地ビールを試してみました。
    苦いビールが苦手な方にお勧めかも知れません。

一皿のボリュームがあり2人では多くの種類が
    頼めなくて残念でした。
    最後にチーズの冷製パスタを頼みました。
    チーズたっぷりなのにサッパリと頂けました。
    スタッフの方が気さくな方が多く2次会お薦めのお店を
    聞いちゃいました。
    地図を書いてくださりお店に電話もしてくれました。

2次会は祇園四条のイタリアンバル「datten」
    1階はカウンターのみ。
    2階席もあるようです。
    20代の若いスタッフの方が多いようです。
    息子と同じ年のスタッフと会話が盛り上がり
    ました。

イカリヤ食堂で満腹になるまで食べてしまった
    のですが、こちらのバルのメニューを見て
    食べ過ぎてしまったことを後悔。
    とても美味しそうなメニューが並んでいました。

明日も早くから行動の予定なので日付が
    変わらないうちにホテルに戻りました。