バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年9月中旬にポーランド、チェコ、ドイツをめぐる<br />実質7日間の旅行の4日目です。<br />朝、国境を越えるバスで、チェコ・プラハから<br />ドイツに入ってきました。<br /><br />まずは世界遺産・バンベルク+ニュルンベルクです。<br />ドイツの人気観光地、ノイシュバンシュタイン城や<br />ロマンチック街道方向には行きませんでした。<br /><br />ドイツ人にはなぜか昔から親近感を持っています。<br /><br />以前イギリス観光中にドイツから来た夫婦と英語で会話した際<br />こちらが奥さんを(ややお世辞で)ほめたのに<br />向こうからは家内に何のコメントもがありませんでした。<br />それ以来、気をつけてドイツ人を見て来ましたが<br />「生真面目、集中して仕事する、清潔、<br /> 大げさな話や楽天的なことはいえない<br /> 悪い点から言えば、頑固、こだわり、場の空気を<br /> 読むより自己主張」<br />こういうイメージを持っています。<br />短い観光の滞在ですが、ドイツ人には多少触れて<br />何かを感じとれるんでしょうか?<br /><br />______________________<br /><br />今日のポイント<br /><br />①バンベルクはガイドブックの扱いが少ない<br /> マイナーな観光地ですが、すばらしい景観です。<br /> <br />②ドイツのレンタカー移動は慣れてきたら<br /> 快適でした。アウトバーンはほんとうに走りやすく<br /> 設計されている。<br /><br />③おいしいレストランは地元の方に聞こう<br /> これはどこへ行っても鉄則ですが。<br /><br />____________________________________________<br /><br />↓ 以下、参考にしたHP<br /><br />○ドイツ(ウィキぺデイア)<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%82%A4%E3%83%84<br /><br />○天気と気温(Yahoo)<br />http://tenki.jp/world/country-82.html<br /><br />○政府観光局<br />http://www.germany.travel/jp/index.html<br /><br />○ドイツ便利帳<br />http://doi2.net/<br />

中央ヨーロッパ旅行 10-6(バンベルク+ニュルンベルク)

2013/09/13 - 2013/09/23

1billy

1billyさん

2013年9月中旬にポーランド、チェコ、ドイツをめぐる
実質7日間の旅行の4日目です。
朝、国境を越えるバスで、チェコ・プラハから
ドイツに入ってきました。

まずは世界遺産・バンベルク+ニュルンベルクです。
ドイツの人気観光地、ノイシュバンシュタイン城や
ロマンチック街道方向には行きませんでした。

ドイツ人にはなぜか昔から親近感を持っています。

以前イギリス観光中にドイツから来た夫婦と英語で会話した際
こちらが奥さんを(ややお世辞で)ほめたのに
向こうからは家内に何のコメントもがありませんでした。
それ以来、気をつけてドイツ人を見て来ましたが
「生真面目、集中して仕事する、清潔、
 大げさな話や楽天的なことはいえない
 悪い点から言えば、頑固、こだわり、場の空気を
 読むより自己主張」
こういうイメージを持っています。
短い観光の滞在ですが、ドイツ人には多少触れて
何かを感じとれるんでしょうか?

______________________

今日のポイント

①バンベルクはガイドブックの扱いが少ない
 マイナーな観光地ですが、すばらしい景観です。

②ドイツのレンタカー移動は慣れてきたら
 快適でした。アウトバーンはほんとうに走りやすく
 設計されている。

③おいしいレストランは地元の方に聞こう
 これはどこへ行っても鉄則ですが。

↓ 以下、参考にしたHP

○ドイツ(ウィキぺデイア)

○天気と気温(Yahoo)

○政府観光局

○ドイツ便利帳

レンタカー 徒歩

朝7:40プラハ発→11:15着ニュルべルク
    わずか3時間半で国境を越えてドイツ入り。
    パスポート確認なし。

同じ出発地、目的地でDB(ドイツ国鉄)がありますが
    鉄道は山を避けて走るため、5時間以上かかるそうです。

席数も40席ほど
    シートもデラックス。
    バスガイドならぬ、若い女性の
    案内係りがひとりいます

ソケットを調整できれば、
    携帯の充電も可能

バスなのにモニターまであります。

ただ、このバス、プラハについた日、
    つまり、出発前日に買ったら
    @1,455コルナ=7,275円でした。
    運賃としては、ちょっと高いのでは。

数日前に買うともっと安いらしいのですが
    日本からインターネット予約できたかも?
    と反省。

念のためトイレの場所も
    真ん中出口の階段の下にあります

狭いです。

この日は残念ながら朝から雨。

このバスどこにも寄りません。
    直行。

ニュルンベルグ駅前に着いて、
    即タクシーで、AVISの営業所へ

すこし大きめな車を頼んだつもりでしたが
    ボルボのこんなに大きな車でした
    あとで駐車場に入らず苦労することに

もちろんオートマです。

• 左ハンドル、右側走行、<br />初アウトバーンという厳しい運転状況では、<br />当然、地図など見る余裕は無いので<br />2年前にクロアチアで使った「ガーミン」社のカーナビに<br />欧州のマップソースを入れて、主要な観光地は<br />セッティング済なので、「日本語のおねーさんの案内」で<br />快適にドライブする・・・<br /><br />はずでしたが、この車には現地の最新カーナビが<br />セットされていた(カーナビとはいわずGPSという)<br />ので、説明してくれた担当の男性に最初の行き先、<br />バンベルクを設定していただき、ガーミンと<br />併用してみることに。<br /><br />するとあーーれま!このカーナビ、すばらしいじゃん!!<br />実に(英語ですが)明快に説明してくれるじゃん・・<br />ということで結局このカーナビでドイツを走ることに。<br />(詳しくは「10-9」でくわしくのべます)

左ハンドル、右側走行、
    初アウトバーンという厳しい運転状況では、
    当然、地図など見る余裕は無いので
    2年前にクロアチアで使った「ガーミン」社のカーナビに
    欧州のマップソースを入れて、主要な観光地は
    セッティング済なので、「日本語のおねーさんの案内」で
    快適にドライブする・・・

はずでしたが、この車には現地の最新カーナビが
    セットされていた(カーナビとはいわずGPSという)
    ので、説明してくれた担当の男性に最初の行き先、
    バンベルクを設定していただき、ガーミンと
    併用してみることに。

するとあーーれま!このカーナビ、すばらしいじゃん!!
    実に(英語ですが)明快に説明してくれるじゃん・・
    ということで結局このカーナビでドイツを走ることに。
    (詳しくは「10-9」でくわしくのべます)

レンタカーで初アウトバーンを体験しながら
    バンベルクへ。

○バンベルグ

世界遺産。水の都です。
    「ドイツのベニス」といわれています

中世には魔女狩りがあって多数の方が
    いけにえになったそうです。
    ユダヤ人も犠牲になったと聞きました
    (ペストはユダヤ人が広めたと)

真ん中の建物が宿泊したホテルです。
    左手の緑はもう宮殿や聖堂の城壁の一部です。

ホテル側からは大聖堂が近い。

4本の塔が写真に入りきりません。

1004年に神聖ローマ皇帝ハインリヒ2世によって
    つくられたとあります。日本で言えば
    平安時代。

大聖堂内部

新宮殿。これも全景は撮れません。
    ここはツアーに入り、皇帝の間や
    バラ園も見たかったのですが。

旧宮殿、歴史博物館もやむなくバスしました。
    時間が無かったのと小雨で寒かった(気温10度くらい)
    さらに、川のエリア散策に行きたかったため。

大聖堂の丘から降りていって
    小ヴェニス地区と呼ばれる川沿いへ。

増水すると「床上浸水必至」かな?と思います。
    晴れていればすばらしい光景だったと思います。

白鳥や鴨もいます

有名な市庁舎のある中洲エリアへ向かいます

川にカヌー用の?仕掛けが取り付けてあります

ここから数枚は
    説明不要の美しさ

• イタリア・ベネチアとは規模は違いますが<br />さすが世界遺産の佇まい(たたずまい)<br />

イタリア・ベネチアとは規模は違いますが
    さすが世界遺産の佇まい(たたずまい)

• イチオシ

市街地へ入ってきました

全体が非常ににコンパクトな街です。
    karstadtという百貨店もあります。

おいしそうなパンやさんを見つけました。
    日本にいたら絶対2-3日分買って行くな。

商店はほぼ5時-6時には閉まってしまいました。
    百貨店も7時には。

多少駆け足でしたが
    バンベルクを歩き夕食のレストランへ。
    相当雨が降っています。

観光案内所のおにーさんに
    「地元の人がよく行く地元料理のお店は?」
    と聞いたら、真っ先にこの居酒屋が。

中はかなり暗く、山小屋風。
    でも満員でざわざわしていました。
    客もアメリカ人あり、ドイツの北部の方ありで
    盛り上がっていました。

シュニッッツェル(カツレツ)です。
    すーんごくやわらかい豚肉でした。
    形は大きいですが厚みは無く、
    全部平らげられました。

ビールは「ラオホ」といわれる燻製ビール
    思ったよりくせが無く飲めました。

ここでは①ウインナー盛り合わせ
    ②シュニッツェルに続いて、追加でメニュを追加で
    頼もうとしたら、女性ウェイターに
    「もうそれ以上はたべられないよ」といわれました
    まさにそのとおりでした。ありがたいアドバイスでした。
    大食いできない日本人だとわかっていたのかも?

宿泊したホテルの朝食

コンパクトでしたがこちらの
    朝食の要素ははすべて揃っていました
    チーズ、ハム、ソーセージは充実。
    特にチーズはその日の原動力なので。

車を飛ばしてニュルンへ戻りました。

○ニュルンベルグ

神聖ローマ帝国、30年戦争、初の鉄道、ナチの初の大会、
    イギリスアメリカの空爆、ナチスの裁判
    などで有名ですが
    最近は日本人サッカープレーヤー
    清武、長谷部選手でも有名です

旧市街(城壁内)の見取り図。

城壁です。
    高さがわかりますか?
    旧外堀の中を車が走っています。

駅からすぐの門。
    職人広場の表示が。

職人広場の見取り図。

早すぎたせいか、
    まだ空いていない店も多い。

• このアングルは絵になりますね

このアングルは絵になりますね

旅行記にもよく登場する
    手作り製品やさん

ドイツのマイスターと呼ばれる、
    頑固親父によるこだわりの市場・・・

期待してきたのですが
    おみあげ品が多くすこし残念。

ここから数枚は城壁内を東西に流れる
    川の中洲に立つ建物の構図。

バンベルクと似ています

説明不要の佇まい

• ただ、バンベルクは第二次世界大戦の被害を<br />受けていないので世界遺産<br /><br />ここニュルンは、修復されたので、<br />おんなじように見えても、なんでもない。<br /><br />ちょっとどうかな??と<br />東洋の観光客は考えます<br />(ローテンブルグも世界遺産ではない)

ただ、バンベルクは第二次世界大戦の被害を
    受けていないので世界遺産

ここニュルンは、修復されたので、
    おんなじように見えても、なんでもない。

ちょっとどうかな??と
    東洋の観光客は考えます
    (ローテンブルグも世界遺産ではない)

ハウプト市場
    この手の市場って、ふつう、食べ物が多いのですが
    ここは雑貨から服からありとあらゆるものが
    売られていました

それもそのはず、ここであと2ヶ月でドイツ最大の
    「クリスマスマーケット」が開催されるのですから。

プラハのカレル橋同様
    ご利益を求めて触っています。
    ここでは、チェーンを3回回すと
    いいようです。

果物です

今回の旅行中、美味しくて、
    数回食べた果物

①平桃
    ②黒イチジク

①は白桃を上からおさえた形で、
    ずんぐりしています。
    摘果していないせいか?適度な大きさで、
    皮も剥きやすく、甘さとジューシーすぎない
    食感で、大好きになりました
    日本で買えないか?捜索中。
    誰かご存知でしたら教えてください。

②は生は持って帰れないので、
    ドイツと、アブダビで乾燥イチジクを見つけて
    買って帰りました。毎朝うちで、
    プレーンヨーグルトに入れて
    食べています。

年中クリスマス用品を売っている
    有名なお店。

店内の一部。
    おもちゃの人形が踊りだしそうです。

貸し自転車
    きっちりしてますね。

旧市街最北部にあるカイザーブルグ城

城壁の高さがわかりますか?

城門にはドイツの国鳥「黒鷲」

城壁内部

城壁内部

城壁からの市内風景
    意外に見えない

カイザーブルグ城から降りてきて、
    お腹が減って昼食のレストラン。

ガイドブックにしたがって来てみましたが
    ①凄い混んでいる
    ②昨晩の夕食と同じ山小屋風

だったのでこれはおいしいかもと想像

実はBSの「世界水紀行」という番組で
    タレントの田丸麻紀がここに来て、
    絶賛していました。

そのとおりでした。

この小ぶりのニュルンベルクソーセージ
    食感、風味、塩気、白いホースラデイッシュとともに
    最高のおいしさ。
    これ2皿+ビール2杯+プレッツェルで26ユーロ。
    流行るわけだ。

今回旅行中最高と行っていいおいしさでした。

ここまでお読みいただきありがとうございました
    写真が多すぎますね。(謝罪)

次回10-7はローテンブルグとアウトレット編です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る