2012/07/14 - 2012/07/16
tabizukimayuさん
- tabizukimayuさんTOP
7月の三連休に予定していた九州旅行でしたが、ちょうど九州北部豪雨で被害がかなり甚大とのニュースが。。。
せっかくの旅行でしたが、行けるのか!?行って大丈夫なのか!??と行くまではかなり不安でした。
が、キャンセル料を払うのももったいない!とりあえず雨は止んだようだし行ってみよう!ということでいざ出発しました!!5人での旅行、住んでる場所に合わせて2人と3人に分かれてそれぞれ現地に向かいますが、しょっぱなから電車が遅れて止まってるとのこと。
無事たどり着けるのか!?
- 友人
- 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
出発前、我が家に泊まった同期と、同じ宿舎の同期と3人で西明石から博多に向かいます。
博多からは特急かもめで長崎まで行くのですが、大雨の影響で電車が遅れてるーー!!(ガーン;)
それでもホームで1時間くらい待つと、何とか出発することが出来ました。
そして、博多のホームであと2人の友達とも会うことが出来ましたw -
やっとかもめ乗車。席は指定席ですが、並び席はとれず、しばし別々の時間を過ごします。
お昼はホームで買った天むす弁当。
車内は冷房が鬼のように効いていて極寒でした。あまりの寒さにキヨスクで買った伊右衛門のお茶についてたおまけの風呂敷をストール代わりにしちゃったよ(笑) -
そしてそしてやぁーっと長崎に到着しました。
まずはタクシーでホテルに向かいます。ホテルは「稲佐山観光ホテル」。長崎の夜景が見えるホテルです(屋上から見た夜景についてはあとの写真を見てください!)
荷物を置いて、まずは出島に! -
洋風です。
閉園1時間前くらいのためあまり人はいません。
園内にはこんなものも。。。
ほんとか?とかちょっと疑ってしまう(笑) -
出島内の建物はどれも可愛いです。
内装!!壁紙かわいい!!
出島観光後は中華街へ!
ここで長崎勤務の友達と合流です(^^) -
これで横浜、神戸、長崎の中華街制覇だ〜!(といっても神戸の南京町はかなりしょぼいですが(笑))
街をうろうろしていると角煮まんのお店が!
「岩崎本舗」さんというらしい。。。 -
このキャラクターに惹かれてお店に寄ったといっても過言ではありません。
なんてかわいいんだ!リボンが角煮なのねw -
みんなが普通の角煮まんを買う中、一人ちょっとお高めの角煮まんをかう私。これから夕飯なのに(笑)
さて、夕飯のために向かったのは「江山楼」さん。
行ったときにはすでに結構な人が順番待ちをしていました。せっかく来たんだし、やっぱりおいしいところで食べたいので、私たちも順番待ち!ずーっと並んでる必要はないので、待ってる間に近くのお店を散策します。 -
そして、待ちに待った長崎ちゃんぽん!!
正直長崎ちゃんぽんを食べたのは初めてだったと思うんですが、かなりおいしかったです。待った甲斐があります。 -
夕食後は皆で港のほうまでぶらぶら。
夜景がきれいですね〜
港沿いにはおしゃれな飲食店が結構あります。
私たちが向かった先は。。。「Attic」さん!ここはぜひ行きたかったんです!!
その理由は。。。 -
これです!!
龍馬カプチーノ!!
以前に高知に行ったときにべつのお店に行ったら、潰れていたので(笑)幕末好きとしてはぜひ飲んでみたかったのですw -
友達はこんなおしゃれな飲み物をw
赤青黄ですね。 -
さて、そろそろホテルに戻ります。
大浴場でさっぱり汗をながした後は、ホテルの屋上から夜景を望みます。
本当はもっときれいなのですが、デジカメではうまく写せず残念。。。