ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネチア2日目はムラーノ島へ。<br />せっかくなのでベネチア本島をぶらぶらと街歩きをしながらムラーノ島側の「Fondamenta Nove」へ。ボパレットに10分ほど乗りムラーノ島へ向かいます。<br /><br />【旅程】<br />1□7/12 ブダペスト→パリ<br />2□7/13 パリ ”オペラ ガルニエ見学ツアー”<br />3□7/14 パリ 結婚式<br />4□7/15 パリ→ピサ<br />5□7/16 ピサ→フィレンツェ<br />6□7/17 フィレンツェ アウトレット&quot;the mall&quot;<br />7□7/18 フィレンツェ<br />8□7/19 フィレンツェ &quot;ウフィツィ美術館&quot;・&quot;アカデミア美術館&quot;<br />9□7/20 フィレンツェ→ベネチア <br />10■7/21 ベネチア ムラーノ島<br />11□7/22 ベネチア ブラーノ島<br />12□7/23 ベネチア→ブダペスト<br /><br />【The official tourism websiteof the City of Venice】<br />http://www.veneziaunica.it/en

花の都と水の都と パリ・フィレンツェ・ヴェネチア(10) ムラーノ島

2013/07/12 - 2013/07/23

eper

eperさん

ベネチア2日目はムラーノ島へ。

【旅程】
1□7/12 ブダペスト→パリ
2□7/13 パリ ”オペラ ガルニエ見学ツアー”
3□7/14 パリ 結婚式
4□7/15 パリ→ピサ
5□7/16 ピサ→フィレンツェ
6□7/17 フィレンツェ アウトレット"the mall"
7□7/18 フィレンツェ
8□7/19 フィレンツェ "ウフィツィ美術館"・"アカデミア美術館"
9□7/20 フィレンツェ→ベネチア
10■7/21 ベネチア ムラーノ島
11□7/22 ベネチア ブラーノ島
12□7/23 ベネチア→ブダペスト

徒歩

今日はサンマルコ広場横からではなくて、
    ムラーノ島側の「Fondamenta Nove」乗り場から。地図を片手に出発!

細い路地を抜けると所々で広場が。ちょっとこれは意外でした。

雰囲気の良さそうなレストラン。

壁から突き出しているホースがパープル!さすがはイタリア!

• H&amp;Mもあったり。

H&Mもあったり。

思わずショッピング。イタリアは男の買い物が楽しい場所のよう。

イタリア男子に完全に影響され、手前のベビーピンクのハーフパンツをお買い上げ。

帰りに寄ってみようとパチリ。

暑さと歩き疲れで力尽きて帰りはサン・マルコ広場行きのボパレットに乗った為通らず。見たいお店はその場で入らないとベネチアでは行けるとは限らないと学習。

時折ある案内板。

• リアルト橋からの眺め

地図を見る

リアルト橋からの眺め

リアルト橋 建造物

【ジャコモ・リッツォ Giacomo Rizzo】

住所:San Giovanni Crisostomo, Cannaregio 5778

友達のお宅で夏に白玉とアイスクリームを入れて出された食器がとっても素敵で買った場所を教えてもらったお店。なんでも彼女も友人宅で一目惚れしベネチアで買い求めたんだとか。

【Rose Douce】

住所: Salizada San Giovanni Grisostomo, Cannaregio 5782
    Tel: 00 39 041 522 7232
    場所は歩き方に載っているジャコモ・リッツォ(Giacomo Rizzo)という食材屋さんと同じカンナレジョー通りの西沿いで、ジャコモ・リッツォよりも南側に位置した2軒ほど隣。

この写真の手前のガラス食器。もうちょっと夏らしい配色の器を探していましたがこの日は食器類があまり無く残念。また次回のチャンスに!

このお店にあるムラーノガラスは、街中で大量販売されているものとは一味違った感じで、点数は少ないですがシンプルな中にイタリアらしいセンスが光り、日本人好み
    な感じでした。

ベビーちゃんの居るお宅なのかしら。洗濯物がなんとも可愛らしい。

このお兄さんも撮影していました。

• イチオシ

このグリーンの下は涼しく。

ここのレストランもいいな♪と思ったけど既にここがどこだったかわからず。。ラビリンスです。

ゴミ袋がなんともカラフル!パリのモンマルトル辺りで見かけたゴミ袋は黒い袋に真っ赤な紐でした。ゴミ袋ひとつとってもお国柄が出ています。

気になるペーパーショップ。残念ながら閉まっています。「 Fondamenta Nuove」近く。備忘録用に。

ホテルから徒歩でちょうど1時間でしたが、写真を撮ったり気になるショップを覗いたりしていたので2時間半近くかけて「Fondamenta Nove」乗り場までやって来ました。建物の影は涼しいけど橋を上ったり下りたり既にお疲れ気味。。。

タイミング良くやって来たボパレットに乗船。

揺れが心地よい♪アッと言う間に到着です。

• ムラーノ島 散歩・街歩き

島のメインストリート「フォンダメンタ・ディ・ヴェトライ通り」
    ガラス製品のショップをウインドウショッピング♪

• イチオシ

気になるお店をカメラで記録し帰りに立ち寄ることに。

• イチオシ

いろいろ見たショップでこちらのお店が気に入りました♪我が家の食いつきの良さにオーナーが奥のショーケースにもご案内〜。

すっごく好み。

このピンクとブルーのデザート皿も(ここには残念ながら写ってないです)も気に入りましたが足が細く無事に持ち帰られる自信なし。。。
    結局、アンティークのベネチアグラスの香水瓶をお買い上げ。

通りの56番です。また訪問したいお店。

ムラーノ島には到着した船着き場にお手洗いもありました。

San Zaccaria(サン・マルコ広場)7番に乗って約35分のショートトリップ。

対岸に見えるのは「サン・ミケーレ島」

日焼けと旅の疲れと船の揺れで皆うとうと。

サン・マルコ広場にあるドゥカーレ宮殿。海からの眺めも美しい!

ドゥカーレ宮殿 城・宮殿

地図を見る

ため息橋 建造物

白い大理石で出来たためいき橋にうっとり。

• 夕暮れ時の最も大きな運河の「カナル・グランデ」夜のゴハン処を探しながらフラフラと。

なんだか絵になるカップル。

この年良く見かけたデザインのワンピ。どうやって着るんだろう?と謎でしたが謎が解決。褐色に焼いた肌に良く似合ってます。

アカデミア橋から見たグランデ・カナルの夏の夜。

アカデミア橋 建造物

とことこ歩いてジュデッカ運河の海沿いのレストランまでやって来ました。明日はいよいよブラーノ島!