余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から泊まってみたいと思っていた、ザ・ウィンザーホテル洞爺のツアープランを目にして、行ける時に行こうとばかりに即申込み。<br />ツアーですから、自由には動くことが出来ませんが、内容を見ると結構ゆったりとした計画になってます。<br />ホテルをメインに旅の様子をご紹介しましょう。<br /><br />コース<br />1日目(12日)<br /> 羽田発12時30分 JAL515便 <br /> 新千歳空港着14時 5分<br /> 支笏湖スカイロード経由<br /> 支笏湖<br /> ルスツリゾート 泊<br />2日目(13日)ホテル出発8時35分<br /> 羊蹄山の麓を走行<br /> ニッカウィスキー工場 積丹半島・神威岬 <br /> ニセコパノラマライン 神仙沼 <br /> 洞爺湖サイロ展望台  洞爺湖温泉へ<br /> ザ・ウィンザーホテル洞爺 泊<br />3日目(14日)ホテル出発9時40分<br /> 昭和新山/ガラス館 熊牧場<br /> ノーザンホースパーク<br /> 新千歳空港発17時00分 JAL518便<br /> 羽田空港着 18時35分

ザ・ウィンザーホテル洞爺に泊まるツアー 3ニッカウィスキー余市蒸留所

2013/09/12 - 2013/09/14

五黄の寅さん

ホテルをメインに旅の様子をご紹介しましょう。

コース
1日目(12日)
 羽田発12時30分 JAL515便
 昭和新山/ガラス館 熊牧場
 ノーザンホースパーク
 新千歳空港発17時00分 JAL518便
 羽田空港着 18時35分

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ

旅行社の恒例に則り、今回のコース地図を紹介しましょう。

下のルスツリゾートから上の余市まで63km約1時間半のコースです。

午前8時30分ホテルを出発。

ニッカウィスキー余市蒸留所に向かいます。

バスの座席は、真ん中より後ろになりました。

途中、羊蹄山やニセコアンヌプリの山麓を経由します。

羊蹄山

バスガイドさんのウンチク
    11月初雪の時期が見頃やそうです。
    付近に前羊蹄山と言われる然別岳と言う山があります。
    京極町の湧水を使ったシャーベットが名物。

ニセコアンヌプリ

ガイドさんのうんちく
    標高1400mスキー場
    山菜、竹の子取りが盛ん。
    然別川のラフティング(急流下り)が楽しい。
    これはオーストラリアの人が始めた。
    ニセコはオーストラリア人の街

余市蒸留所に到着しました。

ニッカ余市蒸留所

左手:売店・ノースランド
    右手:ニッカ会館

右手の建物に入ってみました。
    一階に展示パネルがあります。
    ニッカウィスキーの工場他の施設が全国にあり、こちらのパネルでその紹介がなされてます。

余市周辺には遺跡、史跡などの観光地が点在しています。

時間を取って散策してみたいですね。

二階は試飲コーナー、こちらは後で時間があれば行ってみましょう。

余市蒸留所はニッカウィスキー創業者の竹鶴政孝により、

1934年に建設されました。

工場の案内図によりますと、JR余市駅からは上部の正門から入れます。

今回の様に観光バスで訪れると、下部の駐車場に車をいれて売店・ノースランドの前を通って工場に入る事になります。

今回は図の下から上に歩いて行き、再び下に戻るコースです。

それでは蒸留所内を散策してみましょう。

ウィスキーの好きな方はこちらの原酒直売所で購入しましょう。

向かいにはウィスキー博物館があります。時間の関係でパスしました。

原酒直売所を出ると、正面に見える赤い屋根は発酵棟。

右手に旧竹鶴邸

発酵棟の斜め向かいにあるのが、蒸留棟。

そこを過ぎて歩くと、左手にキルン棟があります。特徴のある建物ですね。

ここでは、ピートを燃やした煙で麦芽を乾燥させています。

ここまで来ると、正門はすぐそこです。

正門と右手に見学者待合室、左手に事務所棟。

正門と先ほど通った蒸留棟の間に記念撮影の場所があります。

ここからUターンして、適当に建物内を見学しながら戻ります。

蒸留棟の隣に建つ混和棟では樽作りの工程が展示されています。

混和棟の斜め向かいに建つ、旧事務所。

こちらが創業時の事務所です。

芝生の広場のところで発酵棟をバックに記念撮影。

工場内には樹木がたくさんあり、季節の実がなっていました。

これはナナカマドやったですかね。
    そのほか、ハマナス、イチイなどがあると聞きました。

ニッカ会館に戻ってきました。多少時間があるので、試飲コーナーへ行きました。

あまり飲めないので、ちょこっと試飲。美味しいですね。
    美味しい水割りは1・2・3。
    ウィスキー1に水2、氷を3個だそうです。お試しあれ

40分程の見学を終え、バスに戻ります。

次なる目的地、積丹半島は神威岬に向かいます。

バスは正門前を通って一路神威岬を目指します。

旅行記 4 に続きます。

• bettyさん 2013/10/23 08:02:43
    羊蹄山がクッキリぃ〜〜
    寅さん、おはようございます(^^)
    大阪はもう雨が降っていますけど、今の北海道は晴れていますね!

明日からの私の旅が北海道だったらよかったのかもしれない!
    福島は完璧に雨です!!

寅さんの写真を見て感激しましたよ〜
    羊蹄山が綺麗に見えているのですから(*^_^*)

ないですよ〜

てっぺんに雲がかかっていることが多いですよね〜^^;

美しい羊蹄山を見たいです!

ニセコ方面はまだ行ったことがないので行きたい!
    ニッカウィスキーへもまだだし・・・

お二人のツーショット写真はいつもいい感じですね♪

寅さんと奥様が晴天の北海道を楽しまれた後、私たちは
    雨の北海道を過ごしました・・・(^_^;)

私は雨女( ^)o(^ )

明日から傘とカッパを持って行ってきま〜す(*^^)v

betty

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/10/31 13:04:20
    RE: 羊蹄山がクッキリぃ〜〜
    bettyさん  どーもです(^O^)

タイから帰ったら、ほぼ冬状態です。
    炬燵を出し、扇風機を仕舞い、衣類の冬物を引っ張り出し、布団も毛布や掛け布団を出したりと、主婦業で大忙しでした。
    自分ちでは絶対やんないことですから、疲れますわ。(笑)

> 明日からの私の旅が北海道だったらよかったのかもしれない!
    > 福島は完璧に雨です!!
    雨の福島の旅でしたかー。温泉とお酒を楽しまれたのでしたよね。
    のんびり温泉旅行も良いですよね。

> 寅さんの写真を見て感激しましたよ〜
    > 羊蹄山が綺麗に見えているのですから(*^_^*)
    > あんなにくっきり見えている羊蹄山はきーちゃんでも中々撮れるチャンスが
    > ないですよ〜
    有難うございます。(⌒▽⌒)
    betyさんにきーちゃんは雨模様が多い様ですが、お二人は水も滴る良い女と云う事ですよー。

> てっぺんに雲がかかっていることが多いですよね〜^^;
    そーなんですねー。
    寅の記憶では、綺麗な羊蹄山しかないのです。贅沢な事ですね。\(^^)/

> 美しい羊蹄山を見たいです!
    やっぱし、酔うて良い山の様ですから一杯やりながら眺めましょうか。(笑)

> ニセコ方面はまだ行ったことがないので行きたい!
    > ニッカウィスキーへもまだだし・・・
    山ガール完璧のbettyさん、ニセコは楽しい所の様です。アンヌプリでトレッキングとかカヌーやらのアウトドアーの遊びが楽しめますので、是非お出かけ下さい。
    今さんガイドがいらっしゃれば最強ですね。(^O^)
    ニッカウィスキーの試飲が楽しいですよ。時間があれば珍しい物が色々飲めますね。

> お二人のツーショット写真はいつもいい感じですね♪
    年の功、亀の甲、遠目のショットでそれなりに(笑)

> 寅さんと奥様が晴天の北海道を楽しまれた後、私たちは
    > 雨の北海道を過ごしました・・・(^_^;)
    > 私は雨女( ^)o(^ )
    旅とは関係なしに、八代亜紀の雨の慕情の歌詞を思い出しました。
    ♪雨雨ふれふれ もっとふれ
     私のいいたび つれて来い
     雨雨ふれふれ もっとふれ
     私のいいたび つれて来い ♪

> 明日から傘とカッパを持って行ってきま〜す(*^^)v
    はーい、行ってらっしゃい。と反応する所ですが、コメント遅くなり、タイミングがずれてしまいました。
    どんな旅立ったのでしょうね。旅行記楽しみにしています。\(^^)/
  • waadsさん 2013/10/20 08:43:31
    飲めや歌えや♪
    ってな訳には団体旅行の場合はいきませんね

寅さん 毎度です♪

最後に試飲が出来るので…やっぱり酒飲みは嬉しい限りです。

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/10/21 11:07:43
    RE: 飲めや歌えや♪
    マイドーおおきにー!(^_^)

> ニッカの工場見学に行ってきはったのですね。 アルコールの工場見学は
    > 最後に試飲が出来るので…やっぱり酒飲みは嬉しい限りです。
    行って来ましたがな!♪
    試飲出来るけど、ほんまに時間ないしせわしないですなー。
    ほいじゃけど普段飲めんのが呑めるのは嬉しい!(^-^)/

> カープ応援していたのですが…阪神戦の勢いが無くどうしはったんですか?
    > もう今年は野球は終わりましたね。桜の咲く頃までじっと待ちましょう〜
    今年の巨人は虚人じゃあ無かったゆーことにしとこーや!しゃーない。( ´△`)
    札幌で旨い酒のみまひょ(^_^)/□☆□\(^_^)

そうそう、ゴルフは来年に延期しました。延期でっせ、中止ちゃいまっせ!♪(^_^)

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/10/21 11:08:11
    RE: 飲めや歌えや♪
    マイドーおおきにー!(^_^)

行って来ましたがな!♪
    試飲出来るけど、ほんまに時間ないしせわしないですなー。
    ほいじゃけど普段飲めんのが呑めるのは嬉しい!(^-^)/

札幌で旨い酒のみまひょ(^_^)/□☆□\(^_^)

waads

waadsさん からの返信 2013/10/21 19:50:26
    臥薪嘗胆!
    寅さん 毎度です!(^_^)

秋のゴルフ対決は中止ではなく延期。 大変結構ですね。
    寒い中のプレーでコテンといってしもたらそれこそ大変です。
    やはり暖かくなって条件の良い場で決戦をいたしましょう〜

決戦場所は北海道! 時期は来年4〜10月頃! ええやおまへんか〜

8月に大阪ドーム、CS戦は甲子園でとにかく寅さんに連敗です。
    野球がダメならゴルフで!寅さんとのゴルフ対決に向けて特訓の日々
    そしてそれ以後、薪を枕にして臥薪嘗胆の毎日です。
    『欲しがりません! 勝つまでは』

• 川岸 町子さん 2013/10/19 22:15:25
    ナナカマド
    寅さん、おばんでした

こちらの山の上は、白くなっています・・・。

赤い実がある木は、おっしゃるとおり、ナナカマドです。
     雪が降ると、雪の白と赤い実のコントラストが美しいです。

何よりも、良いお天気で、良かったですね〜!(^O^)/
     羊蹄山がくっきりと見えて、ラッキーです!
     雲がかかることも、多いですから。

あの山は、遠くから見て良いのだと実感しました(笑)。

恥ずかしいことに、ニッカも訪れたことがない場所です。
     知らない事、行ったことない所、沢山あるものですね。。。
     ありがとうございました♪

もうすぐご出発ですね!!
     どうぞお気をつけて、楽しんでいらして下さいませ。

町子

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/10/20 00:01:56
    RE: ナナカマド
    千葉もいよいよ秋を通り越して、一気に冬になりそうです。
    今朝は曇りで肌寒い天気で、ぼちぼちコタツが欲しくなりそうな気温です。
    月末にはストーブとコタツの準備が必要ですね。(^_^)

>  こちらの山の上は、白くなっています・・・。
    初雪がきましたか。
    いよいよ白い北海道の季節ですね。
    景色は素晴らしいけど、寒い季節。^_^;

>  赤い実がある木は、おっしゃるとおり、ナナカマドです。
    >  この頃よりも、実はさらに赤く、葉っぱも色づきてしだいに落ちていきます。
    >  雪が降ると、雪の白と赤い実のコントラストが美しいです。
    こーゆー色合いが見れるのが北海道!
    北海道の自然は素晴らしいです。(^_^)寒くなければ^_^;

>  何よりも、良いお天気で、良かったですね〜!(^O^)/
    >  羊蹄山がくっきりと見えて、ラッキーです!
    >  雲がかかることも、多いですから。
    今回の旅行は本当に運が良かったですねー。台風の合間を縫って回れて、天気もぼちぼちで、楽しい旅が出来ました。
    羊蹄山のくっきりは珍しい事だったのですね。(^^♪

>  私が昨年登ったアンヌプリ(もう2度と登らないと思うほど、キツかったです・・・)も、ご覧になったのですね。
    >  あの山は、遠くから見て良いのだと実感しました(笑)。
    あれまー、町子さんがキツカッタ山なんですか?登らなくて良かった。って、ツアーで登る訳ないですけど。(笑)
    もともと寅には、山は見るものですけどねー。(^_^)
    でも、若い頃は蝶ガ岳や薬師岳、夜叉神峠など行きましたけど、あれは夢か幻か。(笑)

>  恥ずかしいことに、ニッカも訪れたことがない場所です。
    >  知らない事、行ったことない所、沢山あるものですね。。。
    >  こうして見せて頂き、教えて頂くことで、これからの楽しみが増えていくようです。
    >  ありがとうございました♪
    どう致しまして。ニッカはノンベーやから行きたかったところにぴったしはまりましたねー。(^^♪
    灯台元暮らしは一杯ありますよねー。なかなか行けないし、旅行記で行った気になって読むのも又楽しいです。(^^♪
    旅行記を書く方としては、読んでもらえるだけで嬉しいですが、更に多少の参考になっていれば、これは望外の喜びですよね。\(^o^)/

>  もうすぐご出発ですね!!
    >  どうぞお気をつけて、楽しんでいらして下さいませ。
    台風の合間を縫って行ってくる様な気象情報ですが、ワクワクしてます。
    後三日でバンコクの土を踏みます。(^^♪
    出来たらレポートを入れますね。エエ加減な寅ですから、どうなるか判りませんが。^_^;
    町子さんがFBやってれば、写真を届けられるのですけど、それは置いといて楽しんで来ます。\(^o^)/

寅

五黄の寅さんのトラベラーページ