ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も年に一回の海外旅行へ行ってきました。<br />今回はスイス!日程は以下。<br /><br />8/9  伊丹~成田~チューリッヒ~サンモリッツ<br />8/10 サンモリッツ~ティラーノ~ルガーノ~チューリッヒ<br />8/11 チューリッヒ~ベルン~トゥーン~グリンデルワルト<br />8/12 グリンデルワルト~ユングフラウヨッホ~ミューレン<br />8/13 グリンデルワルト(ハイキング)~ベルン~チューリッヒ<br />8/14 チューリッヒ発<br />8/15 成田~伊丹<br /><br />上記のとおり移動しっぱなしの旅でしたがとても楽しかった!<br />今までで一番好きな国かもしれません。また絶対に行きたい*

スイス旅行2013⑤~Top of Europeへ!~

2013/08/09 - 2013/08/15

旅行記グループ 2013スイス

ぐっしー

ぐっしーさん

今年も年に一回の海外旅行へ行ってきました。
今回はスイス!日程は以下。

8/9  伊丹~成田~チューリッヒ~サンモリッツ
8/10 サンモリッツ~ティラーノ~ルガーノ~チューリッヒ
8/11 チューリッヒ~ベルン~トゥーン~グリンデルワルト
8/12 グリンデルワルト~ユングフラウヨッホ~ミューレン
8/14 チューリッヒ発
8/15 成田~伊丹

上記のとおり移動しっぱなしの旅でしたがとても楽しかった!
今までで一番好きな国かもしれません。また絶対に行きたい*

鉄道 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

今日はいよいよユングフラウへ上ります!朝からお天気もとっても良さそうで幸先がいいなあ(*´艸`)

グリンデルワルトからクライネシャイデックまで、クライネシャイデックでユングフラウ登山鉄道へ乗換です。
    登山鉄道の切符はスイスパスを提示すると半額になります(この辺りの登山鉄道はだいたいスイスパスでタダになる範囲外です)。
    ちなみに私は前日にホテルの受付で買っておきました!

写真はクライネシャイデックの駅。
    始発で(朝ご飯を食べずに笑)行きましたが、この人の多さです。

登山鉄道に乗り込みます。窓から見えるのはユングフラウかな?
    車体を撮るのをすっかり忘れていました(笑)

しばらく坂を上った後、山の中のトンネルへと入っていきます。だいたい1時間ぐらいでしょうか?

途中で二駅に停車。特にここで降りてどこかへ行くというわけではなく(たぶん)、

このように、山肌に開けた窓から外の様子を眺めることができます。

そしてまた電車に戻って…

次の駅でも途中下車。

ここまで来ると雪が!

窓越しなのでちょっと汚いですね(笑)

それにしても、山に開けた窓から眺めるなんて不思議だ…!

そして、トップオブヨーロッパ!

ユングフラウヨッホ駅へ到着です。

いろいろなアトラクションなどがありますが、まずはスフィンクス展望台へ!

長いエレベーターを上り、階段を登ると、目の前に広がる険しい山!
    こちらはメンヒ(Monch)4099m

とっても高い所なので、まさに人がゴミのようだ…

• どーーーーーん!!!!!と眼前に広がるアレッチ氷河!!!!<br />素晴らしい眺めに言葉が出ません。写真では伝わりきらないだろうけど、大自然の前には本当に人間なんて小さい…と感動を覚えます。

どーーーーーん!!!!!と眼前に広がるアレッチ氷河!!!!

恋人岬的な南京錠でしょうか?(笑)

アレッチ氷河の反対側にもこんなにダイナミックな景色。

とっても綺麗な青空です。

メンヒをアップで!4000メートルを超える高峰だというのに、こんなに間近に見られるなんて本当にすごいなあ。

スフィンクス展望台を振り向いてぱちり。

こちらを向くとユングフラウが見えます。

シルバーホルン、ブライトホルン…などなどの山々も一望できます。

ユングフラウ、4,158 m。

本当に高い展望台で、真下を見ると結構こわくて恐る恐る歩いていました(笑)

とってもいいお天気!ですが、この高さまで来ると相当寒いのでお気をつけて(笑)
    わたしもユニクロのウルトラライトダウンを着てましたが、下は半袖にカーディガンだったので結構震えてました…。

見下ろして動く人の姿を見ているとなんとなく不思議な気分になります。

聖書の一節か何かだと思うけど、このプレートしかなくて、なぜ突然日本語が現れたのかは分かりませんでした(笑)

2012年にオープンした「アルパイン・センセーション」
    あんまり綺麗に撮れず(笑)

入ってすぐのところにスノードームのような綺麗なオブジェがありました♪
    ドイツ人(たぶん)の家族が写真を撮ろうとしていて、お母さんがカメラを構えていたので撮りますよと(ジェスチャーで)伝えたら、私のこともあとでお父さんが撮ってくれました(*´∀`)

こんな風に、動く歩道でユングフラウの開拓の歴史?を見ていくことができます。

• ②

そして、アイスパレスへ!

氷の彫刻、楽しみだなー♪

結構距離が長いので、半袖だとつらいかも(笑)

タカかな?

こちらはくまの家族でしょうか。

アザラシ!

ペンギンも。
    さっきのドイツ人のお父さんが、こちらでも写真を撮ってくれました(笑)
    外国で人の優しさに触れるととっても嬉しい♪

プラト―・テラス!雪山の上に出て、少し歩きまわることができます。

中国や韓国の人、アジア人が割と多かった印象。たぶんツアーだろうなあ。
    でも、普通に登ったらこんなに簡単にこんな高い山に登ることなんてできないのになと思うと、山にトンネルを掘って電車を通すなんて本当にすごい思い付きだ!

てっぺんに見えるのが、さきほど見てきたスフィンクス展望台です。
    こんなに高い所にあったのか…!

ユングフラウの下の雪原を歩いていく人の姿が。

ヘリコプター遊覧ができるのは知っていましたが、ここから乗るのでしょうか?でも、二人だけだし観光とは違うのかなあ。
    なんにしろ、いつか乗ってみたい!

アレッチ氷河を少し下から眺めるのもまたひとしお。

アレッチ氷河のみ。

この山は…シルバーホルンかな?

ユングフラウヨッホにはいろいろなアトラクションがあります。
    朝ご飯を食べていなかったので、レストランで少しスープを飲んで(おいしかった!)、帰りの電車を待ちます。
    展示してあった昔のお嬢さんの登山スタイル。こんな恰好で果たして本当に登れたんでしょうか(笑)

帰りはアイガーグレッチャー駅で途中下車して、クライネシャイデックまで歩きます。
    このコースはだいたいどのガイドブックにも載っていて、結構日本人の方はここで降りている人も多かったような印象。

クライネシャイデックまでは35min.とありますが、これはさくさく歩いた場合かなあと思います。
    まあでも、1時間あったら景色を楽しみながらゆっくり歩けるので、気軽にあるけてとっても良いコース。下りだし。

雄大な山々を背に、ハイキング開始!
    なにやら新婚さんらしい人たちが多くてちょっと寂しくなんて、なって、ない!!(笑)

たくさん小さいお花が咲いていて、つい足を止めてしまいます(*´∀`*)

かわいいなー♪

植物の知識がないので写真を撮るだけ…(笑)
    調べたところ、アルペン・クラツディストゥル(アルプスアザミ、Cirsium spinosissimum)かな?

今日も良いお天気です!暑いぐらい。

まっすぐに延びる道が気持ちいい。空に向かって歩いているみたいです。

• どうもこういう構図の写真が好きなようです。そして気持ちいいぐらいの青空。<br />絵になる風景です。

絵になる風景です。

歩いてきた道を振りか返ってぱちり。写真を撮りつつゆっくり歩いている訳で、たいして進んでません(笑)

線路に沿って歩いて行きたくなるなー。

• 日本では見られないような風景!向こうに見える崖の上の家々は、きっとミューレン。<br />ミューレンは次の目的地です♪わくわく!

ミューレンは次の目的地です♪わくわく!

ちょっと加工した感はありますが(笑)、間違いなく真っ青な水の色が綺麗!
    クライネシャイデックに向かって、まだまだ下って行きます。

違う方向に目を向けるとまた違った景色が。

綺麗な草原があるかと思えば、ダイナミックな氷河もあって、本当にいろんな景色が楽しめます。

どーん!という効果音をつけてもいいぐらい(笑)

クライネシャイデックはこちら。

スケウケツァーツリガネソウ(Campanula scheuchzeri)

氷河と線路のコラボレーション!(笑)

たんぽぽ♪蜂もよく見かけました。近寄ってもあんまりこわくない。

これなにかなぁ、なんだかアザミのような花がたくさん咲いていました。

まさにスイスという風景。

おそらくこの季節、お天気が良いので帽子は必須ですよ!

歩いては振り返り、歩いては振り返りしています(笑)

氷河のすぐ下を歩くハイキングコースもあるみたいで、いろんなコースを歩いてみたいなあ、またぜひ来たいなあと思わされます。

さっきよりクライネシャイデックの駅が近づいてきました!列車もゆっくり進んでいきます。

カラフトゲンゲ(Hedysarum hedysaroides)かな…

アルペン・マルガリーテ(Leucanthemopsis alpina = Chrysanthemum alpinum)

こちらもまた振り返って一枚。

脇には丘のようになっているところもあって、仰いでぱちり。

何かの目印でしょうか?

道の脇に花がたくさん!

見えにくいけど、電車も通っています。

さっきの電車が下りてきました。

• これは個人的にお気に入りの写真(笑)花越しにミューレンの村が見えるのがなんとなくいいかなって!

ヴォルグラス(ワタスゲ) Wollgras/Eriophorum

もふもふ!

ぐーっと見上げて面白い構図かな?と一枚

スイス!牛!

カウベルの音がよく響いて、ほんとに歩きながら自然に耳に入ってきてすごく気持ちが良いんです。
    これってここに来ないと体験できなかったことだなって。

まどろむ。

悠然としています。たくさん牛がいます。

近づいて写真を撮っていたら、中国人のおじさんらしき人と目が合って。
    何やら私が牛を撮影しているところを撮られていたらしく、見せてくれて「You!」とか言われた(笑)面白いおじさんでした。
    ジャパニーズ?って聞かれたからそうだよー、と言っておきました。仲良く仲良く。

中国人のカップルが二人で自撮りしようとしていたので、おうおうと思ってこれまたジェスチャーで撮るよーって撮ってあげたら、あなたとっても優しい!!って喜んでくれました(*´∀`*)
    よかったよかった。

牛とアルプス。

牛と電車。(笑)

そろそろクライネシャイデック駅もすぐそこです。
    歩いていてすれ違いざまに目が合うような人にはハローって言うようにしたよ。みんな返してくれて、とっても気持ちいいハイキングでした。

記念碑があったので撮ってみましたよ。

向こう側の山々は薄く見えています。このあとはあっち方面に向かうよ!

そしてクライネシャイデック駅へと戻ってきました!ここまで来ると気温もあって結構汗かいた〜。

なぜか萌えイラストが…
    韓国のラーメン?を持っているので韓国の方が描かれたものなのでしょうか?(笑)

展望台のレストランでスープ食べたけど、結構歩いてお腹すいたのでもぐもぐー!
    ただ、これで10スイスフランぐらいだったのでうん、やっぱり高いですよね…。
    でもポテトもソーセージもおいしかった♪
    外国のソーセージって腸詰!!!!って感じであんまり…というイメージだったんだけど、これは全然そんなことなかった!

ユングフラウ三山を一枚に収めようと時間ぎりぎりに頑張った結果これしか撮れなかった(笑)

腹ごしらえもしたところで、まだまだ次のハイキングコースへ向かいます!
    次なる目的地はハイキング中にも見えていた、ミューレンです(*´∀`)
    去り際に撮った気持ちいい一枚♪

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る