クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アウシュビッツ、プラハ、ドイツをめぐる8泊11日<br />(機中2泊)の旅行記10-4です。<br /><br />今日は「クラクフの旧市街」「ヴェリチカ岩塩抗」の<br />二つの世界遺産をめぐります。<br /><br />○今日のポイント<br /><br />①岩塩のヴェリチカは、たっぷり2時間歩かされます。<br /> 一気に階段を下ったあとは、あまり上りは<br />   ありませんが、ともかく歩きます。 <br />   最後は作業員用の小さいエレベーター<br /> がありますが輸送力は乏しく、混むと待ちます。<br /> 「歩く覚悟と歩きやすい靴」!<br /><br /> また「ばら撒きみあげ」用の「岩塩」は地下で<br /> 無理して買わなくても地上の売店で十分買えます。<br /><br />②旧市街はコンパクトで歩きやすい<br /> 城壁に囲まれたエリアは2時間もあれば十分散策可能<br /> (各博物館へすべて立ち寄ると1日はかかる)<br /> 戦争で被害を受けていない中世の面影残す<br /> 美しい街です。<br /><br />__________________________<br /><br />○2013年9月 中央ヨーロッパ7日間の旅行記の構成 <br /><br /><br />1 移動 旅行の立案(仮説)とクラクフ到着まで <br />2 アウシュビッツとビルケナウ <br />3 シンドラーと杉原千畝<br />4 クラクフ クラクフ市街とべリチカ塩鉱山 <br />5 チェコ 夜行列車とチェコ <br />6 ドイツ バス、バンベルグ、ニュルンベルグ <br />7 ドイツ ローテンブルグ、アウトレット <br />8 ドイツ ハイデルベルグ&フランクフルト <br />9 ドイツ レンタカーとドイツ交通事情 <br />10 まとめと考察 スーパー、おみあげ、気候、<br />  役に立った地図、料理、服装、水、ビール <br />       <br /> ______________________<br /><br /> ○旅程表は10-1に記載しています。<br /><br /><br /><br />

中央ヨーロッパ旅行 10-4(古都クラクフ旧市街とヴェリチカ岩塩抗)

2013/09/13 - 2013/09/23

1billyさん

アウシュビッツ、プラハ、ドイツをめぐる8泊11日
(機中2泊)の旅行記10-4です。

今日は「クラクフの旧市街」「ヴェリチカ岩塩抗」の
二つの世界遺産をめぐります。

○今日のポイント

①岩塩のヴェリチカは、たっぷり2時間歩かされます。
 一気に階段を下ったあとは、あまり上りは
ありませんが、ともかく歩きます。
最後は作業員用の小さいエレベーター
 がありますが輸送力は乏しく、混むと待ちます。
 「歩く覚悟と歩きやすい靴」!

また「ばら撒きみあげ」用の「岩塩」は地下で
 無理して買わなくても地上の売店で十分買えます。

②旧市街はコンパクトで歩きやすい
 城壁に囲まれたエリアは2時間もあれば十分散策可能
 (各博物館へすべて立ち寄ると1日はかかる)
 戦争で被害を受けていない中世の面影残す
 美しい街です。

6 ドイツ バス、バンベルグ、ニュルンベルグ
7 ドイツ ローテンブルグ、アウトレット
8 ドイツ ハイデルベルグ&フランクフルト
9 ドイツ レンタカーとドイツ交通事情
10 まとめと考察 スーパー、おみあげ、気候、
  役に立った地図、料理、服装、水、ビール

______________________

○旅程表は10-1に記載しています。

タクシー 徒歩

ホテル(POLERA)の朝食

たまごなど温かい料理がないですが
    アメリカのコンチネンタルとは違い
    ハム、チーズ、ソーセージやサラダが充実。

英語ツアーでホテル送迎付き。
    135ズロチ(4000円ぐらい)

9:15ホテル発10:00、塩の鉱山着。
    ホテル帰着 13:30昼食はなしです。
    約3時間半の英語ガイド付きツアー

もう、ここ数十年は商業採掘は行われていないので
    完全に観光施設。
    日本で言えば足尾銅山観光と似てます。

坑内の温度は14度くらい
    この時期の外気温と同じだが
    夏は涼しいので要注意。

見た目は美しい博物館のいでたちですが
    ここから急に下ります

こんな木の階段で300段以上一気に下ります

下リきったった部屋で説明開始

ここからは横に横に
    (といっても多少の上下はあり)動きます。

レール跡

採掘風景(日本でも同じ)

塩で作った像

壁面の岩塩

変わった銅像が
    (王の像)

坑道跡

• 礼拝堂<br />天井からのシャンデリアも塩製です。<br /><br />ここに着くまで。写真を撮る時間も<br />無いぐらい「歩きずめ」です。<br /><br />ここでトイレ休憩やおみあげもの買う時間が<br />15分ほどあり。

礼拝堂
    天井からのシャンデリアも塩製です。

ここに着くまで。写真を撮る時間も
    無いぐらい「歩きずめ」です。

ここでトイレ休憩やおみあげもの買う時間が
    15分ほどあり。

コンサート、大宴会でもできそうな空間。

世界遺産のマーク

塩の創造物としてはほんとうにすばらしい。

ただ、(正直、こんなに歩くとは)疲れました。

気を取り直して
    ホテルで小休止して軽い昼食後、
    ヴァヴェル城へ歩きます。

これはヴァヴェル城全景図。
    1300年から1600年までポーランドの首都であった
    クラクフで王が住んでいた場所
    (日本の時代で言えば鎌倉から室町時代の
     姫路城や伏見城あたりのイメージか?)

この丘そのものは入場無料。

天候は曇り時々小雨
    外気温12-13度。寒いです。

歩いて上っていくとタワーが見えます

• タワーからの風景(入場@4ズロチ)<br />城壁最南端にあり、非常に美しいたたずまい。<br /><br />

タワーからの風景(入場@4ズロチ)
    城壁最南端にあり、非常に美しいたたずまい。

城の下を蛇行した川が流れています

ヴァヴェル大聖堂
    歴代国王の戴冠式が行われました。

この旧王宮は現在は
    宝物や武具の博物館や
    他オリエンタルアートなどの博物館です。
    すべて入場料が必要で
    見るにも時間がかかります

ビジターセンターでまとめてチケットが買えます

こんな馬車がたくさん走っています。

多少疲れ気味のなか
    お城を降りて市街に入ってきます
    人通りが増えてきました

ゴルフカートのような
    乗り物。観光タクシーだったのかな?

バスもトラムも走っています

プレッツェルの屋台です。

ここではジャイアンツのマークではなく
    丸いもの、ドーナツ状の小さいものが
    売られていました。暖かいとほんとうにおいしいですね。

中央広場のシンボル・聖マリア教会
    1222年建造。日本で言えば鎌倉の大仏の頃ですね。
    1時間ごとにラッパが吹かれます。

• 有名な織物会館です<br />ここが衣服や布地の交易の拠点だったことを<br />物語る長さ100mの横長の建物<br /><br />1階は民芸品などを中心にするおみあげものやさん街。<br />2階は国立美術館で絵画ギャラリーに。<br />地下は最新技術を駆使したクラクフの町を紹介する博物館。

有名な織物会館です
    ここが衣服や布地の交易の拠点だったことを
    物語る長さ100mの横長の建物

1階は民芸品などを中心にするおみあげものやさん街。
    2階は国立美術館で絵画ギャラリーに。
    地下は最新技術を駆使したクラクフの町を紹介する博物館。

1階のおみあげものの人通り。
    平日でも観光客であふれています

手作りで木彫りの人形屋さん。

10-3で登場した「ユダヤ人」人形を買いました。

城壁の北の端です。
    絵を売っています。

城壁内の模型です

手前の丸がバルバカン。
    奥の建物がヴァベル城です。

城を守る城壁のすぐ外(北)にある
    バルバカン。

ちょうどトラムが走ります

夕方になりました。
    ギャレリアというショピングセンターで
    休憩し、プラハに向けて夜行列車に乗ります
    (10-5・プラハへ)

• Zebraさん 2013/10/21 23:48:52
    投票をありがとうございます。
    はじめまして、ゼブラと申します。
    ドイツ土産の旅行記への投票を、ありがとうございます。

ポーランドのヴェリチカ採掘場に行かれたのですね。
    私は団体で訪問したので、地下の大ホールで宴会をしました(^_^;
    そのほかも、ポーランドの印象はとてもいいです。

ずいぶん昔ですが、ローテンブルグではなく、
    一回り小さいディンケルスビュールに立ち寄ったこと、
    当時、宿が2,3軒しかなく諦め(今は多分10軒以上あります)、
    その後何度も訪独しているのに、縁がないことなど、
    あれこれと思いだしました。

いろいろと読ませていただきたいので、
    今後とも、よろしくお願いいたします。

by Zebra

1billy

1billyさん からの返信 2013/10/23 00:42:22
    こちらこそ、掲示板へ投稿ありがとうございます。
    ZEBRA様

> ポーランドのヴェリチカ採掘場に行かれたのですね。
    > 私は団体で訪問したので、地下の大ホールで宴会をしました

→へーー、あそこで宴会ですか!うらやましい。
     正直、あそこにたどり着いたときは
     歩き疲れて、へとへとでした。

ゼブラ様の旅行記の中ではおみあげが参考になりました
    実はフランクフルトの街中の雑貨店で19ユーロで
    同様な強大な茶色のバッグを手に入れました
    気に入ったのですが値段がついていなかったので
    90ユーロぐらいからと思って聞いたら
    19でした。2回聞き返して、すぐにレジへすっ飛んで
    買いにいきました。
    最後の免税品入れとして活用しました。

> いろいろと読ませていただきたいので、
    > 今後とも、よろしくお願いいたします。

→こちらこそよろしくお願いいたします。

1billyさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る