長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子5人でめぐる長崎、福岡旅行2日目!<br />今日は昼まで長崎で観光し、午後からは特急かもめに乗って福岡に向かいます。<br /><br />

長崎~福岡、大雨直後の同期旅行 ~グラバー園と大浦天主堂編~

2012/07/14 - 2012/07/16

tabizukimayu

tabizukimayuさん

女子5人でめぐる長崎、福岡旅行2日目!

友人
新幹線 JR特急

2日目は朝からグラバー園に向かいます。
    坂を上っていざ!

坂をしばらく上ると、見えてきました、大浦天主堂!
    が、まずはグラバー園へ向かいます。

グラバー園の前に到着すると、ものすごく気になるお店を発見しました。
    魔女のアクセサリー?

写真に写っている龍馬のパネルに顔を入れて写真を撮ってすぐ退散しました(笑)

そしてグラバー園!

坂を上った甲斐があり、グラバー園からは景色が一望できます!

園内にはハートの石があります。
    これを触るとご利益があるらしいです!

グラバー園の近くにあるお祭りの道具?を飾ってあるところ。
    人が少なくクーラーが効いているので、火照った体を覚ますのに最適ですw

涼んで体力を回復させたあとは、大浦天主堂に向かいます。

写真はお土産屋さんに設置されているカステラのモチーフ。
    「入ってみらんね!」の言葉に誘われて口の部分をくぐると土産屋さんの店内に導かれますw

そして、大浦天主堂!

マリア様が長崎の街を見下ろしています。

続いてオランダ坂に向かいます。

なんか響き的にものすごく素敵な坂を想像していたんですが。。。
    あれ?普通の坂だ(笑)←失礼!

でも勾配は確かに急です!

さて、そろそろ福岡へ行く電車の時間も迫ってきているということで、ランチを食べることに!
    向かったのは佐世保バーガーのお店「LOG KIT」さん!

おぉ〜豪華です!

が、なぜかホットドッグを食べる私(笑)

さて、これから博多に向かいます!
    行きに極寒だった特急かもめの車内におびえ、長崎駅の駅ビルでセールのカーデガンを買ってしまった。。。

行きは黒い電車でしたが帰りは白でした。

車内は色々おしゃれでした!

こんなポスターも。

せっかくカーデガンを買って準備万端だったのに、帰りの車内はぜんぜん寒くありませんでした。。。笑