ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も年に一回の海外旅行へ行ってきました。<br />今回はスイス!日程は以下。<br /><br />8/9  伊丹~成田~チューリッヒ~サンモリッツ<br />8/10 サンモリッツ~ティラーノ~ルガーノ~チューリッヒ<br />8/11 チューリッヒ~ベルン~トゥーン~グリンデルワルト<br />8/12 グリンデルワルト~ユングフラウヨッホ~ミューレン<br />8/13 グリンデルワルト(ハイキング)~ベルン~チューリッヒ<br />8/14 チューリッヒ発<br />8/15 成田~伊丹<br /><br />上記のとおり移動しっぱなしの旅でしたがとても楽しかった!<br />今までで一番好きな国かもしれません。また絶対に行きたい*

スイス旅行2013②~ベルニナ線の旅~

2013/08/09 - 2013/08/15

旅行記グループ 2013スイス

ぐっしーさん

今年も年に一回の海外旅行へ行ってきました。
今回はスイス!日程は以下。

8/9  伊丹~成田~チューリッヒ~サンモリッツ
8/10 サンモリッツ~ティラーノ~ルガーノ~チューリッヒ
8/11 チューリッヒ~ベルン~トゥーン~グリンデルワルト
8/12 グリンデルワルト~ユングフラウヨッホ~ミューレン
8/14 チューリッヒ発
8/15 成田~伊丹

上記のとおり移動しっぱなしの旅でしたがとても楽しかった!
今までで一番好きな国かもしれません。また絶対に行きたい*

鉄道 観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ

ホテルのお庭にあった大きいチェス。
    お客さんが集まってすることもあるのかな?お洒落!

今日も一日動き回るので、とりあえず腹ごしらえです。

ヨーロッパはパンがどこもおいしいなあって思う。

スイスといえばチーズ、ですが…今日は食べてません(笑)

昨日の雨で少し心配したけど、良いお天気!
    天気予報も一週間おおむね心配なさそうです。幸先いいなあ♪

目の前にはサンモリッツ湖。早朝の湖は静かでとても気持ちいいです。
    しかし、真夏の日本から来た身には極寒…。たぶん10度なかったと思う(笑)

早朝のジョギングをするお兄さんたち。

夜は暗くて撮れませんでしたが、一日目の宿は「Hotel Bellaval」!

今回私は乗りませんでしたが、こちらもスイスの有名な急行「グレッシャー・エキスプレス」!
    サンモリッツ-ツェルマット間を約8時間かけて走ります。

この先をもっとゆっくり散歩していたいけど、スケジュール上そういうわけにもいかず。
    駆け足の旅はこれがつらいなあ><

というわけで、本日は今回の旅の目的のひとつでもある、ベルニナ鉄道の旅です!
    箱根登山鉄道と姉妹鉄道?ということで、日本語の駅名も。

イタリアのティラーノまで、約2時間半かな?

急行は別料金がかかったり、停車駅が決まっていたり、窓が開かなかったりするので時間をとって今回はやっぱり普通電車で行くことにしました。
    Q&Aでいろいろアドバイスをいただいたのだけど、途中下車もしたいし、でもやっぱりティラーノまでも行きたいし、っていうことで綿密に公式サイトで時間を調べて大丈夫!という自信を持って(笑)

この電車にも路線図があるよ!

いざ出発!雪解け水かな?とても流れが速いです。

遠くの方に氷河のようなものが…?

私がカメラ持ってるのが窓ガラスに映ってる(笑)

見えてきました、モルテラッチ氷河!
    モルテラッチ駅を過ぎて、ぐるっと坂道を登りながらのカーブがあるのですが、進行方向に向かって右側の席がおすすめです♪

電車はダイナミックな景色の中をぐんぐん進んでいきます。本当に気持ちいい!

カーブで振り返ってみると、車体の赤と花のピンクと空の青、草の緑が綺麗なコントラストだなあ!

ラーゴ・ビアンコ(白い湖)!

氷河から溶けた水が流れ込んでこんな白く濁った色になっているようです。

アルプ・グリュム駅(2091m)!
    しばらく停車しているので、降りて景色を撮影している人もたくさんいました。私も降りてみればよかったと少し後悔><

この辺りは本当に高くて、電車が進むにつれてどんどん下がって行くのがまた見ていて面白い景色です。

こんなところに住んでぼんやり暮らしてみたいと何度も思ったなあ。そんな簡単なものじゃないだろうけど!

山から下りて、人里が出てきた…!といったような感動(笑)

どんどん下りていきます。

村のような、集落のような。でもどこにでも教会の塔のようなものが中心に必ずあります。面白い。

こちらには塔が二つあって、それがとても気になりました。下りてみたかった〜!

ここまで来ると乗っている人が本当に少ない。普通電車だからなのかな?

ポスキアーヴォという町です。いつか行ってみたいなあ(*´艸`)

ベランダにもお庭にもお花がたくさんあって素敵過ぎるお家!

ポスキアーヴォ湖を横目に電車は走ります。

お天気が良いから水もすごく綺麗に光っていていつまで見ていても飽きない!

ミララーゴ駅。赤い駅名がかわいい*

途中下車の目的駅、ブルージオが見えてきました。

電車を降りて、次が車で一時間ほど。急いで目的を果たしに行きます。
    降りてすぐのレストランにあった窓の絵。飾り窓かな?

壁のイラストがお洒落。

良いお天気すぎて、暑いぐらいです。

教会の施設っぽい。

お庭にブランコ。どんな子がいるのかな♪

前のご夫婦も同じ目的かな?

道端にも綺麗にお花が植えられていました。思わずパチリ。

お花は和むなあ。

10分ほど坂を下って、目的地に到着しました!ブルージオのオープンループ橋!

• しばらく待っていると、列車がやってきました(*´∀`)<br />シャッターチャンス!とばかりに激写。

しばらく待っていると、列車がやってきました(*´∀`)
    シャッターチャンス!とばかりに激写。

ぐるりと回って、足元から顔を出して進んでいきます。目的達成!せっかくなので、どうしても写真におさめたかったのです。

というわけで、元来た道をせっせと戻ります。

戻る途中もぱちり、ぱちり。向こうに見えるは教会です。

建築年かな?随分古いみたい。

駅に到着し、しばらくぼーっと待つところ15分ほど。丘の上から電車がやってきました。

さて、電車に乗り込んでティラーノまで向かいます。

そしてさきほど外側から撮影したオープンループ橋を、今度は内側から!

• 内側から見るとまた迫力があるなあ!

内側から見るとまた迫力があるなあ!

内側にたくさん写真撮影の人たちが。こんなところからも撮れたんだ〜と知らずにちょっと残念!

橋の下を抜けていきます。

しばらくまた電車に揺られ、やってきましたイタリアはティラーノ駅!

どんなところかな。わくわく。

電車を下りて、窓口で次の目的地へのバスの切符を購入。ふと見るとベルニナ鉄道のおもちゃが。

結構かわいい♪
    高いので買いませんでしたが(笑)なにせスイスは本当に物価が高いです…。

ティラーノの駅を出ると、暑い!人もたくさん!

振り返って、こちらはスイス国鉄のティラーノ駅舎。これでティラーのまで来ました。

右を向く、とこちらはイタリアのティラーノ駅。ここからイタリア国内に行く場合はこちらの駅を利用します。私にもっともっと時間があれば、足を延ばすこともできたのに><

イタリアといえば、ジェラート!というわけで暑さもあり、誘惑に負けて向こうのお店でジェラートを購入。
    一人で座って食べていたら、向かいのベンチのおじさんが写真を撮ってあげよう、って撮ってくれました。
    子供だと思われてそう!(笑)

ユーロ加盟国、ということでイタリア・スイス・ユーロの国旗がはためいていて面白いなあと思ってぱちり。あんまり綺麗に見えないけど…

名物鉄道の終点駅ということもあって、人が結構たくさん。そして、レストランも賑わっています。

ティラーノのメインストリートですが、小さい町なのでそんなに目玉というものはないのかな?という印象。

私もそろそろお腹がすいてきたので、お昼に。
    入りやすそうなお店でペンネアラビアータを頼んだけど、お味はまあまあ、普通、かな(笑)

これからはベルニナ鉄道のバスでスイス、ルガーノまで向かいます。
    ベルニナ鉄道で往復するのが主流のようだけど、せっかく来たんだから!ということで無理矢理いろんなところを回ることにしました。
    14時半出発、でルガーノまでは3時間弱。そこからチューリッヒまでまた2時間半ぐらい、とにかく一日乗り物に乗っている一日…。

バスはイタリア国内を走り、ルガーノまで向かいます。段々畑のような風景が続いてこれも面白かった。

こちらのバスの乗客は6割ぐらい。

基本的に斜面に建物が立っています。

もうすぐ休憩。

途中でトイレ休憩に立ち寄った名も知らぬ町のレストラン?

外国でこうやって物件を見るのは割と好きです。夢が膨らむ(笑)

街の教会、かな?

コモ湖、山岳リゾートな雰囲気の湖。
    小学生の頃ロミオの青い空というアニメが大好きだった私は、そのアニメに出てきたマジョーレ湖が近くにあるのでは…と地図上で探したのですが、なんのことはない、コモ湖とは反対側にあったのでした。残念。

湖に沿って坂を上って行くのが気持ちいい!

そんなこんなで、ルガーノへ到着!

ルガーノの街を走る電車かなあ、にっこり顔みたいでかわいいなあと思わずシャッターを切ってしまいました。こういうの、外国はセンスがあっていいなあって思う!

次の電車まで1時間弱あるので、少し散策することに。ヴァイセスクロイツ…白十字、スイスの国旗のことかな?

サン・ロレンツォ大聖堂を下から。

• そんなに時間もないし、なかなか疲れているので高台のベンチでぼんやりと時間を潰すことに。<br />なんだか屋根がオレンジなのもあって?イタリアの街並みたい!スイスです。

スイスっぽくないところも、ルガーノ経由で帰ることにしたからこそ見られた風景で。楽しい♪

ひっそりとした路地も、見ているだけで想像をかきたてるなって。

日常の風景もまた楽しい。

やっと電車に乗り込み、ルガーノを出発してチューリッヒまで。電車に乗ると外国でも寝てしまう私(危機感がなさすぎるとは思っている)。
    でも、旅行者も地元の人もたくさんいるから気持ち的には日本の新快速とかに乗ってる感じとあんまり変わりないんだよね(笑)
    ちなみにこのジュースがおいしすぎてさすがプレミアム!と思いましたがペットボトルが500円もするってぼったくりだなとつくづく感じる。高すぎる…。

爆睡していたらいつの間にかチューリッヒに到着していました。
    ただ、降りたらびっくりするほどの人、人、人!街に出ても人!大騒ぎ!ビールの缶やビンは散らかってるし、食べ物のごみは捨てられてるし、コスプレした若者やあんまりガラのよろしくない人もほんとにたくさんの若者でごった返していてちょっと、いや、結構怖かった(笑)

ホテルに着いて今日はお祭り?って受付のお姉さんに聞いてみたら、どうもこれ(http://www.streetparade.com/)だったみたい。お姉さんもクレイジーよね〜って言ってました(笑)

本日のホテルは「Hotel Marta」。ホテルからの夕暮れ(21時越えてます)

こちらのホテルはまあまあのところ(といっても日本のビジネスホテルクラス)なので、シャワーとトイレは部屋にあります。それでも一万円ぐらいするから、本当に物価高いなあって実感する。
    でも、駅からは15分かからないぐらい?で立地は悪くないと思う!周りもレストラン街で遅くまで賑わってるから危なさもそんなに感じなかったかな。

一日中移動でなかなか疲れたので、今日はごはんを食べに出る元気もなく、そのまま就寝。

• a3さん 2013/10/29 19:03:38
    いいなー
     スイスには4回も続けて行ったのに、このところ他を回っています。
     ネパールのポカラ、ニュージーランドのミルフォードトラック、カナダのシャドウレイク、バリ島のチャンデダサです。スイスは飛行機代が・・・
     元気な行動力に刺激されて、来年は行ってみたくなりました。ミューレンの007、ゴルナーグラートのレストランでビールを飲みたいと思っています。

写真楽しかったです。有り難う

ぐっしー

ぐっしーさん からの返信 2013/11/02 12:16:47
    Re: いいなー
    はじめまして!コメント&旅行記を見てくださってありがとうございます!
    お返事が遅くなってしまって申し訳ありません><
    スイス4回も連続で行かれたんですね!確かに飛行機代がつらいところですが、それほど魅力的ですよね(^o^)!!ミューレンは行ったのですが、007は知りませんでした!また次の機会に私も行ってみたいと思います!

a3さんの旅されたところもとても素敵なところばかりでうらやましいです!(*´∀`)
  • とらいもんさん 2013/10/13 07:55:10
    べるにな
    おじゃまします。
    サンモリッツ、そしてテラノまでの鉄道路線。懐かしいところばかりです。
    また駅浦のホテルは私もH18と19年に二階利用しました。
    貴方が朝の散歩のとき、ローラーブレードの乗った、白いあごひげのおじいさんに遭えませんでしたか?
    以上です。失礼致しました。

ぐっしー

ぐっしーさん からの返信 2013/10/13 23:23:01
    RE: べるにな
    とらいもんさま、初めまして!コメントありがとうございます。
    ベルニナ鉄道の景色は本当に素晴らしいですね!サンモリッツも、二度も行かれたなんてうらやましいです♪
    Bellavalはとても便利で機会があれば私もまた利用してみたいです^^
    その白いあごひげのおじいさんは有名な方なのでしょうか?!残念ながら私はお会いできなかったのですが、次に行ったときにぜひ会ってみたいですね!

ぐっしーさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る