京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年から2012年までに観覧した、京都、奈良、神戸の美術館の中から、ブログにしなかったものを備忘録としてあげてみました。

関西美術展めぐり(備忘録3)

2008/05/06 - 2012/09/23

harihari

harihariさん

2008年5月6日。GW。
    快晴の京都国立博物館。

噴水を囲むベンチに座って、ランチは「ベイクハウスいのうえ」で買ってきたパン。
    小さな手作りパン屋さんですが、隠れた名店だと思う。

「河鍋暁斎展」を鑑賞。
    思っていた以上に、結構な人出です。

京都国立博物館では、これまで伊藤若沖、曾我蕭白と強烈な個性の画家を取り上げてきましたが、今回の河鍋暁斎はその2人に負けないほどの超個性派。
    海外でも評価の高い画家らしく、外国人のお客さんも大勢鑑賞されていました。

四条まで歩いて、本日の夕食は京都イタリアンの老舗「リストランテ・フクムラ」。

野菜サラダ カプリチョーザ風。
    生野菜と生ハムなんですが、トマトがめちゃうま。話には聞いてましたが、北海道産の「オオカミの桃」がこんなに美味しいとは...

絶品のアマトリチャーナ。
    パスタは細い方が美味しいと思ってたのですが、思い違いでした。太麺ならではのモチモチ感。ソースは濃厚ではあるのですが、トマトの酸味も効いていて、パスタへの絡み具合も最高。

鴨肉のグリル。
    ワインが進む進む。

四条のイノダ・コーヒーで、食後のコーヒー。

2008年8月31日。京都国立博物館。
    平常展特別陳列「坂本龍馬」。
    妻・おりょうや姉・乙女に宛てた書簡や、斬られた際に飛び散った血の付いた屏風など、龍馬ゆかりの品々が多く展示。

8月の京都は鴨川の床。
    夕食は、先斗町の「開陽亭」で。

洋食コースから、オードブル。

残暑はあるものの、川面を流れる風は心地よく感じます。

冷製ポタージュ。

奥さんは魚料理。
    鯛のポワレ。

僕は肉料理。
    サーロインステーキ。

デザートはアイスクリームやケーキなど盛り沢山。

2009年3月15日。
    京都 岡崎 細見美術館。
    尾形光淋、酒井抱一、鈴木其一、中村芳中…
    日本を代表する淋派の美術館。

この日の展示は、重要文化財の「豊公吉野花見図屏風」が最大の目玉。

早めの夕食は、大好きなグリル小宝。

オムライス。
    このサイズで普通。
    しっとり系のケチャップライスを、卵3個でくるんでいます。

ハイシライス。
    看板メニューの一つ。
    何食べても美味しいですけど。

牡蠣のコキール。

夕暮れの琵琶湖疏水。

2009年5月4日。
    奈良国立博物館。
    「国宝鑑真和上」展。

唐招提寺所蔵の国宝鑑真和上坐像をはじめ、国宝12件、重要文化財36件もの仏教美術を展示。

午前中かけて鑑真和上展を観たあと、午後には近鉄特急で京都へ。

京都国立博物館、「妙心寺展」。

4月9日にも前期展示を一度観に来ていますが、後期展示の狩野山楽「龍虎図屏風」を観たくて、もう一度やってきました。

夕食は三条河原町界隈、昭和25年創業の老舗洋食店「満亭」。

筍の冷製スープ。

メキシコサラダ。
    ドレッシングがとても美味しい。

名物、海老コロッケ。
    初めて食べても懐かしい昭和の味。
    大満足の一皿。

2009年11月7日。
    神戸市立博物館。

シアトル美術館所蔵 日本東洋美術名品展「美しきアジアの玉手箱」。
    アメリカ屈指の日本美術コレクションを誇るシアトル美術館から、国宝・重文クラスの名品が日本に里帰りです。

夕食は、北野のTRATTORIA・VIVOで。

明石蛸とオリーブのマリネ。
    コリコリの蛸は、噛めば噛むほど甘く深い味に。

白子のムニエル、きのこソース。

キンと冷えた白ワイン。

ホウボウのアクアパッツァ。
    淡路産のホウボウは、身も締まってボリュームたっぷり。
    お気に入りのお店を発見した感じ。

2010年5月5日、ゴールデンウィーク。
    朝早くのバスで京都にやってきて、三条イノダコーヒーのモーニングセット。

京都文化博物館「冷泉家 王朝の和歌守(うたもり)展」。

藤原定家を祖とする冷泉家。
    国宝明月記など、国宝5点を含む国宝・重要文化財約300点以上の奇跡の文庫を展示しています。

今出川の食堂「わびすけ」でランチ。

名物いもねぎ定食。
    スライスしたじゃがいもと玉葱とひき肉を炒めた卵とじ。
    見ての通り、かなりのボリューム。

普段は同志社大学の学生で賑わう店内ですが、ゴールデンウィークのこの日は観光客が多かったように思います。

昼からは、冷泉家の特別公開。
    重要文化財。1790年建築。

現存する最古の公家建築。

京都御所の北側、相国寺の承天閣美術館。
    この日は「柴田是真の漆絵展」。

幕末から明治にかけて活躍した柴田是真。
    現代でも不可能といわれる、超絶技巧の漆工芸の天才の作品を堪能。

夕食は、先斗町の「一粒庵」で。

歴史を感じさせる個室に案内されて・・・

しゃぶしゃぶのコースですが、まずはお造りで熱燗を引っかけながら待ちます。

京都通の中でも、評判の高いお肉。
    特に胡麻だれでいただくのが最高。

あまりの美味しさに、お肉だけもう一皿追加でお替りしました。

〆は、おだしを替えて、土鍋で雑炊をいただきます。

たっぷりのお漬物と、熱々の雑炊。
    お肉の質の良さと、お店のいい雰囲気は、つい誰かに勧めたくなるお店です。

2011年7月23日。
    奈良。
    天ぷら「天仁」でランチ。

ランチの梅コース。

魚や野菜が並ぶカウンターに座って。

空豆と鱚。

海老。

グリーンアスパラ。

穴子。

さつまいも。

〆は天茶。

昼からは、奈良国立博物館。
    特別展「天竺へ〜三蔵法師3万キロの旅」。

国宝「玄奘三蔵絵巻」(藤田美術館蔵)、12巻190メートルを一挙公開。

2012年9月23日。
    京都岡崎。グリル小宝でのランチ。

テリヤキチキン。
    このお店に来るときは、コメ系にいくことが多いので、今日はグリル系を食べてみました。

ポークチャップ。
    酸味のあるソースが食欲をそそります。
    グリル系も最高。

青空に赤い鳥居。
    平安神宮の隣。

京都国立近代美術館。
    「近代洋画の開拓者 高橋由一」展。

名画「鮭」(重要文化財)。
    切手や教科書で見たこともある人が多い筈。
    江戸から明治にかけた近代絵画黎明期に活躍した洋画家です。

展覧会の後は、「ラヴァチュール」で一休み。

ラヴァチュールといえば、タルトタタン。
    りんごをカラメル状に煮詰めたタルト。
    プレーンヨーグルトをからめていただくと、甘さと仄かな酸味で絶品の美味しさ。

ケーキの味わいを引き立たせるコーヒーはブラックで。

晩ご飯は、祇園八坂下の「いづ重」で上箱鮨をお持ち帰り。

そして鱧姿鮨。
    美味しくてたまらん。
    ひと夏に一度は食べたくなるに違いない。