パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージを貯めて、以前から行きたかったイギリスに行ってきました。どうせなら、帰りはパリに寄って、前回行けなかったベルサイユにも行きたいな、ユーロスターにも乗ってみたいなぁ?と段々欲が出てきて、結局、11日間の旅行になりました。<br /><br />旅のルートを考えたり、ホテルを予約したり、観光情報を集めたり、行くまでの期間も十分楽しめました。<br /><br />ロンドンからパリに移動して、夕食を食べに出かけながら、夜景を楽しみます。

コッツウォルズミニドライブとロンドン・パリに行ってきました(15)パリの夜はキラキラ

2016/09/01 - 2016/09/01

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

鉄道 徒歩

ロンドンから乗ったユーロスターは、パリ北駅に到着です。

北駅から、今夜からお世話になるノボテル・パリス・タワーエッフェルまで、電車で行きます。

ホームページでは駅から歩いて8分とありましたが、スーツケースを引いて行くと、結構次官がかかりました。

やっと、ホテルに到着。

チェックインカウンターは2階にあり、意外に小さいというか狭いです。一度に2組しか手続きできません。

この写真は、出かける時、どなたもいらっしゃらなかったので、撮りましたが、私達のチェックインの際は、日本人スタッフがいらして、親切にしていただきました。

お部屋に行ってみると、なんと、お部屋からエッフェル塔が見える!!

感激!!

先程の日本人スタッフの方に、お礼を言いたかったのですが、その後見かけることはありませんでした。

お部屋は、それ程広いわけではありません。

ベットのすぐ横に、バスルーム。  かなり狭いです。

トイレが、入り口のドアの隣で、バスルームとは別になっています。

昔、日航ホテルだったので、その辺が日本スタイルなんでしょうけど、かえって使いにくく感じました。

テレビは大きくていいんですが、スーツケースを広げると、歩くスぺースがなくて。。。。

主人は、少し仕事がしたいと言うので、私は一人でお買い物。

ホテルから1本裏の通りにスーパーがあるので、行ってみます。

まず、見つけたのが、「ユニクロ」

たぶん、日本と同じものを売ってるだろうし、特に中には入りませんでした。

そして、「モノポリ」

きのこの季節なのね。 イタリアで食べた、ポルチーニ茸はないかしら?と探しましたが、まだ少し早かったかな?

主人に、「ビール買ってきて」と、頼まれていたのですが、やはりワインの国。

ビールの種類は少ないなぁ〜。

飲み物を買って、お部屋に戻ったら、主人の仕事が終わっていたので、夕飯がてらお出かけします。

切符を買って。。。

まず、行ったのが「凱旋門」

パリは2度目なのですが、前回は登ってないので、食後に登ります。

夜の方が、きらきらしていて、きれいでしょうから。。。。

シャンゼリゼ通りは、まだ車がいっぱい。

前回は、雨の夕方にここをレンタカーで通りました。

友達に「スゴ〜イ」とびっくりされましたが、知らないということは恐ろしいことです。

ランナバウトを2回回って、目的のところから出れました。 主人がね!!

主人が同僚に言われた、「一番の危険地帯」、ビトンの本店です。

「ここだけは気を付けろ」と、言われたそうですが、私は興味ないので、大丈夫よ!!

某国人らしき団体が、お待ちの行列を作っていました。もう、爆買いもおさまったという話でしたが、ここだけは違うようです。

横断歩道を渡る時、一回で渡り切れなくて、道路の中央でお待ちになり、そこから一直線に伸びるシャンゼリゼ通りと、向うに見える凱旋門を撮りました。

車は全然詳しくないけど(興味もないし)フェラーリの試乗車。

で、本日の夕食です。

「ヒポポタマス」というレストランに行ったのですが、残念ながら、ファミレスでした。

お値段もお味も、ファミレスでした。

あまりのがっかりに、お店の写真もありません。

食事を終えたら、ちょうどいい感じで、キラキラしてる。。。

前回来た時はなかった、観覧車もきれい。

凱旋門も、浮かび上がったようにライトアップされていて。。。

キラキラや~~(彦摩呂か)!!

ビトンもライトがついて、一層豪華に見えるし。。。

ご苦労様です。 一応、お顔が見えないように、後姿で撮影しました。

皆さんのおかげで、安全なパリ観光ができます。

(人''▽`)ありがとう☆

遠くからだと黄色のライトに見えたけど、近くに来たらこんな感じ。

こちらも、なかなかきれいです。

さぁ、階段を登って、凱旋門の上から夜景を撮影するぞ!!

マンション生活は階段を使うこともないのですが、今回の旅行のために、週に1~2度は階段を使って、筋肉を鍛えておきました。

かなり登ったところにお土産屋さん。

ちょうどいい休憩になります。

お土産グッズというか、記念グッズがいっぱい。

さらに、階段を登って屋上の展望台へ到着です。

エッフェル塔がきれい。

拡大して撮ってみます。

観覧車とシャンゼリゼ通り。 きらきらしています。

シャンパンフラッシュが始まるまで、待ってられませんでした。

階段を降りてきて、また、少し休憩。

これは実物大の模型。

凱旋門の下には、亡くなった兵士の慰霊の炎。

凱旋門を下から見上げたところ。

さっきの模型は、この彫刻の模型ですね。

あちこちで写真を撮っていたら、シャンパンフラッシュが始まりました。

木に邪魔されて、上の方しか見えませんけど。。。

こちらの方が、もっと・もっと、キラキラの宝石箱や~~~。(彦摩呂さんすみません)

この後、ホテルに帰りました。 お部屋からもこのシャンパンフラッシュは見えましたが、ガラス越しで、きれいに撮れませんでした。でも、何回も見れて幸せ!!

翌朝、朝食を食べに行こうとしたら、テラスに「自由の女神像」を発見。

朝食会場は、ロンドンのノボテルよりかなり狭く、お料理の品数も少なく、お料理のおいしいフランスのイメージが崩れました。

ハムの種類も少なめ。

フルーツもこれだけ?

野菜は、ケチャップで炒めたものだけで、代わりにドライフルーツを食べることにしました。(代わりになってないか!)

フルーツとヨーグルトは、必ず食べないと。

いろいろな意味で、旅の味方です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る