古城街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年9月のポーランド・チェコ・ドイツ旅行のうち<br />後半4日間レンタカーを利用してドイツのアウトバーンを<br />ドライブしました。<br />皆さんの旅行記をみせていただきましたが、<br />カーナビやパーキングエリアの様子まで<br />まとめて書かれている旅行記を見つけ<br />られなかったのでここでまとめて記載いたします。<br /><br />大きく分けると4つ。<br />①アウトバーンを走る時の注意事項<br />②カーナビの使いかた<br />③パーキングエリアの使い方<br />④給油の件<br /><br />今後ドライブされる方の参考になれば幸いです。<br /><br />ただ、写真写りが良くないのはご勘弁ください。<br />何せ僕は緊張して運転してますし、<br />同行者は動いている車内から撮影ですので。<br />そこは「素人わざ」と言うことで。<br /><br />交通標識や運転上の理解の内容に間違いが<br />あれば指摘をご指摘いただけますと幸いです。<br /><br />○アウトバーン<br /><br />速度無制限区間における推奨巡航速度は130km/hとされている。<br />速度無制限区間は路線全体の約50%<br /><br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%B3<br /><br />___________________________<br /><br />・今日のポイント<br /><br />①アウトバーンは初めてでも全く怖くない<br /> 道路が走るために設計されており、<br /> 快適なドライブが楽しめる。<br /> ドイツ人は基本的にパッシングはしない。<br /> だから余計に後ろを見て早めに車線変更。<br /><br />    三車線で、速度制限がない場合、<br />    真ん中の車線を130キロぐらいで<br />    後ろから速い車が詰めていないか?だけ<br />     注意して走れば問題ありません。<br /><br />②カーナビは欧州の車でもすばらしいものがある<br /> 以前、こちらのカーナビは「矢印」スタイルで<br /> わかりにくいとの旅行者の報告が多かったが<br /> 今回あたった「カーナビ」は画像、周辺目標物<br /> 案内アナウンスの的確さ等、日本のカーナビ顔負け。<br /><br /> 設定がドイツ語と「英語」のみなので多少英語の理解は<br /> 必要ですが、明快なわかりやすい女性の声なので全く問題なし。<br /> 結局、わざわざ欧州の交通情報(マップソース)を入れた<br /> アメリカ・ガーミン社の日本語カーナビを使わなかったほど。<br /><br />③(日本でもそうだが)<br /> 流れに沿って走っていれば一般道でも<br /> 全く問題なく走れる<br /><br />④借りたレンタカーは、燃料がデイーゼルだった。<br /> 結構高い。リッター1.4ユーロ=185円<br /> ガソリンの入れ方は簡単。日本と同じ。<br />    画面にタッチして、給油してからレジで支払い。<br /> アメリカのように事前にデポジットをする必要も無い。<br /><br />⑤アウトバーンにはいろんなタイプのサービスエリアがあるが<br /> 1.トイレも無いスペースだけのエリア<br />   (舗装もしていない場合が)<br /> 2.トイレのみある駐車スペース<br />    (トイレが閉鎖されているところも)<br /> 3.カフェ、レストラン併設のものがある<br />   数は少ないが非常に快適。<br /><br />(付録)2011年のクロアチアでのドライブ記<br /><br />  https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10567453/<br /><br />

中央ヨーロッパ旅行 10-9(ドイツ・アウトバーンの走り方)

2013/09/13 - 2013/09/23

1billyさん

2013年9月のポーランド・チェコ・ドイツ旅行のうち
後半4日間レンタカーを利用してドイツのアウトバーンを
ドライブしました。
皆さんの旅行記をみせていただきましたが、
カーナビやパーキングエリアの様子まで
まとめて書かれている旅行記を見つけ
られなかったのでここでまとめて記載いたします。

大きく分けると4つ。
①アウトバーンを走る時の注意事項
②カーナビの使いかた
③パーキングエリアの使い方
④給油の件

今後ドライブされる方の参考になれば幸いです。

ただ、写真写りが良くないのはご勘弁ください。
何せ僕は緊張して運転してますし、
同行者は動いている車内から撮影ですので。
そこは「素人わざ」と言うことで。

交通標識や運転上の理解の内容に間違いが
あれば指摘をご指摘いただけますと幸いです。

○アウトバーン

速度無制限区間は路線全体の約50%

___________________________

・今日のポイント

①アウトバーンは初めてでも全く怖くない
 道路が走るために設計されており、
 快適なドライブが楽しめる。
 ドイツ人は基本的にパッシングはしない。
 だから余計に後ろを見て早めに車線変更。

三車線で、速度制限がない場合、
真ん中の車線を130キロぐらいで
後ろから速い車が詰めていないか?だけ
注意して走れば問題ありません。

②カーナビは欧州の車でもすばらしいものがある
 以前、こちらのカーナビは「矢印」スタイルで
 わかりにくいとの旅行者の報告が多かったが
 今回あたった「カーナビ」は画像、周辺目標物
 案内アナウンスの的確さ等、日本のカーナビ顔負け。

設定がドイツ語と「英語」のみなので多少英語の理解は
 必要ですが、明快なわかりやすい女性の声なので全く問題なし。
 結局、わざわざ欧州の交通情報(マップソース)を入れた
 アメリカ・ガーミン社の日本語カーナビを使わなかったほど。

③(日本でもそうだが)
 流れに沿って走っていれば一般道でも
 全く問題なく走れる

④借りたレンタカーは、燃料がデイーゼルだった。
 結構高い。リッター1.4ユーロ=185円
 ガソリンの入れ方は簡単。日本と同じ。
画面にタッチして、給油してからレジで支払い。
 アメリカのように事前にデポジットをする必要も無い。

⑤アウトバーンにはいろんなタイプのサービスエリアがあるが
 1.トイレも無いスペースだけのエリア
   (舗装もしていない場合が)
 2.トイレのみある駐車スペース
    (トイレが閉鎖されているところも)
 3.カフェ、レストラン併設のものがある
   数は少ないが非常に快適。

(付録)2011年のクロアチアでのドライブ記

レンタカー

さあ、アウトバーンを走ります。
    びくびくしながら入ります。
    当然、普通乗用車は高速料金は無料。

アウトバーンは基本3車線と聞いていましたが
    主要路線(一ケタ台の路線)でも
    2車線の箇所はありました

これは3車線。
    指示速度120キロ

これは60kmです。アウトバーンは
    何も無ければ「速度制限なし」で
    快適に走れますが、思ったより
    速度制限はありました。

速度制限エリアで速度超過だと
    「カメラ」でつかまるそうです
    旅行者も容赦なく罰金だそうです。

速度表示に車線が入っています

速度に車線が入っているのは
    「ここで終わり」のマーク。

目的地への距離表示
    これは日本と同じです。

分岐点の表示です。

同じく

同じく

2車線の場合、遅いトラック(それでも100キロくらい)
    を抜いたらすぐにトラックの前に出て
    走行車線に戻ります

出口の表示です。

交通標識

これは追い越し禁止ですね。

道路工事のため車線が書き換えられています

結構、そこそこで工事もやってました。

(アドバイス1)
    夜は街灯がありません。真っ暗です。
    初めての方はもちろん、あまりなれていない方は
    陽が落ちてからの運転は避けたほうがいいでしょう。
    冬は緯度が高く陽が短い上に路面状況も良くないので
    特に気をつけることをお勧めします。

(アドバイス2)
    カーナビの指示通りに走るといつの間にか
    アウトバーンに入っている場合があります。
    要注意です。

ここからカーナビの話です。

従来、欧州ではカーナビは普及していず、
    レンタカー屋さんへ、無理やり頼んでも
    矢印がでるだけ。しかも、現地語のみ・・・で
    使えないといった旅行者の声が多かったので
    今回もたまたま車にGPSが標準装備と聞いても
    諦めていました。

• しかし、しかし、<br />これが日本と同様に使えたカーナビです<br />(ドイツではGPSと言ってました)<br /><br />目的地までの距離数、23キロ<br />       時間、18分<br />次に曲がるまでの距離 20km<br />      通り名  <br />現在の高速名と制限速度<br />        A73 80km<br /><br />すべて明快に表示の上<br />主要分岐に近づけば、「やや右曲がりで<br />まっすぐ」など非常に明快に女性が<br />簡単な英語でアナウンスしてくれます。<br />当然、2分割画面になります。

しかし、しかし、
    これが日本と同様に使えたカーナビです
    (ドイツではGPSと言ってました)

目的地までの距離数、23キロ
           時間、18分
    次に曲がるまでの距離 20km
          通り名
    現在の高速名と制限速度
            A73 80km

すべて明快に表示の上
    主要分岐に近づけば、「やや右曲がりで
    まっすぐ」など非常に明快に女性が
    簡単な英語でアナウンスしてくれます。
    当然、2分割画面になります。

できなかったのは「渋滞表示」。

でもドイツのトラックはアウトバーンは
    有料で(料金所が無くても)自動で、
    料金計測が、できているらしい。
    そんなドイツで、渋滞程度の情報は
    配信できているのかもしれません。

目的地入力も簡単でした。

名称入力でもいいし、住所でもいいし
    情報を入力していくと勝手に候補を絞って
    くれていくので最後まで入力せずとも
    たどり着けました。
    同行者でも簡単に出来ました。

入力上の注意をひとつ

日本でも「一宮」という地名は
    上総、甲斐、尾張、三河などにあるように
    地名もそれだけでは特定できないところがあります

①フランクフルトは正式名称が
     フランクフルト・アム・マイン (Frankfurt am Main)と言います
    ②ローテンブルグもローテンブルク・オプ・デア・タウバーです。
      Rothenburg ob der Tauber
    「フランクフルト」や「ローテンブルグ」と入力したいときは
    必ず「正式名称」で入力ください
    フランクフルトと普通に入力すると
    500キロ以上はなれた全く知らない
    フランクフルトに行かされます。

それを避ける意味でも全体地図を見ながらの
    入力をお勧めします。

こちらは一般道表示

上記アウトバーン同様、目的地までの距離数、時間、
    次に曲がるまでの距離と到達時間
    現在の通り名と制限速度
    すべて表示され、分岐が近づけば
    画面が2分割になり分岐点の大きな表示。
    それに合わせて女性の声で(英語ですが)
    「道なりにまっすぐ」とか「ラウンドアバウトの
    右2つ目を右折」など明確に指示が来ます。

このカーナビであればお勧めです。
    「turn,right,left,round about」あたりの英語がわかれば
    つまりほとんどの方が使っていくうちに
    わかってきて使えると思います。

この優秀なカーナビ
    どこ製でしょうか?

日本製かもしれません。

今回はガーミン社のヨーロッパ地図を入れた
    ナビを日本から持参しました。
    目的地もあたらか入れておいたので
    日本語で女性のアナウンスで走ることもできました。

しかし結局使用せず。

①地図が多少古かった
    ②日本のカーナビになれているとやはり
     すこし使いづらい

それぐらいこの英語カーナビが使いやすかったわけです。

これは目的地を登録したガーミンカーナビの画面。

またガーミン不良時も想定し、
    念を入れてモバイルWIFI(ルーター)を
    成田で借りて、持参しました。
    迷ったときに、?-PHONEからGOOGLE MAP等での
    検索もできるよう2段構えではいました。

正直、欧州カーナビが使えたのはうれしい誤算。

でもI-PADあたりを上手く駆使してカーナビ同様に
    使う上手い方法があるのかもしれません
    ご存知でしたら教えてください。

ここからは、サービスエリアについてです。

「1000m先にレストラン、給油所があります」の表示。

トイレ、カフェ、ガソリンスタンドなどが
    すべて備わっている、日本で言う
    サービスエリアです。

ただ、そんな頻繁には設置されていません
    100キロに1箇所くらいかな?

日本の東名、海老名や、名古屋の刈谷パーキングの
    様な大型だったり、遊び感覚の施設は
    今回みていません。

ここはトイレがあるとの表示の
    パーキングに来たのですが
    トイレが閉鎖されていました
    (涙!)

ここはレストランまである
    サービスエリアです。

入っていくと
    まず給油所が並んでいます

給油不要なら右端を駐車場へ走行

駐車場です。

売店兼レストランです

外には子供の遊び場も

中はスーパー並みの陳列で
    お菓子、スナック、アイスクリーム
    おみあげ、雑貨などが売られています

こちら側はカフェテリア方式で
    食事(サンドイッチ類)と珈琲を買って
    休めます。

ま、日本ほど人が多くないのが前提ですが

トイレは0.7ユーロ
    怖いオネーさんが見張っています

チケットは中で金券として使えます。

• 何で便器の写真を撮ってあるのでしょうか?<br />わかりますか?<br />これには感激しました<br /><br />水を流すボタンを押すと<br />背もたれ部分の真ん中が前に出てきて、同時に<br />楕円形の便座部分がゆっくり回転します。<br />出っ張っって出てきた部分の下側部分で<br />便座の座る部分を掃除しているのです<br />さすが、ドイツ!<br /><br />日本の女性で座る前に便座をふく習慣を<br />お持ちの方がいると思います。<br /><br />ある意味、日本のウォシュレットより<br />必要と思う方がいるのではないでしょうか?

何で便器の写真を撮ってあるのでしょうか?
    わかりますか?
    これには感激しました

水を流すボタンを押すと
    背もたれ部分の真ん中が前に出てきて、同時に
    楕円形の便座部分がゆっくり回転します。
    出っ張っって出てきた部分の下側部分で
    便座の座る部分を掃除しているのです
    さすが、ドイツ!

日本の女性で座る前に便座をふく習慣を
    お持ちの方がいると思います。

ある意味、日本のウォシュレットより
    必要と思う方がいるのではないでしょうか?

シャワーもあります。

ここからは駐車場とガソリン給油

これはハイデルベルグの地下駐車場です。

ここは狭くて、借りたレンタカーの大きさに
    手を焼きました。前後左右の警報が
    なりっぱなし。

ガソリンスタンドです

使い方は日本のセルフに近い。
    支払いはお店の中で。

この車は、デイーゼルを給油します

リッター1.4ユーロ=185円

40リッターで57ユーロ

なぜか手を拭くテイッシュが
    ドイツらしい細かい配慮。
    でもガソリンスタンドに
    引火物のような気も。

レンタカー屋さんに到着
    お世話になった愛車と写真。
    走り終えて、ごきげんな筆者。

しかしこのあと「青く」なる事態が
    発生。

実は運転初日、車幅感覚が、
    上手くつかめず、
    1回だけ縁石でタイヤ側面を
    こすりました

でも忘れていました。

• へこんではいません。ホイール脇の<br />こすり傷です。<br />マイカーならコンパウンドでこすって<br />十分きれいになるレベルです<br />右の前輪と後輪の5センチ程度です<br /><br />実はこれが返却時、レンタカー屋に<br />ばっちり請求されました。<br /><br />

へこんではいません。ホイール脇の
    こすり傷です。
    マイカーならコンパウンドでこすって
    十分きれいになるレベルです
    右の前輪と後輪の5センチ程度です

実はこれが返却時、レンタカー屋に
    ばっちり請求されました。

領収書を見ると前輪458、後輪458ユーロ
    合計916ユーロ=119,000円のダメージ料でした。
    もちろん保険、免責に入っていましたから
    請求はされませんでしたが、
    怖いです。

教訓です

①借りるときは、車のボディーを細かく点検して
     「傷リスト」を書いてもらうこと必須。
    たとえ、係員がいない場合でも、億劫がらずに
    レンタカー屋の人を呼んで書いてもらう。

②多少自信があっても事前に
     「保険」に入る必要あり。

• kyokushin1970さん 2015/01/28 19:22:32
    大変参考になりました。
    今年のGWに南ドイツに旅行に行きます。レンタカーを借りる予定なので、大変参考になるブログでした。特に性能の良いナビの話に興味を持ちました。

できたら、どこのレンタカー会社か教えてもらえませんか?
  • kyokushin1970さん 2015/01/28 19:22:09
    大変参考になりました。

できたら、どこのレンタカー会社か教えてもらえませんか?
  • pedaruさん 2014/02/18 07:14:12
    ご心配に
    1billyさん はじめまして

おそらく私はドイツのアウトバーンを走ることは無いと思いますが、走ってみようと思う方のためにはバイブルとなるでしょう。

これほどまでに詳細に親切な解説は見たことがありません、もしかして私でも走れるような気にさせる優れた旅行記でした。

ありがとうございました。

pedaru

1billy

1billyさん からの返信 2014/02/19 00:10:08
    掲示板に書き込みありがとうございました。
    ○pedaru様

>走ってみようと思う方のためにはバイブルとなるでしょう。
    > これほどまでに詳細に親切な解説は見たことがありません、
    もしかして私でも走れるような気にさせる優れた旅行記でした。

本当にうれしいです。
    自分が「こんな記載があると、ドライブする参考にできるのに」
    という視点で書いています
    同行の方には「走りながら安カメラで焦点を合わせる苦労」を
    愚痴として聞かされていますが。

クロアチアの旅行記でもすこし記載しまして、
    他の方からお褒めの言葉をいただきました。

これからもこうした視点で書けたら書きますので
    よろしくご声援お願いいたします

本当にありがとうございました。

pedaruさんの旅行記や写真も興味深く
    見させていただいております

1billyさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る