2013/09/21 - 2013/09/22
takekoさん
- takekoさんTOP
この日は、前泊した松本のホテルを早朝(6時過ぎ)にチェックアウトし、いざ上高地へ出発ー!
前日にお得なキップを入手しておいたので、そちらのキップで電車・バスを乗り継いで向かいました。(松本~上高地まで往復¥4400)
- 高速・路線バス JR特急 私鉄
松本を出発して約2時間、「大正池」に到着です。
ここ大正池には、レンタルボートがあるようで、朝からまあまあの人が乗ってました。
この時はまだひんやりした空気でちょっと寒いくらいでしたが、でも清々しい朝のお散歩!というかんじ。
ここから「明神池」までを歩きまーす。 -
多少雲の多い天気でしたが、「焼岳」もくっきり。
そしてこの梓川には、数羽のカモが。
気持ちよさそ〜にスーイスイ。
しかも!人馴れしているのか、むこうの方から近づいてきて。。。
はい、ポーズ。(^o^)
なんともかわいらしいカモちゃんでした。 -
かわいいカモちゃんとお別れして、続いてやってきたのは「田代湿原&田代池」です。
ちょっとズーム。
「田代池」
こちらの写真だけ、前後に撮った写真と色の出方が・・・なんでだろ!?同じオートモードで撮ったハズなのに。
どちらがキレイ? かは、好みの問題か?!
途中、一足早く紅葉しているヶ所を発見!
紅葉の時もいいだろうなぁ〜・・と思いつつ。。。 -
田代橋到着。
橋からの眺め。〜その1〜
〜その2〜
それにしても、川の水が本当にキレイ!!
手前に映るは、自分の影です。(^^; -
こんな中を歩くのは、やっぱり気持ちいいですね〜。
川のせせらぎに森林浴。自分にとっての癒しの空間♪
そんなこんなで、遠くには上高地のシンボル「河童橋」が!
ただここでちょっと上高地バスターミナルへ立ち寄り、帰りのバス整理券をゲット。(帰りのバス乗車には、乗車券+この整理券が必要なのです) -
帰りの整理券も無事ゲットし、いざ河童橋へ。
河童橋より奥穂高を望む。
奥穂高をズームアップ。
そして次に向かうは、「明神池」。
本当は河童橋周辺でもう少しゆっくりしたかったのだけど、大正池〜河童橋までがゆっくりしすぎたのか、帰りのバスの時間を考えるとのんびりしていられなくなってしまい・・・ -
結果、後半の河童橋〜明神池の往復はゆっくり写真を撮ることもあまり出来ず、急ぎ足のハイキングに。。。
(-"-) -
・・・で、スタスタ歩き「明神池」に到着。(明神池は穂高神社神域のため、拝観料¥300が必要です)
時間がなかったこともありますが、人も多かったのでチャチャっと写真だけ撮って、そそくさと退散。
明神池を後に。
行きは梓川右岸道できたので、帰りはこの明神橋を渡り左岸道で戻りました。
こちらは「清水川」。
川床で緑のキレイな梅花藻(というらしい)が、ユラユラ揺れています。 -
そしてまた河童橋に帰ってきましたー。
とここで、この風景を見ながらランチタイム。(お弁当買っておいてよかった!) -
この時はちょうど青空もでてきてラッキー♪
やっぱり上高地と言えば、この河童橋と穂高連峰の風景ですよねー。
いつまでも眺めていたい景色でした・・・
が、バスの時間が迫っていたので後ろ髪をひかれつつ上高地を後に。。。 -
もう少し遅い電車をとっていれば、もっとゆっくりできたのにぃーーとちょっと悔やまれましたが、それでも十分に満喫できた上高地なのでした〜。
(^^)/
上高地(長野) の旅行記