ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今頃ですが、初めてイギリスに旅した時のSDカードを発見。<br />初めてのヨーロッパだったので、添乗員付きのパックツアーにしました。<br /><br />完全に怪しい記憶を辿りながらの旅行記となりますので、ご了承いただければと思います。<br />2009年当時、4トラの存在も知らず、ましてやネットにアップするなんて思ってもいなかったので、旅行記として使うよりも思い出のための撮影となり、使えるものが限られています。<br />今だったら「あれもこれも!」と記録になりそうなものは撮りまくるのになぁ〜。<br /><br />6日目は市内をブラブラ。<br />そして帰国です。

初めてのロンドン 6日目・帰国

2009/11/19 - 2009/11/25

旅行記グループ 2009 初めてのロンドン

sunnyday

sunnydayさん

今頃ですが、初めてイギリスに旅した時のSDカードを発見。

6日目は市内をブラブラ。
そして帰国です。

結局朝食や部屋の中の写真がないまま、最終日を迎えます(笑)

とても寒かったのに、小さくてかわいらしい花が咲いていました。

チューブに乗ってタワーブリッジを見に行きました。

水色が使われているのが意外に思ったのを覚えています。

テムズ川を渡ります。

見学しようか少し迷いましたが、そのまま向こう岸へ。

反対側の市庁舎の辺りから撮影。
    この時は工事中でした。

3回もロンドンを訪れながら、まだ入場していないロンドン塔。
    次こそは、と思っています(笑)

巡洋艦ベルファスト記念艦(合ってます?)

なにやらアーケードへやってきました。

いきなりナショナルギャラリーへ行ったようです。
    ここでは名画、ゴッホの「ひまわり」が目的。

ネルソン提督!

あ!遠くに見えるのは・・・

ビッグベン!

あるいてピカデリーサーカスのエロスの像へ。

正面から!

この後は三越やスーパーをブラブラ。

バスに乗ってみることにしました。
    多分オックスフォードストリートから、かな?

多分ホテルの近くまでバスで行ってみよう!と思ったような?

しばらく車窓からの景色をお楽しみください。

リバティ!

リージェントストリート

ユニクロもありますねぇ。

そしてまたここ(笑)

ピカデリーサーカスのエロスの像。

先ほど歩いた道を戻っている感じですね。

またまたネルソン提督。

ナショナルギャラリーを通り過ぎて、

またナショナルギャラリー(笑)

王立裁判所

このドラゴン、裁判所の近くにあるものですが、怪しい記憶では金融街の入り口と説明されたように思います。

木造の古そうな建物が目立っていました。

見えてきたのはセントポール大聖堂。

ここもまだ内部見学したことがないので、次回こそ(笑)

ここで景色の見える路線バスが気に入ってしまい、その後の旅でもチューブでなくバスで移動するのがメインになりました。
    時間があるなら景色も楽しめるバスがおススメですよ!

どこで降りたのかわかりませんが、多分バンクからチューブに乗ったのかもしれませんね。

オールドストリートの辺りは庭のあるフラットが多く、そのせいかリスもたくさんいました。

持っていた胡麻せんべいをエサに、誘いをかけますがなかなか(笑)

胡麻せんを握り締めて、もぐもぐするリス。
    かわいい〜。

少し通じ合えた気がします(笑)

ずっと見てても飽きないですね。

ホテル集合後、ヒースローに向かいましたが・・・
    なんとシステムダウンとかで、1つの航空会社のカウンターに全員が並ぶことに!
    ながーーーーーーい列が永遠に続くかのようでした。
    結局数時間遅れで出発したような。
    セキュリティも1カ所しか開いてなくて、かなり適当だったと記憶しています。

機内食はお肉!

この飛行機、ダブルブッキングで席がありませんでした・・・
    その旨をアピールし、ごった返すエコノミーを横目に「こっちはこんなだし、ビジネスに座っても良い?」と聞いたら即答でNG。
    まぁ一応エコノミーに空きがありますからね、わかってたけど一応聞いてみました(笑)
    しかしそこからがヒドイもんで、空いてる席を自分で探して座ってよとのこと。
    まだまだ人はどんどん搭乗してくるし、しばらくぼーっと待って自力で席を確保しました(笑)

段々と夜が明けて

ロシア上空辺りかな?

2回目の機内食はコリアンかな。
    隣の韓国人青年が思いっきり混ぜて食べていたので、私も真似て豪快に混ぜて食べました。
    美味しかったです。

この後、仁川にて乗り換え。
    予定では化粧品など買い込み、またまた冷麺を食すつもりだったのに、そんな時間はなくダッシュでセキュリティへ。
    それでも気合で韓国のりだけ買ってみました(笑)

最後の機内食はビーフ。
    もう一つのコリアンフードはビビンパだったそうで、とても美味しかったとのこと。

これにて旅行記は終了です。
    お土産編は別にアップします。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る