積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から泊まってみたいと思っていた、ザ・ウィンザーホテル洞爺のツアープランを目にして、行ける時に行こうとばかりに即申込み。<br />ツアーですから、自由には動くことが出来ませんが、内容を見ると結構ゆったりとした計画になってます。<br />ホテルをメインに旅の様子をご紹介しましょう。<br /><br />コース<br />1日目(12日)<br /> 羽田発12時30分 JAL515便 <br /> 新千歳空港着14時 5分<br /> 支笏湖スカイロード経由<br /> 支笏湖<br /> ルスツリゾート 泊<br />2日目(13日)ホテル出発8時35分<br /> 羊蹄山の麓を走行<br /> ニッカウィスキー工場 積丹半島・神威岬 <br /> ニセコパノラマライン 神仙沼 <br /> 洞爺湖サイロ展望台  洞爺湖温泉へ<br /> ザ・ウィンザーホテル洞爺 泊<br />3日目(14日)ホテル出発9時40分<br /> 昭和新山/ガラス館 熊牧場<br /> ノーザンホースパーク<br /> 新千歳空港発17時00分 JAL518便<br /> 羽田空港着 18時35分

ザ・ウィンザーホテル洞爺に泊まるツアー 4神威岬から神仙沼

2013/09/12 - 2013/09/14

五黄の寅さん

ホテルをメインに旅の様子をご紹介しましょう。

コース
1日目(12日)
 羽田発12時30分 JAL515便
 昭和新山/ガラス館 熊牧場
 ノーザンホースパーク
 新千歳空港発17時00分 JAL518便
 羽田空港着 18時35分

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ

余市の蒸留所から神威岬までのコース地図を紹介しましょう。

距離50km 1時間20分程の行程です。

積丹半島の突端、神威岬の駐車場に到着。

バスガイドさんのウンチク
    積丹:アイヌ語の地名 サクコタン(夏の部落) ⇒ 漢字を当てたのが積丹

神威岬の碑の向こうが岬。

岬の入口に建つ 女人禁制 と書かれた門

いわれはこちらのHPで。

以下ウィキペディアより引用
    この付近は古くから海上交通の難所として知られていた。
    日高地方の首長の娘チャレンカが源義経を慕ってこの岬まで義経一行の後を追ってきたが、既に海の彼方へ去ったことを知って身を投げ、神威岩になったという言い伝えがある。
    チャレンカの嫉妬心が女を乗せた船を転覆させたことから、岬一帯が女人禁制の地になったとされる。

もっとも現実は、和人が岬から奥地へ定住することで、ニシン漁を始めとした権益を損なうことを恐れた松前藩による規制と考えられている。
    1855年(安政2年)に蝦夷地一帯が幕府直轄下におかれると女人禁制は解かれ、奥地への定住が進んでいった。

岬の突端には灯台が建っています。

以下ウィキペディアより引用
    神威岬灯台
    1888年(明治21年)8月25日、北海道で5番目の灯台として初点灯。
    2度の建て替えを経て、現在は無人化されている。

灯台まで往復で40分位と聞いたので、時間の関係で今回は行きませんでした。
    門を出て戻ったところで、左手にある斜面に設けられた遊歩道を歩く事に。
    そこから少し歩いた見晴らしの良い所からの一枚。

その先に行くと建造物が建っています。
    電磁台(電波探知塔)です。
    1942年(昭和17年)、太平洋戦争中に設置されたレーダーの跡。
    当時のロシアに対する防衛の設備ですね。

この辺りから岬の方を眺めると、こちら側にも岩が海の中に見えてます。

ぶらぶら散策して、ふと目にとまった物。
    遊歩道の柵に取り付けられたラジオです。
    熊避けに常時音を流すための物でした。

ススキが既に一面に出てる所を駐車場に向かって下りていきます。

食事を車の中で頂きました。

鶴弁当は本当に美味しかったです。

12:20に神威岬を出発。

次の目的地 神仙沼 に向かいます。
    距離70km 2時間程の旅程です。

バスは積丹半島の南西の海岸沿いを走り、付け根の所から内陸部に入ります。

神仙沼

正式名称 ニセコ積丹小樽海岸国定公園神仙沼

駐車場にバスは入ります。
    バスを降りて徒歩で沼に向かいます。

神仙沼に向かって歩きますが、展望の利く所が少ないです。
    林の中を歩こことが多いですね。

見通しの効かない林の中を歩いて

所々に設置されてる案内標識を頼りにひたすら歩きます。

視界が開けて湿地帯に出ました。

この向こうに目指す神仙沼があるのでしょう。

道産子トラベラーarakiさんの旅行記と写真で知った神仙沼です。

訪問時期の違いはあるにしても、写真撮影の腕前の差がきっちりと出た写真になりました。

ニセコ山系の中では、最も美しく神秘的な沼。

何度も訪れたくなるような不思議な魅力があり、四季折々で楽しめる共和町を代表する自然沼です

所在地

〒048-2201
    北海道岩内郡共和町

共和町のHPより引用
    海抜750m以上の高原に位置し、多くの湖沼や湿原が広がったハイカーには大人気の観光スポットです。
    紅葉の季節にも多くの見物客で賑わいます。

いよいよこのツァーの目玉ウィンザーホテルに向かいます。
    68km約1時間40分の道のりです。
    途中明日の天気を考えて、洞爺湖サイロ展望台に寄り道します。

羊蹄山の麓を通って洞爺湖畔へ。

ここが洞爺湖サイロ展望台です。

〒049-5832
    北海道虻田郡洞爺湖町成香3-5
    TEL:0142-87-2221

展望台で記念撮影をし、土産物を買ってホテルに向かいます。

旅行記 5 ザ・ウィンザーホテル洞爺 に続きます。

• waadsさん 2013/11/02 11:18:12
    ぐるっと 積丹半島・・・
    寅さん 毎度です♪

神威岬や神仙沼などなかなか個人旅行では行けない場所ですね
    そして積丹半島からの美しい眺めを満喫されましたね

またBKKの旅行記も楽しみにしています。

waads

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/11/02 21:27:04
    RE: ぐるっと 積丹半島・・・
    いよいよ冬将軍の到来ですなー。コタツにストーブ、衣替えと冬準備にはいっとります。(^_^)

> 神威岬や神仙沼などなかなか個人旅行では行けない場所ですね
    > そして積丹半島からの美しい眺めを満喫されましたね
    眺めはほんまに綺麗です。何分にも時間が足りませんねー。これがツアーの厳しいところですけどねー。
    この辺りは一日掛けて散策して、積丹ブルーとウニ丼を思い切り楽しみたい場所ですので、実は心残り100%。(笑)

> またBKKの旅行記も楽しみにしています。
    何時になるか、現在のところ検討も付きませんね。^_^;
    こちらの記事が終わらんことには取り掛かれませんので。どーなるのやら。
    まー間違いなく札幌OFFの後になりますねー。
    OFFで報告させて貰いまひょか。(笑)

• 川岸 町子さん 2013/10/30 20:55:57
    熊よけのラジオ
    寅さん、おばんでした

お疲れではないですか〜?
     タフですねー、寅さん!!

熊よけのラジオは、初めて知りました。
     いつか行ける、いつでも行けるって思っちゃ、ダメですね。。。

奥様が持っていらっしゃるもの、何でしょうか?
     ソフトクリームっぽいものです。
     気になるなぁ〜?

ウインザーも、私はもちろん未開の地です。
     楽しみにしています。

プレッシャーかけずに、ゆっくり楽しみにしています!
     まずは、お疲れをおとり下さい。

町子

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/10/31 11:55:01
    RE: 熊よけのラジオ
    町子さん 毎度おおきにー(⌒▽⌒)

朝晩は冬の季節の到来を思わせる千葉の天気、コタツでぬくぬくしてます。
    ストーブも今週出す予定です。
    札幌は既に冬支度完了なのでしょうね。

>  お疲れではないですか〜?
    >  タフですねー、寅さん!!
    タフとゆーよりも、神経が老化して疲れを感じてないんじゃなかろーかと、そんな今日この頃です。(笑)
    まー人間なんてええ加減なもので、旅で歩くと4、5kでへたれになりますが、ゴルフだとなんやかんやと7、8k歩いてます。
    なんのこっちゃ!ですねー(笑)

>  熊よけのラジオは、初めて知りました。
    >  神仙沼も行ったことなくて、こちらのツアー(ニッカ・ウイスキー、ノーザンホースパーク、熊牧場)を拝見していて、恥ずかしくなります・・。
    >  いつか行ける、いつでも行けるって思っちゃ、ダメですね。。。
    微笑み運ぶ方がそんな後ろ向きじゃーあきまへんでー(^O^)

>  奥様が持っていらっしゃるもの、何でしょうか?
    >  ソフトクリームっぽいものです。
    >  気になるなぁ〜?
    流石お目が高い!これ、積丹ブルーソフトゆーてました。ええ色した
    ソフトクリームです。(⌒▽⌒)ハイ
    土地土地のソフトクリームに目のない寅夫婦です。
    時々食べ忘れますけど。

>  ウインザーも、私はもちろん未開の地です。
    >  楽しみにしています。
    ほい!楽しみにしといてやー。一応旅の目玉になってるんで、それなりのポイントはありました。
    まー、私の写真と文章でどこまで表現できるか???ですけど。(笑)

>  そして、そして、そちらが終わったらヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
    >  プレッシャーかけずに、ゆっくり楽しみにしています!
    >  まずは、お疲れをおとり下さい。
    寅は孤独な密林の王者!(´・_・`)ダレガジャ
    泰然自若として受けて立ちましょうぞ。(^O^)ハハハハ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/10/31 21:46:41
    マイ ペンライ
    寅さん、おばんでした

最近は意外と、お天気良くって、このまま来月になってくれたらいいですね。

> 近場は歳いった時の為にとっとるのじゃー、ってなもんで行きましょかー。

実は、それもあるんです(笑)。
     ハードな所などから、攻めて行くのが私流?

> 気楽にええ加減に、なんくるないさー(沖縄)⇒ タイにもたしか同じ雰囲気の言葉があったんですけど、忘れてしもーたです。

「マイペンライ」ですね(@^▽^@)

「ありがとう」に対する返事「どういたしまして」も、「マイペンライ」
     「お世話になりますね」に対する返事「いいんですよ」も、「マイペンライ」
     「まぁ、いいか」も「マイペンライ」
     「気にしないで」も「マイペンライ」でも、OK

その何にでも使っちゃおうとするあたり、タイ人ならではですね(笑)。
     何よりタイ人そのものが、「マイペンライ」です(笑)。

> バンコク愛しの町子はん! ↑の気分は日本人ですがな。ここはタイ人でいきまひょかー。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

はい、「マイペンライ」精神ですね!(^O^)/

> おおおーっ!町子さんのプレッシャー波が襲ってくるーー。(⌒▽⌒)ニゲロー ってのは、鶴海賊さん(Ryujieさん)のフレーズであります。(笑)

ふふふ、逃がしませんよ〜(笑)。

> 冗談は兎も角、ぼちぼちと纏めて行きますので、ホンマにゆっくりと楽しみにして下さいねー。(^O^)
    > ぼちぼち、忘年会の開始、再来週は小樽から札幌、はてはてどないな事になるのか、成り行き任せでしょうね。(笑)

ゴルフではなく、小樽になったのですか??

町子

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/11/01 08:27:32
    golf
    疑問には回答を(笑)

>  ゴルフではなく、小樽になったのですか??
    寒さに弱い寅の意向と、雪でクローズを考えて、ゴルフは来年の楽しみと決定。
    で、小樽と言うよりも、ぶらぶら観光予定。arakiさんに相談予定です。

本件返信不要ですよー。\(^^)/

五黄の寅さんのトラベラーページ