出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江より出雲大社に行きはJR,帰りは一畑電鉄で行ったので、なんとなく一畑電鉄全線制覇しちゃいました。<br />あまり写真はありませんが、とりあえずローカル路線の旅を別旅行記としてみました。<br />ほのぼのした感じの電車でよかったです。<br />宍道湖の横を走っているのですが、私は日没後に乗ったので、次回は昼間に乗ってみたいですね。<br /><br />行程<br />松江〜(JR特急やくも)〜出雲市〜(一畑電鉄北松江線&大社線の直通電車・川跡駅で相互乗り入れ?)〜出雲大社前<br /><br />出雲大社周辺を観光後<br /><br />出雲大社前駅〜(一畑電鉄大社線)〜川跡駅〜(一畑電鉄北松江線)松江しんじ湖温泉駅<br /><br /><br />(出雲大社の旅行記と一部写真が重複しています。)

201310-2 出雲大社に行ってきました(番外編:ローカル路線・一畑電鉄&JR松江駅)Train in Shimane / Shimane

2013/10/12 - 2013/10/12

旅行記グループ 201310-島根

maikon

maikonさん

ほのぼのした感じの電車でよかったです。

行程

出雲大社周辺を観光後

(出雲大社の旅行記と一部写真が重複しています。)

JR松江駅南口

JR松江駅の北口に観光案内所があります。

JR松江駅の北口。

右上に「神在月」と書かれてます。
    出雲以外は「神無月」。全国の神様が出雲に集結しているからだそうです。

改札はひとつ。自動改札じゃないんですね。
    首都圏に住んでいると、自動改札が当たり前!って感じですけれど、久しぶりに見る有人改札になんだか心が温まります。

駅名の表示板もとりあえずとりました。

ホームには人がいません。

後発の普通列車が到着しました。

出雲市行きです。

出雲市行きの列車の後ろ正面を撮ってみました。

反対側のホームに特急やくもがきました。

後ろ正面はこんな感じ。

途中に宍道(しんじ)という駅がありました。
    読めないですよね〜。

出雲市駅に到着。バスで行こうとしたら、めちゃくちゃ混んでいるので、電車で行ってください!とバス停で言われたので、電車乗り場へGO〜!

切符はこんな感じ。

出雲大社に行く特別列車に乗ることができました。外観はこんな感じ。
    縁結び大社なので、ピンク色?

縁結び大社なので、ピンク色?

近づいてもう一枚。

近づいてもう一枚。

にゃんと、車内もピンク!
    床にはあみだくじが!!!

路線ご案内図!の下には「ワンマン降り口」と。
    やはりワンマンなんですね。運転席の後ろには料金箱もありました。

発車まで時間があったので、また外観撮影。

横はこんな感じ。

車体の横。

アップにすると、やはり、「ご縁」電車!!

出雲大社駅に「日本最古級の電車」が展示されていました。

最古級の電車の説明書き。

最古級の電車の車内。

最古級の電車の運転席。

出雲大社の第一の鳥居を見に行ったら、ちょうど電車が出ていくところでした。

上の写真はここからななめ右側を見た風景です。

出雲大社駅。
    Wikipediaによると…西洋建築の駅舎は開業当初からのもので、ステンドグラス風の窓がはめこまれているらしいです。

出雲大社駅の構内。時刻表と次の電車の時間が書いてあります。

出雲大社駅。
    帰りはこの電車。川跡駅行きです。川跡駅で松江しんじ湖温泉駅行きに乗り換えです。

出雲大社駅。
    平成の大遷宮ののぼりと電車。

出雲大社駅。
    平成の大遷宮ののぼりと電車。

出雲大社駅。
    ホームは終着駅らしいつくり。

出雲大社駅。電車の正面。
    かなり古いです。

出雲大社駅。
    扉は1両に片面2つで2両編成です。

川跡駅で乗り換えて、松江しんじ湖温泉駅に到着。

川跡駅から乗ってきた電車の横にはゲゲゲの鬼太郎電車。

松江しんじ湖温泉駅

松江しんじ湖温泉駅の料金表。

松江しんじ湖温泉駅前。