ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド・クラクフ、チェコ・プラハ、ドイツ4日の<br />実質合計7日間の中欧旅行を締めくくる最後の部分です。<br /><br />ハイデルベルグは9月20日(金)と21日(土)午前に<br />滞在しました。大学の街で理系の優秀な学校です。<br />夕食を食べたレストランで会ったドイツ人の方は<br />山中伸弥さんとIPS細胞を研究しているとおっしゃってました。<br /><br />○ハイデルベルグ<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%87%E3%83%AB%E3%83%99%E3%83%AB%E3%82%AF<br /><br /><br />夜は一度は泊まってみたかった<br />古城ホテル・ヒルッシュハイムに宿泊。<br />車が無いとなかなかいけないところです<br />このホテルに向かう途中にスーパー数軒に寄って、<br />ばら撒き用の「チョコレート」を格安で<br />購入できました。(詳しくは「10-10」で)<br /><br />フランクフルトはちょうど選挙の前日で<br />キャンペーンで盛り上がっている最中でした。<br />最後のショッピングを楽しみました。<br />(詳しくは「10-10」で)<br />_____________________<br /><br />○今日のポイント<br /><br /> ①ハイデルベルグは抱いていたイメージより<br />  美しく大きな町だった。<br /><br /> ②古城ホテルは宿泊しなくても食事だけでも<br />  良かったかな?と思った。<br />  他はわからないがヒルッシュは人の手が<br />  入りすぎていて城ではあるが民宿っぽかった。<br /> <br /> <br /><br />以上で旅行に関する部分の旅行記は終わりです<br />長い間お読みいただきありがとうございました<br />________________________<br /><br />このあと<br /><br />10-9で「レンタカーとアウトバーン」特集<br /><br />10-10で「旅行情報、おみあげ、ふりかえり」を<br />    記載しています<br /><br />よろしければ、こちらもご覧いただき<br />参考になさってください。<br /><br />1billy

中央ヨーロッパ旅行 10-8(ハイデルベルグとフランクフルト)

2013/09/13 - 2013/09/23

1billyさん

ポーランド・クラクフ、チェコ・プラハ、ドイツ4日の
実質合計7日間の中欧旅行を締めくくる最後の部分です。

ハイデルベルグは9月20日(金)と21日(土)午前に
滞在しました。大学の街で理系の優秀な学校です。
夕食を食べたレストランで会ったドイツ人の方は

○ハイデルベルグ

夜は一度は泊まってみたかった
古城ホテル・ヒルッシュハイムに宿泊。
車が無いとなかなかいけないところです
このホテルに向かう途中にスーパー数軒に寄って、
ばら撒き用の「チョコレート」を格安で
購入できました。(詳しくは「10-10」で)

フランクフルトはちょうど選挙の前日で
キャンペーンで盛り上がっている最中でした。
最後のショッピングを楽しみました。
(詳しくは「10-10」で)
_____________________

○今日のポイント

①ハイデルベルグは抱いていたイメージより
  美しく大きな町だった。

②古城ホテルは宿泊しなくても食事だけでも
  良かったかな?と思った。
  他はわからないがヒルッシュは人の手が
  入りすぎていて城ではあるが民宿っぽかった。

以上で旅行に関する部分の旅行記は終わりです
長い間お読みいただきありがとうございました
________________________

このあと

10-9で「レンタカーとアウトバーン」特集

10-10で「旅行情報、おみあげ、ふりかえり」を
    記載しています

よろしければ、こちらもご覧いただき
参考になさってください。

レンタカー 徒歩

ヴェルトハイムヴィレッジ・アウトレットから
    約230キロを2時間をきって移動します。
    さすがアウトバーン。金曜午後でしたが
    渋滞なし。

○ハイデルベルグ

人口20万人ぐらい

落ち着いた街です。
    これぐらいの街が一番散策しやすい。

街の地下に車を駐車して上に出ると
    ハイデルベルグ城が見えます

歩いても登れますが
    ケーブルカーで。

お城からハイデルの街の様子
    すばらしい眺め

翌日船で散策する橋の付近です

この橋ドイツ最古の橋(大戦で再建ですが)らしい

お城内部です

廃墟のままの部分もあります。

ケーブルを降りて街へでてきました
    夕暮れ時です。

結構寒いのに
    オープンカフェにも人がいます

ノーベル賞受賞者8人を輩出している
    ハイデルベルグ大学付属の建物で
    通称「学生牢」

大学は治外法権だったらしく
    約100年前の1914年までの約200年間、実際に
    騒ぎを起こした学生を閉じ込めたようです。

いろんな落書きでいっぱい

ドイツ語や当時の世相が理解できると
    面白いのでしょうが・・・。

ハイデルで夕食をとり
    買い物をしながら(10-10で述べます)
    古城ホテルへドライブ。

まっすぐ来ればハイデル→ヒルシュホルンは
    ネッカー川にそって走り、車で30-40分。

ネッカー川に面する古城ホテル
    ヒルシュホルン Schlosshotel Hirschhorn

ホームページ(日本語あり)

古城ホテルというと
    「古くて、ぼろくて」というイメージでしたが
    ここはエレベータもあり、きれいでした。

家族的な経営の感じがしました。

• ただ<br />①部屋はすこし傾いていたかな?<br /> (同行者いわく、斜度1-2度くらい?)<br />②亡霊が出るとの情報も??<br /> →出ませんでした。(笑い)

ただ
    ①部屋はすこし傾いていたかな?
     (同行者いわく、斜度1-2度くらい?)
    ②亡霊が出るとの情報も??
     →出ませんでした。(笑い)

テラス席もあって
    天候がよければネッカー川を眺めながら
    食事ができます

チェックイン時に「食事だけきて
    今からハイデルベルグに帰る」
    ドイツ人の方と言葉を交わしました
    ここのデイナーは最高と。

これでもよく、宿泊はハイデルのほうが
    良かったかなと反省しました。

朝、まだ霧がだいぶ出ていましたが
    川の付近を撮ります。

写真上部は濃い霧です。

水路があって、運河のように船の運航を
    調整しています

この城の守り主か?
    じっと日本人の泊り客を見つめていました。

ハイデルベルグに再び向かいます
    途中に城があります。

ハイデルベルグに着きました。

ほんとうはここから泊まった城のあたりまで行く
    「ネッカー川上流散策クルーズ」があるらしいのですが
    すでに「シーズンオフ」との事。

この「川のぼり」はライン川下りとは違い、
    運河を経由するので違った趣があるらしい。

のんびりネッカー川沿いを散歩していたら
    1時間程度の遊覧船があるとの事。

ランチボートもありましたがそこまで時間が無いので

こちらの1時間散策の
    遊覧船に乗り込むことに

ひとり@6ユーロ

この団体のお客さんたち、
    どうも話の感じでは
    ドイツ北部の炭鉱労働者仲間の
    旅行らしかったです。

同じグループ

個人ならすこしお話をしてみたのですが。

土曜日ですから、対岸の芝生では市民の
    くつろぐ様子が。
    バーベキューあり、サッカーやっていたり
    犬の散歩あり。

のんびりしたもんです。

車で約50分で、ハイデルからフランクフルトに
    入ってきます。

○フランクフルト(フランクフルト・アム・マイン)

フランクフルトは交通の要衝。
    ①フランクフルト国際空港は世界最大級の空港、
    ②フランクフルト中央駅ヨーロッパ最大級のターミナル駅。
    ③フランクフルト・ジャンクションはドイツで最も交通量が
     多いジャンクションの1つである

さらに国際金融の中心地、また国際展示会の中心地。

しかし人口はわずか70万人。
    静岡、岡山市、相模原市程度。

ドイツは日本、イタリア同様1870年ごろに
    やっと国内が統一されましたが、各州や国の独立色が
    強いため人口300万を越える都市がベルリン程度しかありません。

サッカーではアイントラハト・フランクフルト
    過去には稲本、高原、今は乾選手が在籍。

空港にレンタカーを返して
    (このとき驚きの事態が発生→「10-9」で)

いったん空港隣接のホテルにチェックイン。

ヒルトンなので
    さすがの設備。
    (空港直結)

空港駅から一日乗車券:@8ユーロ=1040円ぐらい
    を買ってフランクフルトへ。
    Sバーン9番列車、約20分でHauptwache駅へ。

ドイツは土日は「休息日」で
    基本、商店は休みと聞いていましたが
    凄い人手。百貨店前は銀座の4丁目並。

実はこの日、総選挙の最終日で
    各党最後のキャンペーンだったこともありました
    (詳しくは「10-10」)

連合国によるフランクフルト空襲によって市域の約 70 % が、
    はほぼ完全に破壊され、密集した中世の街並みは
    1944年までに失われたようです。

旧市庁舎や木組みの家々が立ち並ぶ
    フランクフルトの中心街:レーマー広場へ。

ドイツとユーロと?の旗

大聖堂

付近は修復中。

ちょうど選挙キャンペンが終わって片付けの最中。

ゲーテ像

欧州中央銀行のマーク

このあと最後の買い物をし、空港のホテル宿泊。
    翌朝、アブダビを経由して
    すべての予定を終え、帰途へ就きます

写真はモダンなフランクフルト空港
    宿泊したヒルトンからは第1ターミナルならそのまま
    いけましたが第2ターミナルへは1階からバス移動でした

帰りは何とか(偏西風の助けも)17時間移動で帰りました
    (FRA→アブダビ6時間+乗り継ぎ2時間+アブダビ→成田9時間)

ここまでお読みいただきありがとうございました
    _________________________

「10-9」はレンタカーとアウトバーン 編
    「10-10」は旅行資料、おみあげ、振り返り 編です

お時間があればそちらもお読みください

1billy

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る