トゥーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も年に一回の海外旅行へ行ってきました。<br />今回はスイス!日程は以下。<br /><br />8/9  伊丹~成田~チューリッヒ~サンモリッツ<br />8/10 サンモリッツ~ティラーノ~ルガーノ~チューリッヒ<br />8/11 チューリッヒ~ベルン~トゥーン~グリンデルワルト<br />8/12 グリンデルワルト~ユングフラウヨッホ~ミューレン<br />8/13 グリンデルワルト(ハイキング)~ベルン~チューリッヒ<br />8/14 チューリッヒ発<br />8/15 成田~伊丹<br /><br />上記のとおり移動しっぱなしの旅でしたがとても楽しかった!<br />今までで一番好きな国かもしれません。また絶対に行きたい*

スイス旅行2013④~おとぎ話の町みたいなトゥーン~

2013/08/09 - 2013/08/15

旅行記グループ 2013スイス

ぐっしー

ぐっしーさん

今年も年に一回の海外旅行へ行ってきました。
今回はスイス!日程は以下。

8/9  伊丹~成田~チューリッヒ~サンモリッツ
8/10 サンモリッツ~ティラーノ~ルガーノ~チューリッヒ
8/11 チューリッヒ~ベルン~トゥーン~グリンデルワルト
8/12 グリンデルワルト~ユングフラウヨッホ~ミューレン
8/14 チューリッヒ発
8/15 成田~伊丹

上記のとおり移動しっぱなしの旅でしたがとても楽しかった!
今までで一番好きな国かもしれません。また絶対に行きたい*

ベルンから30分ほど電車に乗って、トゥーンにやってきました!
    地球の歩き方に少しだけ載っていた写真を見て、ぜひとも来てみたかったのです。

バゲットのサンドイッチがおいしそうですが、時間もないので進みます。

ザリガニ?上のサンドイッチといい、こういう看板面白い。

駅からまっすぐ歩いて、教会の塔が見えてきました♪

左を向くと、観覧車が…遊園地ではなさそうです。気にはなるけどまずはお城へ!

右の壁にお城への案内があります。路地の階段を上ると…

少し高い所へ!まだまだ良いお天気。

城壁の門のようなものが見えてきました!わくわくするなー!

ずんずんと進みます。

教会にやってきました。壁に日時計のようなものがあって、素敵だなあと一枚。

教会の施設かな?こんなところに住めたらいいなあ…憧れる!
    ハートの穴のあいたドアが可愛らしいです。

3カ国語の表記でお城への案内。

進むと、こちらにも。

すぐそばにかわいい猫ちゃんが!

思わず近づいて撮ってみたけど、大人しくしてくれました。かわいいなあ(*´∀`)

いよいよトゥーン城へ!外観は工事中だったのでうまく撮れず…。
    内部はまず階段を上がって、3階ぐらいの高さから通路が始まります。
    謁見の間か何かでしょうか?広い部屋に暖炉!

窓際には昔実戦で使われていたであろう鎧が展示してありました。

狭い螺旋階段を上がると、昔のおもちゃや洋服などが展示してあるコーナーへ。
    この小さい木の自転車のようなものは本当に乗れるのか?という疑問が…。

お人形さんの家かな。こういうのかわいくて好きなんです!

こちらもかわいいミニチュアのおもちゃ。

人形も何点か展示してあったんだけど、この子だけ本当に人間みたいに魅力的でかわいかったのでぱちり。

そしてトゥーンの伝統的なお祭りに使われるらしいお面。うーん、怪しい。

ちなみにこのお面の説明です。帰って訳そうと思って撮ってみたけどまだ訳せていません(笑)

お城の塔からの眺め!風がなかなかすごい。旗がびゅんびゅんしております。

屋根のうろこのような形がいい感じです。

小部屋にそっと置いてあった宝箱。この中にはアイテムが…?

この景色を!見たかったのです!
    ガイドブックを見ながら計画を練っていた時にこの可愛らしい眺めと綺麗な青い川の写真を目にして、絶対ここには立ち寄ろうと決めていたのですが、こんな風におとぎ話のような風景を堪能できて大満足♪

こんな景色も日本じゃ絶対にないもので、本当にスイスを好きになってしまいました(*´∀`)

さっきのような景色が広がっているかと思いきや、少し目をそらしてみるとまた違う風景が。
    よく見るとこの観覧車は壁というか、覆いがありません…安全性は大丈夫なのでしょうか?(笑)

あれ、さっきと同じような写真だった(笑)

展示室へ戻ってきました。
    たぶん、椅子に座ったらちょうど頭のところに王冠が来るようになっているんだろうな。かわいい♪

歴代の君主のマークとかかなあ(英語がわからないとこんなところでも弊害が)

昔の書簡ってすごく惹かれるものがある…

ミニチュアの陶器すごくかわいい!お土産に売ってれば良かったのになあ。

たぶん陶器が特産だったりしたのかな?工房を再現、みたいなコーナー。

王様の乗るソリかな…(笑)

ブレブレですが(笑)こうやって職人さんが図案を練っていたんだろうなあ

お城を出て、階段を下ってきたらトゥーンの町の中心部に出ました。
    広場から見上げるお城も素敵だなあ♪
    建物の窓枠が赤いのもかわいいです。

トゥーンのメインストリート!
    残念ながら曜日の関係でお店が開いていません!(笑)

ここも写真を見て行ってみたかったところのひとつ。
    上の段が歩道になっていて下が車道なのですが、どちらにもお店があって、それぞれショーウィンドウもあるのです。
    なかなかこんな造りのところってないんじゃないだろうか。
    歩道の柵に飾ってあるお花もかわいいですよね!

振り返ってみる。

水が吸い込まれていっている…

トンネルのような感じになっていて、中を通って渡ることができます。
    お花は毎日手入れされてるのかな?綺麗です。

橋を渡った先にはお城から見えた観覧車が!遊園地というわけではないみたいです。

アップに。うーん…コーヒーカップが回っている様な感じ?(笑)

先ほど渡ってきた橋を振り返る。
    すごい勢いで水が流れています!なんでこんなに流れが速いんだろう。

小鳥が水浴びをしていて微笑ましい♪

帰り際に見つけた伝統的な衣装を取り入れたコーデ☆みたいなお洋服!かわいい〜!

そして電車に乗り込んで、次の目的地、グンデルワルトへと向かいます。今夜はグリンデルワルトに宿泊です。
    電車の中の路線図。いよいよアルプスの山々へ!

本当はインターラーケンで催されていたウィリアムテル野外劇を見に行きたかったのだけど…いつもは20時からなのにこの日だけなぜか14時開演で時間がなくて行けませんでした。きっといつか!

インターラーケンにて電車を乗り換え、グリンデルワルトに上がっていきます。山の間に雪山が?!

本日のお宿はユングフラグロッジ。山小屋風の小さなお部屋です。
    こちらでも初日と同じくシャワー、トイレ共用。問題なし!
    土足厳禁?とかで、部屋の前にトレイが置いてあってここに靴を置くようにとありましたが、中にもトレイがあったので私は中にいれていました。放置するのもなと思って。

今日は雲がかかっていてこれぞスイス!という山々が残念ながら見えず。

晩ご飯のお店を探しがてらモンベル グリンデルワルト点をちらり。

• 今夜はやっとまともにスイス料理!というわけでやってきました、ホテルアイガーの二階にあるレストラン、Barry&#39;s。<br />ネットなどで調べていたところ、チーズフォンデュはほとんどお店が二人前からなのだけど、ここは一人前からだということだったので。<br />途中で日本人の団体さんが入ってきてお食事されていました。

今夜はやっとまともにスイス料理!というわけでやってきました、ホテルアイガーの二階にあるレストラン、Barry's。
    途中で日本人の団体さんが入ってきてお食事されていました。

良い雰囲気のお店で、店員さんも優しかったし、日本語のメニューもありましたよ♪
    私はトマト味のチーズフォンデュ、トマトフォンデュとサラダバーを。写真は暗くて綺麗に撮れなかったのでありません…(笑)
    サラダおいしかった!トマトフォンデュはもちろんおいしいけど、量は結構多かったかなあ。そして、すごくワインが効いてる!と思いました。

ぶれていますが、夕暮れ時のグリンデルワルト(町の中心というよりは民家の方面)

明日は晴れているといいな。

そして実はベルンのお菓子さんで購入していた夜のおやつ!(笑)
    「Sprüngli」というお店で、スイスの老舗チョコレート屋さんとのこと。チューリッヒのお店のようですが、ベルンの駅にもありました。

ルクセンブルゲリと言って、小さめのマカロンです。
    持ち運ぶし…と思って二つだけしか買っていなかったのですが、これがもう本当においしかった〜!
    」スイスに行かれる際にはぜひ、お土産に。私もまた食べたい><

• ミモザおばさんさん 2014/10/19 17:49:57
    トゥーン城、行きたかった!
    こんにちは!

ぐっしーさんのスイス旅にお邪魔しています。
    トゥーンに行ったのに、お城には行かなかった我々です。

ガーン! 凄い景色にびっくりです。
    せっかく行ったのにお城見ずに帰る馬鹿でした・・・

平日でショッピングに夢中になっていたおばさんでした。
    お城の矢印は見ましたが、うーん坂道だから止めよう云々で、
    諦めたのです。事前にこの景色を知っていたらと、残念に思います。

ニース旅も面白かったです。
    私も魅せられて2回訪問しました。

毎年旅されて羨ましいです。又お邪魔しますね
                  by ミモザおばさん

ぐっしー

ぐっしーさん からの返信 2014/10/19 22:38:40
    RE: トゥーン城、行きたかった!
    ミモザおばさんさま

はじめまして、コメントありがとうございます!
    トゥーン城、行かれなかったのですね!
    私はたまたまガイドブックでちらっとだけ載っていた景色をて、その景色を撮るためにトゥーンに寄ったようなものでした(笑)
    逆に私はお店がほとんどお休みで、ショッピングはできず、そちらもうらやましいです^^
    ただ、本当に可愛らしく素敵な景色だったので、ぜひまたリベンジを!

ニース2度も行かれたのですね!私も夏のバカンスにまたいつか訪れたい素敵な街だと思いました!
    一年に一度の旅行のために、仕事を頑張っているようなものです(笑)
    見ていただき、ありがとうございました(*^^*)

ぐっしーさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る