2013/08/09 - 2013/08/15
ぐっしーさん
今年も年に一回の海外旅行へ行ってきました。
今回はスイス!日程は以下。
8/9 伊丹~成田~チューリッヒ~サンモリッツ
8/10 サンモリッツ~ティラーノ~ルガーノ~チューリッヒ
8/11 チューリッヒ~ベルン~トゥーン~グリンデルワルト
8/12 グリンデルワルト~ユングフラウヨッホ~ミューレン
8/13 グリンデルワルト(ハイキング)~ベルン~チューリッヒ
8/14 チューリッヒ発
8/15 成田~伊丹
上記のとおり移動しっぱなしの旅でしたがとても楽しかった!
今までで一番好きな国かもしれません。また絶対に行きたい*
- 鉄道 徒歩 飛行機
- スイスインターナショナルエアラインズ
今日も一日観光、移動!
607号室でした。ちなみにこのホテルもセーフティボックスなどはなし、です。
エレベーターで朝食のフロアへ。ベルのマークが黄色なのが可愛いですね。
ちょこちょこシンプルでおしゃれなレイアウトがありました。
朝ごはんはこちらもパン、ハム、チーズ、ヨーグルト、フレークとそんな感じ。
パンにはちみつを塗るのにちょっとハマっていた私(笑) -
日本人はいなかったかなぁ。
だいたいこんな感じ
ちょっと寒いけど今日もお天気は良さそうです。
気になったのは、このたまご!スイスではゆで卵には模様が描いてあるそうです。最初、知らないフルーツか何かかと思った(笑)
今日もチューリッヒ観光をすることなく、早朝からベルンへ向かいます。
初日に見かけた謎のオブジェの下に来てみた。 -
朝だから人は少なめでしょうか。
地上のホームに地下のホームに、チューリッヒ駅は広くて地下は結構分かりにくかったです。 -
1時間ほど電車に揺られ、ベルンへ到着。スイスの首都はどんなところでしょうか!
駅ビルは割と賑わっています。チョコレートのお店やフードコート、服屋さんにお土産屋さん、コンビニのようなお店などなど。
なんともおいしそうなケーキ!
とても食べたかったのですがこれから観光しにいくので持って帰れない…帰りに立ち寄ることにしました。うん。 -
エスカレーターを上がった先には、眼前に広がる青空!
ここからぶらぶらと街歩きをスタートです。 -
朝早いから人がいないのかな?といっても10時ごろですが…。
時間というより、おそらく日曜日だからお店がお休みなのね…。
素敵な街並みです。 -
国会議事堂です。
国会議事堂前の広場。
そういえば、歩いている途中にワンちゃんのお散歩中のご夫婦にチャイニーズ?と声をかけられました。
ノンノンアイムジャパニーズ。 -
この光の具合を見てもお分かりの通り快晴です。
国会議事堂の脇に何やら素敵な景色が見えそうな予感が…
思った通り!
高台?にあるので下に広がる町の様子がよく見えます! -
レンズを替えて撮ってみると少し箱庭風にも。
お家に屋上庭園?とっても素敵〜(*´艸`)
遠くの方にも家々が立ち並ぶ様子が見えます。
さて、歩いてベルンのメインストリートにやって来ました。見ての通り観光客だらけ。
というか中国の方が多かったです。ツアーかな〜。
なるほど中国人に間違われるわけです。 -
ベルンで最も有名な観光名所の1つ、時計塔!
アップだとこんな感じ。
可愛らしくはないというかむしろちょっと怖いですが、趣があって、歴史を感じます。
からくり時計は好き。 -
日本にも外国にもあるもの、ってどうしても気になって見てしまう(笑)
このチキンクロックス、食べてみたかった… -
なんせお店がやってないですね…。
「子食い鬼の噴水」
ベルンにはたくさんの噴水があって、さまざまな彫像があります。そのうちのひとつですが、子供を食べてるのがやけにリアルです。子供が悪いことをしたら、「子喰い鬼に食べられちゃうよ!」なんて怒ったりするのかな。
噴水の横で小さい子がこけちゃってるのがとても!気になりますが! -
アップで撮るの忘れてた…
時間がある方は、噴水を全部見て回るのも面白いかも。私はほんの少しだけしか見れなかったんですが。また行きたい! -
平日だともっと賑わっているんだろうなあ。地下室のお店なんかもいろいろ見たかったんですが。
アインシュタインの家の前で中国人のツアー客の方々がばしゃばしゃと写真を撮っていたのがちょっと気になりました(笑) -
ツェーリンガー噴水。よく見ると兜の中は熊のようです。
こちらは「シムソンの噴水」
下から見上げてみます。うーん、どういう意味合いなんだろう。
通りを振り返って見た時計台。
噴水でなくとも、壁にいろんな彫像があって面白い。
真っ赤なおさるはどういう意味なのかな
ここにも噴水が。
魚と、羊?
これかっこいい!と思って思わずパチリ。
王冠も素敵ですよね♪
「正義の女神の噴水」
なぜかすごい色のカエルもいたり(笑)なかなか不思議です。
そろそろ旧市街も近づいてきました。
颯爽と自転車で駆け抜けるお姉さん!ヨーロッパの街角ってとっても絵になるなあ*
もうすぐニーデック橋に出ます。
ニーデック橋から旧市街を見下ろすと…
アーレ川の青と屋根のオレンジがまたファンタジーのような風景!
こちらも屋根が本当に可愛らしい♪
ニーデック橋の南側?から歩いてきた方向を振り返って一枚。
南方向に一枚。
川沿いの可愛らしいお家(*´∀`)
橋を渡ったそこには、熊園が!この豚は…餌なのか…友達なのか…
よくよく見ているととっても気持ちよさそうな表情で眠っているので面白いです(笑)
口角が上がっている…! -
ふたたび北側を向いてパチリ。とっても綺麗で感動します!
風船がなんだか可愛くないですか?
引きでも一枚。
旧市街に少し足を踏み入れてみます。
本当に素敵過ぎる!何枚も写真を撮りたくなる景色♪
ゴムボートは普段移動手段に使ったりしてるのかな?
日本じゃこんなのあんまりないし、壁の絵もかわいくっていいなあ♪
こちらは「伝令の噴水」
近寄ってみます。ひっそりと立っています。
地元の人の散歩道のような通り(ラングマウアー通りというみたい)をぶらぶらと。
アーレ川沿いをそぞろ歩き。水がとっても青いです。いや、蒼?
わんちゃんをお散歩させている人が多かった。吠えられてびっくりしてたら笑われたり(笑) -
流れがずいぶん早くて、まるで流れるプールみたいにみんなすいすいと流されながら泳いでいました。
その集団から離れていつの間にか流されていた浮き輪(笑)
私も飛び込みたいぐらいの暑さだった!こんなに泳いでる人がいるなんて知らなかったです。でも本当に気持ちよさそう!
家族でボートに乗る姿も。
まあまあ歩いてきたのでそろそろ街の方へ上ろうかな、と元来た道を振り返って見ると、上の通りを走る路面電車?が。随分下にいたんだなあ。
ここから駅付近へ上がる道は、気がうっそうと生い茂っていてちょっとびびりながら上りました(笑)
もちろん、特に何もなかったんだけど! -
駅へ向かいがてらウインドーショッピング。かわいいチョコレート屋さんを見つけたけど例に漏れず日曜日なのでお休み。残念><
さてさて、名残惜しいけど時間もないし、次の目的地トゥーンへ向かうことにしよう!
2013スイス
スイス旅行2013①~いざ、スイスへ!~
スイス
スイス旅行2013②~ベルニナ線の旅~
ベルニナ急行
スイス旅行2013③~スイスの首都、ベルンへ~
ベルン
スイス旅行2013④~おとぎ話の町みたいなトゥーン~
トゥーン
スイス旅行2013⑤~Top of Europeへ!~
ユングフラウ周辺
スイス旅行2013⑥~ミューレンでハイキング~
ミューレン
スイス旅行2013⑦~フィルストからバッハアルプゼーへ、と、おまけ~
グリンデルワルト
スイス旅行2013⑧~さようならスイス!~
チューリッヒ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2013スイス