パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我々の旅行条件、1-2都市、直行便、4泊までに合致したので、<br />エールフランス直行便、4泊6日、且つ10万円以下という値段につられて急遽申込んだ。<br />今年はこれで4度の海外旅行。<br /><br />ここでは、交通、宿泊、グルメ、基本情報関係について記します。<br />・時差<br />7時間だが、日の出と日の入は、7時45分前後と日本より1時間遅い。<br /><br />・天候<br />4日共曇り、チョット雨、時々晴れ<br />気温:15-22度で寒くはなく、東京と同じ程度だった。<br />TV15チャネル<br /><br />・街中の犬の糞状況:多少あったが、多くなく安心。<br />メトロの自動改札の前にしており(多分人)、何人か踏んだらしく、中まで臭った。2人ほど革靴の底を見ていたり、拭いたりしてた。<br /><br />・スリ<br />メトロ、PER、街中ともそれらしきにあわなかった。<br />シャルルドゴール空港へPERで行く予定だったが、エミトラベルの日本人ガイドに聞いたら、昼でも空港に着くまでに人が降りて少なくなると危険だと言うのでロワシーバスにした。<br /><br />・トイレ(そんなに困らなかった。食事時にビールが飲めなくて残念。)<br />駅にはない。(自動改札の前にウンチをしていた)<br />エッフェル塔:ビルケム駅からの途中に2つの公衆無料トイレあり。中も無料。<br />凱旋門:中の踊り場に無料。マクドナルドはトイレだけ無料で可能。<br />チュイルリー公園:無し<br />ルーブル美術館の外:無しの。近くのギャラリーにトイレの看板あった。<br />ギャラリーラ=ファイエット:無料<br />セーヌ川河川敷:無し<br />現地ツアーの集合場所:ギャラリーラ=ファイエット(カフェ 珈琲立飲み1杯1.3ユーロで2人)、パレロワイヤル広場(カフェ 珈琲立飲み1杯1.25ユーロ)<br /><br /><br />・ホテル<br />3段階に分かれていたが、追加料金なしのエコノミーにした。(ネットで見ると5000円くらい。) 日本の3流のビジネスホテル並み。<br />朝食は2種のパン、マーガリン、ジャム、オレンジジュース、コーヒー、紅茶、ココアだけ。<br />メトロNO1で凱旋門から15番目のPorte de Vincennesと街中の観光スポットから2-30分と遠いが、交通の便はよい。ナシオン駅の隣のヴァンセンヌ駅。<br />石鹸・シャンプーしかない。風呂もシャワーだけで、タオルは小とバス、足用の3種。<br />TVがあり、15CHがニュースと天気予報。<br /><br />・交通(1日でマスター)<br />カルネ(10枚券)を駅の自販機で購入(窓口に言うと無いので自販機で買えと言うが、分からないと言うと出て来て教えてくれた)し、2人で5回使った。<br />入口と出口が別。出る時は切符は不要。<br />出口 sortie が最初わからなかった。出口に番号があった。<br />乗換は路線の色と行先(終点)で区別すること。<br />改札窓口でmap pleaseでもらったが、字が小さ過ぎて老眼では見えない。<br />ホテルの地図と路線図の方がよい。<br /><br />・グルメ<br />ムール貝:美味しかった<br />海鮮:MontparnasseのLe Domeのシーフードを食べたかったが、違うとこでエビの炒めたのを25ユーロ。美味しかったが量が少ない。<br />肉:羊のケパブにしてみたが、よくなかった。カフェで19ユーロ。<br />ビール:3.6ユーロの一番安いのは今一。ハイネケンは美味い。<br />今回は、ワイン、オムレツは味わえなかった。<br /><br />・エールフランス<br />初めてのエアバス製で、通路が少し狭い他は大差なし。<br />USB充電は可能<br />wifiなし<br />機内食は普通、ビールはハイネケン、ワインOK、菓子類は少ない。<br /><br />・wifi<br />ホテルは有料 3ユーロ/日、7ユーロ/3日<br />街中はParis wifiというのがfreeで使えるという事だったが、使える所はなかった。<br />カフェも使える所が少ない。<br />ベルサイユ宮殿は、広場の入場の行列付近で無料。<br />マクドナルドは無料。<br /><br />●フランスは総じてケチという印象を受けた。

シニア夫婦でKNTフリーツアー、エールフランス直行便の4泊6日(交通・グルメ)(4)

2013/09/29 - 2013/10/04

ごろちゃん

ごろちゃんさん

今年はこれで4度の海外旅行。

・時差

・天候
4日共曇り、チョット雨、時々晴れ
気温:15-22度で寒くはなく、東京と同じ程度だった。
TV15チャネル

・街中の犬の糞状況:多少あったが、多くなく安心。

・スリ
メトロ、PER、街中ともそれらしきにあわなかった。

駅にはない。(自動改札の前にウンチをしていた)
チュイルリー公園:無し
ギャラリーラ=ファイエット:無料
セーヌ川河川敷:無し

・ホテル
TVがあり、15CHがニュースと天気予報。

・交通(1日でマスター)
入口と出口が別。出る時は切符は不要。
乗換は路線の色と行先(終点)で区別すること。
ホテルの地図と路線図の方がよい。

・グルメ
ムール貝:美味しかった
今回は、ワイン、オムレツは味わえなかった。

・エールフランス
初めてのエアバス製で、通路が少し狭い他は大差なし。
USB充電は可能
wifiなし

・wifi
ホテルは有料 3ユーロ/日、7ユーロ/3日
カフェも使える所が少ない。
ベルサイユ宮殿は、広場の入場の行列付近で無料。
マクドナルドは無料。

●フランスは総じてケチという印象を受けた。

1.5
鉄道 観光バス 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

フランスパンはスーパーでも焼きたてが0.39ユーロと格安

エアバス

メトロ、PER、バスのチケット

ホテル前のトラム
    パリは、メトロがなくなる区外に数カ所路線がある

メトロ入口

ホテルのロビー
    非常に狭い

ホテルの朝食
    パン2個とオレンジジュースとコーヒーだけ

暗くて狭いホテルの食堂

モンパルナスのシーフードカフェ Le Dome
    ディナーは、夜7時からなので、食事出来なかった

市内ツアーバスが結構走っている
    3-4のコースがある
    22時からの夜景ツアーもある 約5000円
    マイバス社とシティラマ社

サンジェルマン教会の前にある有名なレドゥマゴ カフェ
    2時半過ぎだったがほぼ満席

トレーラーバス

両側にビッシリと駐車

ベルサイユ宮殿の近くのメイン道路をバスから

サンノトレマルシエ
    アーケード付きの小さい商店街
    ショッピングセンターとこの周りには多くのレストランやカフェがある

サンノトレ通り

両脇に車がビッシリ

サンノトレ通りにあったラーメン屋のメニュー

サンノトレ通りにあったラーメン

ルーブル美術館の前のリヴォリ通りに入ると、
    たくさんの雑貨屋の土産物屋があった

口コミで紹介のあったカルーゼル商店街にあるPylonesを探したが見つからなかった

結局何も買わず

Nationナシオン

大きな駅でPERのA線もある

メトロも4線ある

メトロの内部

メトロはドアを自分で開ける必要がある

Sortieが出口で、1,2は出口の番号

マトンとチキンの3種

• パン

パン

ハイネケン 6ユーロ

隣に大学か専門学校があり多くの若者がタバコを吸ったりしながらたむろしている

• L&#39;EUROPE

L'EUROPE

レストラン前のトラム

トラムに轢かれそうになり警笛を鳴らされた
    終点で路線の切替ラインだったので助かった

シャンゼリゼ通りから真直ぐ繋がっているリヴォリ通り
    ホテルの前の通り

早朝

モンサンミッシェル行きの早朝のバス

シャンゼリゼ通りのバスから凱旋門

パリからノルマンディーの農園風景
    7時ごろからパリ行きの高速は渋滞

8時になっても薄暗い。

高速道

パリから200km近く行ったところのサービスエリア
    ここでトイレ休憩とパン持ち込みで少し腹ごしらえ

途中のノルマンディーの小さな村のミシュラン格付けのレストラン
    ボーモン村(パリから約200km、2.5時間)

車のナンバープレートを撮ってみた

モンサンミッシェルの商店街

細くて坂の道沿いに土産物屋とカフェがズラリと並んでいる

これがツアー付属の4レストランの1つ
    入り口の近くにある Auberge St Pierre と言うレストラン

4つのレストランと4種のメイン料理が選べる
    上の方のレストランと外に2つある

僕がムール貝を妻がガレット(蕎麦のクレープに目玉焼きが乗った)

結婚60年という夫婦にあった。
    左が50周年で、右が60周年のご婦人。
    この後2時間後のシャトルバスの中でもあった。

モンサンミッシェルのあるカフェのメニュー

食べたカフェの前の2階にあるBAR

モンサンミッシェルの土産物屋

モンサンミッシェルから出て駐車場の近くにあるスーパーマーケット(マルシェ)
    ここの方が少し安い

モンサンミッシェルの馬車 約6.5ユーロ

この2階建てバスのファーストフード店が駐車場の目印

レストランの物置で薪があった

駐車場にあるレストラン

ホームの駅名
    前の駅名と次の駅名がない

自動改札入り口

電車には路線と駅名は沢山掲示しており、車両によっては電光で到着駅名を表示するが、日本に比べると遅れている。

車内の路線と駅名

• ホテルの前のL&#39;EUROPE<br />今日は食べない

ホテルの前のL'EUROPE
    今日は食べない

ホテルのロビー

ホテルの食堂入り口と右がエレベーター

ホテルの朝食

ホテルの食堂

ガルニエオペラ座の横にあるロワシーバス、トレーラー
    空港まで10ユーロだった、15分間隔
    朝8時半過ぎで、乗客は少ない

前の入口から乗り、運転手からチケットを買う
    しばらく市内を走り、高速に乗り、ノンストップで、最初のゲート1に、
    約30分で到着。渋滞なし。

下車は後ろの出口から
    電光掲示板にゲート2A・2C、2E、2F、2B・2D、ゲート3と進み、
    駅間(ゲート間)はかなりの距離があった。
    降りるのを間違えると大変だ

2Eのゲートで、Eチケットからチェックイン機で日本語を選択し、チェックイン。
    2人分一緒に行うと5分ぐらいで終了だが、通路側の座席に変更したかったが、残念ながらダメだった。
    行きも帰りもほぼ満席状態

2Eの中でもゲートは何十とあり、我々のエールフランスは、M26だった

土産やコーヒーを飲んで時間をつぶす。
    wifiも空港のが30分無料で使えた。

ベルサイユ宮殿の観光バス

セーヌ川のクルーズ船

ホテルでもらったマップ
    裏に大きなパリ市街図
    表に市街路線図と郊外含んだ路線図

メトロ駅でもらった路線図

エミトラベルのモンサンミッシェルのパンフレット

みゅうのパンフレット

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る