ナバーラ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリテへ行く理由は、ここにもお城のパラドールがあり、塔のたくさんあるお城が面白そうだからです。<br /><br />現地UPの旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/door-into-summer/album/10809258/<br /><br />お城のパラドールの旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/door-into-summer/album/10815559/<br /><br />表紙は、お城の窓から撮影。窓が額縁のようです。

2013年 スペイン Madrid発、12の町を15泊で周遊の旅 / OLITE (オリテ)

2013/09/02 - 2013/09/03

夏への扉

夏への扉さん

現地UPの旅行記はこちら

お城のパラドールの旅行記はこちら

表紙は、お城の窓から撮影。窓が額縁のようです。

鉄道 高速・路線バス タクシー
フィンランド航空

2日前、サラゴサ・デリシアス駅に到着した時、バス・ステーションも同駅にあるので、11時発のチケットを買っておきました。

12:50 オリテ着  11.41ユーロです。

ネットで買おうとしたら、この料金にネット利用料がかかるのか高く表示されたので、やめました。
    ネットの場合、保険も加算されていますが、それははずせます。

途中、いくつかの町に寄って行きます。

停留所

最初に寄った町は、少し大きい町です。

バスはひた走って行きます。

時間的に、そろそろオリテに着くかな?

オリテのバス停で、運転手さんにオリテ? と確かめると
    オリテ、オリテ と言うので降りて・・・

どっちへ行けばよいのかな?

あ、この門をくぐっていけばいいんだ!

門の左にパラドール→ って書いてある。

数十メートル先の広場にパラドールありました!

すぐチェックインできたので、部屋に荷物を置いて、さっそく町へ

パラドールの隣の教会。
    Iglecia de Santa Maria la Real

広場から、さっき来たのと反対側の門を抜けると

運動会のように旗がいっぱいかかっている広場がありました。

この奥が、お城です。
    お城の見学は時間がかかるし塔にたくさん登るので、昼食を食べてから入ることにしました。
    お城の入場は昼休みがないのを確認。

広場の両側にレストランが一件づつあったけれど、どちらにしようかな?

悩んだ末、こちらへ

RESTAURANTE DUCAY

奥へ入って、メニュー・デル・ディアと言うと、2階へ上がれと言われたけれど、誰もいない・・・
    ですが、後からどんどんお客さん、入ってきました。
    2時過ぎたばかりだったので、一番乗りしたというわけです。

1皿目、5つのうちから、適当に選んだらこれがきました。

クレープのようなものに、包んであるのは野菜かな?
    (後でメニューでcrepと書いてあるのを確認しました)

とても美味しかった♪
    若いウェイターさんの感じも良かったので、このレストラン正解でした。

2皿目、マグロのトマト煮。

これは見たままの味でした。

ポストレ(デザート)は、暑いのでメニューを見もせずエラード(アイスクリーム)
    市販のアイスでした。

これに水で13.5ユーロ

コーヒー付けて15ユーロ

さて、準備万端ととのって、

Palacio Real de Olite (オリテの王城)に入城します。

大人3.5ユーロ

目の前に、こんな建物があってテンションがあがりますが

左側にチケット売り場があるので、スルーしないように。

日本のチケット売り場は、そこを通らないと先に行けないような造りになっているのに、スペインでは離れたところにあったりするので、よく見ないと。

鐘楼が高い!

まず、基礎が見えるようなところを通り抜け

階段あがって、バルコニーのようなところへ

もう高い所に上がって見晴らしがよくなりましたが、もっともっと上へいけます。

Toree del Portal de Fenero 1413-1414

上の塔から、風力発電の風車がたくさん見えました。

右の塔は Torre de la Atalaya または  Joyosa Guarda
         1411-1414

左の塔は Torre de los vientos または Tres Finestras
    1413-1414

左の塔から右の塔を見る

お城の下から、この塔を見上げると、こんなに高い

塔の上の塔

ここは、一番楽しかった!

煙突の上にいるみたい♪

そこから、左の塔をみたところ

左の塔の中で。

古い塔の中の、現在の姫君

お城の上の、かわいい三角錐の塔とレストランのあった広場が見えました。

キャリア・トレインが走っています!

長〜〜〜い

Torre de las Tres Coronas

この塔には、登れません。

塔に登れて満足。高い所から景色も見れて満足!
    とっても楽しいお城でした。

さて、町を見て回りましょう。

この町も、狭い道がおもしろい。

サン・ペドロ教会

中に入れました。

この階段は聖歌隊しか上ってはいけません

あちこち見て回りましたが、小さい町なので迷いません。

インフォメーションがお休みだったので、パラドールのフロントで地図はもらったけれど、町は本当に小さいので歩き回っても迷いません。
    この地図、チェックインの時にもらえばよかったのに、忘れて後からもらおうと思ったら、他の人のチェックインで待たされました。
    他の人の対応をしている途中、合間をみて用事を聞いてくれ、簡単な事ならさっとやってくれるというのは、外国では難しい。

道の先に、お城の三角屋根、その前を歩いている おばあさんもなかなか絵になります。

城壁から外へ出てみました。

この辺歩いていると、バンドが練習している音が聞こえました。
    お城見ながら、ヘビメタ♪
    いいですね♪

町の外周をぐるっと一周。

上から見えた卵型の物は、MILFLORESさんたちの旅行記で正体がわかりました。
    雪を詰めて冷蔵庫として使ったとか。
    たしかに、お城の影にあります。

広場の中心に戻ってきてみると、地下に続く螺旋階段がありました。
    トイレでもあるのかと思ってよく見ると、何かの入口が・・

あ、ここがMILFLORESさんの旅行記にあった、中世の博物館か!

1.5ユーロはらって入りました。
    お客さんは、私だけ・・

中世の歴史パネルや、服の展示がありました。

中世は、布を作るのも大変だったんだろうなあ。

夜9時も過ぎたので、夕飯を食べに行きながら、夜の徘徊

パラドール隣の教会

町の広場・・
    だけれど、昼食を食べたレストランもテラス片付けてるし・・

MILFLORESさんが行った美味しいレストラン、昼間見つけておいたのですが、メニュー検討しておこうと思ってHPを見ると月曜休み。残念!

と言うわけで、パラドールに帰ってバルで食事しました。

朝です。

今日は10:45のバスで、パンプローナに向かいます。
    パラドールの朝食は予約していなかったし、そんなに食べられないので、町に出ました。
    でも、あまり店が開いていない・・

美味しそう!

と言うわけで、入店。

ケースの中の長いベリーのペストリー、このぐらい?と示してカットしてくれました。

こんな小さなお店。

食べている間に、地元の人たち?数人来店してカウンターで食べていました。

パラドールをチェックアウト、

この道を苦労してスーツケース引きずって、アーチを出たところのバス停へ

次は、サン・フェルミン祭(牛追い祭り)で有名なパンプローナです。

• ガブリエラさん 2013/10/11 11:19:09
    降りて!降りて!
    なつさん☆

おはようございます♪

現地アップの旅行記で、「オリテ」で大笑いしちゃったのを思いだしましたヽ(^o^)丿

三角錐の塔、本当に可愛らしいですね!!!
    石造りで重厚なのに、こんな可愛らしさも共存なんて、素敵なお城です〜♪

今日の深夜便(23:50)で、ポーランドに行ってきます。
    奈良は30度近いので、秋服を着ていくのが、暑そうです(^_^;)

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/10/15 00:14:37
    RE: 降りて!降りて!
    ガブリエラさん、こんばんは。
    と言っても、今、ポーランドだから、ご覧になるのは帰ってきてからですね。

明日、明後日は台風が来そうなので、ガブリエラさん大丈夫かな
    とガブリエラさんの掲示板見に行きました。
    19日帰国ですか。台風行った後で良かったですね。

10月なのに真夏の日本と、10月で既に真冬のポーランド。
    服も大変ですが、体調管理も気をつけてください。

ポーランドの旅行記、楽しみにしています。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る