2009/11/19 - 2009/11/25
sunnydayさん
- sunnydayさんTOP
今頃ですが、初めてイギリスに旅した時のSDカードを発見。
初めてのヨーロッパだったので、添乗員付きのパックツアーにしました。
完全に怪しい記憶を辿りながらの旅行記となりますので、ご了承いただければと思います。
2009年当時、4トラの存在も知らず、ましてやネットにアップするなんて思ってもいなかったので、旅行記として使うよりも思い出のための撮影となり、使えるものが限られています。
今だったら「あれもこれも!」と記録になりそうなものは撮りまくるのになぁ〜。
6日目は市内をブラブラ。
そして帰国です。
結局朝食や部屋の中の写真がないまま、最終日を迎えます(笑)
とても寒かったのに、小さくてかわいらしい花が咲いていました。 -
チューブに乗ってタワーブリッジを見に行きました。
水色が使われているのが意外に思ったのを覚えています。
テムズ川を渡ります。
見学しようか少し迷いましたが、そのまま向こう岸へ。
反対側の市庁舎の辺りから撮影。
この時は工事中でした。 -
3回もロンドンを訪れながら、まだ入場していないロンドン塔。
次こそは、と思っています(笑) -
巡洋艦ベルファスト記念艦(合ってます?)
なにやらアーケードへやってきました。
いきなりナショナルギャラリーへ行ったようです。
ここでは名画、ゴッホの「ひまわり」が目的。 -
ネルソン提督!
あ!遠くに見えるのは・・・
ビッグベン!
あるいてピカデリーサーカスのエロスの像へ。
正面から!
この後は三越やスーパーをブラブラ。 -
バスに乗ってみることにしました。
多分オックスフォードストリートから、かな? -
多分ホテルの近くまでバスで行ってみよう!と思ったような?
しばらく車窓からの景色をお楽しみください。
リバティ!
リージェントストリート
ユニクロもありますねぇ。
そしてまたここ(笑)
ピカデリーサーカスのエロスの像。
先ほど歩いた道を戻っている感じですね。
またまたネルソン提督。
ナショナルギャラリーを通り過ぎて、
またナショナルギャラリー(笑)
王立裁判所
このドラゴン、裁判所の近くにあるものですが、怪しい記憶では金融街の入り口と説明されたように思います。
木造の古そうな建物が目立っていました。
見えてきたのはセントポール大聖堂。
ここもまだ内部見学したことがないので、次回こそ(笑)
ここで景色の見える路線バスが気に入ってしまい、その後の旅でもチューブでなくバスで移動するのがメインになりました。
時間があるなら景色も楽しめるバスがおススメですよ! -
どこで降りたのかわかりませんが、多分バンクからチューブに乗ったのかもしれませんね。
オールドストリートの辺りは庭のあるフラットが多く、そのせいかリスもたくさんいました。 -
持っていた胡麻せんべいをエサに、誘いをかけますがなかなか(笑)
胡麻せんを握り締めて、もぐもぐするリス。
かわいい〜。 -
少し通じ合えた気がします(笑)
ずっと見てても飽きないですね。
ホテル集合後、ヒースローに向かいましたが・・・
なんとシステムダウンとかで、1つの航空会社のカウンターに全員が並ぶことに!
ながーーーーーーい列が永遠に続くかのようでした。
結局数時間遅れで出発したような。
セキュリティも1カ所しか開いてなくて、かなり適当だったと記憶しています。 -
機内食はお肉!
この飛行機、ダブルブッキングで席がありませんでした・・・
その旨をアピールし、ごった返すエコノミーを横目に「こっちはこんなだし、ビジネスに座っても良い?」と聞いたら即答でNG。
まぁ一応エコノミーに空きがありますからね、わかってたけど一応聞いてみました(笑)
しかしそこからがヒドイもんで、空いてる席を自分で探して座ってよとのこと。
まだまだ人はどんどん搭乗してくるし、しばらくぼーっと待って自力で席を確保しました(笑) -
段々と夜が明けて
ロシア上空辺りかな?
2回目の機内食はコリアンかな。
隣の韓国人青年が思いっきり混ぜて食べていたので、私も真似て豪快に混ぜて食べました。
美味しかったです。
この後、仁川にて乗り換え。
予定では化粧品など買い込み、またまた冷麺を食すつもりだったのに、そんな時間はなくダッシュでセキュリティへ。
それでも気合で韓国のりだけ買ってみました(笑) -
最後の機内食はビーフ。
もう一つのコリアンフードはビビンパだったそうで、とても美味しかったとのこと。
これにて旅行記は終了です。
お土産編は別にアップします。
旅行記グループ 2009 初めてのロンドン