2013/09/29 - 2013/10/04
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,114,825アクセス
シニア夫婦の2人旅。
パリへの4泊6日のツアーの1日を、現地エミトラベルのモンサンミッシェルバス日帰りツアーをネットで予約して、行ってきた。
17400円。6:50集合 パレロワイヤル 21時頃解散 パレロワイヤル、昼食付き
当初KNTのオプションで申し込んだが、当日シャルルドゴール空港に3時半到着で、集合時間に間に合わなかったら現地ツアーはパーになるというのでキャンセル。ネットで探し、【My bus】途中のオンフルール見学とエミトラベルのノルマンディーの小さな村ボーモン見学のどちらにするか迷った。
ちなみにKNTのオプションは『みゅう』だったが、みゅう直より安かった。
バスには非常用にトイレが着いているが、緊急の時以外は我慢するように。
距離350km、東京-名古屋間と同じ。4.5時間。途中1回トイレ休憩と30分のノルマンディーの小さな村見学。
モンサンミッシェルでは、昼食時間含んで3.5時間のFreeタイム。
無料シャトルバスと徒歩で15分、食事45分、見学1.5時間、買物30分、帰り15分という感じだ。
国別では日本人が一番多いそうだが、全体的には白人が非常に多い。
特にどこに行っても小学生の団体が何組もいた。
ハネムーンが2組、一泊が4組いた。一泊組はそのままホテルにチェックインし、昼食券は今日でも明日でも使える。明日の4時ごろのバスに乗って帰るとのこと。
今頃は満潮が夕方なので、海に映るモンサンミッシェルは見えないそうだ。
食堂で50周年と60周年記念旅行の夫婦に会って、楽しく気分爽快。
フランス人も総じて優しく親切そうで、不愉快な思いはなかった。
妻が是非行きたいと言って来たが、妻も満足で、結構良かったです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
7時頃出発し、パリ郊外で、8時だがまだ薄暗い
夜明けは7:45ごろだが天気がよくなく、にわか雨が降ったりのせいか? -
行きと帰りのノルマンディーの農村風景
農家は離れて存在
牛と羊だ
ここは途中で見学したノルマンディーの小さな村
ボーモン村 -
数学者ラプラスの生まれがここらしく、銅像が展望台のそばにある
生家もとなり -
展望台からの景色
ノルマン人がフランスを侵略して創ったノルマンディー地方の村の写真が続く
綺麗にしている
日本と違うから気になる風景
何人かには会ったが、話や親しくなる雰囲気はない
ハネムーンが2組いて、結婚証明書のようなのをもらっていた
30分見学で出発
モンサンミッシェルまで1時間半
教会への入場券と食事券をもらって、3時間半の自由時間 -
無料シャトルバスを降りて、モンサンミッシェルが近づいてきた
やはり、様になるな
どこまで登ったのかわからないが、早くて1時間、ゆっくりでも2時間はかからないだろう
教会も外の道路も工事
海水の流れを道路で堰き止めないようにするらしい -
入ったぞ
両脇に土産物屋とレストラン
上に行くに連れ路が狭くなる
この参道はグランド リュGrande Rueと言うそうだ -
路からそれて階段を上がっての近道を行く(一番中側の道)
帰りは、一番外側の城壁を通て帰って来た -
お墓があります
ジャンヌダルク像が前にあるサンピエール教会に属するお墓で、
参道の最初のカフェMere Poulardのプラールおばさんのお墓もあるそうです。 -
上から
歴史博物館だ -
いよいよ修道院への入り口だ
この付近に最後のトイレがあるので寄っておこう -
こちらは入り口方面ですね
小さな島まで約3kmだそうだ
高校生クイズでは、多分島からの中ほどからゴールまで競争したのだろう -
天井が高いです
展望
広い部屋
大きな柱
かなり高い所に来た
ここは、もう降りたところの一番上で、ここから城壁を通て降りた
何組かの団体が引き潮の砂浜を歩いていた
これは小学校の団体 -
城壁からもレストランに入れる
中央のメイン路に降りて、中側への階段を撮ると、上からも写真を撮っていた
シャトルバスの最初の停留所で降りて、橋の上から最後の写真
iPhoneも綺麗に撮れる
デジカメは買い替えよう -
2番目の停留所付近にあるスーパー
駐車場に近いインフォメーションセンター、トイレもある